Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 January 30
ИТ в Медицине
Дополненная реальность, наравне с системами на базе искусственного интеллекта  в будущем кардинально изменят медицину в том виде, в котором мы ее знаем сейчас.
Симулятор LucinaAR, созданный в компании CAE, призван помочь врачам отработать действия при разных вариантах родовых осложнений. Основу симулятора составляют детальные манекены матери и младенца. В комплект также входят очки смешанной реальности HoloLens, с помощью которых можно увидеть движение плода и оценить эффективность принимаемых мер.
http://www.iksmedia.ru/news/5471704-Microsoft-HoloLens-pomozhet-vracham.html
источник
2018 January 31
ИТ в Медицине
Во всех поликлиниках Московской области до конца 2018 года создадут кабинеты телемедицины, рассказал в эфире «Радио 1» министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.

«До конца года мы планируем во всех поликлиниках иметь телемедицинские консультативные кабинеты», – заявил Дмитрий Марков. По его словам, в кабинетах врачи первичного звена смогут консультировать пациентов онлайн и связываться с профильными специалистами онкологического и перинатального центров области, а также врачами Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ).
https://vademec.ru/news/2018/01/30/v-podmoskovnykh-poliklinikakh-zarabotayut-telemeditsinskie-kabinety/
источник
ИТ в Медицине
Аналитики из IDC посчитали, что к 2018 году 30% медицинских организаций должны предложить клиентам услуги на базе искусственного интеллекта.

На днях doc+ анонсировал чат-бота для опроса пациентов при телемед-консультации. Это только начало...
А где и как ещё применяется искусственный интеллект в медицине читаем в обзоре от гендиректора проекта.

https://vc.ru/32237-budushchee-uzhe-nastupilo-kak-iskusstvennyy-intellekt-primenyaetsya-v-medicine
источник
ИТ в Медицине
Две статьи про новые форматы обучения медиков, в условиях повсеместной информатизации

Тысячи столичных врачей ежегодно повышают профессиональный уровень в Симуляционном центре
http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/1704.html

«Сетевой врач» и «IT-медик»: зачем нужны новые медицинские специальности
https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/01/30/218itdoctor/
источник
ИТ в Медицине
Контуры будущего: как современные технологии возвращают зрение абсолютно слепым
Казалось бы, еще несколько лет назад роботизированное зрение у человека это было только в фильмах типа «Робокоп», а сейчас это уже реальность.
Пока конечно качество картинки бионического глаза оставляет желать лучшего, но ведь это только начало и можно предположить, что совсем скоро мы сможем, как главный герой культового фильма "Хищник", переключать режимы зрения между обычным, инфракрасным и т.п.
http://tass.ru/obschestvo/4904913
источник
ИТ в Медицине
Сердце электронной медицины: кто и как управляет городскими поликлиниками.

Хотели знать как устроен Ситуационный центр Департамента здравоохранения Москвы, тогда вам сюда:
https://www.mos.ru/news/item/35731073/
источник
ИТ в Медицине
О том, как здравоохранение готовится к оказанию медицинской помощи больным дистанционно, рассказали opinion leaders 74-го заседания рабочей группы ИТ-специалистов медицинских организаций «Виртуальная и мобильная медицина».
http://www.iksmedia.ru/news/5471744-Smartfon-stanet-glavnym-medicinskim.html#ixzz55j7HgLgG

Вообще конечно странно читать вопросы типа "Однако готовы ли россияне пользоваться услугами телемедицины?", когда россияне уже во всю пользуются мобильными банками, интернет-магазинами, приложениями для заказа такси, мессенждерами  и т.д. и т.п. Сложно тут не уловить желание людей как можно больше своих контактов с внешним окружением перевести в он-лайн.
источник
ИТ в Медицине
Амазон, JPMorgan и Berkshire объединились чтобы организовать свою, отдельную медицину для своих сотрудников. И очевидно, что как только программа будет запущена - она пойдет дальше только сотрудников. Кажется Безос и компания придумали хороший способ взорвать вот этот экономический уроборос американской медицины и страхования - не надо ничего менять, надо просто сделать отдельную, свою медицинскую систему. Вам не видно, но я тут прямо в восторге - если все получится, это будет гиганский шаг вперед для прогресса всего человечества https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-01-30/amazon-berkshire-jpmorgan-to-set-up-a-health-company-for-staff
источник
ИТ в Медицине
«Электронное здравоохранение» попало в перечень приоритетных проектов г. Санкт-Петербург
http://gov.spb.ru/press/governor/128228/
источник
ИТ в Медицине
Если вы слышали про проект "Бережливая поликлиника", но не знали о чем это, то вот вам пост от Варламова с картинками https://varlamov.ru/2763128.html
источник
2018 February 01
ИТ в Медицине
Министр Вероника Скворцова приняла участие в совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами Правительства

