Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 January 19
ИТ в Медицине
Об интеграции медицинских информационных систем с ЕИИС «Соцстрах» в части ведения электронных листков нетрудоспособности

Для того, чтобы медицинская организация (МО) могла выписать ЭЛН, имеется 2 возможности:
Использовать разработанную ФСС бесплатную программу «Автоматизированное рабочее место лечебно-профилактического учреждения» (АРМ ЛПУ)
Интегрировать используемую в МО медицинскую информационную систему (МИС МО) с ФГИС ЕИИС «Соцстрах».
Подробнее про схему интеграции читайте в блоге Александра Гусева, КМИС
http://www.kmis.ru/blog/ob-integratsii-meditsinskikh-informatsionnykh-sistem-s-eiis-sotsstrakh-v-chasti-vedeniia-elektronnykh-listkov-netrudosposobnosti
источник
2018 January 20
ИТ в Медицине
Телемедицина в действии

Директор Научно-практического центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы, главный внештатный специалист по лучевой диагностике города Москвы, доктор медицинских наук, профессор, врач-рентгенолог Сергей Морозов рассказал «Комсомольской правде» о нескольких типовых ситуациях, в которых активнее всего будут применяться телемедицинские технологии.

Подробнее читайте на портале «Комсомольская правда»:
https://www.kp.ru/putevoditel/krasota/telemeditsina/
источник
2018 January 21
ИТ в Медицине
В клинике "МЧС России им. А.М.Никифорова" реализован проект по автоматизации.

В ходе реализации проекта были выполнены следующие работы:
- развертывание собственной инфраструктуры PKI;
- обеспечение аутентификации сотрудников в госпитальной системе по сертификатам ключей проверки электронных подписей;
- организация юридически значимого электронного документооборота;
- обмен электронными больничными листами нетрудоспобности с Фондом социального страхования РФ;
- обеспечение защиты конфиденциальной информации при передаче ее по открытым каналам;
- обеспечение криптографической защиты данных серверов приложений;
- обеспечение защиты персо- нальных данных посетителей;
- автоматизация управления пропускным режимом.
http://bit.ly/2DArbNX
источник
2018 January 22
ИТ в Медицине
Широкое внедрение в практическую медицину разработок в сфере искусственного интеллекта может стать одним из прорывных направлений в здравоохранении. Над этим работает молодая российско-американская компания Droice Labs, которая уже больше года внедряет свою систему в офисах врачей общей практики «Полис. Euromed Group». Эти офисы работают в системе ОМС Санкт-Петербурга на основе государственно-частного взаимодействия.
О первых результатах этой работы порталу Medvestnik.ru рассказывают со-основатель, операционный директор и глава российского офиса Droice Labs Александр Макаров, технический директор группы компаний «Euromed Group» Александр Шевелев и главный врач сети клиник «Полис. Euromed Group» Петр Бурмистров.
https://www.medvestnik.ru/content/articles/Recept-vypishet-robot.html
источник
ИТ в Медицине
Оказывается у Сергея Собянина есть свой блог и сегодня он в нем освещает вопросы здравоохранения, в частности есть и про информатизацию.

Планирует ли Москва использовать системы искусственного интеллекта и больших данных в помощь врачам?
Да, город идет по этому пути. В Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) уже создано 6,3 миллиона электронных медицинских карт (ЭМК). В ближайшие два-три года они будут интегрированы с электронными системами стационаров, базами данных фонда ОМС, хранилищами результатов лабораторных анализов, рентгеновских снимков и томографии.
Параллельно идет разработка алгоритмов анализа и использования больших данных. В результате московские врачи получат новые инструменты диагностики и выбора тактики лечения заболеваний.
Это позволит решить многие нынешние проблемы здравоохранения. Во всяком случае, врачебных ошибок станет поменьше.

Два-три года на информатизацию стационаров и интеграцию электронных систем — не слишком ли долго?
К сожалению, только семь столичных больниц имеют более или менее современные информационные системы. В остальных почти все придется создавать с нуля. Два-три года для такой работы — минимально возможный срок.
В качестве временной меры обсудили возможность установить в каждой больнице несколько автоматизированных рабочих мест с доступом к электронной медицинской карте. Это станет хорошим подспорьем для врачей стационаров. И наоборот, чем раньше начнется загрузка данных стационаров в ЭМК, тем лучше для пациентов.
https://www.sobyanin.ru/lider-med
источник
2018 January 23
ИТ в Медицине
Вышел новый номер журнала "Телемедицина и электронное здравоохранение". Номер №3, 2017

Темы номера:
- Интернет медицинских вещей: первые шаги по систематизации;
- Методология и базовые модели организации телерадиологии для службы лучевой диагностики г. Москвы;
- Идеальный профиль пользователя телемедицинских служб – опыт Португалии;
- Эффективность центра телемониторинга пациентов с хронической обструктивной болезнью легких;
- Цифровая патология и телепатология в трансплантологии: возможность реализации на базе электронной медицинской карты;
- Проведение аудиологических обследований с использованием телемедицинских методов в Центральной Азии;
- Нормативное обеспечение телемедицины: 20 лет развития.
http://jtelemed.ru/journal/nomer-3-2017
источник
ИТ в Медицине
«Рош» и GE вступают в партнерство с целью разработки интегрированной цифровой диагностической платформы

