Size: a a a

ИТ в Медицине

2017 November 14
ИТ в Медицине
На сайте конференции ИТМ в разделе Библиотека в открытом доступе размещены наиболее интересные статьи, обзоры и презентации начиная с 2011 года по тематике: "Информационные технологии  в медицине". Большинство из них было написано членами программного комитета и спикерами #ИТМ.

Материалы могут быть полезны специалистам, занимающимся разработкой и внедрением информационных технологий в медицине.

Несмотря на то, что часть идей, изложенных в приведенных материалах устарела или подверглась значительной трансформации за прошедшее время, их оставили, чтобы  продемонстрировать эволюцию представлений научного и экспертного сообщества по этой теме.

https://itmcongress.ru/itm2017/library/
источник
ИТ в Медицине
У mHealth десятилетний юбилей. А толк-то есть?

Сегодня на рынке присутствуют тысячи mHealth-приложений, разного рода мобильных инструментов и технологий. Но насколько все это работает? Ведь прошло уже 10 лет после того, как слово "mHealth" стало частью лексикона, связанного со здравоохранением. Эти цифровые технологии стали привычны даже обывателям, но как они влияют на здоровье населения?

Как отмечается в статье, опубликованной в журнале "New England Journal of Medicine", доказательств, которые бы обосновывали быстрое и широкое распространение этих технологий, очень мало. Большинство программ никаким более или менее достоверным способом не тестировалось и в научных журналах сейчас трудно найти исследования, оценивающие их эффективность. Но, надо отметить, что сегодня ряд пилотных проектов и небольших тестовых исследований конкретных mHealth-технологий, свидетельствуют о перспективности их использования. К примеру, уже есть доказательства того, что mHealth может эффективно использоваться для обучения и тренингов медицинского персонала. То же самое можно сказать об mHealth-приложениях, которые содержат средства принятия решений, помогающие местным врачам и другим медицинским специалистам быть в курсе современных тенденций в медицине, и средства, например, диагностики, помогающие медикам в удаленных местах.

При этом тенденция развития mHealth-отрасли сохраняется и обеспечивается она востребованностью среди потребителей. Большинство опрошенных людей утверждает, что их привлекает возможность виртуального лечения, особенно при послебольничном уходе. Примерно 40% респондентов заявили, что хотели бы общаться через Интернет со своим врачом, а 60% домохозяйств, имеющих широкополосное подключение к Сети, проявили интерес к разным вариантам удаленного лечения.

http://bit.ly/2yZdXbQ
источник
ИТ в Медицине
Ну и следом за новостью про то, что не все так то и хорошо с mHealth-приложениями, позитивная новость в рубрике "Искусственный интеллект в медицине"

Израильская компания разработала систему искусственного интеллекта Zebra Medical, которая считывает данные со сканов компьютерной томографии, анализирует эту информацию и выдает медицинский отчет, причем по словам представителей компании, с точностью 90%. Эта система, в основном, фокусируется на ретроспективном анализе разнообразных "находок" в сканах, т.е. помогает страховым компаниям и медицинским организациям определять пациентов с ненормальностями, которые, возможно, нуждаются в лечении.
Компания предлагает свои услуги по стандартной цене за анализ одного скана для любых медицинских организаций по цене $1 за скан и недавно с целью ускорения обмена информацией заключила соглашение с Google для интеграции своих алгоритмов с облачной системой Google Cloud. Когда пациент проходит процедуру компьютерной томографии, полученное изображение отсылается в систему Zebra, которая используется внутри больницы для постановки диагноза. Поскольку платформа в таком случае инсталлируется прямо в организации, все изображения и данные хранятся там же, что требует больших объемов хранилищ данных и, соответственно, существенных расходов на это. Именно поэтому Zebra Medical решила эту проблему путем интеграции с облачной системой Google.
Такое предложение, по мнению компании-разработчика, позволит значительным образом преобразовать радиологические сервисы по всему миру. На сегодняшний день врачи уже могут воспользоваться алгоритмами, которые подготовлены для обнаружения признаков остеопороза, эмфиземы легких, ожирения печени, сердечных заболеваний, коронарного кальция, компрессионного перелома и аневризмы аорты.

http://bit.ly/2yzDfcb
источник
ИТ в Медицине
Инвесторы вложили $38 млн в «электронный контрацептив»

- А ты как предохраняешься?
- Мне не надо, у меня приложение на телефоне стоит.

http://bit.ly/2zBm5Pq
источник
ИТ в Медицине
Стоматологи на блокчейне

Одним из первых примеров такого отраслевого решения стал Dentacoin, «блокчейн для глобальной стоматологической индустрии». Один из инструментов этой платформы защищает отзывы пациентов о стоматологических процедурах. Эта информация важна для самих стоматологических клиник, для пациентов, предполагающих использовать ту или иную процедуру, для регулирующих, лицензирующих органов и даже для банков, выдающих кредиты клиникам. Очевидно, это ценные данные для исследований рынка.