В своем докладе Министр подробно рассказала о внедрении информационных систем в сфере лекарственного обеспечения.
https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/01/31/6976-ministr-veronika-skvortsova-prinyala-uchastie-v-soveschanii-prezidenta-rossiyskoy-federatsii-vladimira-putina-s-chlenami-pravitelstva
источник
ИТ в Медицине
В информационно-тестовом режиме заработал каталог медицинских изделий.
В начале февраля 2017 года Правительство РФ утвердило правила формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Его главная цель – повышение прозрачности госзакупок и снижение коррупционных рисков за счет введения единообразных наименований товаров. Как рассказали «ФВ» в Росздравнадзоре, в настоящее время каталог работает в информационно-тестовом режиме и насчитывает порядка 12 тыс. позиций по медицинским изделиям. https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/obzory/kak-na-ladoni.html
источник
ИТ в Медицине
Проект Павла Ройтберга "Doctor Smart" (doctorsmart.vc) и «Третье мнение» (3opinion.ru) Германа Клименко совместно запустят анализ медицинских изображений для частных пользователей с помощью нейросети. Эта возможность появится в одной из первых версий сервиса "Doctor Smart", который будет запущен в первом квартале 2018 года.
На странице в фейсбук прокта "Doctor Smart" сообщается, что любой врач или пациент, у кого есть отсканированные мазки крови или костного мозга, оцифрованные снимки глазного дна или рентгенограммы легких, смогут загрузить их в приложение Doctor Smart и с помощью медицинской нейросети «Третьего мнения» проанализировать на предмет наличия патологий.
Консультацию по отчету нейросети и рекомендации о дальнейших действиях сможет дать врач-эксперт Doctor Smart.

