Size: a a a

2020 May 25
Инициал
Тень большого редактора

Привет! Это Полина Накрайникова, главред Лайфхакера. Многие хотят попробовать себя в письме и редактуре, но не решаются, потому что боятся так называемой тени большого редактора — мифической фигуры, которая знает, как лучше.

Разве я смогу написать хорошо? Зачем заводить свой редакторский канал, если всё уже рассказали другие? Может, мне не стоит стараться, раз я всё равно не стану первым и наверняка не буду лучшим?

Если это про вас, то хочу посоветовать вот что:

1. Пробуйте, иначе вы никогда не узнаете, получится или нет. Всем почему-то кажется, что новое начинание сразу обязывает ко многому: раз уж сел писать, то, пока не сотворишь вторую «Войну и мир», из-за стола не выйдешь. Дайте себе право на ошибку и мысленно проговорите, что всегда сможете бросить, если вам не понравится.

2. Попытайтесь взглянуть на вещи реалистично. Что случится на самом деле, если ничего не выйдет? Какова вероятность, что после неудачи в личку постучится Максим Ильяхов и скажет: «Мы не знакомы, но такого отвратного текста в жизни не видел»? Иногда ответы на эти вопросы здорово успокаивают.

3. Найдите способ снизить тревожность. Разбейте большую задачу на маленькие. Оградите себя от факторов, которые вызывают неуверенность, например от чужих блогов, из-за успешности которых опускаются руки. Вообще, если опыт других вас не мотивирует, временно отвлекитесь от него.

4. Начинайте с того, в чём уверены. Если это собственный редакторский канал — расскажите о проблемах, с которыми столкнулись в своей практике, а общие советы приберегите на потом. Если вы работаете над первой статьёй — пусть она будет на знакомую тему. Знания придадут сил.

5. Не бойтесь оказаться банальным. Вы же не переживаете из-за того, что в своё время не изобрели письменность и колесо? Дополняйте чужие наработки собственным опытом и новыми фактами, экспериментируйте с форматом и подачей, изучайте, что интересно аудитории, и при должном усердии вы обязательно нащупаете свою нишу.

Однажды вы проснётесь и увидите, что никакой тени большого редактора нет. Есть только вы и ваши попытки — удачные и не очень.
источник
2020 May 26
Инициал
Откуда пошло слово «врач»

Существительное восходит к той же основе, что и глагол «врать». Только в языке предков он имел значение не «лгать», а просто «говорить». И действительно: врачи в те времена говорили много, а иногда вся их работа заключалась в том, чтобы заговаривать больных.

Сегодня врачи меньше болтают и больше делают, но вот название прижилось, о чём бы оно ни свидетельствовало.

Узнать больше о происхождении слов
источник
2020 May 27
Инициал
Футболка на подобии этой в другом магазине стоит дешевле.

Правильно
Футболка наподобие этой в другом магазине стоит дешевле.

Почему
Наподобие — производный предлог, который имеет значение «вроде». Он пишется слитно и с е на конце. Не перепутайте его с существительным подобие с предлогом, например: он стоял на подобии сцены.
источник
Инициал
Вот ещё 7 наших каналов, если вы не знали о них!

• Йод@lh_health

Канал о здоровье. Только научно подтверждённые факты и доказательная медицина.

• Инициал@ispravil

О русском языке и хороших текстах. Опыт редакторов и авторов Лайфхакера.

• Время есть@lh_eda

Проверенные рецепты самых вкусных блюд. Публикуем блюда той кухни, которую вы выбираете сами.

• Всё для мужика@mancave

Собираем здесь полезные инструменты, гаджеты и аксессуары для мужчин.

• Находки AliExpress@aliexprs

Интересные скидки и акции. Качественные товары, на покупке которых можно сэкономить.

• Лайфхакер.Новости@lhdigest

Новости о кино, технологиях и скидках — обо всём, что интересно читать нам самим.

Подписывайтесь и читайте то, что вам интересно.
источник
2020 May 28
Инициал
9 сервисов для проверки уникальности текста

1. Text.ru. Бесплатно анализирует тексты объёмом до 15 000 символов. Проверка происходит в порядке очереди. Регистрация немного ускорит процесс.

