Size: a a a

2020 July 29
Инициал
Эмиграция и иммиграция: как не запутаться в понятиях

Запутаться тут и правда легко, ведь перед нами конверсивы — слова, которые одно и то же событие показывают с разных точек зрения в зависимости от позиции говорящего.

Возьмём для примера поросёнка Петра 🐷. Если он уезжает из России жить в другую страну — это эмиграция с позиции его соотечественников, а сам он зовётся эмигрантом. Если он приезжает жить в Америку — это иммиграция с позиции американцев, для них поросёнок иммигрант. А в общем процесс перемещения между странами и внутри одной страны называют миграцией. Такие дела.
источник
2020 July 30
Инициал
Как переупаковать контент с помощью видео

Если вы давно задумывались о новых форматах для своего портала, социальных сетей, Telegram-канала — обратите внимание на видео.

— Отлично подходит для новостей, дайджестов, подборок.
— Помогает повысить вовлечённость пользователей.
— Позволяет увеличить охват в соцсетях.

Делать всё самостоятельно не обязательно — можно делегировать процесс тем, кто занимается этим профессионально: @kiplostone.

Напишите, и специально для вас создадут бесплатный уникальный шаблон и три тестовых ролика в нём.

#партнёрский
источник
Инициал
Советы для сценаристов от авторов «Физрука», «Движения вверх» и «Эпидемии»

Три известных сценариста — Николай Куликов («Легенда № 17», «Горько»), Константин Майер («Физрук», «Я худею») и Роман Кантор («Эпидемия», «Мёртвое озеро») — делятся профессиональными советами.

1. Сначала пишите, только потом редактируйте. Это правило вы можете встретить в любом списке советов для писателей, что совершенно не умаляет его ценности.

2. Пишите о пустом, чтобы разогнаться. Если вам нужно написать сложную сцену, набросайте, как герои разговаривают о пустяках, как обсуждают быт или просто новости. Так вы постепенно нащупаете их голоса и эмоции и доберётесь до сути сцены.

3. Говорите «Да, и…» Если кто-то из ваших коллег предложил идею, то не спешите её списывать в утиль, лучше постарайтесь накинуть что-нибудь сверху. Подхватывайте и развивайте мысли друг друга.

4. Совмещайте разные истории. Один из лучших инструментов для разработки идей фильмов и сериалов — это «совмещамба». Возьмите две максимально разные идеи и совместите их. Что, если это «День сурка», но sci-fi? Получим «Грань будущего». А что, если это «День сурка», только хоррор? Будет «Счастливого дня смерти». Чем более неочевидными будут пары, тем более неожиданный результат вы можете получить.

5. Пишите чепуху. Иногда страх чистого листа превращается в реальную проблему. Начните с бессвязных слов и бестолковых фраз, а мозг поможет вам связать их в предложения, абзацы и страницы.

6. Запомните самый главный совет. Писать — значит переписывать.

Больше советов →
источник
2020 July 31
Инициал
ТЕСТ: Кто лучше знает русский язык — вы или школьник?

Мы выбрали 10 вопросов из школьного конкурса по языкознанию «Русский медвежонок». Проверьте, получится ли у вас ответить на них без ошибок.

Пройти тест →
источник
2020 August 03
Инициал
🍼 Лайфхакер ищет автора статей о детях

Деньги:
от 30 тысяч рублей. Возможно, больше, но точно не меньше.

Что надо делать:
1. Находить интересные и небанальные темы материалов.
2. Писать бодро, много и быстро.
3. Находить экспертов и героев для интервью.
4. Вносить правки в статьи.
5. Оформлять статьи на сайте.

Что надо уметь:
1. Хорошо разбираться в теме.
2. Писать грамотно и без клише.
3. Излагать мысли без воды, структурировать информацию и логично её подавать.
4. Глубоко копать и боготворить фактчекинг.

Что мы предлагаем:
1. Удалёнка.
2. Полный рабочий день, график — 5/2 (суббота и воскресенье — выходные).
3. Официальное оформление с первого рабочего дня.
4. Стабильная зарплата, сумму обсуждаем по результатам тестового задания.
5. Обучение сотрудников за счёт компании.

Откликнуться: https://clck.ru/Q2cmr

Будьте готовы к небольшой оплачиваемой стажировке.
источник
Инициал
«Прапорщик, но флаг»: почему в русском языке некоторые слова не соответствуют действительности

Читатель Лайфхакера задал вопрос: «Почему в русском языке некоторые слова не соответствуют действительности? Почему прапорщик, если флаг; почему очки, если глаз; прачечная, если стирка?» Мы попросили ответить филолога Светлану Гурьянову.

