Size: a a a

ИТ в Медицине

2017 November 16
ИТ в Медицине
Мероприятия по медицинским ИТ в ноябре-декабре 2017

20 ноября 2017 - Экспертное совещание по развитию информатизации здравоохранения. Проводится Рабочей группой Центрального штаба ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА

21-23 ноября 2017 - Сессия Петербургского медицинского форума «Успешный опыт управления и новые цифровые технологии в клинике» (СПб.)

30 ноября 2017- Конференция ИКС-МЕДИА IT & Med`2017.  (Holiday Inn Москва Сущевский)

4 декабря 2017 - Круглый стол Первого Международного Форума «Цифровая экономика. Инновации и бизнес» на тему: «Цифровая медицина и прорывные IT-технологии в здравоохранении: новые возможности и вызовы». торгово-промышленная палата российской федерации (Москва)

4-8 декабря 2017 - 27-я Международная выставка "Здравоохранение-2017" (Москва, ЦВК "ЭКСПОЦЕНТР")

7 декабря 2017 - Конгресс VADEMECUM MEDDAY(Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»)

http://bit.ly/2zJ4Efb
источник
ИТ в Медицине
Большой материал от Александра Гусева про возможности искусственного интеллекта в медицине.

Рекомендуется к прочтению тем, кто совсем не представляет что такое ИИ.

Какие, по мнению автора, задачи в здравоохранении будут автоматизироваться при помощи ИИ в недалеком будущем:

1. Автоматизированные методы диагностики, например, анализ рентгенологических или МРТ-снимков на предмет автоматического выявления патологии, микроскопический анализ биологического материала, автоматическое кодирование ЭКГ, электроэнцефалограмм и т.д. Хранение большого количества расшифрованных результатов диагностического обследования в электронном виде, когда имеются не только сами данные, но и формализованное заключение по ним, позволяют создавать действительно надежные и ценные программные продукты, способные если не заменить врача, то оказать ему эффективную помощь. Например, самостоятельно выявлять и обращать внимание на рутинную патологию, сокращать время и стоимость обследования, внедрять аутсорсинг и дистанционную диагностику.

2. Системы распознавания речи и понимания естественного языка могут оказать существенную помощь как врачу, так и пациенту. Начиная от уже обычной расшифровки речи и превращении ее в текст в качестве более продвинутого интерфейса общения с медицинскими информационными системами (МИС), обращения в Call-центр или голосового помощника – и далее до таких идей, как автоматический языковой перевод при поступлении иностранца, синтез речи при прочтении записей из МИС, робот-регистратор в приемном отделении больницы или регистратуре поликлиники, способный отвечать на простые вопросы и маршрутизировать пациентов и т.д.

3. Системы анализа и предсказания событий также являются вполне решаемыми уже сейчас задачами для ИИ, которые могут дать существенный эффект. Например, оперативный анализ изменений заболеваемости позволяет быстро предсказать изменение обращаемости пациентов в медицинские организации или потребность в лекарственных препаратах.

4. Системы автоматической классификации и сверки информации помогают связать информацию о пациенте, находящейся в различных формах в различных информационных системах. Например, построить интегральную электронную медицинскую карту из отдельных эпизодов, описанных с разной детальностью и без четкого или противоречивого структурирования информации. Перспективной является технология машинного анализа содержимого контента социальных сетей, интернет-порталов с целью быстрого получения социологической, демографической, маркетинговой информации о качестве работы системы здравоохранения и отдельных лечебных учреждений.

5. Автоматические чат-боты для поддержки пациентов могут оказать существенную помощь в повышении приверженности пациентов здоровому образу жизни и назначенному лечению. Уже сейчас чат-боты могут научится отвечать на рутинные вопросы, подсказывать тактику поведения пациентов в простых ситуациях, соединять пациента с нужным врачом в телемедицине, давать рекомендации по диете и т.д. Такое развитие здравоохранения в сторону самообслуживания и большей вовлеченности пациентов в охрану собственного здоровья без визита к врачу может сэкономить существенные финансовые ресурсы.

6. Развитие робототехники и мехатроники. Всем известный робот-хирург Da Vinci – это лишь первый шажочек в сторону если не замены врача на машину, то как минимум повышение качества работы медицинских сотрудников. Интеграция робототехники с ИИ рассматривается сейчас как один из перспективных направлений развития, способный переложить на машины рутинные манипуляции – в том числе и в медицине.

http://bit.ly/2z7sXVe
источник
2017 November 17
ИТ в Медицине
Для медицинских специалистов субъектов Российской Федерации, использующих в своей работе систему мониторинга санаторно-курортного лечения (СКЛ), будут организованы обучающие курсы, в системе дистанционного обучения Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Российской Федерации (далее – СДО ЕГИСЗ РФ).   
Вебинары будут проводиться 20, 21 и 27 ноября 2017 г согласно расписанию, с которым можно ознакомиться по ссылке:  http://sdo.egisz.rt-eu.ru/mod/forum/discuss.php?d=423

http://bit.ly/2j0Kp2O
источник
ИТ в Медицине
Телемедицина должна стать драйвером в лечении орфанных заболеваний   
http://bit.ly/2zNyhKw
источник
ИТ в Медицине
Геоинформационная система медучреждений заработает в конце 2017 года

