Size: a a a

2020 April 29
Инициал
Позвони ему, а то мне как-то не комильфо.

Правильно
Позвони ему, а то мне как-то неудобно.

Почему
Слово комильфо обозначает соответствие светским правилам и приличиям. Использовать его для описания чувства удобства или неудобства — ошибка.
источник
2020 April 30
Инициал
Как работать с дедлайнами

Привет! Это Полина Накрайникова, главред Лайфхакера. Главный вопрос любого редактора: «Где текст?» Чтобы ответ на него находился быстрее, расскажу, как наша команда работает со сроками.

1. Задача без дедлайна — не задача. Вы обязательно забудете, переключитесь на что-то более срочное, отвлечётесь — в общем, так и не найдёте на неё время. Когда у нас появляется задача без крайнего срока, это повод задать вопрос: а она вообще должна быть выполнена?

2. Планируйте с небольшим запасом. На случай, если что-нибудь пойдёт не так (а оно пойдёт). Если вы не доверяете исполнителю, будьте готовы заложить время на выполнение задачи с нуля. В обычном рабочем режиме достаточно иметь запас на мелкие доработки, когда никто не мечется в огне.

3. Дробите большую задачу на маленькие и ставьте отдельный дедлайн для каждой. Иногда длинные процессы кажутся бесконечными, а никакого осязаемого результата работы нет — это страшно демотивирует. Чтобы дожить до конца крупного проекта, разбейте его на сессии с понятными сроками, например: «составить план», «написать первую главу», «согласовать стиль иллюстраций». В такой системе мгновенно станет ясно, если что-то пойдёт не так, и будет легко определить, на каком этапе случился сбой.

4. Сроки должны быть зафиксированы у всех участников процесса. Мы делаем это в Trello и «Google Таблицах», потому что переписки в чатах легко теряются. Убедитесь, что дедлайн увидели все, чтобы обезопасить себя от «а я не знал».

5. Уточняйте, всё ли в порядке. Здесь важно не быть назойливым: желание контролировать каждый вдох автора понятно, но непродуктивно и в конечном счёте раздражает. Достаточно за несколько дней напомнить о сроке. Если человек забыл о задаче, у вас будет время перенести дедлайн или найти другого исполнителя.

Помните, что ни один совет из этого списка не панацея. Исполнители иногда не успевают выполнять задачи вовремя. Иногда этот исполнитель — вы сами. Так бывает.

А как вы решаете вопрос с дедлайнами? Расскажите в чате «Инициала».
источник
2020 May 01
Инициал
Найдите слово, в котором допущена ошибка. 🤔
Анонимная викторина
16%
Сверхъестественное
39%
Адьютант
43%
Иняз
2%
Съедобный
Проголосовало: 3605
источник
2020 May 04
Инициал
Это самое оптимальное решение.

Правильно
Это оптимальное решение.

Почему
Прилагательное оптимальный имеет значение «самый благоприятный, наилучший», поэтому слово самый делает выражение избыточным.
источник
2020 May 05
Инициал
Откуда пошло выражение «Всыпать по первое число»

В дореволюционные времена учеников нередко пороли розгами, порой даже без причины. Если кому-то прилетало особенно много ударов, наказуемого могли освободить от порок аж до следующего месяца. Именно поэтому и стали говорить «всыпать по первое число».

Узнать больше о значении фразеологизмов →
источник
2020 May 06
Инициал
Как преодолеть страх чистого листа

Привет! С вами Полина Накрайникова, главред Лайфхакера. Этот пост рождался очень долго, потому что я никак не могла начать. Во всём виноват страх чистого листа — о нём и поговорим. Вот несколько советов, которые помогают мне и могут помочь вам.

1. Спросите себя, в чём дело. Иногда достаточно просто докопаться до причины писательского блока. Задача кажется огромной? Разбейте её на короткие этапы. Боитесь, что редактор посмеётся над вашим текстом? Поработайте с внутренним критиком. Вам просто скучно, а ещё стул такой неудобный? Поменяйте локацию на ту, которая больше располагает к творчеству.