Dentacoin вознаграждает создателей этой информации специальным токеном ERC20. Как и биткоин, ERC20 — криптовалюта; ее можно купить, но можно и получить «даром», составив отзыв на полученное лечение. Отзывы пациентов — ценная информация в системе Dentacoin, а криптовалюта позволяет передать часть этой ценности автору отзыва.

Пациенты могут использовать токены для оплаты стоматологической помощи. Клиники, принимающие токены, могут купить на них расходные материалы на специализированных отраслевых платформах.

Так блокчейн одновременно способствует повышению качества медицинских услуг и обеспечивает необходимую обратную связь для клиник. Распределение вознаграждения в системе напрямую связано с созданием и защитой ценной информации.

https://incrussia.ru/understand/vrachi-na-blokchejne-kak-tokeny-izmenyat-zdravoohranenie/
источник
ИТ в Медицине
«Мегафон» запустил сервис видеоконсультаций «Мегафон.Здоровье»

«Мегафон» объявил о запуске приложения «Мегафон.Здоровье». Теперь посетить врача можно без визита в клинику.

Приложение «МегаФон.Здоровье» (18+) уже доступно в цифровых магазинах Googlе Play и AppStore.

Приложение разработано совместно с компанией «Телемед Хелп». После установки приложения на смартфон пользователь может через видеозвонок получить онлайн-консультацию врачей, загружать и хранить в медицинской карте документы и результаты исследований. Плата за пользование сервисом составит 150 руб. в месяц. 

В приложении представлены более 1000 врачей 39 специальностей из 14 медицинских сетей.

http://bit.ly/2zIyNcE
источник
ИТ в Медицине
Вчера был фальстарт, сегодня уже доступно официально.
источник
2017 November 15
ИТ в Медицине
Научное сообщество Science Guide проведёт медицинский хакатон совместно с венчурным фондом TealTech Capital на площадке коворкинга GrowUp . Призовой фонд составит 600 тыс. рублей, общий объем инвестиций может достигнуть 6 млн. рублей.

Мероприятие состоится 17-19 ноября в Петербурге в коворкинге GrowUp.
Основной задачей для разработчиков станет разработка сервиса для оцифровки и структурирования медицинских данных. Проекты, представленные на хакатоне, пройдут экспертизу от компаний-лидеров в медтехе (Invitro, Bayer, Р-Фарм, Протек и др.). Также к соревнованию допускаются участники со своим продуктом при условии, что во время хакатона он будет доработан: в него будет добавлена новая функция.

Организаторы планируют привлечь биомедицинские стартапы, специалистов по машинному обучению, data scientists, программистов и разработчиков, создателей чат-ботов, студентов (медицинских и технологических направлений), предпринимателей, маркетологов, продуктологов. Участвовать можно либо самостоятельно, либо в командах.

http://bit.ly/2jsg6FS
источник
ИТ в Медицине
Аналитическая фирма Research2Guidance выпустила отчет "mHealth App Economics 2017 – Current Status and Future Trends in Mobile Health", посвященный экономике mHealth.
В нем отмечается, что количество медицинских приложений продолжает расти, достигнув в текущем году 325 000 наименований. Только за текущий год в основные магазины приложений было добавлено 78 тысяч приложений. Рынок мобильных приложений характеризуется взрывным ростом - примерно 25% в год. В отчете отмечается, что отрасль цифрового здравоохранения стала привлекательна для игроков других секторов рынка. Сегодня 60% участников рынка цифрового здравоохранения и связанного с ним mHealth - это компании медицинской отрасли, а 40% — это, в основном, технологические, консалтинговые фирмы и агентства.
http://bit.ly/2zFZfpo

Отчет для скачивания доступен по ссылке:
https://research2guidance.com/wp-content/uploads/2017/10/1-mHealth-Status-And-Trends-Reports.pdf
источник
ИТ в Медицине
Жители Татарстана получили возможность оценивать работу врачей на региональном портале госуслуг

