Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 January 26
ИТ в Медицине
За последнее время и на уровне Правительства, и силами отраслевого регулятора в лице Минздрава был принят целый блок различных нормативно-правовых актов, которые стали самым непосредственным образом управлять информатизацией. В том числе было принято несколько изменений в действующие федеральные законы. Ориентироваться в юридических аспектах информатизации здравоохранения становится с каждым днем все сложнее и сложнее. Сводный список действующих нормативных документов по данному вопросу, подготовленный отраслевым экспертом Гусевым Александром, поможет сориентироваться в юридических аспектах информатизации здравоохранения.
http://www.kmis.ru/blog/normativno-pravovye-akty-po-informatizatsii-zdravookhraneniia
источник
ИТ в Медицине
Брижань Леонид: "Цифровые технологии и телемедицина в военном здравоохранении внедрены и получили широкое применение уже достаточно давно. Например, медицинская служба Вооруженных сил на регулярной основе в Национальном центре обороны страны проводит селекторные совещания с госпиталями, расположенными в различных регионах мира (от Калининграда и Арктики до Дальнего Востока и Сирийской Арабской Республики). В совещаниях принимают участие и специалисты травматологического профиля, которые зачастую оказывают консультативную помощь посредством цифровых технологий. В то же время ведется работа по формированию единой сети телемедицинских технологий, которая свяжет все военно-медицинские учреждения Вооруженных сил России. Мы активно участвуем в формировании такой коммуникационной сети и надеемся, что наш госпиталь будет представлять один из консультационных центров этого проекта"
http://rusvrach.ru//node/1860
источник
ИТ в Медицине
Здравоохранение всё-таки вернули в цифровую экономику

Подкомиссия одобрила дополнительные направления программы «Цифровая экономика» и утвердила порядок мониторинга и контроля выполнения планов мероприятий. Согласно подписанному вчера протоколу, подкомиссия предварительно одобрила следующие направления для включения в Программу:
- цифровое здравоохранение;
- государственное управление;
- «умный город»;
- цифровое образование;
- цифровой транспорт и логистика;
- цифровая энергетика;
- цифровое сельское хозяйство;
- цифровой финансовый сектор;
- электронная торговля.
http://d-russia.ru/podkomissiya-odobrila-dopolnitelnye-napravleniya-programmy-tsifrovaya-ekonomika-i-utverdila-poryadok-monitoringa-i-kontrolya-vypolneniya-planov-meropriyatij.html
источник
ИТ в Медицине
Bayer и ФРИИ запускают третью акселерационную программу Grants4Apps для стартапов в области цифровой медицины и сельского хозяйства!
Что такое Grants4Apps Moscow?
✔3 месяца бизнес-тренингов, лекций, встреч с ведущими экспертами фармацевтической и сельскохозяйственной отрасли,
✔рабочее пространство в коворкинге московского офиса Bayer,
✔возможность увидеть, как работает бигфарма изнутри,
✔консультации в сфере разработок, маркетинга, продаж, регистрации,
✔разработка бизнес-моделей, вывода на рынок и коммерциализации инновационных #digitalhealth и #digitalfarming решений  
✔подготовка digital health проектов к отбору в глобальный акселератор компании Bayer ‘Grants4Apps’ в Берлине.

Приём заявок по ссылке: https://edu.iidf.ru/bayer
источник
ИТ в Медицине
Коллеги информатизаторы, предлагаю на канале сделать рубрику #ПостОтЧитателя, чтобы сделать канал более живым и интерактивным. Наверняка же у многих из вас есть интересные или анекдотичные истории, которые были в ходе внедрения информационных систем или полезные кейсы, которые пригодятся другим регионам, чтобы не идти по граблям и не повторять ошибок, которые уже кем-то были совершены ранее, ну или просто интересные новости из регионов. Если у кого-то есть желание поучаствовать, присылайте свои тексты, новости мне в личку @gsnikitin я обязательно опубликую.
источник
2018 January 28
ИТ в Медицине
Телемедицина уже является неотъемлемой частью многих современных медицинских центров, вот и на Алтае она используется в процессе мониторинга беременных. И сейчас, когда хороших врачей специалистов просто физически не хватает, чтобы находиться во всех населенных пунктах, это уже даже не веяние моды, а жизненная необходимость.

"Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин посетил с рабочим визитом перинатальный центр «ДАР» в Алтайском крае.
В центре телемедицины перинатального центра Михаил Щетинин ознакомился с тем, как врачи курируют коллег из районных медицинских учреждений. Благодаря видеосвязи специалисты могут устроить в случае необходимости дистанционный консилиум по «сложной» пациентке. Кроме того, женщины из отдаленных населенных пунктов региона также могут получить консультацию специалиста он-лайн".
http://www.mgzt.ru/content/predsedatel-komiteta-soveta-federatsii-mikhail-shchetinin-posetil-kraevoi-perinatalnyi-tsent
источник
ИТ в Медицине
В рамках отчётного мероприятия минздрава Татарстана, прошедшего накануне, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил выставку медицинской техники. Первым стендом, к которому подвели президента, стал электронный сервис OK’DOCTOR, который позволяет как взрослым, так и детям  получить он-лайн консультацию по видеосвязи.
Рустам Нургалиевич лично опробовал сервис, где в рамках общения получил консультацию теледоктора и даже поучаствовал в консилиуме с врачём из Санкт-Петербурга.
Пока президент проходил телеосмотр гендиректор страховой группы «Ак Барс» Ленар Гарифуллин, который продвигает этот проект цифровой медицины, рассказал что с помощью такой же технологии можно снять кардиограмму, все доступно в онлайн-режиме, с любой точкой мира можно связаться и проконсультироваться.
https://m.business-gazeta.ru/article/370813
источник
ИТ в Медицине
Министр здравоохранения Республики Татарстан Вафин Адель Юнусович уже в рамках подведения основных итогов отрасли здравоохранения за 2017 год рассказал про развитие цифровых сервисов.
Вафин рассказал, что в 2017 году запущен электронный сервис оценки качества работы медучреждения. Так вот, анонимную оценку врачам уже поставили 93 тыс. человек, и средний балл составил 4,7 по пятибалльной системе системе. Обычной практикой становится электронная запись к врачу, но здесь наметилась новая проблема — 26% записавшихся не приходят на прием. Чтобы четверть рабочего времени участкового врача не пропадали зря, систему электронной записи решено доработать: с одной стороны, система будет напоминать о приеме, а с другой, появится ограничение сервиса для тех пациентов, что часто записываются, но не приходят.

Вообще, здравоохранение все больше переходит в цифру и виртуальное пространство: реализуется проект карты жителя Татарстана в Зеленодольске, а сейчас разрабатывается еще и электронный листок нетрудоспособности, планируется интеграция с пенсионным фондом РФ и фондами медицинского и социального страхования. Позже Минниханов тактично даст понять, что пора бы ускориться с этой работой.

«Следующим этапом развития информатизации отрасли должно стать создание сервисов для граждан. Будущее за личными кабинетами, куда будет поступать информация о проведенных вакцинациях, лабораторных исследованиях, назначениях врачей. Для каждого пациента результаты его диагностических исследований, назначения и рекомендации врачей должны стать максимально доступными», — отметил Вафин. И даже справки врача можно будет получить в электронном виде.

Еще один шаг вперед — это телемедицина, наглядно показанная на выставке. «Наша задача — обеспечить возможность удаленных консультаций. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет уверенно шагают по планете, изо дня в день пополняя свои ряды новыми больными. Чтобы выявить риски той или иной патологии и их предупредить, нужны современные технологии персонального контроля здоровья», — говорит министр.

Вафин привел опыт Нидерландов, где за время реализации проекта телемедицины удалось взять под контроль болезни сердца и в итоге продлить жизнь больных на 15 лет! Пользуясь моментом, министр попросил президента о дополнительных средствах на серверные мощности для реализации проекта развития информатизации здравоохранения, рассчитанного до 2020 года.
источник
ИТ в Медицине
Регионы сами придумывают варианты взаимодействия с пациентами в он-лайн режиме. Хотя в данном случае обращения больше похожи на переписку по электронной почте, чем на он-лайн чат с врачём.

На официальном сайте Диагностического центра Алтайского края начал работу сервис «Задай вопрос врачу!», с помощью которого пациенты могут напрямую обратиться к специалистам центра за помощью или советом. Для этого нужно написать сообщение в форму обратной связи. Редактор сайта перенаправит вопрос профильным специалистам, которые затем ответят на него по электронной почте. Самые интересные и распространенные вопросы вместе с ответами на них будут опубликованы на сайте учреждения в разделе новости с пометкой «Задай вопрос врачу!».
http://zdravalt.ru/society-and-us/news/vrachi-diagnosticheskogo-tsentra-otvetyat-na-voprosy-patsientov-onlayn/
источник
ИТ в Медицине
В рамках развития системы контроля городских поликлиник в столичных медучреждениях установлено более 3,5 камер видеонаблюдения. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «Сейчас в медучреждениях установлено 3 тыс. 766 камер видеонаблюдения. В среднем в каждом здании установлено примерно девять камер. Это входная группа, вестибюли, кабинеты и окружающее пространство, кабинеты, в которые люди обращаются за справками, коридоры принципиально важных отделений и так далее», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна. Уточняется, что картинка передается главный штаб работы с Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС) в режиме реального времени, где за происходящим следят специалисты.
http://www.mskagency.ru/materials/2747387
источник
2018 January 29
ИТ в Медицине
Виртуальный доктор. Как будет работать искусственный интеллект в медицине.

