Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 January 24
ИТ в Медицине
Дистанционный центр лучевой диагностики начал работу в Тюмени

По словам руководителя нового подразделения Виктора Кузнецова, центр не имеет точных аналогов в России. «Вся диагностика современная. Мы можем хранить цифровые снимки на сервере и обрабатывать их. Специалисты выдают заключение в медицинскую информационную систему, данные вносятся в электронную медкарту, и пациент получает результат у лечащего врача», – цитирует Виктора Кузнецова ТАСС.

Спорное утверждение про то, что это первый в России центр подобного рода, как минимум в Республике Татарстан уже не первый год успешно функционирует централизованная радиологическая служба. Есть внедрения и в других субъектах РФ
https://www.medvestnik.ru/content/news/Distancionnyi-centr-luchevoi-diagnostiki-nachal-rabotu-v-Tumeni.html
источник
ИТ в Медицине
Петербургские ученые и их американские коллеги разработали алгоритм, ускоряющий поиск новых антибиотиков

Разработанный алгоритм VarQuest позволяет быстро сравнивать сразу две базы данных — химические структуры известных биологически активных природных соединений (так называемых natural products) и физические замеры (масс-спектры) производимых микроорганизмами веществ.
В основе большинства современных антибиотиков лежат природные соединения, и чтобы быстрее найти соединения с заданными свойствами, как раз и нужны вычислительные методы.
https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/peterburgskie-uchenye-i-ix-amerikanskie-kollegi-24-1-18.html
источник
ИТ в Медицине
Лицензию на медицинскую деятельность в Подмосковье теперь можно получить онлайн.
«Больше нет необходимости лично обращаться с документами для получения лицензии. Перевод данной услуги в электронный вид существенно сокращает время, делает процедуру удобной, а также способствует повышению прозрачности процесса, ведь все этапы прохождения заявки отображаются в личном кабинете в режиме реального времени», - отметил Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.
http://remedium.ru/news/detail.php?ID=73293
источник
ИТ в Медицине
В Подмосковье направление на высокотехнологичную медпомощь можно получить за сутки
«В регионе продолжает реализовываться проект по оптимизации получения населением высокотехнологичной медицинской помощи. Сбор документов теперь осуществляется в электронном виде, все работает по принципу «одного окна». В среднем 95 пациентам в день больше не приходится ездить в Москву за направлениями на ВМП и неделями ждать талон, мы сократили этот интервал с двух недель до одного-полутора дней», - отметил Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.
http://mz.mosreg.ru/sobytiya/novosti_ministerstva/24-01-2018-16-43-13-v-podmoskove-napravlenie-na-vysokotekhnologichnuyu
источник
ИТ в Медицине
Петербургские ученые создали робота для лечения рака предстательной железы.

Создание онкоробота стало результатом совместной идеи медиков и робототехников. Разработка потребовала 2 лет работы и вложения 26 млн рублей. Экспериментальный образец изготовлен специалистами ЦНИИ РТК совместно с индустриальным партнером тульским НПО "Сплав".
Онкоробот оснащен системой технического зрения, имеет встроенный аппарат ультразвуковой диагностики. Уже через один-два дня после вмешательства пациент сможет вернуться к обычной жизни.
Онкоробот предназначен для лечения предстательной железы на 1-2 стадиях рака.
http://tass.ru/obschestvo/4899257
источник
ИТ в Медицине
Тульские оружейники создали робота-реаниматора

Широкое применение комплекса в реанимационных отделениях медицинских учреждений позволит повысить производительность труда медицинского персонала за счет обеспечения автоматизированного выполнения части функций. Комплекс фиксирует все отклонения в состоянии больного, анализирует полученную информацию и непрерывно адаптирует введение препаратов
https://rg.ru/2018/01/24/reg-cfo/tulskie-oruzhejniki-sozdali-robota-reanimatora.html
источник
2018 January 25
ИТ в Медицине
«Ростех» начал маркировать лекарства собственного производства

