Size: a a a

ИТ в Медицине

2017 November 09
ИТ в Медицине
В качестве одного из приглашенных докладчиков Зарубина Татьяна Васильевна - заместитель директора по информатизации в здравоохранении ФГБУ Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения
источник
ИТ в Медицине
Представитель Департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Ермаков Владимир Юрьевич рассказывает про основные направления развития здравоохранения на 2017-2024 года
источник
ИТ в Медицине
Директор МИАЦ Минздрав Хабаровского края Алепко Алексей Александрович поделился опытом использования методики оценки уровня информатизации учреждений здравоохранения Хабаровского края
источник
ИТ в Медицине
Насколько наша страна готова к освоению телекоммуникаций в медицине и чем эти технологии могут оказаться полезными для российского здравоохранения в своей статье попыталась разобраться редакция газеты АиФ

http://bit.ly/2zsds9i
источник
ИТ в Медицине
Моя любимая тема "Искусственный интеллект".
Андрей Воробьев директор проекта "MeDiCase" представляет решение своей компании.
источник
ИТ в Медицине
Выступление Павла Андреевича Воробьева по основным принципам и правилам разработки искусственного интеллекта для диагностики болезней вызвало бурную дискуссию по возможностям ИИ в медицине
источник
ИТ в Медицине
Эксперт: телемедицинское программное обеспечение хотят приравнять к медизделиям

В конце октября Минздрав открыл на сайте regulation.gov.ru общественное обсуждение проекта ведомственного приказа, которым утверждается порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. В документ внесен пункт об обязательной регистрации специального программного обеспечения (ПО), как медизделий. В частности, в пункте 17 указано: «Специальное программное обеспечение, предназначенное для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека и используемое государственными информационными системами в сфере здравоохранения субъектов РФ, медицинскими информационными системами медицинских организаций, иными информационными системами подлежит регистрации в качестве медицинских изделий в установленном порядке».

http://bit.ly/2hgK2Rk
источник
2017 November 10
ИТ в Медицине
О ЕГИСЗ не говори...
http://bit.ly/2jeUsFc
источник
ИТ в Медицине
Заглянуть в будущее медицины

В Центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка «Россия, устремленная в будущее».
Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с рядом научных учреждений и вузов подготовило профильную экспозицию, посвященную будущему развитию медицины. Новейшие мультимедийные и интерактивные носители дают наглядное представление о вызовах и проектах настоящего и будущего в сфере здравоохранения

http://bit.ly/2AppXQ6
источник
ИТ в Медицине
Определены два основных направления телемедицины.

Во-первых, для дистанционного общения врачей, проведения консультаций и консилиумов, определения прогноза и тактики лечения, принятия решения о госпитализации или переводе из одного медучреждения в другое.

Второе направление, вокруг которого не утихают споры, - это взаимодействие врача с пациентом. Минздрав считает, что это возможно для профилактических бесед, сбора и анализа жалоб, оценки эффективности лечения, медицинского наблюдения за пациентом, а также принятия решения о необходимости проведения очного приема.

Напомним, что раньше в Минздраве настаивали, что удаленно можно консультировать больных в связи с заболеваниями, диагноз которых уже известен. А первичный прием и обследование пациентов должны проводиться на очном приеме.

Важный момент: в документе зафиксировано, что телемедицинские услуги должны входить в программу ОМС, то есть быть бесплатными для пациентов.

http://bit.ly/2ypvYf8
источник
ИТ в Медицине
Первый лицензированный китайский робот-врач

Китайская технологическая компания iFlyTek, специализирующаяся на разработке систем на базе искусственного интеллекта заявила, что их умный медицинский помощник, который работает аналогично IBM Watson, стал первым роботом на базе искусственного интеллекта, сдавшим медицинский экзамен, который в обязательном порядке проходят студенты-медики, чтобы стать лицензированными врачами в Китае.

В компании говорят, что не собираются своими системами заменять врачей, а хотят помочь врачам обслуживать пациентов в отдаленных недоступных для качественной медицины районах страны.

В своей стратегической программе Китай намерен обогнать США и стать лидером в области искусственого интеллекта к 2030 году.

А учитывая, что китайцы не разговаривают о телемедицине и искусственном интеллекте, а внедряют их в свою повседневную практику, своей цели они достигнут.

http://bit.ly/2hpPYeq
источник
ИТ в Медицине
Интересно читать предсказания про блокчейн и революцию в медицине, при том, что в нашем настоящем врачей даже с трудом могут заставить работать в обычных учрежденческих МИС.

Остаётся только надеятся, что подобные стартапы будут оценены в развитых странах, докажут там свою эффективность и будут уже, наконец, переняты нашими медиками

https://m.hightech.fm/2017/11/09/blockchain-revolutionize-health-care
источник
2017 November 11
ИТ в Медицине
По мнению IDC, российские медицинские учреждения успешно внедряют базовые ИТ-решения несмотря на ограниченный бюджет

По данным исследования IDC Health Insights, российские больницы, расположенные в средних и крупных городах, стали гораздо активнее внедрять медицинские приложения: системы для ведения электронных медицинских карт, лабораторные и рентгенологические информационные системы, а также системы архивирования и передачи изображений. Распространение решений для телемедицины также набирает ход — хотя и медленно, но неуклонно.

