Size: a a a

2020 August 18
Инициал
Ничто не заканчивается так быстро, как МЕДИАЗАВТРА[К]. К счастью, ещё есть целых два дня, чтобы взять от жизни всё и впитать максимум полезной информации о работе в медиа.

Четвёртый эфир посвящён самозанятости. Как создать собственный медиапроект и можно ли на нём заработать?

В гостях:
Павел Федоров, медиамагнат, автор Telegram-канала «Паша и его прокрастинация»;
Александр Поливанов, журналист, создатель подкаста «Деньги пришли»;
Юрий Сапрыкин, исполнительный мемеджер в «Страдающем Средневековье».

У микрофонов снова красивые люди — Родион Скрябин, Арсений Ашомко, Никита Белоголовцев.

Регистрация на МЕДИАЗАВТРА[К]: https://clck.ru/QDNHw

Ссылка на трансляцию: https://youtu.be/CBq-UqRAilw

Начало в 10:00 по Москве, но рекомендуем приходить в 9:50, чтобы послушать классные шутки от ведущих.

#партнёрский
источник
Инициал
Откуда пошло выражение «бить баклуши»

Эту фразу используют, когда кто-то бездельничает, занимается пустяками. Но что вообще такое баклуши?

На Руси баклуши представляли собой деревянный обрубок, из которого вырезали (били) ложки, чашки, фигурки. Эта работа считалась несложной и не требующей квалификации, поэтому её доверяли подмастерьям. Также появление крылатой фразы связывают с традиционной игрой в городки.

Узнать больше о фразеологизмах →
источник
2020 August 19
Инициал
Почему автомобили скорой помощи всё ещё называют каретами?

Такой вопрос задал читатель Лайфхакера. Мы попросили ответить филолога Светлану Гурьянову.

Так бывает, что устойчивые выражения (а «карета скорой помощи» именно таким выражением и является) сохраняют устаревшие слова или указания на старые реалии.

Изначально скорая помощь приезжала именно на каретах, и это выражение закрепилось в языке. В этом нет ничего странного или необычного. Вас ведь вряд ли смущает словосочетание «космический корабль», хотя это вовсе не настоящий корабль? Или «приёмный покой», хотя комнаты покоями уже давно никто не называет?

Читать ответы филолога на другие вопросы →
источник
2020 August 20
Инициал
Конкурс «Мисс мира-2020» пройдёт в Таиланде.

Правильно
Конкурс «Мисс мира — 2020» пройдёт в Таиланде.

Почему
2020 — это неизменяемое приложение, которое передаётся на письме цифрами. Оно может присоединяться по-разному:
— с помощью дефиса, если относится к одному слову, например: «Оскар-2010»;
— с помощью тире с пробелами, если относится к словосочетанию. И это как раз наш случай.
источник
2020 August 21
Инициал
Вспомните школьную программу! В какой из этих пар глаголы относятся к разным видам?
Анонимная викторина
8%
Соединить — соединиться
10%
Содержать — содержаться
47%
Состоять — состояться
18%
Сознавать — сознаваться
16%
Ни в какой
Проголосовало: 2533
источник
2020 August 24
Инициал
📚 @istoki_slova — безумно интересный Instagram-блог о русском языке, который ведёт филолог и преподаватель Светлана Гурьянова.

— Зачем нужны заимствования?
— Какие слова меняют своё значение прямо сейчас?
— Почему совсем скоро произношение «звóнит» станет нормой?
— Есть ли связь между словами «голубь» и «голубой»?

Заходите и почитайте сами: https://www.instagram.com/istoki_slova/

#партнёрский
источник
2020 August 25
Инициал
Откуда пошло выражение «сирота казанская»

Сегодня так называют человека, который притворяется несчастным и беспомощным в надежде вызвать чьё-то сочувствие. Но эта фраза была в ходу ещё во времена Ивана Грозного.

По одной из версий, так иронично называли татарских князей, которые после завоевания Казани всячески пытались добиться почестей при дворе. Они даже принимали христианство и писали государю челобитные, в которых называли себя сиротами.

Вторая версия тоже связана с событиями середины XVI века. После завоевания Казани в городе было много нищих. Они выдавали себя за жертв войны и говорили, что остались без родителей.
источник
2020 August 26
Инициал
Как правильно: пылесосю или пылесошу?

Верный вариант — «пылесошу». Здесь мы наблюдаем чередование согласных «с» и «ш», как в парах «носить — ношу», «косить — кошу», «красить — крашу» и подобных.