Все перечисленные слова действительности вполне соответствуют — но только той, что была несколько сотен (а то и тысячу) лет назад. Язык с тех пор сильно изменился, и многие слова исчезли из него бесследно. Но некоторые всё же оставили о себе память, передав свои корни словам-«потомкам», которые мы используем до сих пор, не понимая их внутренней формы и первоначального значения. Именно таковы «прапорщик», «очки» и «прачечная».

1. Прапорщик. Первоначальное значение слова — «знаменосец» или «флагоносец». Образовано оно от уже утраченного, но встречающегося в памятниках письменности существительного «прапор» — «знамя», «хоругвь». А оно, в свою очередь, родственно словам «пари́ть» (лететь) и «перо», ведь знамя — то, что возвышается и в каком‑то смысле действительно парит над людьми.

2. Очки. Это то, что надевают на «очи», а именно так раньше называли глаза.

3. Прачечная. Слово произошло от глагола «прати» (стирать). Ещё лет 100 назад крестьянки стирали бельё прямо в реке. Да не просто стирали, а колотили специальным деревянным валиком — «пральником». Отсюда ещё и «прачка» — женщина, стирающая одежду.

Читать статью →

Вы тоже можете задать свой вопрос о русском языке и грамотности филологу — не упустите такую возможность! Для этого перейдите на главную страницу Лайфхакера, нажмите на «Задать вопрос» и заполните специальную форму. Ответы на самые интересные вопросы мы разместим в отдельной рубрике и в нашем канале.
источник
2020 August 04
Инициал
Сколько стоит обучение в ВУЗе в 2020 году?

Правильно
Сколько стоит обучение в вузе в 2020 году?

Почему
Вуз — это аббревиатура. Она образована из начальных букв каждого слова, входящего в полное название — высшее учебное заведение. Такие аббревиатуры называются инициальными и пишутся прописными буквами, например ЕГЭ (единый государственный экзамен). Однако вуз входит в число исключений. Также строчными пишутся аббревиатуры втуз (высшее техническое учебное заведение), ссуз (среднее специальное учебное заведение), дот (долговременная огневая точка), дзот (дерево-земляная огневая точка).
источник
2020 August 05
Инициал
Как создать хороший подкаст: советы эксперта

На Лайфхакере вышел отрывок из книги «Пошумим. Как делать хитовые подкасты» Эрика Нюзума. Он считается одним из главных творческих стратегов в мире аудио и руководит собственной подкастинговой компанией Magnificent Noise. Автор рассказывает, сколько времени требуется для создания выпуска и почему важна форма аудиошоу. Рекомендуем всем, кто интересуется форматом или подумывает стать редактором подкастов.

Читать отрывок →
источник
2020 August 06
Инициал
Как вносить правки

Привет! Это Оксана Запевалова, шеф-редактор Лайфхакера. Я ужасно не люблю правочки, хотя понимаю, что они часто помогают улучшить текст. Если вы тоже грустите при виде комментариев от редактора или заказчика, воспользуйтесь этими советами.

1. Разделяйте критику вас и вашей работы. Да, даже у хорошего автора бывают неудачные тексты. Нет, это не делает вас сразу никудышным сотрудником и плохим человеком. Не стоит себя корить и опускать руки.  

2. Задавайте вопросы. Круто, если из комментариев сразу ясно, что и как переделать. Но иногда правки бывают недостаточно конкретными. В таких ситуациях всегда лучше задать дополнительные вопросы, чем переписать на своё усмотрение и потом получить новую порцию замечаний.  

3. Просите привести пример. Заказчик требует побольше юмора. Редактор хочет, чтобы вы писали нажористо. И только Богу известно, что они вкладывают в эти слова. Чтобы добраться до сути, попросите какой-то референс. Поняли, что от вас требуют? Приступайте к работе или переходите к пункту 4.

4. Если не согласны, выясните, почему вас просят именно об этом. Может, заказчик хочет добавить в текст сложных терминов и канцеляризмов, чтобы казаться солиднее и вызвать доверие у читателя? Задавайте вопросы, пока не доберётесь до сути. Расскажите, как можно решить ту же задачу эффективнее другими методами. Возможно, после этого вопрос будет снят. Но если нет...

5. Предложите несколько вариантов. Допустим, заказчику не понравился ваш заголовок, поэтому он сочинил свой, ещё менее удачный. Придумайте штук пять на замену — велика вероятность, что один из них приглянется.