Doctor Smart - инновационная экосистема цифровых услуг в области здоровья на базе блокчейн и смарт-контрактов. Она открывает полный цикл возможностей в области поддержания и укрепления здоровья, а также увеличения продолжительности жизни. Платформа, обеспечивающая мгновенную связь с авторитетными врачами, психологами, диетологами, ветеринарами и фитнес-тренерами со всего мира.
"Третье мнение" - Сервис по постановке диагноза по снимкам медицинских исследований на базе искусственного интеллекта. Кстати проект чуть меньше чем через месяц начинает продажу токенов для финансированя своей работы.
источник
2018 February 02
ИТ в Медицине
ОАО «Медицина» первой среди медицинских учреждений России собирается перейти на работу по технологии блокчейн. Планируется добавить в текущую электронную историю болезни технологию на основе распределенных реестров, чтобы все данные, которые вносятся врачами, администраторами, оказывались в блокчейн-системе, это позволит исключить, даже теоретически, возможность корректировать данные задним числом. По словам Павла Ройтберга, с технической точки зрения проект перехода на блокчейн средней степени сложности, а вот финансово обойдется недешево – суммарную стоимость предварительно оценивают в 100 млн рублей. В ОАО «Медицина» считают, что такой шаг станет доказательством открытости клиники.
https://medvestnik.ru/content/news/OAO-Medicina-pervoi-v-strane-perehodit-na-blokchein.html
источник
ИТ в Медицине
До медицинских учреждений, наконец,  дошли технологии пятилетней давности по работе с вызовами пациентов при помощи смартфона, вот как об этом пишут в статье:  "...участковым врачам приобрели и выдали служебные смартфоны, куда теперь поступают необходимые сведения о вызовах: имя, фамилия ребенка, адрес проживания, контактный номер телефона родителя".
Уже с 2013 года в МТС есть такое приложение «МТС Координатор», которое решает как раз ту задачу, про которую пишут в статье как про какое-то ноу-хау. Я в нескольких крупных компаниях видел как при помощи этого приложения координируют работу выездного персонала и сотрудники, практически не заезжая в офис в течение дня, получают все необходимые задания, с исчерпывающим описанием, в заявках на смартфон. Там же в заявках отписывают необходимые комментарии и меняют статусы.
Но все равно радует, что технологии все глубже внедряются в бизнес-процессы отечественного здравоохранения и еще придет тот день, когда медицина будет лидером технологических изменений.
https://medvestnik.ru/content/news/Rabotu-uchastkovyh-pediatrov-na-vyzove-optimizirovali-pri-pomoshi-mobilnogo-prilojeniya.html
источник
ИТ в Медицине
#Анонс
15 марта 2018 г. в Москве CNews проводит конференцию «ИТ в здравоохранении: развитие продолжается».
CNews Conferences приглашает принять участие в мероприятии представителей государственных и региональных ведомств, отвечающих за вопросы здравоохранения и информатизации, руководителей медицинских учреждений, а также российские и иностранные компании, предлагающие решения в сфере информатизации здравоохранения.
Вопросы к обсуждению:
• Место медицины в цифровой экономике
• Как развиваются облачные сервисы для медучреждений и пациентов?
• Что будет с телемедициной после принятия проекта?
• Инновации мирового рынка e-Health.
• Защита медицинских данных
• На какой стадии находится развитие ЕГИСЗ и ее компонентов. Региональных и федеральных (ИЭМК, ФЭР и т.д.)?
• Насколько эффективно создание личного кабинета пациента «Моё здоровье»
• Перспективны ли коммерческие сервисы в онлайн и дистанционной медицине.
• Электронные больничные и онлайн аптеки: какова технологическая и организационная готовность.
• Какие технологии помогут сделать медицинскую помощь доступной?
• Как будет развиваться e-медицина в 2018 г.?
Регистрация на сайте мероприятия http://events.cnews.ru/events/it_v_zdravoohranenii__razvitie_prodoljaetsya.shtml
источник
ИТ в Медицине
Единая цифровая система диагностики онкологических заболеваний может быть создана в России. Для разработки механизмов ее внедрения будет создана рабочая группа при Министерстве здравоохранения РФ. Об этом 31 января на открытии первой в стране цифровой лаборатории «ЮНИМ» в инновационном центре «Сколково» сообщил вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович. Система должна сократить период диагностики полученных от больных проб, повысить качество анализа данных и сделать процесс более прозрачным.
https://medvestnik.ru/content/news/Edinaya-cifrovaya-sistema-diagnostiki-onkozabolevanii-mojet-byt-sozdana-v-Rossii.html
источник
ИТ в Медицине
ФСТЭК России пришла к выводу, что компьютерные системы российских организаций в 2017 году пострадали от атак из-за невыполнения элементарных требований информационной безопасности http://d-russia.ru/fstek-virusy-pronikali-v-rossijskie-it-sistemy-iz-za-nevypolneniya-elementarnyh-trebovanij-po-obespecheniyu-ib.html?utm_source=telegram #фстэк #кибербезопасность
источник
ИТ в Медицине
Применение умной обуви в здравоохранении обеспечивает наблюдение за жизненными показателями пациентов, а на предприятиях подобные смарт-функции помогают следить за здоровьем и безопасностью сотрудников.

Широкие возможности для применения технологии открываются в медицине. Так, наделенные сенсорами умные носки позволяют вести дистанционный мониторинг за пульсом, температурой и уровнем кислорода в крови больных. Кроме того, умные стельки и обувь способны помочь в реабилитации пациентов после травм и операций. В случае изменений в показателях больных устройства немедленно оповещают персонал о необходимости медпомощи. Также данный вид носимой электроники может использоваться родственниками пациентов и ухаживающими за больными
http://bit.ly/2ntXXGS
источник
ИТ в Медицине
Мы все чаще встречаемся с медицинскими энтузиастами в области блокчейна, искусственного интеллекта и телемедицины. Но что кроется за подобными историями? Медицинская версия Стива Джобса или мошенничество? С точки зрения доказательной медицины большую часть изобретений цифровой медицины сегодня можно поставить в один ряд с магнитными браслетами, нанокорректорами кармы. Например, большая часть мобильных приложений Китая по сердечно-сосудистым заболеваниям оказалась бесполезной после того, как подверглась системному анализу.
Булат Идрисов, ученый и основатель компании Panacea.Cloud про доказательную медицину в сфере цифровой медицины.
https://rb.ru/opinion/med-startap/
источник