2. Начните с малого. Например, составьте план текста. Чем понятнее и проще задача, тем легче её выполнить. Постепенно расширяйте план и расписывайте блок за блоком — и вот перед вами первый черновик.

3. Попробуйте фрирайтинг. Это работает так: вы ставите таймер на 5–10 минут, задаёте вопрос, на который должна ответить статья, и пишете всё, что приходит в голову. В этот момент важно отключить внутреннего критика. Он понадобится, когда время выйдет и вы приступите к редактуре текста. На Лайфхакере есть подробная статья про эту методику.

4. Напишите сообщение другу. Когда задача ужасно важная и вы не можете начать, потому что её пафос висит на вас мёртвым грузом, сбавьте градус напряжения. Например, откройте окошко сообщения в переписке с хорошим знакомым и попробуйте написать ему все мысли по поводу текста, не выбирая выражения и общаясь как обычно. Отправлять не нужно: это и есть ваш первый черновик.

5. Отвлекитесь и приступите к задаче позже. Попробуйте переключить внимание, позаниматься делами или просто отдохнуть, а потом вернитесь к тексту с новыми силами. Иногда это помогает.

Расскажите в чате «Инициала», как вы справляетесь с писательским блоком? И всегда ли справляетесь?
источник
2020 May 07
Инициал
Натурщица сидела в пол-оборота.

Правильно
Натурщица сидела вполоборота.

Почему
В этом предложении вполоборота является наречием (отвечает на вопрос «как?»), а не существительным с предлогом. Наречия с первой частью впол- по правилу пишутся слитно, например: смотреть вполглаза, играть вполсилы.
источник
2020 May 08
Инициал
Найдите строчку, в которой допущена ошибка. 🤔
Анонимная викторина
20%
Настоящий кладезь знаний
20%
Свежая брокколи
18%
Дорогая полироль
42%
Купил плацкарту
Проголосовало: 3114
источник
Инициал
источник
2020 May 11
Инициал
Как правильно: про́пуски или пропуска́

Слово пропуск многозначное, и выбор окончания во множественном числе зависит от смысла высказывания. Если речь о документе, удостоверении, то верный вариант — пропуска́. А если о чём-то пропущенном — про́пуски. Больше не запутаетесь, если придётся оформлять разрешение на выход из дома во время пандемии коронавируса.
источник
2020 May 12
Инициал
Как отследить публикации пресс-релиза после отправки

Привет! Меня зовут Виталий Вебер. Я редактор и автор различных проектов. Раз в месяц я отправляю пресс-релиз в разные СМИ. После этого мне нужно узнать, сколько публикаций вышло, чтобы составить отчёт об упоминании бренда и показать его заказчику. Журналисты редко присылают ссылки на опубликованные новости с пресс-релизом, потому что заняты другой работой. Но отследить материалы можно и самостоятельно. Вот несколько способов.

1. Зайти на «Яндекс.Новости» и «Google Новости». Вбейте в поисковую строку название компании или имя эксперта, если он упоминается в пресс-релизе. В выдаче будут нужные статьи.

Делать это лучше через 3–4 часа после отправки пресс-релиза или на следующий день. Через 15 минут после рассылки публикаций ещё не будет.  

2. Проверить через сайты антиплагиата. Журналисты не всегда полностью переписывают релиз, поэтому некоторые его части могут войти в публикацию без изменений. Есть три сервиса, которые помогут найти такие куски:

Content Watch. Три проверки доступны бесплатно, затем придётся купить подписку.

Be1. Можно проверять текст много раз, но есть ограничения на символы — до 1 000 знаков.

Text.ru. Можно бесплатно загружать текст, но придётся подождать: на проверку большая очередь.