2. eTxt.ru. Бесплатно и без регистрации вы можете проверить тексты объёмом до 3 000 символов. Есть десктопные версии антиплагиата для Windows, macOS или Linux, где ограничений по числу символов нет.

3. Advego. После регистрации можно бесплатно проверять до 3 000 знаков в день. Advego также доступен в виде программы для Windows, macOS или Linux. Она более функциональна, чем веб-сервис.

4. Content Watch. Можно использовать сервис бесплатно и без регистрации, но с ограничениями: до 10 000 символов в одном тексте и до трёх проверок в день.

5. «Антиплагиат». Предназначен в первую очередь для учёных, аспирантов, студентов и преподавателей. Сервис умеет искать заимствования не только в открытых интернет-источниках, но и в специальных базах научных и студенческих работ. Регистрация обязательна. В бесплатном режиме есть ограничения.

6. Copyscape. Показывает совпадения прямо на сайтах-источниках. Бесплатно вы можете анализировать текст только одной веб-страницы за раз, причём сервис будет отображать лишь несколько совпадений.

7. PR-CY. Можно рассчитывать на пять бесплатных проверок в день или на 10, если зарегистрироваться.

8. BE1.RU. Полностью бесплатный сервис, который использует для поиска совпадений алгоритмы «Яндекса». Без регистрации система позволяет проверять до 1 000 символов за раз, после — до 10 000.

9. Copywritely. Помимо уникальности, Copywritely анализирует читабельность текста, а также подсвечивает грамматические и стилистические ошибки. Бесплатно вы можете проверять до 2 500 слов за раз и до пяти текстов в месяц.

Узнать больше →
источник
Инициал
@slovokslovu — познавательный канал о значении самых разных слов, которые мы встречаем в речи и текстах.

Что такое эхолалия, шапокляк или йодль? Какое слово означает страх темноты или тягу грызть ногти?

Подписывайтесь, обновляйте и пополняйте свой багаж знаний!

#партнёрский
источник
2020 May 29
Инициал
Найдите строчку, в которой допущена ошибка. 🤔
Анонимная викторина
42%
Общественно-полезный
14%
Хлебобулочный
37%
Резко континентальный
7%
Чёрно-бурый
Проголосовало: 3236
источник
2020 June 01
Инициал
ТЕСТ: Понимаете ли вы современный сленг?

«Го на своп!», «Ты его стэнишь?», «Ну и вайб!» — читайте фразы и определяйте, что они значат. Докажите, что шарите!

Пройти тест →
источник
2020 June 02
Инициал
Посмотрите, какой красавец-мужчина!

Правильно
Посмотрите, какой красавец мужчина!

Почему
Красавец — это определение, выраженное существительным в том же роде, числе и падеже, что и определяемое слово. Его также называют приложением. Если такое приложение может быть приравнено по значению к определению-прилагательному, например красивый мужчина, то дефис не ставится.
источник
2020 June 03
Инициал
источник
Инициал
Что делать со злыми комментариями

Привет! Это главред Лайфхакера Полина Накрайникова.

Итак, вы подготовили сложный и полезный материал: разобрались с источниками, вычистили нудные фразы, добавили яркие иллюстрации. Всё ради него — Его Величества Читателя. И наконец получили скромную награду за свой труд — комментарий: «Что за брет???!!! автор идиот!!!»

Знакомо? Заныло где-то в области сердца? Сегодня расскажу, как жить, когда под статьёй пишут всякие гадости.

1. Выдохните. Приучите себя к мысли, что негативные комментарии могут возникнуть под любым текстом и не всегда говорят о его качестве. Вы не включили «Смешариков» в подборку кинодешевров XXI века и случайно оскорбили толпу фанатов. Человек не дочитал материал до конца и поспешил с выводами. У кого-то был плохой день, а тут ещё ваша назойливая статья. Вы не можете отвечать за эмоции всех людей в мире, но за собственные — вполне. Спросите себя, объективна ли эта критика? И если нет, в ваших силах не принимать её близко к сердцу.

2. Отделите эмоции от фактов. Злых комментариев не избежать, но это не значит, что нужно совсем их игнорировать. Иногда человек очень эмоционально указывает на фактические ошибки и нестройную логику. Это повод перепроверить текст, переработать материал и поблагодарить комментатора. За обидными формулировками может скрываться ценная обратная связь.

