4 способа повысить активность пользователей в комментариях
Привет! Это Оксана Запевалова, шеф-редактор Лайфхакера. Вы замечали, что порой комментарии к статье могут быть интереснее самого текста? В такой пост можно возвращаться не один раз, чтобы почитать дискуссию и даже принять в ней участие. Активные обсуждения влияют на вовлечённость пользователей: они больше времени проводят на странице и с большей вероятностью приходят к вам вновь. Вот несколько способов добиться этого.
1. Призвать к дискуссии. Самый простой и очевидный вариант, который доступен для любой площадки. Задайте вопрос читателям и попросите их поделиться опытом или мнением в комментариях. Так мы сделали в
статье о кэтколлинге и собрали 123 комментария, в том числе с историями пользователей.
2. Сделать опрос. Возьмите за основу какой-то инфоповод и попросите аудиторию высказаться по этой теме. Например, недавно Netflix отменил вторые сезоны нескольких сериалов, поэтому мы решили узнать у читателей, продолжение каких шоу они хотели бы увидеть. Получилось
неплохо.
3. Поддерживать обсуждение. Перечисленное выше имеет мало смысла, если автор сам не включается в дискуссию. Отвечайте на вопросы, конструктивно реагируйте на критику, благодарите за хвалебные отзывы. Поддерживайте контакт со своей аудиторией, ведь она приходит не только за контентом, но и за общением.
4. Придумать систему мотивации. Работает не всегда, но можно попробовать. Однажды мы
предложили нашим читателям оставлять комментарии к любым статьям, а затем выбирали самые полезные и интересные. Их авторы получали книги. Нам не сложно, пользователям приятно. Награда, разумеется, может быть любой, даже нематериальной, например звание лучшего комментатора месяца.