Size: a a a

2020 March 06
Инициал
В цветочном магазине были тюльпаны и розы, и хризантемы, и лилии.

Правильно
В цветочном магазине были тюльпаны, и розы, и хризантемы, и лилии.

Почему
Если однородных членов предложения больше двух, а союз и повторяется перед каждым из них, кроме первого, то запятая ставится между всеми однородными членами.
источник
2020 March 11
Инициал
📕 Сегодня в Москве пройдёт презентация книги Лайфхакера «Ловушки мышления». Приходите!

Когда:
11 марта, в 19:30.

Где: в магазине «Республика» по адресу: ул. Воздвиженка, д. 4/7, стр. 1. Вход свободный, но нужна предварительная регистрация.

Наш главный редактор Полина Накрайникова расскажет, как мы работали над «Ловушками мышления», ответит на ваши вопросы и с любовью подпишет книгу, если вы захотите её купить. Ждём всех!
источник
Инициал
Как правильно: кешбэк, кэшбэк или кэшбек?

Этот термин, обозначающий возврат части потраченных средств, пока не закреплён в словарях. Но рекомендации по правописанию уже есть.

Лингвисты советуют писать кешбэк по аналогии с существительным флешбэк, которое уже имеет словарную фиксацию. При этом в первом слоге произносится э.
источник
2020 March 12
Инициал
Что почитать, чтобы научиться писать тексты для интерфейсов

Чтобы писать для лендингов, программ, мобильных приложений или других продуктов, нужно разбираться не только в текстах, но и в дизайне (хотя бы чуточку). С чего начать, если раньше вы этим не занимались? Попросили UX-редакторов Иру Моторину, Владимира Лалоша (Сбербанк) и Наташу Гермогентову («Яндекс.Деньги») посоветовать полезные книги.

1. «Пиши, сокращай», Максим Ильяхов, Людмила Сарычева. О том, как писать доступно, ёмко, лаконично и с заботой о читателе. Пригодится везде, в том числе в интерфейсах.

2. «Дизайн пользовательского интерфейса. Искусство мыть слона», Влад Головач. О том, как подходить к проекту, что продумать заранее, а что не стоит.

3. Microcopy: The Complete Guide, Kinneret Yifrah. О том, как написать текст для каждого элемента интерфейса и сформировать голос бренда. Практическое руководство со множеством примеров.

4. Nicely Said: Writing for the Web with Style and Purpose, Nicole Fenton, Kate Kiefer Lee. О том, как понятно писать для своей аудитории, сохранять эмпатию к читателю и формировать правильный тон в общении с ним.

5. Content Design, Sarah Richards. О том, как понимать потребности пользователей, закрывать их при помощи контента и отладить процесс его создания. Автор книги Сара Ричардс известна тем, что ввела понятие контент-дизайна и привила его в британском правительстве.

6. Strategic Writing for UX, Torrey Podmajersky. О том, как выбирать правильные слова для интерфейса, измерять их эффективность и настраивать процессы в команде.

Как вы уже поняли, без английского UX-редактору никуда.

Узнать больше о профессии →
источник
Инициал
Личный опыт: как за полгода отдать все долги и погасить кредиты

Да, эта статья не про тексты или русский язык. Но она родилась благодаря чату «Инициала». Олеся Смирнова рассказала нам о своём опыте, а мы его с удовольствием опубликовали. И вышло очень классно!

Если хотите так же — прочитайте, как мы работаем с колонками, и присылайте свои истории или экспертные разборы. Будем ждать 🧡

Читать статью →
источник
2020 March 13
Инициал
«Перечитайте рукопись, приготовьтесь к позору и шлите её редакторам»: интервью с писателем Алексеем Сальниковым

Мы узнали у автора романа «Петровы в гриппе и вокруг него», что самое тяжёлое в литературной работе, как ему пришлось добывать деньги, прежде чем он написал первую книгу, и что значит писательский успех.

Читать интервью →
источник
2020 March 16
Инициал
⚡️ Лайфхакер ищет редактора

Удалёнка, фултайм.
Деньги: от 30 тысяч рублей.

Что делать: ставить задачи авторам, редактировать материалы, внимательно и въедливо относиться к источникам. Вместе с командой придумывать идеи текстов, строго придерживаться дедлайнов и иногда писать самому.

Что надо уметь: обязателен опыт работы редактором. В числе наших приоритетов — грамотность, умение отжимать из текста воду, писать легко и понятно.

Кто точно не подойдёт: люди совсем без опыта. Специалисты только в одной узкой области: вам придётся работать с материалами на самую разную тематику — от кино и отношений до здоровья и права.

