Size: a a a

ИТ в Медицине

2017 December 30
ИТ в Медицине
Портал DK.RU провел опрос экспертов, участвующих в телемедицинских проектах, чтобы узнать как они видят перспективы этой отрасли
http://ekb.dk.ru/news/vlozhili-milliardy-no-nichego-ne-zarabotali-chego-ne-hvataet-rossiyskoy-telemeditsine-237097055
источник
ИТ в Медицине
Бионические протезы могут попасть в программу ОМС

Имплантация бионических протезов может быть включена в систему обязательного медицинского страхования. Об этом сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью телеканалу “Россия 24”. “Бионические протезы, различные мозг-компьютеры и так далее – это уже существующие технологии. Пока в список высокотехнологичных медицинских услуг они не входят, и наша задача, после этапа клинической апробации, когда мы подтвердим их значимость и необходимость использовать более широко, найти ресурс, чтобы и эти методы могли использоваться в системе”, – пояснила глава Минздрава.
https://riaami.ru/2017/12/bionicheskie-protezy-mogut-popast-v-programmu-oms/
источник
ИТ в Медицине
Аналитический центр Vademecum совместно с подразделением сообщества «Доктор на работе» Doctor Index выяснили, насколько врачи вовлечены в телемедицину. Выяснилось, что только 19,95% респондентов используют сервисы для телемедицинских консультаций формата «врач – врач» и всего 8,34% – сервисы «врач – пациент».
https://vademec.ru/news/2017/12/29/tolko-4-5-rossiyskikh-vrachey-uchastvuyut-v-telemeditsine/
источник
2017 December 31
ИТ в Медицине
АИФ рассказал как врачам необходимо вести себя в социальных сетях, чтобы не растерять доверие пациентов и коллег. Советы универсальные и подойдут всем.
http://www.aif.ru/society/healthcare/na_feysbuke_s_doktorom_pochemu_onlayn_obshchenie_vygodno_vracham_i_pacientam
источник
ИТ в Медицине
Подарок на Новый Год от портала ЕГИСЗ ))

Требования к РМИС по обеспечению ПРОФОСМ

В целях реализации приоритетного проекта «Электронное здравоохранение», а также для обеспечения возможности использования гражданами сервиса личного кабинета пациента «Моё здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (далее – ЕПГУ): «Запись для прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации» размещены требования по доработке государственных информационных систем в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации
http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/615
источник
ИТ в Медицине
РЭМД. Описание интеграционных профилей

Документ предназначен для разработчиков региональных медицинских информационных систем (далее - РМИС) и описывает методологию разработки взаимодействия РМИС с подсистемой «Регистр электронных медицинских документов», входящей в состав Системы ведения интегрированной электронной медицинской карты (далее - ИЭМК) при передаче сведений о медицинских документах, сформированных и хранимых медицинскими организациями в электронном виде.
Описание включает в себя:
- сценарии взаимодействия РМИС и подсистемы РЭМД;
- порядок подключения РМИС к подсистеме РЭМД;
- описание веб-сервиса, обеспечивающего интеграцию;
- описание требований к РМИС;
Настоящая спецификация интеграционных профилей определяет основной набор сообщений для обмена информацией, необходимой для обмена сведениями об электронных медицинских документах.
http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/617
источник
ИТ в Медицине
Коллеги, всех с наступающим Новым 2018 Годом!!!
Пусть в наступающем году вас ждет только радость, здоровье и удача! Пусть он будет годом исполнения желаний и претворения в жизнь всех планов! Пусть новый год каждому подарит как можно больше счастливых дней и счастливых встреч!

Оставайтесь с нами и подписывайте своих коллег, знакомых и друзей на наш канал! В следующем году будет ещё больше новостей, обзоров и аналитики!
источник
2018 January 05
ИТ в Медицине
Какие нововведения планируются в медицине в ближайшие годы
https://medrussia.org/12477-novovvedeniya/
источник
ИТ в Медицине
Никто не знает, «как будет применяться закон о телемедицине»
https://medrussia.org/12480-nikto-ne-znaet/
источник
2018 January 07
ИТ в Медицине
Microsoft и Google инвестируют в разработчика облачной платформы для анализа данных в области геномики
http://med.tadviser.ru/index.php/Компания:DNAnexus
источник
ИТ в Медицине
ОНФ не дремлет даже в праздники.