Министерство информатизации и связи Республики Татарстан и министерство здравоохранения РТ в ходе республиканской программы «Дружелюбная поликлиника» разработали сервис «Оценка качества работы медицинского учреждения» для регионального портала госуслуг.
В течение 30 дней после посещения врача пациент может оценить качество приема в медицинском учреждении по 5-балльной шкале. Оцениваются следующие критерии: скорость обслуживания, отношение персонала и состояние помещения.
Предложение оценить медицинскую услугу поступает пользователю по электронной почте, с помощью которой была произведена регистрация на портале и в виде уведомления в личном кабинете.

http://bit.ly/2mrZEXD
источник
ИТ в Медицине
Искусственный интеллект – младенец, который требует внимания

Big Data, Machine Learning, искусственный интеллект, нейронные сети и другие умные слова, которые так любит Герман Оскарович Греф, в интервью с руководителем отдела медицинской информатики компании Philips Сергеем Лавановым.

http://bit.ly/2hB48td
источник
ИТ в Медицине
«Мерк» заключила стратегический союз с Project Data Sphere для создания Global Oncology Big Data Alliance

Главной целью альянса является использование возможностей big data на пользу пациентам с онкологическими заболеваниями.
Проект Global Oncology Big Data Alliance  был создан для расширения открытого доступа к неперсонализированным данным пациентов, она содержит данные клинических исследований с участием почти 100 000 пациентов, предоставленные различными организациями. Объединение и анализ информации уже позволил получить важные новые результаты. Проект GOBDA расширит платформу и дополнит ее результатами исследований редких опухолей, экспериментальных проектов и данными новых пациентов.
Эффективное использование сведений, полученных на основе анализа big data, поможет оптимизировать клинические исследования. Также это даст возможность создать общий реестр данных, продвинуться в глобальном понимании лечения онкологических заболеваний и сфокусироваться на зонах высоких неудовлетворенных потребностей в этой области. Высвобождение аналитических данных и big data для изучения редких, но серьезных иммуноопосредованных нежелательных явлений и способов борьбы с ними позволит медицинскому сообществу предоставить регуляторным органам новые знания для включения их в клинические рекомендации по лечению заболеваний. Также это поможет разработать модели раннего распознавания нежелательных явлений и повышения результативности лечения

http://bit.ly/2hB75d4
источник
ИТ в Медицине
21-23 ноября 2017 в Санкт-Петербурге состоится осенняя сессия "Петербургского медицинского форума" - "Успешный опыт управления и новые цифровые технологии в клинике".
Насыщенная программа (30+ тем и 50+ спикеров), неформальный обмен опытом.

* Доклады, круглые столы и дискуссии по темам:
- Российское здравоохранение и рынок медицинских услуг: анализ и прогнозы.
- Слияния и поглощения на рынке частной медицины.
- чего не хватает пациентам в частных клиниках и почему они предпочитают государственные ЛПУ?

* Новые бизнес-модели и ноу-хау
- Краудсорсинг и краудинвестинг для оплаты лечения пациентов и привлечения средств для развития медицинского бизнеса.
- Опыт работы UBER модели в частной клинике.
- Привлечь и удержать клиента: программы лояльности в медицинской сфере (на примере приложения «Кошелёк»)
- Как сплотить персонал в частной клинике: от одиночных консультаций к работе в команде ?

* Цифровая эпоха в здравоохранении
- Новые бизнес-модели в медицине в цифровую эпоху.
- Финансово-техническая революция для клиники: блокчейн, криптовалюты,  ICO, медицинские кейсы на блокчейне.
- Возможности и преимущества применения блокчейн в медицине. Какие блокчейн-решения будут задействованы в медицине будущего.
- Он-лайн сервисы записи на прием и новые экосистемы
- Продвижение клиники в цифровую эпоху.
- Как сделать репутацию клиники своим активом в эпоху прозрачности информационных потоков.
- Как привлечь новую аудиторию с помощью RTB&Programmatic?
- NFC-чипы и технологии в клиник.
- Использование медицинских гаджетов в частной медицине.
- "Телемед Хелп" -инновационная телемедицинская платформа.

* 10-ый «Медико-Юридический марафон ®»
- Ятрогенные болезни и уголовная ответственность врача.
- По юридическим аспектам деятельности врача и клиники: защита от претензий пациентов и проверяющих органов.
- Риск-ориентированная модель контроля и надзора в здравоохранении: к чему готовиться клиникам с 1 января 2018 года.
- Как обеспечить кибербезопасность клиники и выполнении 152ФЗ.