Компании намерены разработать первую в отрасли цифровую платформу с использованием расширенной аналитики для обеспечения решений для рабочего процесса и приложений, поддерживающих клинические решения. Это позволит беспрепятственно обеспечить интеграцию и анализ данных инструментальных и лабораторных исследований (in-vivo данных и in-vitro данных), историй болезни, практических рекомендаций, данных мониторинга в режиме реального времени и результатов новейших исследований. Таким образом, клиницисты получат всестороннюю поддержку в принятии решений, что позволит проводить правильное лечение и оказывать качественную медицинскую помощь пациентам.
https://www.vidal.ru/novosti/7056
источник
ИТ в Медицине
Минздрав опубликовал проект приказа о внесении изменений
в порядок дачи информированного добровольного согласия
на медицинское вмешательство и отказа от медицинского
вмешательства в отношении определенных видов
медицинских вмешательств, утвержденный приказом
Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 20 декабря 2012 г. № 1177н

Проектом приказа установлено, что документирование информации об оказании медицинской помощи пациенту с применением телемедицинских технологий, включая внесение сведений в его медицинскую документацию, осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.
http://regulation.gov.ru/projects#npa=77689
источник
ИТ в Медицине
Выручка Центра информатизации «Ростеха» достигла 3,2 млрд рублей.

Национальный центр информатизации (НЦИ), дочерняя структура госкорпорации «Ростех», в 2017 году заработал 3,2 млрд рублей. Среди крупных проектов компании в прошлом году – Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и государственная информационная система обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС).
Работу над государственной информационной системой обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС) НЦИ начал в 2017 году, а так же продолжил работать над единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (разрабатывать ЕГИСЗ  НЦИ начал в 2014 году).
Основные компоненты информсистемы ГИС ОМС – единый регистр застрахованных лиц (ЕРЗ), программный комплекс учета страховых взносов (ПК УСВ), подсистема межтерриториальных расчетов в сфере ОМС (МТР), подсистема реестров в сфере ОМС (реестры ОМС).
https://vademec.ru/news/2018/01/22/vyruchka-ntsi-v-2017-godu-sostavila-3-2-mlrd-rubley/
источник
ИТ в Медицине
Искусственный интеллект диагностирует болезни сердца лучше врачей

Ученые из Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина и израильской лаборатории EP Dynamics разработали искусственный интеллект, помогающий в диагностике и лечении нарушений ритма сердца. Программа уже умеет прогнозировать исход операции лучше, чем сами доктора, утверждают в НМИЦ.
По словам руководителя Центра интервенционной кардиологии НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова, компьютерная обработка больших объемов данных о работе сердца позволяет в ходе операции корректировать работу хирурга и предсказывать исход операции с точностью до 83% и более. Ожидается, что новый подход поможет значительно повысить эффективность лечения таких заболеваний сердца, как фибрилляция предсердий и желудочковая тахиаритмия.
https://vademec.ru/news/2018/01/22/v-nmits-im-e-n-meshalkina-sozdali-iskusstvennyy-intellekt-dlya-lecheniya-bolezney-serdtsa/
источник
ИТ в Медицине
Захватывающий детективный лонгрид от редакции vademec про отечественный электронно‑лучевой компьютерный томограф.

Как инженер из Лас-Вегаса поможет «Ростеху» и Центру им. Бакулева заново придумать электронно-лучевой томограф
https://vademec.ru/article/kak_inzhener_iz_las-vegasa_pomozhet_-rostekhu-_i_tsentru_im-_bakuleva_zanovo_pridumat_elektronno-luch/
vademec.ru
Как инженер из Лас-Вегаса поможет «Ростеху» и Центру им. Бакулева заново придумать электронно-лучевой томограф
ГК «Ростех» почти под новогодний бой кремлевских курантов получил увесистое госзадание, закрепленное в специальном постановлении Правительства РФ №1659 от 27 декабря 2017 года, – за 7,3 млрд рублей разработать и произвести первый отечественный электронно‑лучевой компьютерный томограф (ЭЛКТ). Научную поддержку проекту оказывают специалисты НМИЦ сердечно‑сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и «международный коллектив ученых». На этом официальное описание бюджетоемкого проекта заканчивается. Назначение и технические характеристики новаторской разработки участники «рабочей группы» не раскрывают, а прямой исполнитель – структура «Ростеха» компания «РЗМ Технологии» – вообще отказывается от пионерских полномочий, уверяя, что в правительственное постановление «закралась ошибка». Атмосфера недомолвок вокруг инновации не помешала Vademecum выяснить, что российский ЭЛКТ будет единственным в мире – подобный американский аппарат уже более 15 лет как снят с производства. Сохранить эксклюзив российским новаторам поможет автор…
источник
ИТ в Медицине
Для интересующихся вопросами телемедицины 23 января 2018г. (сегодня) Владзимирский А.В., д.м.н., зам. директора по науке НПЦ Медрадиологии проводит вебинар «Порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий»