Как откликнуться: заполните форму
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfXslcsXlLCNWBbBdocpASgiYlNxoHtW9OpumXoIQDCt4bYGA/viewform
источник
Инициал
Сельчане решили байкотировать местную администрацию.

Правильно
Сельчане решили бойкотировать местную администрацию.

Почему
Слово заимствовано из английского языка, в который оно вошло благодаря ирландскому управляющему имением Чарльзу Бойкоту. Он был слишком требовательным, и в 1880 году земельные арендаторы отказались ему платить, объявив бойкот. Человек получил нелестную славу, а мы — букву о в этом слове.
источник
2020 March 17
Инициал
Как правильно: кэш или кеш?

Что бы вы ни имели в виду — наличные деньги или хранилище быстрого доступа в памяти компьютера, — слово пишется через е. Это зафиксировано в словаре. Например: расплатиться кешем, сбросить кеш.
источник
Инициал
Ищем редактора новостей в нашу уютную Избушку 😌

Нужен человек, который разделяет наши ценности, любит следить за всем новым и интересным в интернете, умеет замечать вирусные темы раньше других и хорошо читает на английском.

● Формат: удалёнка.
● Что делать: искать и писать новости, подбирать иллюстрации.
● Что надо уметь: структурировать текст, проверять факты, писать понятно и без ошибок.

📌 Тестовое задание.
источник
2020 March 18
Инициал
😡 Заимствования, которые бесят

Как-то на Лайфхакере вышел материал об отвратительных заимствованиях. В списке было всего девять пунктов, но к обсуждению подключились читатели, и оказалось, что раздражающих слов гораздо больше — даже набралось на отдельную статью. Вот несколько примеров:

1. Экспириенс.
2. Мэйби.
3. Нейминг.
4. Тинейджер.
5. Харассмент.
6. Воркшоп.
7. Юзабилити.
8. Имиджборд.
9. Скил.
10. Дедлайн.

Посмотреть все 40 бесящих слов →

А как относитесь к заимствованиям вы? Багровеете от слова лайфхак или вас таким не пронять? Делитесь в чате «Инициала».
источник
2020 March 19
Инициал
Как писать вакансии

Привет! Это Полина Накрайникова, главный редактор Лайфхакера. Мы часто ищем в команду новых людей и регулярно составляем вакансии. Сегодня поделюсь нашим подходом к поиску — возможно, с его помощью вы тоже сможете отыскать бриллиантик в свою шкатулку ценных сотрудников.

1. Определитесь, кто и как будет проверять тестовые задания. Отклики могут приходить по самым разным каналам: на рабочий и личный имейл, в Telegram, голубиной почтой и вместе с кирпичом, брошенным в окно. Чтобы упорядочить хаос, мы договорились формулировать большинство тестовых заданий в гугл-формах: чётко, невозможно пропустить нужные поля, а главное, легко проверять. Все данные выгружаются в таблицу, после чего ответственный начинает оценку.

2. Составьте вакансию. А потом уничтожьте клише. Хорошо, если ваша компания молодая и быстро развивается, а коллектив — дружный. Здорово, если вы цените в кандидатах инициативность, креативность и коммуникабельность. Плохо, что за общими словами невозможно разглядеть настоящих требований. Когда захочется вставить в описание прилагательное, попробуйте заменить его глаголом. Ту же коммуникабельность можно исправить на «нужно будет много работать с людьми: проводить встречи с партнёрами, участвовать в планёрках и переговорах». Согласитесь, стало чуть понятнее?

3. Пишите ёмко. Максимально однозначно сообщите, чем именно предстоит заниматься кандидату: в каких программах работать, подключаться удалённо или из офиса, трудиться в команде или одному. Опишите идеального сотрудника: нужен ли ему опыт, какое у него должно быть образование (и важно ли это), что он должен уметь и знать. А ещё классно описать того, кто вам точно не подходит, чтобы сэкономить время тех, чьи навыки далеки от ваших требований.

4. Озвучьте зарплатную вилку. Нет ничего хуже, чем посмотреть 500 тестовых, отсидеть 50 собеседований и в конце услышать от лучшего кандидата: «Ой, а я думал, у вас зарплата побольше, извините». Писать про деньги до сих пор кажется неловким и стыдным (а вдруг подумают, что предлагаем мало? а если узнают конкуренты?). Опыт показывает, что чем больше конкретики, тем лучше. Чётко озвученная сумма поможет отсеять кандидатов с завышенными требованиями и вызовет доверие.