3. Отвечайте, но только если есть что сказать. Хорошо, когда автор ведёт диалог с аудиторией: отвечает на вопросы, приводит доказательства, если комментатор не прав, и извиняется, если указали на ошибку. Не стесняйтесь благодарить за конструктив: въедливые и неравнодушные читатели могут стать вашей армией. А вот прежде чем оскорбить комментатора, трижды подумайте и лучше откажитесь от этой идеи. Ругаться с читателем в состоянии аффекта чаще всего энергозатратно и бессмысленно.

Стоит по-настоящему переживать не когда комментарии злые, а когда их нет вообще: значит, ваша статья никого не тронула. С этой проблемой действительно нужно работать, а мнение «Автор — лох» можно пережить — я в вас верю.
источник
2020 June 04
Инициал
Прогулки по расписанию — это не самое худшее, что могло с нами случиться.

Правильно
Прогулки по расписанию — это не самое плохое, что могло с нами случиться.

Почему
При образовании превосходной степени прилагательного нельзя использовать одновременно простую и сложную форму степеней сравнения. В нашем примере именно это и произошло. Передать тот же смысл можно с помощью форм самое плохое и худшее.
источник
2020 June 05
Инициал
Найдите строчку, в которой допущена ошибка. 🤔
Анонимная викторина
7%
Ассимиляция, ва-банк, периферия
33%
Перекати-поле, дефирамб, впритык
34%
Гуттаперчевый, вполголоса, на ощупь
26%
Нести под мышкой, кросс-культурный, пьедестал
Проголосовало: 2869
источник
2020 June 08
Инициал
Как писать рекламу: Школа от «Яндекс.Дзена»

«Яндекс.Дзен» запускает школу авторов рекламных текстов. Если вы давно хотели научиться писать для бизнеса, это отличный шанс, к тому же бесплатный.

Когда: с 23 июня по 17 июля.

Кому будет полезно: маркетологам, копирайтерам, редакторам и всем, кто хочет писать продающие тексты и запускать эффективную рекламу в «Яндекс.Дзене».

Что вас ждёт: 23 видеоурока, 4 домашних задания и 5 вебинаров с разбором домашки и ответами на вопросы.

Кто учит: команда «Яндекс.Дзена» (руководитель направления сторителлинга Никита Белоголовцев, шеф-редактор Олег Копылов, редактор Маша Усольцева), авторы площадки и приглашённые гости.

Форматы участия:
— Студент. Нужно сделать тестовое задание и сдавать домашние работы на проверку. После окончания обучения вам выдадут сертификат. Лучших выпускников ждёт стажировка в контент-агентстве «Сделаем».
— Слушатель. Можно присутствовать на всех лекциях и вебинарах, задавать спикерам вопросы. Вступительные тесты не нужны.

Если надумали — не тяните с регистрацией. Когда наберётся 30 студентов, набор для этой формы обучения будет закрыт.

Узнать больше о программе курса и записаться можно на сайте или в Facebook.

#партнёрский
источник
2020 June 09
Инициал
10 слов, которые появились благодаря пандемии коронавируса

1. Ковид, ковидные.
Так сокращённо называют сам вирус и тех, кто им заразился.

2. Ковидиот. Это человек, который не относится к пандемии серьёзно, распространяет фейки, не соблюдает режим самоизоляции, а ещё опустошает магазинные полки, не
заботясь о других.

3. Ковид-диссидент. Есть ВИЧ-диссиденты, которые считают, что вируса не существует, а лекарствами фармкомпании и правительство просто травят людей. По аналогии с ними назвали отрицателей коронавируса.

4. Коронаскептики. У них, как и у диссидентов, нет полного доверия к информации, которую дают официальные источники. Коронаскептики считают, что масштаб проблемы преувеличен, жёсткие меры не нужны, а самоизолироваться или нет — личное дело каждого.

5. Коронаэнтузиасты. Это противники скептиков и диссидентов. Ратуют за самоизоляцию и маски и ведут горячие споры, убеждая других поступать так же.

6. Коронафейки. Это фальшивые новости, которые распространяются на фоне общей тревожности и неопределённости.

7. Карантикулы. В марте нас всех отправили не то на каникулы, не то на карантин, не то на самоизоляцию. Никто так и не понял, что это было, и в результате родилось такое вот ёмкое слово.