Форма «пылесошу» неблагозвучна, поэтому в речи используется нечасто. Что не отменяет её корректности с точки зрения норм русского языка.

Узнать больше интересного →
источник
2020 August 27
Инициал
Я купался этим летом в реке Волга.

Правильно
Я купался этим летом в реке Волге.

Почему
Перед нами географическое название Волга и родовое слово река. Так как эти существительные одного рода — женского — и Волга имеет славянское происхождение, оба слова склоняются.

Когда род слов не совпадает, топоним не склоняется, например: в реке Енисей (река женского рода, Енисей — мужского).

Мы разобрали лишь пример с рекой, но в целом с топонимами всё непросто: много нюансов и исключений. Лучше сверяться с правилами.
источник
2020 August 28
Инициал
Как научиться писать тексты: бесплатный курс от редакторов Лайфхакера

Решили вам напомнить про нашу полезную рассылку! Она расскажет, как придумывать интересные темы, работать с источниками и экспертами, выстраивать понятную структуру и вообще писать так, чтобы хотелось читать.

В курсе 12 писем, которые будут приходить вам на почту раз в неделю. В каждом письме есть теория, много примеров и домашка. Выполнение заданий мы не проверяем, но будем рады помочь советом в чате «Инициала».  

Узнать больше →
источник
2020 August 31
Инициал
Как правильно: хочу сок или сока?

Падеж существительного будет зависеть от смыслового оттенка.

Форма винительного падежа обычно используется, когда речь идёт о полном охвате предмета действием либо об одном определённом предмете: «хочу воду» (эту воду), «выпить сок» (весь сок), «купить хлеб» (одну конкретную буханку), «принеси яблоки» (все яблоки).

Родительный падеж употребляется при указании на частичный охват предмета действием или на неопределённый предмет: «хочу воды» (какой-нибудь), «выпить сока» (немного, не весь), «купить хлеба» (неважно какого, и буханок может быть несколько), «принеси яблок» (немного).

Узнать больше интересного →
источник
2020 September 01
Инициал
Говорите, я весь во внимании!

Правильно
Говорите, я весь внимание!

Почему
«Я весь внимание» — это устойчивое выражение, которое обозначает готовность слушать. Но бывает, что его скрещивают с фразой «принять во внимание», и получается странный гибрид. Не надо так.
источник
2020 September 02
Инициал
4 способа повысить активность пользователей в комментариях

Привет! Это Оксана Запевалова, шеф-редактор Лайфхакера. Вы замечали, что порой комментарии к статье могут быть интереснее самого текста? В такой пост можно возвращаться не один раз, чтобы почитать дискуссию и даже принять в ней участие. Активные обсуждения влияют на вовлечённость пользователей: они больше времени проводят на странице и с большей вероятностью приходят к вам вновь. Вот несколько способов добиться этого.

1. Призвать к дискуссии. Самый простой и очевидный вариант, который доступен для любой площадки. Задайте вопрос читателям и попросите их поделиться опытом или мнением в комментариях. Так мы сделали в статье о кэтколлинге и собрали 123 комментария, в том числе с историями пользователей.

2. Сделать опрос. Возьмите за основу какой-то инфоповод и попросите аудиторию высказаться по этой теме. Например, недавно Netflix отменил вторые сезоны нескольких сериалов, поэтому мы решили узнать у читателей, продолжение каких шоу они хотели бы увидеть. Получилось неплохо.

3. Поддерживать обсуждение. Перечисленное выше имеет мало смысла, если автор сам не включается в дискуссию. Отвечайте на вопросы, конструктивно реагируйте на критику, благодарите за хвалебные отзывы. Поддерживайте контакт со своей аудиторией, ведь она приходит не только за контентом, но и за общением.

4. Придумать систему мотивации. Работает не всегда, но можно попробовать. Однажды мы предложили нашим читателям оставлять комментарии к любым статьям, а затем выбирали самые полезные и интересные. Их авторы получали книги. Нам не сложно, пользователям приятно. Награда, разумеется, может быть любой, даже нематериальной, например звание лучшего комментатора месяца.
источник
2020 September 03
Инициал
Почему люди говорят «оплата по карте», а не «оплата картой»?

Не знаем, как вы, а мы постоянно слышим это выражение на кассе в супермаркете. Поэтому решили разобраться, почему так говорят.

Одно из значений предлога «по» — указание на предмет, посредством которого или при помощи которого совершается действие: «отправить по почте», «говорить по телефону», «увидеть по телевизору», «передать по радио», «ориентироваться по компасу».