Телемедицина повысит качество оказания медицинской помощи
http://onf.ru/2017/12/29/kusayko-telemedicina-povysit-kachestvo-okazaniya-medicinskoy-pomoshchi/
источник
ИТ в Медицине
Электронные рецепты станут доступны россиянам уже в 2018 году
http://tass.ru/obschestvo/4859839
источник
2018 January 08
ИТ в Медицине
Электронные рецепты опробуют на льготниках и хронических больных

Предполагается начать использование электронных рецептов с нескольких регионов, пояснила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Сначала система будет отрабатываться на льготниках, которые получают лекарства бесплатно. В дальнейшем электронные рецепты станут доступны хроническим больным, которые принимают лекарства длительно. Благодаря нововведению они смогут получать рецепт без очного посещения врача при нормальном самочувствии. Это сэкономит время гражданам и разгрузит врачей.

Для того, чтобы система заработала, в единую систему будут увязаны поликлиники и аптеки, обслуживающие льготников.
https://rg.ru/2018/01/07/elektronnye-recepty-oprobuiut-na-lgotnikah-i-hronicheskih-bolnyh.html
источник
ИТ в Медицине
Пока каникулы не закончились, можно развлечь себя тестом от Яндекс.Здоровье
https://health.yandex.ru/survey/pills/
источник
2018 January 09
ИТ в Медицине
Подборка федеральных законов, указов президента, постановлений и иных нормативно-правовых актов правительства, касающихся информационных технологий, принятых в 2017 году.
http://d-russia.ru/normativno-pravovye-akty-ispolnitelnoj-vlasti-rossijskoj-federatsii-2017-goda-imeyushhie-otnoshenie-k-it-i-it-industrii.html
источник
ИТ в Медицине
Диагностика при помощи теле-ЭКГ, мониторинг беременных, дистанционная запись к врачу и что еще сделано в Приморском крае в 2017 году в рамках стратегически важного пятилетнего проекта, направленного на развитие телемедицинских технологий в здравоохранении края, читайте в материале «Приморской газеты»
http://primorsky.ru/news/138391/
источник
ИТ в Медицине
Минздрав рассказал о планах сделать телемедицину в России круглосуточной

По мнению российского министра здравоохранения, подобная организация работы необходима «для того, чтобы из любого региона по любому пациенту могла быть проведена круглосуточная телемедицина» и «консультация с лучшими специалистами страны»
https://www.rbc.ru/society/07/01/2018/5a5234dd9a7947efda5b216e
источник
ИТ в Медицине
Системы поддержки принятия врачебных решений начнут внедрять в 2018 году
https://www.osp.ru/medit/2018/01/13053690.html
источник
2018 January 10
ИТ в Медицине
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
https://vademec.ru/news/2018/01/09/gosudarstvo-ishchet-10-mlrd-rubley-na-internet-v-bolnitsakh/
источник
ИТ в Медицине
Правительство разработало план изменений в законодательстве, которые необходимо сделать, чтобы перейти на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов.
Согласно плану правительства, до конца 2018 года планируется разрешить операторам связи и частным клиникам обновлять сведения о пациентах дистанционно через информационные системы органов государственной власти, Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и ЕПГУ, а также до конца текущего года должны быть определены правила электронной идентификации при получении телемедицинских услуг.
До мая 2019 года правительство планирует определить, как могут быть использованы данные о пациенте, полученные при помощи медицинских трекеров

Несмотря на то, что для полноценного внедрения цифровой медицины нужно будет менять уже существующие нормативные акты и разрабатывать новые, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по цифровым технологиям в своей резиденции в Горках призвал «не преувеличивать ценность собственно нормотворческой работы» и сосредоточиться на разработке инновационных продуктов.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил сделать упор на появление новых прорывных технологий. Для этого к 2020 году в сфере здравоохранения планируется реализовать 16 проектов – от искусственного интеллекта до сверхчувствительных квантовых сенсоров. к примеру в 2019 году должны быть разработаны система обработки медицинских изображений и система поддержки принятия решений в области исследований и маркетинга для медицины и фармацевтики.
https://vademec.ru/news/2018/01/09/dlya-tsifrovoy-ekonomiki-potrebuetsya-prinyat-bolee-50-normativnykh-aktov/
источник