Минздрав завершает работу над новой геоинформационной системой. Система позволит оценить степень доступности медицинской помощи в регионах Ведомство планирует завершить работу над системой до конца 2017 года. Геоинформация о расположении всех медучреждений в регионах даст возможность оценить  доступность медицинской помощи, а также нехватку стационаров и амбулаторий. "В течение 2016 и 2017 годов ведется работа по наполнению системы данными и их актуализация, дорабатываются отдельные функции", - рассказали в Минздраве. Графическое отображение населенных пунктов и объектов здравоохранения в новой системе оформлено на платформе «Яндекс.Карт». Для каждой больницы в базе указан ее коечный фонд, для каждой поликлиники — плановая мощность. С помощью карты можно также оценить доступность скорой помощи.  "Возможности системы позволяют построить маршрут в медицинскую организацию, исходя из существующей карты покрытия дорог. При указании начала маршрута и медицинской организации оценивается расстояние между ними и время, необходимое для прибытия в зависимости от способа передвижения", - пояснили в Минздраве.  В ведомстве отметили, что данные геоинформационной системы будут обновлять ежегодно.  Доступ к карте есть как у федеральных, так и региональных чиновников от здравоохранения.

http://bit.ly/2zLjZvY
источник
ИТ в Медицине
Минздрав автоматизирует разработку стандартов медицинской помощи

Автоматизированная система обеспечивает, в частности, возможность систематизации, хранения и защиты электронной базы стандартов медицинской помощи; автоматизации процессов их подготовки и согласования; соотнесения стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, критериев оценки качества медицинской помощи, утверждаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти; расчета стоимости оказания медицинской помощи в соответствии со стандартами медицинской помощи; формирования на основе данных автоматизированной системы отчетов, аналитической и справочной информации в электронном и бумажном виде.

http://bit.ly/2zajOew
источник
ИТ в Медицине
Сибирские ученые изобрели новый метод анализа медицинских изображений
http://bit.ly/2zKx60G
источник
ИТ в Медицине
Телемедицина сегодня: законодательные аспекты
http://bit.ly/2mxrrWk
источник
ИТ в Медицине
Дистанционное обучение ФРМР/ФРМО

Для медицинских специалистов субъектов Российской Федерации, использующих в своей работе систему «Федеральный регистр медицинских работников/Федеральный реестр медицинских организаций (ФРМР/ФРМО)», будет проводиться обучение в системе дистанционного обучения Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Российской Федерации (далее – СДО ЕГИСЗ РФ).             
Вебинары будут проводиться 22 и 23 ноября 2017 г согласно расписанию, с которым можно ознакомиться по ссылке: http://sdo.egisz.rt-eu.ru/mod/forum/discuss.php?d=429

http://bit.ly/2zKUHi0
источник
2017 November 20
ИТ в Медицине
Ученые из University College London (UCL) пробуют применять алгоритмы машинного обучения для определения того, как пациенты с инсультом могут реагировать на различные методы лечения, основываясь на уникальной структуре их мозга.
Алгоритм моделирует эффект от лечения пациента тем или иным препаратом, подбирая оптимальный, исходя из особенностей мозга пациента. Со слов ученых их методы могут позволить сохранить до 50% пораженных участков мозга после инсульта, подбирая оптимальный вид лечения для пациента.

http://bit.ly/2j961tF
источник
ИТ в Медицине
23.11.2017 в Москве (Конгресс-центр ГК «Космос») состоится Всероссийская Конференция «Медицинские учреждения и организации: правовое регулирование 2017»

Программа Конференции сфокусирована на вопросах регулирования деятельности медицинских учреждений и организаций в России, а также государственного контроля и юридической защиты интересов медицинских организаций и учреждений.
На конференции, кроме прочих тем, планируется затронуть Законопроект Минздрава о телемедицине с 1 января 2018 года. Информационные технологии в обеспечении качества и безопасности медицинской деятельности"

К участию в Конференции приглашены представители: Комитета Государственной Думы по охране здоровья; Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор); Территориального фонда обязательного медицинского страхования МО; ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России; Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; ФГБНУ «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко»; ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия»; Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ и др.
http://bit.ly/2ivNGYA
источник
ИТ в Медицине
Для медицинских специалистов субъектов Российской Федерации, использующих в своей работе систему «Федеральный регистр лиц, больных туберкулезом (ФРБТ)», будет проводиться обучение в системе дистанционного обучения Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Российской Федерации (далее – СДО ЕГИСЗ РФ).    
Вебинары будут проводиться 24 ноября 2017 г согласно расписанию, с которым можно ознакомиться по ссылке: http://sdo.egisz.rt-eu.ru/mod/forum/discuss.php?d=431
http://bit.ly/2zPAszL
источник
ИТ в Медицине
На рынке ЕАЭС смогут обращаться лекарства, включенные в единую информационную систему учета