* Телемедицина: старт большого пути
- Почему клиники становятся мобильными?
- Телемедицина: опыт работы существующих сервисов
- Комплексные телемедицинские программ в кардиологии - прошлое, настоящее, будущее.
- Как развивать телемедицинские услуги с 1 января 2018

https://drive.google.com/file/d/1MFIpEnMINHeUGKBSMyuMASzFCXoHiuq0/view?usp=sharing
источник
ИТ в Медицине
Короткий рекламный ролик от Мегафон про их новое телемедицинское приложении https://youtu.be/-w4S7xziw6o
источник
2017 November 16
ИТ в Медицине
Минфин надеется на электронный обмен данными между клиниками и страховщиками

Минфин планирует ввести электронный обмен данными о пациенте между медицинскими организациями и страховыми компаниями. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму весной 2017 года, однако 9 ноября парламентарии отправили его на доработку.
Информация будет предоставляться с согласия застрахованного, которое тот при покупке полиса предоставит страховщику через портал госуслуг. Далее данные будут передаваться путем электронного обмена от всех медицинских организаций, с которыми сотрудничал застрахованный, а не только к которой он приписан по месту жительства, поделился своим видением процедуры Моисеев.

http://bit.ly/2AQry2H
источник
ИТ в Медицине
В Stanford ML Group разработали алгоритм, который выявляет пневмонию по рентгеновским снимкам грудной клетки на уровне, превышающем точность практикующих врачей-радиологов.
Рентгенография грудной клетки в настоящее время является лучшим доступным методом диагностики пневмонии, играя решающую роль в клинической помощи и эпидемиологических исследованиях. Только в США 1 миллион госпитализаций и 50 000 смертей в год происходит по вине пневмонии.
Модель CheXNet, разработанная Stanford ML Group, представляет собой сверточную нейронную сеть, обученную на выборке ChestX-ray14, содержащей 112 120 рентгенологических снимков грудной клетки 30 805 пациентов, которая в качестве входных данных принимает изображение рентгенограммы грудной клетки и на выходе выдает вероятность пневмонии вместе с тепловой картой, локализующей области изображения, с наиболее вероятностными признаками пневмонии.
http://bit.ly/2AKvalF

Ссылка на научную публикацию:
https://arxiv.org/abs/1711.05225
источник
ИТ в Медицине
Как вы думаете заменят ли машинные алгоритмы функцию врачей по интерпритации данных исследований пациентов, которые легко поддаются оцифровке и анализу (снимки КТ/МРТ, ЭКГ, результаты анализов и т.п.)?

Искусственный интеллект будет дополнять врача и медицина выйдет на новый качественный уровень – 14
👍👍👍👍👍👍👍 54%

Да, машина лучше в поиске паттернов, поэтому эта функция будет полностью автоматизирована – 8
👍👍👍👍 31%

Нет, это все сказки! Только врачь с многолетним опытом сможет поставить верный диагноз! – 4
👍👍 15%

Я вообще не понимаю о чем этот вопрос
▫️ 0%

👥 26 people voted so far. Poll closed.
источник
ИТ в Медицине
Нейросети для медицины вошли в список технологий способных изменить мир.

Внедрение искусственного интеллекта в сферу здравоохранения способно изменить мир, считают эксперты из New York Times. Нейросети способны накапливать опыт со временем и делать более точные прогнозы по тому или иному заболеванию, что позволит существенно ускорить процесс диагностики болезней по снимкам с КТ/МРТ, рентген и сделать медицину доступнее.

https://mobile.nytimes.com/2017/11/13/business/dealbook/five-technologies-that-will-rock-your-world.html
источник
ИТ в Медицине
Развитие телемедицины в Пермском крае
http://bit.ly/2AS2mc7
источник
ИТ в Медицине
Британский Минздрав тестирует цифровые устройства для оперативного контроля диабета

В рамках пилотного проекта, который должен стартовать в текущем месяце, пять компаний в восьми регионах страны протестируют ряд приложений, гаджетов, наручных браслетов и других инновационных цифровых продуктов с общей целью – уменьшить уровень сахара в крови пациентов и, таким образом, снизить риск развития заболевания.

По информации NHS Англии, проект откроет доступ к услугам консультантов по здоровому образу жизни и онлайновым группам поддержки, а также позволит в электронном режиме устанавливать цели и контролировать их достижение. Некоторые пациенты также получат носимые устройства, в которых реализованы технологические решения для мониторинга деятельности пациентов; эти устройства также позволят получать мотивационные сообщения и подсказки, что впервые будет сделано в рамках NHS.

http://bit.ly/2zJ3mS2
источник