Вероятно, по такому же принципу появилось и выражение «оплатить по карте». Говорить так, конечно, никто не запрещает, но в письменной речи лучше использовать  варианты «оплатить картой», «оплата картой».

А как обычно говорите вы? Поделитесь в чате «Инициала».

Узнать больше интересного →
источник
2020 September 04
Инициал
ТЕСТ: Что значит ВЛКСМ? А ВСЕГЕИ? Расшифруйте советские аббревиатуры!

Попробуйте ответить, что за организация скрывалась за буквами СЭВ, кто такой замкомпоморде и кого принимали в РАПП.

Пройти тест →
источник
2020 September 07
Инициал
Откуда пошло выражение «шапочное знакомство»

Так говорят о ситуациях, когда мы знаем человека поверхностно. Но при чём тут шапка? Оказывается, это отсылка к русскому этикету. Раньше мужчины высших сословий приветствовали своих знакомых, поднимая шапку. Друзьям пожимали руки, а близких людей и родственников обнимали. Так по приветствию можно было определить, кем люди друг другу приходятся.

Но есть и вторая версия происхождения этого выражения. Изначально оно могло обозначать уличное знакомство, потому что вне дома было принято ходить с покрытой головой, а в помещении шапку снимали.
источник
2020 September 08
Инициал
Сходу и не сообразишь!

Правильно
С ходу и не сообразишь!

Почему
«С ходу» — это наречное выражение, которое состоит из существительного с предлогом и пишется раздельно.
источник
2020 September 09
Инициал
Что делать, если на вашу тему всё уже написано

Привет! Я Наталья Копылова, автор Лайфхакера. Как любой человек, работающий с текстом, я частенько задаюсь вопросом, о чём писать и как это делать. Вот несколько лайфхаков, которые помогут найти новые ракурсы для освещения важной, но избитой до полусмерти темы.

1. Задумайтесь, зачем вы пишете на эту тему. Интересный текст — это, конечно, хорошо, но полезный хорош вдвойне. И часто размышления, как сделать материал более прикладным, помогают найти тот волшебный ключик к теме.

2. Посмотрите под другим углом. Простейший пример: все осознали опасность психологического насилия и пишут, как понять, что вы в отношениях с нарциссом. Но мало кто рассказывает, что делать, если нарцисс — это вы. Воспользуйтесь этим и рассмотрите проблему изнутри.

3. Поищите, где ещё может болеть. Когда вы ведёте репортаж из эпицентра взрыва, не всегда заметно, что на периферии кого-то зацепило волной. А таких может быть немало. Существует много текстов о том, как пережить ситуацию, когда вас разлюбили. Но мало кто пишет, как выживать тому, кто разлюбил, хотя для него это как минимум стресс, чувство вины и общественное порицание.

4. Используйте личные истории. Обзорные статьи метят в мозг читателя, а личный опыт — в самое сердечко. А главное, позволяет эксплуатировать тему гораздо дольше, ведь у каждого вашего героя своя история.

5. Пообщайтесь с экспертом. Если автор при разработке темы — золотоискатель с киркой, то эксперт — горнодобывающее предприятие. Задавайте ему правильные вопросы, и они дадут вам как минимум один материал по результатам беседы, а то и темы для новых статей.

6. Обновите данные. Мир не стоит на месте, а потому тема может внезапно обрасти подробностями. Изучите исследования, статистику, новости, да хоть тренды Twitter. Чем шире вы смотрите на проблему, тем выше шанс заметить новые элементы ландшафта.

7. Копните глубже. Ищите тематические обсуждения в соцсетях и на форумах. Они точно заставят вас удивиться или ужаснуться, а может, дадут новый угол обзора.

8. Пробуйте новые форматы. Люди воспринимают информацию по-разному, а потому иногда достаточно просто изменить способ её подачи. Главное — не скатываться в абсурд и вернуться к первому пункту: вспомнить, зачем вы всё это делаете.
источник
2020 September 10
Инициал
Как правильно: серверы или сервера?

Даже если ваш знакомый сисадмин говорит «сервера», не поддавайтесь. Окончание «а» у этого существительного во множественном числе характерно для профессионального жаргона. Литературная норма — «серверы», и в письменной речи стоит использовать именно этот вариант.
источник
2020 September 11
Инициал
Найдите строчку, в которой допущена ошибка. 🧐
Анонимная викторина
41%
Мастер выполнил всю работу зараз.
6%
Моряк смотрел вдаль.
42%
Мальчик шёл маме на встречу.
12%
Учитель вник в глубь проблемы.
Проголосовало: 3011
источник