По-моему, эта цитата наиболее точно описывает ближайшие перспективы ИИ в отечественном здравоохранении:
"Что ограничивает развитие и применение технологий анализа данных и ИИ в российской медицине? Во-первых, медицинский труд в России дешев, и, соответственно, экономическое обоснование автоматизации функций медсестры или врача несостоятельно.
Во-вторых, врачи в России в избытке (1 рентгенолог на 2800 населения в России, 1/10000 в США и 1/100 000 в Японии), и как следствие, отсутствует типичная мотивация заместить недостающую рабочую силу алгоритмом или компьютерной программой.
В-третьих, по моим ощущениям, формально отсутствует проблема качества медицинской помощи и экономических потерь из-за назначения бесполезных исследований, поскольку сложившейся системе невыгодно демонстрировать проблемы.
Таким образом, в России хайп ИИ в большей степени обусловлен «модой» и стремлением привлечь легкие инвестиции."
http://www.forbes.ru/tehnologii/356327-virtualnyy-doktor-kak-budet-rabotat-iskusstvennyy-intellekt-v-medicine
источник
ИТ в Медицине
Интересный материал от журнала "Заместитель главного врача", который рассматривает практические аспекты внедрения электронных медицинских карт (ЭМК).

В 2018 году Минздрав планирует увеличить число пациентов с электронными медкартами. Медорганизациям придется постепенно переходить на юридически значимый электронный документооборот и направлять информацию по каждому случаю оказания медпомощи в личный кабинет пациента «Мое здоровье» на ЕПГУ. Журнал "Заместитель главного врача" собрал опыт учреждений, которые уже используют электронные медкарты. Также в статье — пошаговая инструкция, как внедрить систему.
Копия материала опубликована по ссылке:
http://telegra.ph/EHlektronnye-medkarty-oshibki-i-nahodki-kolleg-01-29

