Size: a a a

ИТ в Медицине

2017 November 21
ИТ в Медицине
Томский прибор для ЭКГ размером с банковскую карту

Томскими специалистами был разработан портативный кардиограф. Прибор своим размером немного уступает даже кредитной карте, но это не мешает ему выполнять свои функции, диагностируя сердечно-сосудистые заболевания.В ходе тестирования было проведено около трех сотен осмотров пациентов, при этом двадцати из них до него проведены операции или медикаментозная терапия.
Результаты исследований с помощью USB-соединения передаются на портал, откуда врач может взять их и проанализировать. Таким образом, специалист может дать заключение, находясь в любом месте, где есть Интернет.

http://bit.ly/2AZutVY
источник
ИТ в Медицине
Стартапы в области digital-медицины в США иногда готовы даже на нарушение закона, чтобы заработать и привлечь новых клиентов
Медицинские технологии — быстрорастущий сектор. Инвестиции в проекты в этой области за первое полугодие 2017 года составили $3,5 млрд. Как это часто бывает, там где есть деньги — есть и незаконные практики, причем стартапы могут нарушать нормы сознательно или нет.

http://bit.ly/2mP4HRW
источник
2017 November 22
ИТ в Медицине
Эксперты ОНФ: Информатизация сферы здравоохранения должна быть полностью завершена

В Народном фронте отметили необходимость полноценного внедрения современных технологий телемедицины, однако до этого предстоит решить ряд серьезных проблем. Об этом рассказали участники заседания, посвященного информатизации здравоохранения. Среди острых, по мнению экспертов, вопросов: работа ЕГИСЗ и отдельных ее подсистем, применение телемедицины в здравоохранении, несовершенство нормативно-правовой практики. Озвученные по каждой из тем предложения войдут в итоговую резолюцию мероприятия и будут направлены в правительство РФ

http://onf.ru/2017/11/21/eksperty-onf-informatizaciya-sfery-zdravoohraneniya-dolzhna-byt-polnostyu-zavershena/
источник
ИТ в Медицине
Эксперт: пик эффекта от телемедицины наступит через 30 лет

Телемедицина меняет не только форматы взаимодействия врача и пациента, но и модель мышления. Как раз сейчас на наших глазах происходит зарождение новых форм взаимодействия. Об этом говорилось на открывшемся 21 ноября в Северной столице Петербургском медицинском форуме, где тема телемедицины стала ключевым вопросом.

http://bit.ly/2Bc3Dec
источник
ИТ в Медицине
О новых нормативных требованиях в части интеграции региональных сегментов ЕГИСЗ с «Моим здоровьем» http://www.kmis.ru/site.nsf/apages/epgu_11.htm
источник
ИТ в Медицине
Судя по количеству публикаций на сайте Общероссийского Народного Фронта за последние пару дней, они решили плотно взяться за вопросы информатизации в здравоохранении.

Эксперты ОНФ: Информатизация сферы здравоохранения должна быть полностью завершена
http://bit.ly/2jNre0d

Говорин: Информатизация здравоохранения сделает медпомощь доступнее для людей
http://bit.ly/2hT5i3u

Гаврилов: Документ Минздрава об оказании телемедицинской помощи требует доработки
http://bit.ly/2jKEoLI

Рожков: Недовольство россиян системой здравоохранения вызвано безграмотным управлением медучреждениями
http://bit.ly/2hR7oAR
источник
ИТ в Медицине
Электронный дневник в клинических исследованиях позволяет уменьшить размер выборки в 2 раза и более
http://bit.ly/2jflwQP
источник
ИТ в Медицине
Герман Оскарович знает, что говорит, особенно когда дело касается искусственного интеллекта, BigData, Agile и других малопонятных обывателям слов.

Отвечая на вопрос портала Medvestnik.ru о том, какое из направлений развития цифрового здравоохранения он считает наиболее приоритетным, Герман Греф заявил, что задействованы в этой сфере будут все технологии, включая телемедицину, носимые устройства контроля, искусственный интеллект. "Вообще в ближайшее время медицинский бизнес будет взорван. Абсолютно все изменится, - уверен глава Сбербанка. - И главный тренд здесь, конечно, цифровизация. И второе – персонифицированная медицина."

http://bit.ly/2zrC6bp
источник
ИТ в Медицине
Искусственный интеллект меняет бизнес фармкомпаний

Фарминдустрия – одна из самых динамичных отраслей, и первой реагирует на все изменения на рынке, в том числе технологические. Поэтому инновации, способные оптимизировать дорогостоящие процессы выпуска, продвижения и сбыта товаров, почти мгновенно оказываются на фармрынке. Аналитический отчет “Artificial Intelligence: next frontier for connected pharma” показывает, что в фармотрасли технологии искусственного интеллекта уже сейчас востребованы на трех этапах производственного и бизнес-процесса: в разработке формулы препаратов (R&D), фармаконадзоре и маркетинге.

http://bit.ly/2jdCDm4
источник
2017 November 23
ИТ в Медицине
Издание Vademec проводит
опрос «Что дают клиникам IT-решения?» среди топ-менеджеров, управленцев, главных врачей, директоров по IT частных и государственных клиник России.