В Евразийском экономическом союзе заканчивается разработка единой информационной системы, которая облегчит предпринимателям регистрацию лекарственных препаратов на общем рынке и обеспечит потребителей наиболее полной информацией о них.
Интеграционный компонент системы полностью готов, вскоре завершится создание ее национальных сегментов. В декабре планируется начать тестирование

http://bit.ly/2zR1Hdd
источник
ИТ в Медицине
Распоряжением от 15 ноября 2017 года №2521-р. утверждён перечень услуг в сфере здравоохранения, возможность предоставления которых гражданам в электронной форме посредством единого портала государственных и муниципальных услуг обеспечивает единая государственная информационная система в сфере здравоохранения.
Подписанным распоряжением утверждён перечень, в который, в частности, включены услуги по записи на приём к врачу, приёму заявок на вызов врача на дом, предоставлению сведений о прикреплении к медицинской организации, записи для прохождения диспансеризации, предоставлению содержащихся в электронной медицинской карте сведений об оказанной медицинской помощи, предоставлению сведений о полисе обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организации, предоставлению доступа к электронным медицинским документам, предоставлению застрахованному лицу информации о перечне оказанных ему медицинских услуг и их стоимости.
Принятое решение позволит обеспечить возможность взаимодействия органов и организаций, оказывающих услуги в сфере здравоохранения через единый портал государственных и муниципальных услуг посредством единой инфраструктуры – ЕГИСЗ.
http://bit.ly/2zTh5oP
источник
ИТ в Медицине
Эксперты: порядок оказания телемедицинской помощи требует доработки

Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» изучили подготовленный Минздравом проект документа о порядке предоставления телемедицинской помощи пациентам. По их мнению, в документе не определены многие существенные понятия и положения, без которых он может внести лишь большую путаницу в и без того непростую ситуацию с информатизацией здравоохранения.

http://bit.ly/2mIRs5k
источник
ИТ в Медицине
Портал службы технической поддержки ЕГИСЗ.РФ сообщает об обновлении следующих федеральных регистровЕГИСЗ.РФ сообщает об обновлении следующих федеральных регистров:

- Федеральный регистр лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ФРВИЧ)
http://bit.ly/2AWHOhz

- Федеральный регистр лиц, больных туберкулезом (ФРБТ)
http://bit.ly/2hEJ0yF

- Федеральный регистр медицинских работников (ФРМР) / Федеральный регистр медицинских организаций (ФРМО)
http://bit.ly/2AWGUlj
источник
ИТ в Медицине
В Санкт-Петербурге создан Институт биомедицинских систем и технологий

Планируемые специализации института – молекулярный дизайн, биоинформатика, биомедицинская техника и материалы, ядерная и квантовая, клеточная и регенерационная медицина, нейробионика, медицинская робототехника.

«Существующие образовательные программы медицинских вузов не позволяют дать специалисту целый ряд необходимых знаний и навыков, – сказал ректор Политехнического университета Андрей Рудской. – Однако врач должен обладать компетенциями в области цифровых информационных технологий, уметь пользоваться сложными приборами, представлять передовой рубеж научных исследований».

http://bit.ly/2AhgC0T
источник
ИТ в Медицине
Портал «Госуслуги» в сфере здравоохранения заработает с 1 января 2018 года
http://bit.ly/2B6dDFA
источник
2017 November 21
ИТ в Медицине
Росздравнадзор не только выявляет нарушения в медучреждениях, но и стремится повсеместно внедрить цифровые инновации. Ради этой цели глава ведомства Михаил Мурашко готов направить своих представителей в регионах для инфицирования всех медработников идеологией Big Data.

https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/infitsirujut-innovatsijami-prnt-17-m11-909.html
источник
ИТ в Медицине
Зачем медицинские стартапы выпускают собственные валюты https://vademec.ru/article/kriptoprodavtsy/
vademec.ru
Зачем медицинские стартапы выпускают собственные валюты
Биткойн готовится торжественно отметить девятилетие и успел за эти годы подорожать в сотни тысяч раз, но для большинства из нас слово «криптовалюта» по‑прежнему не значит практически ничего. По данным опроса, проведенного этим летом Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), хорошо понимают этот термин 12% населения нашей страны, а пользовались криптовалютой меньше 1% россиян. Большинство – 72% – респондентов впервые услышали это слово во время опроса НАФИ. Впрочем, и медицинские идеи, которые хотят реализовать российские криптовалютные стартапы, никак нельзя назвать очевидными или общеизвестными. Vademecum оценил инновационный градус продуктов, которые предлагают инвесторам четыре таких проекта, стартующих в России до конца 2017 года.
источник