В ходе вебинара будут рассматриваться следующие темы:
- от «телемедицины» к «телемедицинским технологиям» - развитие законодательства;
- практические аспекты использования приказа Минздрава от 30.11.2017 №965н;
- порядок применения телемедицины в диагностике (рентгенорадиологии);
- качество телемедицинской помощи.
https://events.webinar.ru/rpcmr/804213
источник
ИТ в Медицине
#ИнтригаДня.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в ходе Всемирного экономического форума в Давосе может объявить о новых инвестициях в области онлайн-здравоохранения. Об этом генеральный директор фонда Кирилл Дмитриев сообщил телеканалу РБК в понедельник.
"Возможно, будет объявлено об инвестициях с ведущей технологической компанией в России, также несколько других технологических инвестиций, в том числе в отрасли онлайн-здравоохранения", - сказал Дмитриев. Он также подчеркнул, что РФПИ продолжит фокусироваться на инвестициях в инфраструктуру и технологии.
http://tass.ru/ekonomika/4893983
источник
ИТ в Медицине
Подкомиссия предложила новые направления программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

На заседании Подкомиссии по цифровой экономике обсудили механизм реализации поручения председателя Правительства РФ по выбору новых направлений реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В ходе заседания был предложен предварительный список наиболее значимых для государства направлений экономики - здравоохранение, образование, государственное управление, энергетика, агропромышленный сектор, умный город, электронная торговля, транспорт и логистика, финтех

http://ac.gov.ru/events/015712.html
источник
ИТ в Медицине
В Эстонии за последние несколько лет разработали электронную платформу, которая собирает данные всех жителей государства и позволяет им в онлайне и без лишних усилий записываться к врачу, оформлять документы, оплачивать штрафы. Получается удобно: например, студенты автоматически получают скидки на билеты на поезда, а пациенты клиник могут раскрывать нужные данные врачам.

В материале — подробнее о том, как это устроено и как стране удалось внедрить такую систему

https://vc.ru/32168
источник
2018 January 24
ИТ в Медицине
Исследователи из IBM разработали метод определения психических расстройств, в частности шизофрении, с помощью искусственного интеллекта.
Дело в том, что у людей больных шизофренией, могут отмечаться дезорганизация мышления и речи, их необычность, а также бредовые идеи. А в настоящее время язык и речь являются основным источником данных для психиатров при диагностике и лечении психических расстройств.
Собственно в основе метода от исследователей из IBM как раз и лежит определение этих самых дезорганизаций мышления и речи по записи разговора.
Вообще часто бывает, что общаешься с человеком и понимаешь, что с ним явно не все в порядке. Будем надеется, что скоро в каждом смартфоне появится функция, которая однозначно подскажет, что ваши подозрения насчет адекватности собеседника не просто подозрения ))
Подробнее с исследованием можно познакомиться по ссылке:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/wps.20491/full
источник
ИТ в Медицине
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) инвестирует в платформу "Доктис" (doctis.ru) и другие проекты в телемедицине в 2018 году, заявил глава фонда Кирилл Дмитриев.
Научно-популярный портал "Доктис" — действующий правочно-информационный проект о медицине и здоровье с онлайн-сервисами. Портал предоставляет новости здравоохранения, обзоры медицинского оборудования, экспертные мнения по проблемам медицины, в том числе планирования.
В РФПИ считают, что телемедицина и другие инвестиции в технологический сектор будут крайне интересны партнерам фонда и будут в фокусе фонда в текущем году
https://ria.ru/economy/20180123/1513132466.html
источник
ИТ в Медицине
В Петербургских аптеках могут ввести электронные рецепты

Появление электронных рецептов защитит пациентов от ошибки при неправильном прочтении фармацевтом наименования или дозировки препарата, навсегда снимет проблему дешифровки неразборчиво написанных рецептов и убережет пациентов и аптечных работников от потери времени. Кроме того, врач может с легкостью отменить уже выпущенный и хранящийся в базе данных рецепт в любое время до момента отпуска по нему препарата - например, если обнаружил в предписании ошибку.
https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/v-peterburgskix-aptekax-24-1-18.html
источник
ИТ в Медицине
Смогут ли энтузиасты блокчейна совершить революцию на рынке клинических исследований
https://vademec.ru/article/tsepochka_s_kvestikom/
источник
ИТ в Медицине
Более 64% жителей России готовы дистанционно заказывать безрецептурные лекарственные препараты через интернет. Однако 83% из них опасаются фальсификата и заявили, что будут совершать онлайн покупки исключительно через интернет-магазины крупных аптечных сетей.
http://www.iksmedia.ru/news/5470430-64-rossiyan-gotovy-pokupat-lekarstv.html
источник