Как работать с дедлайнами
Привет! Это Полина Накрайникова, главред Лайфхакера. Главный вопрос любого редактора: «Где текст?» Чтобы ответ на него находился быстрее, расскажу, как наша команда работает со сроками.
1. Задача без дедлайна — не задача. Вы обязательно забудете, переключитесь на что-то более срочное, отвлечётесь — в общем, так и не найдёте на неё время. Когда у нас появляется задача без крайнего срока, это повод задать вопрос: а она вообще должна быть выполнена?
2. Планируйте с небольшим запасом. На случай, если что-нибудь пойдёт не так (а оно пойдёт). Если вы не доверяете исполнителю, будьте готовы заложить время на выполнение задачи с нуля. В обычном рабочем режиме достаточно иметь запас на мелкие доработки, когда никто не мечется в огне.
3. Дробите большую задачу на маленькие и ставьте отдельный дедлайн для каждой. Иногда длинные процессы кажутся бесконечными, а никакого осязаемого результата работы нет — это страшно демотивирует. Чтобы дожить до конца крупного проекта, разбейте его на сессии с понятными сроками, например: «составить план», «написать первую главу», «согласовать стиль иллюстраций». В такой системе мгновенно станет ясно, если что-то пойдёт не так, и будет легко определить, на каком этапе случился сбой.
4. Сроки должны быть зафиксированы у всех участников процесса. Мы делаем это в Trello и «Google Таблицах», потому что переписки в чатах легко теряются. Убедитесь, что дедлайн увидели все, чтобы обезопасить себя от «а я не знал».
5. Уточняйте, всё ли в порядке. Здесь важно не быть назойливым: желание контролировать каждый вдох автора понятно, но непродуктивно и в конечном счёте раздражает. Достаточно за несколько дней напомнить о сроке. Если человек забыл о задаче, у вас будет время перенести дедлайн или найти другого исполнителя.
Помните, что ни один совет из этого списка не панацея. Исполнители иногда не успевают выполнять задачи вовремя. Иногда этот исполнитель — вы сами. Так бывает.
А как вы решаете вопрос с дедлайнами? Расскажите в
чате «Инициала».