После этого останется собрать ссылки, проверить трафик СМИ и составить отчёт в «Google Таблицах».
источник
2020 May 13
Инициал
Сложно выразить мысль одним единственным словом.

Правильно
Сложно выразить мысль одним-единственным словом.

Почему
По словарю. Дефисное написание прилагательного придётся запомнить.
источник
2020 May 14
Инициал
8 приложений для расшифровки интервью

1. «Google Документы».
Самый примитивный вариант. Откройте голосовой ввод и включите воспроизведение записи интервью. В браузерной версии для этого нужно нажать «Инструменты» → «Голосовой ввод», в мобильном приложении — нажать на значок микрофона на клавиатуре.

2. Google Keep. У заметочника от Google есть удобная функция — запись голоса с одновременной расшифровкой. Для её включения нужно нажать на значок микрофона на панели инструментов. Разговор в аудиоформате будет сохранён вместе с текстом.

3. RealSpeaker. Принцип работы прост: выбираете язык интервью, заливаете аудиозапись, нажимаете кнопку «Транскрибировать». Через некоторое время перед вами откроется окно с текстом. Сервис расшифровывает до 1,5 минуты интервью бесплатно. Затем придётся платить по 8 рублей за минуту аудиозаписи.

4. oTranscribe. Бесплатное веб-приложение, которое позволяет слушать запись интервью и одновременно набирать текст в том же окне. Вы можете загрузить аудио- или видеозапись или указать ссылку на YouTube, а затем управлять скоростью воспроизведения речи, ставить диалог на паузу или быстро перематывать его, не отрывая рук от клавиатуры.

5. Dictation.io. Dictation.io. Выберите язык, нажмите на значок микрофона и запустите вашу аудиозапись. Готовый текст можно экспортировать в формат TXT или отправить по почте.

6. Express Scribe. Загрузите аудиозапись, настройте скорость воспроизведения звука и набирайте текст. При необходимости можно легко сделать паузу или перемотать. Готовый результат экспортируется в Word. Базовая версия программы стоит 60 долларов, но есть бесплатный пробный режим.

7. Transcribe. Вы заливаете аудиозапись или копируете ссылку на YouTube-видео в сервис — он выдаёт вам расшифровку. Опробовать Transcribe можно бесплатно, но для регулярного использования придётся купить подписку за 20 долларов в год.

8. Punto Switcher. Программа предназначена для автоматического переключения раскладки клавиатуры, но её можно использовать и для ускорения набора текста. Создайте правила в разделе «Автозамена». Например, набираете «пж» — в текст вставляется «пожалуйста», «нв» — «наверное».

Узнать подробнее →

А каким приложением для расшифровки пользуетесь вы? Делитесь в чате «Инициала».
источник
2020 May 15
Инициал
ТЕСТ: Па́ланик или Пала́ник? Проверьте, знаете ли вы, как произносить имена известных людей

Представьте, что вы диктор на телевидении. Чтобы вас не уволили, нужно объявить в эфире всех знаменитых людей и допустить как можно меньше ошибок. Капица, Пикассо, Кундера, Порше — принимайте вызов!

Пройти тест →
источник
2020 May 18
Инициал
Компания Facebook купила сервис Giphy за 400 млн. долларов.

Правильно
Компания Facebook купила сервис Giphy за 400 млн долларов.

Почему
По правилам млн и млрд пишутся без точек, как и сокращённые единицы измерения: кг (килограмм), см (сантиметр), м (метр) и другие.

А вот у «Инициала» уже больше 18 тысяч подписчиков! Счастье, восторг и любовь. 🧡 Спасибо, что читаете нас.
источник
2020 May 19
Инициал
5 фишек «Google Документов», которые могут вам пригодиться

1. Вставка картинок через ссылки.
Нажмите «Вставка» → «Изображение» → «Вставить URL», введите туда ссылку на картинку в интернете, и она будет загружена в ваш документ. Так не придётся скачивать её, а потом вставлять вручную.