Основным фактором, влияющим на рост инвестиций в информационные технологии, для местных медицинских учреждений остается изменение законодательных и нормативных требований к использованию ИТ в сфере российского здравоохранения. Повышение качества медицинских услуг и рост производительности и эффективности также являются важнейшими факторами, стимулирующими рост расходов на ИТ в больницах и госпиталях. 

http://bit.ly/2mdlyNW
источник
ИТ в Медицине
Вице-президент по информационным технологиям и операционному развитию фармпроизводителя «Биокад» (Biocad) Евгений Почкаев в интервью TAdviser рассказал о подходах к внедрению ИТ в компании. Основная мысль, которую доносит Евгений, это то, что собственная разработка ПО и собственная инфраструктура лучше покупки готовых решений от сторонних вендоров и аренды дата-центров.
Утверждение во многом спорное, особенно, когда твой основной бизнес совсем не разработка ПО.

http://bit.ly/2ynNqAz
источник
ИТ в Медицине
Законопроект о маркировке лекарств одобрен в первом чтении

Законопроект предусматривает внедрение на всей территории РФ федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных (идентификационных) знаков для целей идентификации лекарственных препаратов для медицинского применения

http://bit.ly/2yoSR28
источник
ИТ в Медицине
Новый виртуальный сервис в британском здравоохранении может привести к кризису

Телемедицинский сервис "GP at Hand", созданный компанией Babylon, который позволяет пациентам записаться на получение бесплатной консультации по видеосвязи и при этом обязательно получить ее в течение двух часов, по мнению руководителей британского Королевского колледжа врачей общей практики (The Royal College of GPs) может привести к масштабному кризису.
Хотя этот сервис и предлагает бесплатные услуги для пациентов, что очень привлекательно для них, он, несомненно, будет отвлекать врачей общей практики от их обычной деятельности. И это в то время, когда британское здравоохранение сталкивается с тяжелым кризисом рабочей силы, а врачи на местах с трудом справляются с огромными нагрузками.

http://bit.ly/2iLxdys
источник
2017 November 13
ИТ в Медицине
Телемедицинские технологии на службе у врачей скорой помощи в Приморском крае.

Более 30 телекардиографов для проведения теле-ЭКГ установят в машинах скорой помощи Владивостока. Новое оборудование российского производства позволит поднять качество оказания медицинских услуг и сохранить жизнь людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Благодаря этому прибору специалист прямо от постели больного может передать по сотовой связи или интернету ЭКГ пациента и получить консультацию кардиолога. Все это происходит в кратчайшие сроки и спасает жизнь человеку, если речь идет об инфаркте. Аппарат особенно незаменим, когда больного нельзя транспортировать или нет возможности вызвать бригаду специализированной помощи. Кардиограммы, снятые на дому у пациента, будут передаваться через кардиопульт в режиме онлайн для консультации со специалистом.
Система теле-ЭКГ будет установлена в 151 автомашине службы скорой помощи и 355 ФАПах. В рамках программы по развитию информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 годы диагностическими комплексами дистанционного консультирования теле-ЭКГ будут оснащены 38 медицинских учреждений
http://bit.ly/2jlJ5v0
источник
ИТ в Медицине
По всей видимости «Мегафон»  планирует в скором времени запустить телемедицинское приложение и проводил его полевые испытания, пока редакция Vademecum не обнаружила приложение в AppStore. После того, как Vademecum направил  запрос в «Мегафон», оно сразу же было скрыто разработчиками.

http://bit.ly/2AztdZb
источник
ИТ в Медицине
IDC: российские больницы успешно внедряют базовые ИТ-решения несмотря на ограниченный бюджет

По данным  исследования IDC Health Insights, российские больницы в средних и крупных городах стали гораздо активнее внедрять медицинские приложения: системы для ведения электронных медицинских карт, лабораторные и рентгенологические информационные системы, а также системы архивирования и передачи изображений. Распространение решений для телемедицины также набирает ход — медленно, но неуклонно.
«В то время как российские меучреждения добились больших успехов во внедрении основных отраслевых решений, их планы цифровой трансформации и внедрения инноваций сильно тормозит дефицит финансовых и человеческих ресурсов, в том числе неприятие организационных изменений со стороны персонала и отсутствие необходимых знаний и навыков, — отметила Нино Гигуашвили, ведущий аналитик IDC Health Insights

http://bit.ly/2mkuS2B
источник
ИТ в Медицине
ФРИИ инвестирует 195 млн руб. в новосибирский сервис управления состоянием здоровья и технологию доставки препаратов PM&HM.

Продукт стартапа — ингалятор и сервис с облачной платформой и приложением для iOS и Android. «Большинство препаратов, лечащих системные заболевания, имеют повышенную токсичность и плохо усваиваются в организме из-за большой дозировки действующего вещества,— говорят во ФРИИ.— С помощью ингалятора доза препарата сокращается в 10–100 раз, что понижает токсическую и аллергическую нагрузку на организм человека во время лечения». Технически это будет работать следующим образом: в ингалятор вставляется картридж с действующим веществом, прибор определяет, кто им пользуется (в устройство встроен идентификатор по отпечаткам пальцев), какая доза рекомендована врачом, и следит за получением необходимого количества аэрозоля пациентом. Ингалятор передает данные в мобильное приложение, которое направляет в облако данные врачу о соблюдении графика приема и принятой дозе. Врач, таким образом, сможет корректировать лечение.

http://bit.ly/2hv85je
источник