Для участия в тематическом опросе необходимо до 1 декабря заполнить анкету, перейдя по следующей ссылке:
https://ru.surveymonkey.com/r/THLJZLB

Все данные будут анализироваться только в обобщенном виде, без привязки к конкретным персоналиям.

http://bit.ly/2Bde3Ke
источник
ИТ в Медицине
И ещё один опрос от Vademecum «Как интегрировать IT-продукты в клинику?»

В этом опросе, посвященном особенностям интеграции IT-сервисов в медицинскую практику, издание приглашает принять участие представителей IT-компаний, работающих в сфере здравоохранения.

Для участия в тематическом опросе необходимо до 1 декабря заполнить анкету, перейдя по следующей ссылке:
https://ru.surveymonkey.com/r/NGMDPG6

Все данные будут анализироваться только в обобщенном виде, без привязки к конкретным персоналиям.

http://bit.ly/2hMUG2x
источник
ИТ в Медицине
В Совфеде появился совет по региональному здравоохранению

Необходимость такого совета продиктована неоднородностью ситуации в регионах и теми задачами, которыми стоят перед современным здравоохранением: предстоит повысить уровень информатизации в медицинских учреждениях и доступность высокотехнологичной помощи, улучшить лекарственное обеспечение, шире использовать возможности телемедицины.
Новый консультативный орган станет дискуссионной площадкой для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.
В совет войдут представители федеральных органов власти и медицинского сообщества, общественных организаций, социально ориентированных НКО и другие эксперты. Первое заседание совета состоится во время весенней парламентской сессии.

http://bit.ly/2ji0Pnk
источник
ИТ в Медицине
Искусственный интеллект не заменит радиологов. Радиологи, которые используют ИИ заменят радиологов, которые его не используют
источник
ИТ в Медицине
Замечательная новость для людей с приступами панических атак, я правда ни разу не встречал таких в своей жизни, но если для них пишут приложения, то значит они точно есть.

21 ноября 2017 г. – Институт Креативной Психологии совместно с Союзом охраны психического здоровья выпустили приложение от панических атак АнтиПаника Pro, расширенная версия АнтиПаника lite, которая собрала много положительных отзывов среди пользователей, на данный момент ее скачали более 60 тыс. человек, также клиенты отмечают повышение эффективности медикаментозной терапии в сочетании с использованием мобильного приложения.

АнтиПаника Pro состоит из теста по теоретической части и набора практических упражнений для снижения тревоги и совладания с паническими атаками. Тест необходим для закрепления теоретической базы, по результатам научных исследований, знание теории значительно повышает эффективность техник. Практическая часть включает в себя техники из различных психологических направлений, работающих с тревожными состояниями. Такое разнообразие позволяет каждому пользователю найти наиболее оптимальный для себя набор техник и справиться не только с паническими атаками, но и тревогой в целом.

https://www.vidal.ru/novosti/6988
источник
ИТ в Медицине
Советник президента РФ Герман Клименко опубликовал на своей странице в Facebook меморандум о сотрудничестве по созданию общенационального ресурса биомедицинских цифровых изображений...
источник
ИТ в Медицине
Пока Герман Клименко подписывает меморандум, в Китае открывают диагностический центр, где искусственный интеллект уже ассистирует врачам https://youtu.be/L96CUJapsbo
источник
2017 November 24
ИТ в Медицине
Минздрав запускает систему мониторинга доступности записи к врачам

Минздрав запускает общероссийскую систему мониторинга доступности записи к врачам. Об этом сообщила директор Департамента информационных технологий и связи ведомства Елена Бойко на проходящей в Москве 23 ноября IV Международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: ценностно-ориентированное здравоохранение».
«Это означает, что мы будем знать, что в конкретной медицинской организации к таким-то врачам таких-то специальностей можно записаться через столько-то дней. Соответственно, если установленные требования будут не выполняться, то данные медицинские организации по всей стране будут попадать в определенную категорию, и  с ними будут работать».

http://bit.ly/2jiHHWB
источник
ИТ в Медицине
ЕГИСЗ будет включать в себя 70 тыс. объектов

ЕГИСЗ объединит региональные медицинские информационные системы 85 субъектов, включающие в себя информационные системы медицинских организаций (70 тыс. объектов). Основные функциональные блоки – это единая нормативно-справочная база, системы управления ресурсами здравоохранения, системы сбора, обработки, хранения и обмена данными об оказании медицинской помощи, телемедицинская подсистема, электронные услуги и сервисы для граждан. Елена Бойко отметила, что уже сегодня регистр нормативно-справочной информации ЕГИСЗ на сайте nsi.rosminzdrav.ru содержит более 700 справочников.

http://bit.ly/2jQRfvW
источник
ИТ в Медицине
Россия и Индия обсудили возможности применения телемедицинских технологий в ходе визита делегации Российского Телемедицинского Консорциума в Республику Индия

http://www.frccsc.ru/node/503
источник
ИТ в Медицине
источник