5. Придумайте фишечку на внимательность. Хороший способ проверить, насколько тщательно человек подошёл к выполнению задания, — оставить в конце просьбу написать сообщение с какой-либо пометкой. Например, когда мы искали сотрудника в креативный отдел, нужно было отправить резюме с припиской «Мне не нравится Канье Уэст». Так простыми средствами мы отсеяли тех, кто был не слишком заинтересован в вакансии (или не слишком внимателен). Вообще, проверкой может стать что угодно, даже просьба открыть гугл-док, про настройки которого, по опыту, забывает каждый третий кандидат.

Ищите и находите лучших. А Лайфхакер, кстати, ищет редактора — узнать подробности можно здесь.
источник
2020 March 20
Инициал
В одном из этих слов неверно поставлено ударение. Найдите его!
Анонимная викторина
23%
Трансфéр
49%
Жерлó
5%
Прóтивень
24%
Ягоди́ца
Проголосовало: 3196
источник
2020 March 23
Инициал
Он сказал, что если я не приду, будут проблемы.

Правильно
Он сказал, что, если я не приду, будут проблемы.

Почему
В этом примере одна придаточная часть оказалась внутри другой. В подобных случаях на стыке союзов ставится запятая. Чтобы проверить себя, можно передвинуть придаточное в конец предложения. Если это получилось — запятая поставлена верно. Например: он сказал, что будут проблемы, если я не приду.

Однако если в предложении использован двойной союз (если…, то; чем…, тем и другие), то запятая не нужна. Например: он сказал, что если я не приду, то будут проблемы.
источник
2020 March 24
Инициал
10 книг для тех, кто интересуется лингвистикой

Научно-популярные издания о современном русском языке и его истории, отмеченные премией «Просветитель».

1. «Языкознание. От Аристотеля до компьютерной лингвистики», Владимир Алпатов.
2. «О чём речь», Ирина Левонтина.
3. «Чисто по-русски», Марина Королёва.
4. «Самоучитель олбанского», Максим Кронгауз.
5. «Знаем ли мы русский язык?» (2 тома), Мария Аксёнова.
6. «Словарь модных слов. Языковая картина современности», Владимир Новиков.
7. «Русский со словарём», Ирина Левонтина.
8. «Почему языки такие разные?», Владимир Плунгян.
9. «Из заметок о любительской лингвистике», Андрей Зализняк.
10. «Русский язык на грани нервного срыва», Максим Кронгауз.

Узнать больше о книгах →
источник
2020 March 25
Инициал
Как поработать с Лайфхакером

Привет! Это команда Лайфхакера. Мы очень быстро растём и постоянно ищем новых людей — иногда для постоянного сотрудничества, иногда для разовых интересных проектов.

Давайте объединяться! Если вы хотите однажды поработать с нами, заполните простую анкету. Она абсолютно для всех: авторов и редакторов, корректоров и SMM-специалистов, юристов, разработчиков, дизайнеров, а возможно, и кого-нибудь ещё.

Мы не обещаем, что пригласим вас посотрудничать сразу. А вы, в свою очередь, не обещаете, что, когда мы к вам обратимся, будете свободны и готовы. Просто расскажите о себе! Это может быть началом какой-то классной истории.

Идею с анкетой подсмотрели у Людмилы Сарычевой <3.

А если вы не желаете ждать и совершенно точно хотите работать с нами уже сейчас, присылайте своё резюме на hr@lifehacker.ru. Мы быстро посмотрим и дадим ответ.
источник
2020 March 26
Инициал
Что раньше называли жиром

Это слово появилось в русском языке ещё во второй половине XI века, вот только значение у него тогда было совершенно другое.

Жиром на старославянском называли нажитое, богатство, роскошь и изобилие, а вот та самая жировая прослойка, которая вследствие этого изобилия могла появиться, носила название «тукъ».

Более того, назвать ребёнка «жирным» именем было хорошей приметой. Именно поэтому в те времена было много Жирославов, Домажиров, Нажиров и Жирошек.

Узнать больше о происхождении слов →
источник
2020 March 27
Инициал
В каком слове притаилась ошибка? 🧐
Анонимная викторина
13%
Танцкласс
10%
Пуэрториканский
61%
Видео-конференц-связь
16%
Картошка фри
Проголосовало: 3158
источник
2020 March 30
Инициал
Банк быстро одобрил займ.

Правильно
Банк быстро одобрил заём.

Почему
В именительном и винительном падежах единственного числа используется форма заём. В остальных падежах единственного числа и во множественном числе окончания присоединяются к основе займ-, например: вернуть все займы.
источник
2020 March 31
Инициал
ТЕСТ: Хорошо ли вы знаете пословицы и поговорки?

Почему горюет Фома, сколько длится бабий век и чем заканчивается фраза «Утро вечера мудренее»? Проверьте свои знания!

Пройти тест →
источник