6. Будьте доброжелательны. Внесение правок — это не битва за текст. На самом деле вы все заодно. Заказчик может оставлять странные комментарии, но он, как и вы, хочет получить хорошую статью. Редактор просит вас в третий раз переписать вступление не из вредности, а потому что видит, что текущее не вовлекает читателя в текст. У вас общая цель. Помните об этом и старайтесь относиться ко всем участникам процесса с уважением.

А как у вас дела с правочками? Были ли ситуации из ряда вон? Делитесь болью в чате «Инициала».
источник
Инициал
Задайте Лайфхакеру вопрос на тему грамотности и русского языка!

Вот уже месяц наши читатели задают нам любые вопросы, а мы отвечаем на них — сами или с помощью приглашённых экспертов. На очереди — русский язык! Спросите о том, что давно не даёт вам покоя, а филолог и преподаватель Светлана Гурьянова разложит всё по полочкам.

Как задать вопрос: https://lifehacker.ru/voprosy-pro-russkij-yazyk/

Ждём-ждём!
источник
2020 August 07
Инициал
Найдите строчку, в которой допущена ошибка. 🤔
Анонимная викторина
31%
Запомнить закон Бойля — Мариотта
41%
Прочитать о правлении Всеволода «Большое Гнездо»
22%
Поставить в театре шекспировскую трагедию
6%
Получить Нобелевскую премию
Проголосовало: 4320
источник
2020 August 10
Инициал
Как быстро выпускать видеоконтент и экономить на его производстве

Компания Mail.ru запустила видеоредактор «Диктор Mail.ru», в котором можно создавать новости и репортажи оперативно и бесплатно.

1. Как это работает? Вы пишете текст, а диктор воспроизводит его с подходящей мимикой и эмоциями. Картинка синхронизируется с речью в режиме реального времени. Сам диктор выглядит как настоящий человек: системы компьютерного зрения Vision обучались на реальных прототипах и видеозаписях, чтобы точно воспроизводить движение губ и выражение лица.  

2. Кому пригодится «Диктор»? Всем, кто делает видео и хочет тратить на это меньше сил и денег.

3. Как выглядит результат? Покажем на примере! Это видео мы сделали сами за 20 минут. Обратите внимание, как диктор справляется с ударениями. В сложных случаях их можно расставить вручную.

#партнёрский
источник
2020 August 11
Инициал
Как правильно: Беларусь или Белоруссия

Если вы составляете какой-то документ — используйте вариант Республика Беларусь. Это официальное название государства. При этом слово Республика пишется с заглавной, а Беларусь не склоняется, например: Республикой Беларусь, Республике Беларусь.

Также можно употребить сокращённое название государства — Беларусь. Оно тоже закреплено в Общероссийском классификаторе стран мира.

В неофициальной устной и письменной речи допустим вариант Белоруссия. Но сами белорусы (через о!) такому обозначению часто не рады. Поэтому, если не хотите задеть чьи-то чувства, выберите нейтральную Беларусь.
источник
2020 August 12
Инициал
Сегодня я хочу написать написать о факапах. 

 Недавно говорили с одним человеком о всяких конкурсах-грантах-etc., и он сказал, что я-то все время добиваюсь успеха.
О нет! Я просто не рассказываю публично, если в чем-то облажалась. Берешь и притворяешься успешным и классным художником в соцсетях, типа fake it ill you make it, и говоришь только о том, как все хорошо, ты смог, сделал, прошел, нарисовал, а под этим всем плавает гигантская подводная часть айсберга, где ты не, которую не видит никто. 

 Еще один момент: ты смотришь на коллег-иллюстраторов, а они тоже постят, как все хорошо смогли, сделали, прошли, нарисовали, и создается впечатление, что ты один такой грустный лошара, а все вокруг быстрее, сильнее и выше. Но я уверена, что у каждого есть свой личный айсберг:) 

 И мне всегда важно читать о теневой стороне работы коллег, например, у Ани Росляковой (https://t.me/annarosliakova) был шикарный пост на эту тему. Понимаешь, что с такими проблемами сталкиваются все, и это очень мотивирует не сдаваться. 

 Итак, здравствуйте, я Оля, мне 27, я иллюстратор и я постоянно лажаю и сомневаюсь в себе:) 

 Объявили шортлист одного конкурса книги, я ждала этого прямо максимально долго и страстно, и натурально подавилась кофе от огорчения, когда узнала, что в 20-ку я не вошла. (Не то чтоб я была уверена, что все получится, но очень, очень надеялась). 

 И конечно же первые мысли были в стиле ЭТО ПОТОМУ ЧТО ТЫ ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК, ОЛЯ, УЖАСНЫЙ! И человек тоже так себе! 