8. Коронапаника. Это про реакцию людей на пандемию: упаднические прогнозы, распространение фейков, попытки окопаться в шалаше в лесу.

9. Наружа. Слово из нового эпизода «Масяни». По сюжету героиня вместе с семейством сидит на самоизоляции, а внешний мир, который теперь кажется далёким и почти несуществующим, называет наружей.

10. Корониалы. Так называют детей, зачатых во время карантина. Слово образовано по аналогии с миллениалами и центениалами.

Узнать больше новых слов →
источник
Инициал
🧁 Лайфхакер ищет редактора в свой проект «Время есть»

«Время есть» — раздел Лайфхакера с рецептами, который пополняется каждый день. Ищем человека, хорошо представляющего процесс готовки и влюблённого в редактуру и еду — без этого не сработаемся.

Удалёнка, фултайм.

Деньги: от 30 тысяч рублей, больше — возможно, меньше — точно нет.

Что делать: ставить задачи авторам, редактировать рецепты и переупаковывать их под социальные сети, модерировать уютный чат проекта и постоянно предлагать идеи по улучшению раздела.

Что надо уметь: обязателен опыт работы редактором. Если вы вели кулинарный блог или работали в редакции журнала, посвящённого гастрономии, — это плюс. Но готовы рассмотреть и просто классного редактора без узкой специализации!

Кто точно не подойдёт: люди совсем без опыта.

Как откликнуться: через форму https://vk.cc/avwxVD
источник
2020 June 10
Инициал
ТЕСТ: Персострат и Даздрасмыгда — знаете ли вы странные советские имена?

Во времена СССР, называя детей, люди черпали вдохновение буквально во всём. Имена получались из географических названий и знаковых для революции слов. А иногда в свидетельство о рождении вписывали замысловатое имя — аббревиатуру из фамилий коммунистических лидеров или политических лозунгов. Пройдите тест и проверьте, что вы знаете об этом причудливом словообразовании.

Пройти тест →
источник
Инициал
Откуда пошло выражение «профессор кислых щей»

Если вы хотите быть профессором, но времени и сил совсем нет, у создательницы канала о русском языке @zapiski_redaktorki есть идея. Вы всегда можете стать профессором кислых щей!

Профессор (или мастер) кислых щей — это человек, который рассуждает о том, в чём не разбирается. В общем, выскочка, который считает себя образованным.

Раньше кислыми щами называли сорт шипучего кваса. Приготовить напиток было несложно, поэтому самоуверенных глупцов называли профессорами этого дела.

Встречается и другой вариант происхождения. Кислые щи — это суп из воды и квашеной капусты, который очень легко готовился. Недалёких выскочек иронично называли профессорами кислых щей, якобы они умели делать только это и ни на что толковое не были способны.
источник
2020 June 11
Инициал
На экраны выходит зрелищный экшн.

Правильно
На экраны выходит зрелищный экшен.

Почему
Такова словарная фиксация. Написание придётся запомнить.

Кстати, об экшенах, драмах, провальных фильмах, культовых сериалах и многом другом из мира кино Лайфхакер рассказывает в новом подкасте «Смотритель». 🙂 Послушайте первый выпуск и подписывайтесь!
источник
2020 June 12
Инициал
📦 Лайфхакер ищет автора в рубрику «Покупки»

Удалёнка, фултайм.

Деньги: от 30 тысяч рублей на руки.

Что делать:
1. Находить интересные вещи и составлять подборки на разные темы: товары с AliExpress, модная одежда, полезные гаджеты, путешествия и другие штуки. Если вы разбираетесь в технике, это будет большим плюсом.
2. Постоянно предлагать идеи новых подборок.
3. Работать в партнёрской системе Admitad. Если не знаете как — научим.

Что надо уметь:
1. Писать грамотно и увлекательно.
2. Находить интересные товары на разных онлайн-площадках.
3. Соблюдать дедлайны.
4. Быстро учиться новому.

Кто точно не подойдёт: люди без опыта работы автором. Мы ждём человека, который уже умеет справляться с большими объёмами текста. Опыт работы в SMM не считается релевантным.

Как откликнуться: заполнить форму https://vk.cc/avAkcr
источник