Маркировка реализуется на базе программно-аппаратного комплекса, позволяющего на финальной стадии выпуска лекарственных средств наносить на каждую упаковку двухмерные штрих-коды, содержащие информацию о производителе, названии, серии, дате выпуска лекарственного средства и его сроках годности. После маркировки данные о препарате поступают в единую государственную информационную систему для дальнейшей идентификации в ходе его обращения в РФ.
https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/rostex-nachal-markirovatj-lekarstva-sobstvennogo-proizvodstva.html
источник
ИТ в Медицине
Nokia рассказала о разработке браслета для предсказания рака
https://rb.ru/news/nokia-cancer/
источник
ИТ в Медицине
Результаты медицинских анализов москвичи смогут узнавать через интернет
https://www.m24.ru/news/mehr-Moskvy/24012018/23026?utm_source=CopyBuf
источник
ИТ в Медицине
Технологии искусственного интеллекта могут быть успешно использованы в сфере здравоохранения, считает министр экономики Максим Орешкин. Об этом он рассказал во время делового завтрака "Сбербанка" "Как технология искусственного интеллекта меняет компании и экономику: приобретения и угрозы", который прошел на Давосском форуме.
По мнению министра, искусственный интеллект может быть успешно использован в здравоохранении. "Искусственный интеллект для нас крайне важен. Существуют риски для рынка труда, нам нужно больше рабочих мест, которые будут создавать ценность для экономики. Для России, я полагаю, здравоохранение имеет очень важное место. Если у вас есть искусственный интеллект, и все это на службе докторов, то можно улучшить качество и доступность медицинских услуг для граждан, особенно в такой большой стране, как Ооссия", - полагает Орешкин.
https://www.finam.ru/analysis/newsitem/oreshkin-rasskazal-o-polze-iskusstvennogo-intellekta-v-zdravooxranenii-20180125-104619/
источник
ИТ в Медицине
На годовой пресс-конференции Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на вопрос журналиста «ФедералПресс» о состоянии и развитии телемедицины в регионе ответил, что в Свердловской области эти технологии развиты достаточно хорошо. Сейчас работает 30 телемедицинских центров, которые до сих пор оказывали консультации по схеме «врач – врач» и даже круглосуточно – для оказания медицинской помощи в экстренных случаях. Кроме того, телемедицинским оборудованием оснащено 93 точки в медицинских учреждениях, подведомственных Минздраву
http://fedpress.ru/news/66/society/1944855
источник
ИТ в Медицине
В проекте «Активный гражданин» завершилось голосование «Главные дела Москвы». В начале января горожане выбрали самые значимые события, которые произошли в городе за последние 12 месяцев. Проголосовать можно было в три этапа, отдав голос за один из проектов в девяти номинациях: «Транспорт», «Городские услуги и сервисы», «Спорт», «Городская среда», «Культура», «Образование», «Здравоохранение», «Строительство», «Международное и российское признание». В каждом из этапов приняли участие более 154 тысяч человек.
Одним из главныых дел года москвичи назвали развитие городских сервисов, которые позволяют значительно экономить время и максимально снижают бюрократические проволочки.
Активное внедрение интернет-технологий во все сферы столичной жизни, по мнению горожан, серьезно изменило ее к лучшему. В области здравоохранения делом года «активные граждане» назвали развитие медицинских онлайн-сервисов. В 2017 году запустили сразу несколько электронных услуг. Записаться на прием теперь можно с помощью телеграм-бота @MosUslugiBot. Для этого пользователю просто нужно отправить сообщение с номером полиса обязательного медицинского страхования и датой рождения. В поликлиниках пациентам оформляют электронные медицинские карты с информацией о заболеваниях, визитах к врачу, назначенных лекарствах, больничных листах. В режиме онлайн специалисты видят ассортимент аптек и могут корректировать назначения.
https://www.mos.ru/news/item/35608073/
источник
ИТ в Медицине
Цифровизация учреждений здравоохранения столицы шагает семимильными шагами, и чтобы держать все это цифровое хозяйство под контролем в Москве действует Ситуационный центр. Благодаря работе центра  в онлайн режиме можно мониторить работу сервисов во всех столичных поликлиниках и оперативно реагировать в случае необходимости. В результате, за время работы Ситуационного центра, в Москве была качественно повышена доступность первичной медицинской помощи, делая жизнь жителей столицы гораздо проще. Жителям регионов пока остается только с надеждой смотреть на опыт Москвы и надеяться, что и на их улицу тоже прийдет праздник.
http://www.aif.ru/society/healthcare/cifrovoy_mozg_zdravoohraneniya_vozmozhnosti_situacionnogo_centra_stolicy
источник
ИТ в Медицине
Утверждена концепция проекта «Умный город» для Севастополя.