Оригинал доступен по ссылке http://bit.ly/2EjFBQp после регистрации для получения демодоступа.
источник
ИТ в Медицине
Медицинская информатика и доказательная медицина (видео)
https://youtu.be/Bg979kBb810
источник
ИТ в Медицине
О приоритетах цифровизации в здравоохранении и тормозящих ее проблемах рассказал Дмитрий Шишканов, начальник управления развития информационных технологий НМХЦ им. Н. И. Пирогова.
Дмитрий Шишканов знает о чем говорит, ведь он в качестве одного из экспертов Пироговского центра принимал участие в подготовке материалов для программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Сейчас в центра уже внедрена комплексная медицинская информационная система (МИС), включающая лабораторную часть и систему хранения медицинских изображений, запущены видеокоммуникационные комплексы.
Ведется интенсивный перевод в цифровой формат абсолютно всех операционных процессов, специалисты центра приступили (пока в формате научно-исследовательских работ) к автоматизации отдельных алгоритмов и протоколов лечения. Планируется начать работы над системами искусственного интеллекта, которые будут востребованы в задачах рутинных или массовых, требующих повышенного внимания, например, в системах поддержки принятия врачебных решений на любой стадии клинического пути, в системах анализа изображений или цифровых показателей инструментальной диагностики, в сервисных системах для подготовки пациента к посещению клиники и дальнейшего информационного сопровождения.
Большое внимание в цетре так же уделяется взаимодействию с пациентами и телемедицине, с 2018 года применение телемедицинских технологий должно стать массовым, и центр перейдет от экспериментов к практике.
Подробне читайте в интервью по ссылке:
https://www.osp.ru/medit/2018/01/13053779.html
источник
ИТ в Медицине
В Подмосковье на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института реализуют проект по созданию Единой рентгенологической информационной системы (ЕРИС). Центр «второго мнения» подразумевает формирование общего хранилища, в которое поступают данные о результатах исследования со всех тяжелых медицинских аппаратов, в том числе ангиографов, МРТ, КТ и других.
«Врачи на местах при обнаружении тяжелых случаев отправляют запрос в МОНИКИ, где уже с результатами исследования работают высококвалифицированные специалисты. При необходимости к этой деятельности будут подключаться врачи и из других учреждений. Запуск центра «второго мнения» стал очередным шагом по внедрению телемедицины», – отметил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков.
По его словам, в ближайшем будущем планируется наращивать обороты и объемы по подготовке «второго мнения», а также оптимизировать процессы с учетом пожеланий врачей на местах и пациентов.
https://medvestnik.ru/content/news/V-Podmoskove-nachala-rabotat-Edinaya-rentgenologicheskaya-informacionnaya-sistema.html
источник
ИТ в Медицине
ИИ от Google предскажет судьбу пациента, попавшего в больницу
https://hightech.fm/2018/01/29/predict-the-medical-outcomes?utm_source=telegram&utm_campaign=online_channel
источник
2018 January 30
ИТ в Медицине
Бионические роботизированные протезы для целей реабилитации инвалидов, нейромышечные интерфейсы для регистрации двигательных намерений пользователя, неинвазивный интерфейс «мозг-компьютер», комплексы роботехники и сенсорики для развития цифровой медицины, комплексы для ранней вертикализации пациентов в остром периоде после инсульта, новые интеллектуальные информационно-коммуникационные системы, технологии преобразования русской речи в транскрипционное представления с метаданными для автоматического распознавания речевых команд...
И еще много всего космического планируется сделать в рамках реализации программы «Цифровая экономика»
http://www.cnews.ru/news/top/2018-01-30_v_rossii_sozdadut_interfejs_mozgkompyuter
источник
ИТ в Медицине
И следом за предыдущей новостью еще одна история из области Science fiction, как уральские школьники факультативно сделали мобильное приложение, которое позволяет обнаружить меланому кожи на ранней стадии и оно стало одной из лучших разработок Уральской проектной смены в образовательном центре "Сириус".
При этом ни сайта с описанием проекта, ни ссылки на приложение в AppStore или  PlayMarket.
Я конечно очень сильно сомневаюсь, что это что-то больше чем школьная лабораторная работа и мало отношения имеет к реальным экспертным системам, но если это не так им прямо сам бог велел идти стучаться в двери к Герману Клименко в его проект "Третье мнение" ))
https://rg.ru/2018/01/30/reg-urfo/prilozhenie-dlia-vyiavleniia-raka.html
источник
ИТ в Медицине
8-го февраля в рамках конференции OpenTalks.AI планируется провести панельную сессию по применению ИИ в Медицине.
Организаторы пригласили лучших экспертов, и утверждают, что это будет одна из самых интересных панелей!
Проблематику применения ИИ в медицине будут обсуждать доктор Александр Островский, основатель компании ИНВИТРО, профессор Сергей Морозов, директор Московского центра Радиологии, и Алексей Свет, главный врач 1-й Градской больницы г. Москвы.
Со стороны бизнеса будут Florent Gilard, Arterys (первый в мире стартап, получивший одобрение FDA для применения в медицине решения на базе ИИ для радиологии), Евгений Паперный, Mail.ru и Дамир Енгалычев, Лаборатория Element. А модератором панели выступит известный врач и визионер Дмитрий Фадин.
Планируется обсудить почему так мало успешных кейсов применения ИИ в медицине, в чем типичные ошибки разработчиков, какие области самые лучшие для того, чтобы ими заниматься сегодня.
Не пропустите. Подробнее о мероприятии можно узнать по ссылке:
http://www.opentalks.ai/ru/details
источник
ИТ в Медицине
В статье рассматривается навязывание внедрения "типовых" решений сверху (с федерального или регионального уровня) конечным пользователям. Всегда ли "типовые" решение это общее благо, которое выравнивает ИТ-инфраструктуру ведомства в стране или же это, в масштабах нашей огромной, страны может только усугубить проблемы с невозможностью одному производителю обслуживать свое «типовое» решение. Статья рассматривает пример с градостроительным ПО, но и для медицины все поднятые вопросы актуальны.
Сейчас региональный сегмент ЕГИСЗ представлен различными вендорами и Минздрав им предъявляет общие "типовые" требования по обеспечению передачи информации на федеральный уровень и эти требования, хотя и со скрипом, но исполняются.
Но вот разработчики, которые продают в регионе свои решения как локальные МИС МО могут испытывать трудности с интеграцией с региональным ЕГИСЗ для обеспечения работы сервисов, которые будут обеспечивать передачу информации из МИС МО (ИЭМК, ФЭР, ЭЛН и т.п.).
Каждый вендор регионального ЕГИСЗ сам решает как он реализует интеграционные интерфейсы внутри региона, т.к. нет единого стандарта. И вот тут как раз спущенное регионалам "типовое" решение (стандарт взаимодействия на уровне региона), позволило бы всем производителям один раз сделать интеграцию и работать с любым вендором регионального ЕГИСЗ без дополнительных трудозатрат.
http://d-russia.ru/tipovye-resheniya-dlya-regionov-i-munitsipalov-sverhu-dobro-ili-zlo.html
источник