 Я очень часто слышу от коллег, что они тоже остро воспринимают неудачи и гнобят себя за качество работ (вообще независимо от их уровня). Тем более, что очень сложно разграничить, где ты, а где результат твоей работы, это ведь все одно и то же, правда? И неудачи тебя-художника бросают просто гигантскую тень на все остальное. 

 Да что там, посмотрела недавно скетчбук-видео от Маши Шишовой (чьи работы меня просто нереально восхищают), и она сказала, что ее постоянно бесят ее работы. Я так надеялась, что когда ты становишься большим крутым профессионалом, то как-то автоматически прирастает уверенность, но нет:) 

 Судя по всему, художник — это просто один большой процесс сомнения в себе, растянутый во времени. И очень хорошо, когда это сомнение — не просто бить себя палкой по голове, а еще и развиваться, экспериментировать и не опускать руки, даже когда очень грустно продолжать. 

❤️
#lisopoval, #lisopoval_текст
источник
Инициал
У бабушки в огороде растут помидоры «Орлиное сердце» и «Акварель».

Правильно
У бабушки в огороде растут помидоры «орлиное сердце» и «акварель».

Почему
В неспециальных текстах названия сортов растений, овощей, фруктов заключаются в кавычки и пишутся со строчной буквы, даже если включают в себя имена собственные: помидор «иосиф прекрасный», яблоки «богатырь».

А в специальной литературе, например в каком-нибудь справочнике, названия сортов пишутся с заглавной (и все имена собственные тоже): крыжовник Слава Никольска, тюльпан Чёрный принц.
источник
2020 August 13
Инициал
МЕДИАЗАВТРА[К] возвращается!

Если последнее время вы были в режиме суккулента, пора из него выходить.

Как стать тем, кого можно называть, делать новое и строить карьеру в медиа без страха и упрёка, расскажут спикеры, без которых бы всё пропало. Среди них Илья Красильщик, Татьяна Симакова, Людмила Сарычева, Татьяна Фельгенгауэр.

Завтракаем с 10 до 11 утра по Москве 14, 15, 17, 18 и 19 августа. В воскресенье, 16 августа, переводим дух и медитируем.

А ещё будет медиаконкурс от «Росэнергоатома». Но, чтобы всё узнать, смотрите эфиры.

🔥 Участие бесплатное, ссылка — https://clck.ru/QDNHw

Регистрируйтесь и готовьтесь отлететь!

#партнёрский
источник
Инициал
Откуда пошло выражение «пригреть змею на груди»

Эту фразу используют, когда говорят о подлом и наглом человеке, который ответил на добро, заботу и помощь неблагодарностью.

Источник фразеологизма — произведение античного баснописца Эзопа под названием «Крестьянин и змея». В нём рассказывается о человеке, нашедшем в поле замёрзшую змею. Он положил её за пазуху, чтобы та не погибла. Но после того, как змея согрелась, она укусила своего спасителя.

Узнать больше о фразеологизмах →
источник
2020 August 14
Инициал
ТЕСТ: Какой вы зверь из «Google Документов»?

Собрались как-то в пятницу неопознанная шиншилла, коала и пингвин да как давай документ редактировать! Узнайте, кем будете вы на этой звериной тусовке.

Пройти тест →
источник
2020 August 17
Инициал
🔥 Как не сойти с ума, если вы недавно стали руководителем

В новой должности надо договариваться с людьми, настраивать рабочие процессы и, что не менее важно, оставаться хорошим человеком. Не зафакапить всё это поможет рассылка «Поезд в огне».

Что внутри? Советы о том, как собирать команды, проводить встречи эффективно, не скатываться в микроменеджмент и составлять инструкции, которым будут следовать.

Кто автор? Аня Куц, операционный директор в рекламном агентстве Rabbit & Carrot и продюсерском центре BlogoSphere.

Подпишитесь, получайте каждую неделю по письму с полезностями и будьте молодцом.  

#партнёрский
источник
Инициал
Как правильно: компания или кампания

Компания и кампания — омофоны, то есть слова, которые звучат одинаково, но различаются в написании и значении. А в данном случае ещё и произошли от разных латинских корней.

Первое восходит к латинскому слову compania. Сочетание корня pani- от panis («хлеб») и приставки com- подразумевало группу сотрапезников. И по сей день компания в широком смысле означает группу лиц, проводящих вместе время, или какое-то предприятие, тоже создаваемое обычно несколькими людьми.

Существительное кампания в значении операций, объединённых общей стратегической целью, заимствовано из французского языка (campagne). Туда оно пришло из латыни, где campus значит «поле». В том числе и «поле боя».

Таким образом, компания может быть тёплой, дружеской или консалтинговой. Кампания же бывает президентской, избирательной или военной.

Читать статью →
источник