Основными направлениями при создании «умного» города станут направления, предусмотренные Стратегией социально-экономического развития Севастополя – здравоохранение, образование, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, безопасность и туризм.
Здравоохранение: в частности, региональная электронная медицинская карта пациента, единую идентификацию и аутентификацию граждан в региональном сегменте ЕГИСЗ, в том числе с использованием Единой городской карты Севастополя; территориальная система раннего выявления жизнеугрожающих заболеваний; инцидент-ориентированный проект на базе «Кнопки жизни» для оснащения населения медицинскими сигнализаторами для связи с экстренными службами.
http://d-russia.ru/utverzhdena-kontseptsiya-proekta-umnyj-gorod-dlya-sevastopolya.html?utm_source=telegram
источник
2018 January 26
ИТ в Медицине
Мысли из интервью с исполняющим обязанности министра здравоохранения Красноярского края Вадимом Яниным, которые прямо можно выделить цитатами:
- Организация здравоохранения в будущем очень сильно будет привязана к информационным программам и системам, которые алгоритмизируют работу медучреждений;
- Задача цифровизации – минимизировать количество различных исследований, которые не ведут напрямую к результату, для получения максимально быстрого результата, связанного с диагнозом пациента, и, соответственно, избавлением от страданий;
- Из-за того, что врачи и медицинские работники испытывают определенный ужас перед компьютеризацией, например в силу своего возраста, а кто-то считает, что их задачи настолько уникальны, что их невозможно стандартизировать, здравоохранение очень трудно информатизировать;
- Нужно понимать, что если ты не хочешь внедряться в прогрессивные технологии, рано или поздно твоя карьера закончится;
- Информатизация как религия: в неё нужно верить и исполнять последовательно всему персоналу. Как только кто-то выпадает, всё рушится;
- Пока запись через электронную регистратуру не гарантирует вам, что вы вовремя попадёте на приём;
- Не такой уж проблемой являются электронные доступы или электронные медицинские системы, проблемой является способность персонала и самих пациентов следовать этим новым стандартам;
- Приехала к больному бригада скорой помощи, сняла ЭКГ, поставила диагноз, однако вводить тромболитик не хотят, боятся. Для решения проблемы в краевой клинической больнице сделан центр принятия и поддержки диагнозов, куда стекается информация. Отправь туда электрокардиограмму, тебе дадут указания, что сделать;
- Когда врач выписывает пациенту-льготнику лекарство, он не даёт ему бумажный аналог, а отправляет необходимую информацию по сети. Пациент приходит в аптеку, говорит я такой-то, видит свой рецепт и получает лекарство. Никто не ходит с бумажками;
- Информатизация плюс самодисциплина – путь к преодолению хаоса;
http://krasnoyarsk.monavista.ru/news/2598546/
источник
ИТ в Медицине
Мысли из интервью с исполняющим обязанности министра здравоохранения Красноярского края Вадимом Яниным, которые прямо можно выделить цитатами:
- Организация здравоохранения в будущем очень сильно будет привязана к информационным программам и системам, которые алгоритмизируют работу медучреждений;
- Задача цифровизации – минимизировать количество различных исследований, которые не ведут напрямую к результату, для получения максимально быстрого результата, связанного с диагнозом пациента, и, соответственно, избавлением от страданий;
- Из-за того, что врачи и медицинские работники испытывают определенный ужас перед компьютеризацией, например в силу своего возраста, а кто-то считает, что их задачи настолько уникальны, что их невозможно стандартизировать, здравоохранение очень трудно информатизировать;
- Нужно понимать, что если ты не хочешь внедряться в прогрессивные технологии, рано или поздно твоя карьера закончится;
- Информатизация как религия: в неё нужно верить и исполнять последовательно всему персоналу. Как только кто-то выпадает, всё рушится;
- Пока запись через электронную регистратуру не гарантирует вам, что вы вовремя попадёте на приём;
- Не такой уж проблемой являются электронные доступы или электронные медицинские системы, проблемой является способность персонала и самих пациентов следовать этим новым стандартам;
- Приехала к больному бригада скорой помощи, сняла ЭКГ, поставила диагноз, однако вводить тромболитик не хотят, боятся. Для решения проблемы в краевой клинической больнице сделан центр принятия и поддержки диагнозов, куда стекается информация. Отправь туда электрокардиограмму, тебе дадут указания, что сделать;
- Когда врач выписывает пациенту-льготнику лекарство, он не даёт ему бумажный аналог, а отправляет необходимую информацию по сети. Пациент приходит в аптеку, говорит я такой-то, видит свой рецепт и получает лекарство. Никто не ходит с бумажками;
- Информатизация плюс самодисциплина – путь к преодолению хаоса.
http://krasnoyarsk.monavista.ru/news/2598546/
источник
ИТ в Медицине
На сайте департамента здравоохранения города Москвы сообщают, что в скором времени в ЕМИАС появится единая радиологическая информационная система (ЕРИС), которая позволит связать "тяжелую" медтехнику (КТ, МРТ, ФЛГ, некоторые цифровые рентгеновские аппараты) информационной сетью. Интеграция ЕРИС в ЕМИАС позволит передавать цифровые снимки с аппаратов в электронную медицинскую карту. Пациентам не придется ходить со своими исследованием на флешке или в распечатанном виде от врача к врачу, все можно будет посмотреть прямо в электронной карте пациента.
Во всем этом удивляет только один момент, почему Москва, с ее самым большим бюджетом на информатизацию здравоохранения, не стала лидером в этом вопросе, ведь уже во многих регионах внедрены подобные централизованные системы.
http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/1698.html
источник
ИТ в Медицине
В преддверии Всемирного дня борьбы против рака, сколковская компания «ЮНИМ» открывает первую в России цифровую лабораторию. Уникальный проект, где все исследования проводятся в цифровом виде на базе облачной платформы, позволит исключить риск постановки неверного диагноза, сократить время исследований, а также привлекать к работе над сложными случаями лучших международных специалистов.
Главная разработка компании – облачная платформа Digital Pathology, позволяющая дистанционно работать с оцифрованными результатами морфологических исследований. В ближайшем будущем компания планирует обучить нейронные сети аналитике таких данных. Лаборатория компании позволит получить дистанционный доступ из разных уголков России к квалифицированной диагностике, минимизируя число ошибочных диагнозов.