2. Создание закладок. Нажмите «Вставка» → «Закладка». На странице появится синий флажок и всплывающее меню с надписью «Ссылка». При переходе по ней откроется то самое место в документе. Если скопировать ссылку и отправить кому-нибудь, не придётся долго и путанно объяснять, какую страницу или строчку нужно найти.

3. Скачивание изображений из «Google Документов». Нажмите «Файл» → «Скачать» → «Веб-страница». Документ будет загружен в виде ZIP-архива, в котором, помимо текста в формате HTML, будет также содержаться папка со всеми картинками.

4. Обсуждение документов. Иногда надо сообщить что-то важное коллегам, вместе с которыми вы правите документ. Открывать Gmail и выбирать там каждый нужный контакт долго. Гораздо быстрее нажать «Файл» → «Написать соавторам» и ввести своё сообщение прямо в окне документа.

5. Поиск быстрых клавиш. Нажмите Ctrl + /, и появится меню со всеми сочетаниями клавиш. Можно искать нужные комбинации через строку поиска. Полезно, если хотите выполнить какое-то действие, но не помните как.

Узнать больше полезных функций →
источник
2020 May 20
Инициал
🎤 Лайфхакер ищет редактора подкастов

Удалёнка, фултайм.

Деньги: от 30 тысяч рублей.

Кто нужен: редактор с опытом работы в интернет-медиа, который любит подкасты.

Что делать: составлять планы и сценарии подкастов, готовить к публикации сопутствующие посты и статьи, иногда вести подкасты самостоятельно и работать со статистикой.

Что надо уметь: писать быстро, грамотно и по существу; находить интересных героев и привлекать к сотрудничеству; брать интервью и готовить расшифровки; защищать своё видение. Грамотная устная речь, подвешенный язык и навык ведения эфиров будут огромным плюсом.

Как откликнуться: https://forms.gle/DixNFY3UgKPBGZLp6
источник
2020 May 21
Инициал
Откуда пошло выражение «Играть в бирюльки»

Бирюльки — игра, которая получила своё название от устаревшего глагола бирать — «брать, выбирать». По её правилам участники должны были из груды небольших деревянных предметов (чаще всего посуды) поочерёдно доставать одну бирюльку за другой, не затронув соседние. Обычно это делали с помощью специального крючка или булавки — настолько мелкими были детали.

Эта игра была известна с XVII века и изначально считалась забавой простого народа. Но к началу XIX столетия любовь к игре захлестнула представителей всех сословий.

Как же получилось, что такое безобидное занятие переросло во фразеологизм с негативной окраской, который означает «заниматься ерундой и бесполезно тратить время»? История умалчивает причины появления такого смысла. По всей видимости, однажды это времяпрепровождение стало выходить за рамки разумного.

Узнать больше о значении фразеологизмов →
источник
Инициал
🌟 Лайфхакер ищет ведущего подкастов

Удалёнка, фултайм.

Деньги: от 30 тысяч рублей.

Кто нужен: ведущий с опытом работы над подкастами, видео или стримами и умением самостоятельно писать тексты.

Что делать: участвовать в записи уже существующих подкастов и становиться голосом новых, готовить сценарии, изучать статистику, вести отдельные подкаст-проекты от идеи до релиза.

Что надо уметь: быстро и грамотно писать, говорить и начитывать тексты так, чтобы вас хотелось слушать, находить общий язык с любым собеседником, модерировать запись разговорных подкастов, создавая ощущение живой и непринуждённой беседы.  

Как откликнуться: https://forms.gle/skwCanB8KxbPZf6N7
источник
2020 May 22
Инициал
Найдите строчку, в которой допущена ошибка. 🤔
Анонимная викторина
7%
Вдали виден корабль
38%
Действовать на удачу
26%
Готовить подарок втайне от всех
29%
Деньги кончились, как назло
Проголосовало: 3294
источник