Список лиц, участвующих в открытии лаборатории впечатляет: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, заместитель Министра здравоохранения Сергей Краевой, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения города Москвы Сергей Морозов.
http://remedium.ru/news/detail.php?ID=73308
источник
ИТ в Медицине
Сотрудники Университетского медицинского центра в Утрехте, Нидерланды провели исследование с участием 112 пациентов с раком пищевода, которым была показана операция эзофагэктомии. Они были случайным образом разбиты на две группы, которым проводились открытая и роботизированная операции. Средний период наблюдения за участниками составил 40 месяцев. Основной целью исследования авторы ставили сравнение безопасности двух методик. В общей сложности количество осложнений в группе роботизированной операции снизилось на 20%, составив 59% против 80% в группе классической операции. Уменьшилось число послеоперационных пневмоний, фибрилляций предсердий, а также раневых инфекций. Легче протекало и восстановление после операции: в течение двух недель в группе роботизированной операции полностью восстановилось большее количество пациентов
Говоря о хирургических роботах, нельзя не коснуться экономической стороны вопроса. С одной стороны, очевидно, что создание условий для проведения и само осуществление подобных операций требует больших материальных затрат. С другой стороны, зачастую стоимость ведения пациента определяет именно течение послеоперационного периода. Снижение частоты и тяжести послеоперационных осложнений, связанное с применением роботов, в конечном итоге может сделать роботическую хирургию не только безопасной для пациента, но и выгодной для системы здравоохранения в целом.
https://www.lvrach.ru/news/15435823/
источник
ИТ в Медицине
Apple в бета версии операционной системы iOS 11.3 анонсировал наличие встроенной электронной карты пациента, куда будут попадать исследования и записи из тех клиник, которые заключили с Apple договор о партнерстве и пациент сможет увидеть всю информацию в одном месте, независимо от того, какую клинику он посещал. Перечень клиник пока очень ограничен, но это только вопрос времени.
Конечно это новшество будет бесполезно для пользователей iPhone, iPad в России, но сам факт, что такие гиганты как Apple встраивают нативную поддержку медицинских приложений в свои устройства, говорит о том, что на отрасль цифровой медицины возлагаются огромные надежды.
https://www.apple.com/newsroom/2018/01/apple-announces-effortless-solution-bringing-health-records-to-iPhone/
источник