Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 March 22
ИТ в Медицине
#ЕГИСЗ
Информатизация здравоохранения могла бы стать объединяющей идеей, поскольку при реализации она вовлекает большой круг различных специалистов и просто неравнодушных граждан. Работы здесь много, и она в ближайшее время могла бы дать интересные, ощутимые и качественные результаты.
https://rg.ru/2018/03/22/reg-sibfo/kak-ocenit-itogi-informatizacii-zdravoohraneniia-v-sibiri.html
источник
ИТ в Медицине
#Software #ArchForm #3D
Компания Aligner Software выпустила экономичное решение для создания ретейнеров и выравнивателей зубов для пациентов, используя возможности трехмерной печати. Теперь стоматологи, используя 3D-принтеры и программное обеспечение ArchForm, смогут проектировать и создавать трехмерные ретейнеры прямо в кабинете. Такие компании, как например Invisalign, готовы создать индивидуальный ретейнер за $1700, тогда как при использовании ArchForm та же услуга будет стоить всего $50.

У меня дома без дела пылится 3D принтер, думаю, может есть смысл подхалтурить печатью ретейнеров для стоматологов 👨🏻‍🔬
http://bit.ly/2IIOuom
источник
ИТ в Медицине
#Онлайн #Телемедицина
В 2018 году казахстанская компания MedElement – разработчик онлайн-платформы для врачей и пациентов – планирует открыть офис в России. Сейчас компания ведет переговоры с российскими клиниками. Платформа включает три – информационно-справочные продукты для врачей, программы по автоматизации бизнеса для медицинских организаций и сервисы для пациентов (электронная запись на прием, поиск врача и др.)
https://vademec.ru/news/2018/03/21/na-rossiyskiy-rynok-vyydet-meditsinskiy-onlayn-servis-kazakhstana/
источник
ИТ в Медицине
#Телемедицина #Москва
Специалисты психиатрической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева внедрили телемедицину в систему психиатрической помощи. Благодаря нововведению врачи больниц и диспансеров могут обмениваться информацией, оперативно выявлять сложные клинические случаи и определять тактику лечения пациента. C помощью телемедицинских технологий в режиме реального времени вырабатываются результативные методы взаимодействия по каждому отдельному случаю, а также проводятся постгоспитальный мониторинг пациентов. Это позволяет достичь эффективной преемственности в ведении каждого пациента во внебольничных условиях, повышает приверженность терапевтическим рекомендациям. Кроме того больница оснащена устройствами отображения информации, видеокамерами и микрофонными системами. Во всех лечебных и психоневрологических диспансерах также есть спикерфоны, с их помощью врачи могут беседовать через выделенные линии связи.
https://www.mos.ru/news/item/38001073/
источник
ИТ в Медицине
#Телемедицина #ИИ #VR
Пять израильских стартапов, которые меняют медицину уже сейчас. Здесь традиционно телемедицина, искусственный интеллект и виртуальная реальность
https://rb.ru/opinion/izrail-startapy/
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #Philips
Компания Royal Philips объявила о запуске платформы  HealthSuite Insights с целью развития и применения аналитики и искусственного интеллекта (ИИ) в ключевых областях здравоохранения. Платформа HealthSuite Insights предоставляет ученым, клиницистам, разработчикам программного обеспечения и другим представителям сферы здравоохранения доступ к расширенным возможностям хранения и анализа медицинских данных. Платформа предлагает инструменты и технологии для создания, обслуживания и применения решений с искусственным интеллектом. Insights Marketplace – часть HealthSuite Insights – станет первой экосистемой данных, в которой активы Philips и других компаний будут доступны для использования и лицензирования.
http://www.iksmedia.ru/news/5486423-Philips-zapuskaet-platformu-s-iskus.html
источник
ИТ в Медицине
#МТС #акселератор #ИИ #startup
МТС запустил акселератор startup.mts.ru для технологических стартапов с возможностью продать проект оператору. Набор открыт по шести направлениям: цифровая медицина, искусственный интеллект, облачные технологии, финансовые сервисы, автоматизация закупок и логистики, а также онлайн-обучение.
https://vc.ru/35113-mts-zapustil-akselerator-dlya-tehnologicheskih-startapov-s-vozmozhnostyu-prodat-proekt-operatoru
источник
2018 March 23
ИТ в Медицине
#третьемнение #ИИ
Первая российская медицинская нейросеть «Третье Мнение» - в эфире канала «Россия 1».
В материал вошёл репортаж о первом выпущенном проектом приложении «Анализатор клеток крови», а также репортажи о новых приложениях - УЗИ брюшной полости, снимки глазного дна, распознавание движений и ЭКГ.
https://youtu.be/rXMPc5n7lg8
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #ММТ
Я на днях публиковал новость про то, что компания-разработчик в области телемедицины “Мобильные Медицинские Технологии” (mmtpro.ru) внедрила в сервисы онлайн-консультаций "Онлайн доктор" и "Педиатр 24/7" смарт-платформу на базе искусственного интеллекта для оптимизации диалога с врачом и сетовал на то, что не указаны подробности технической реализации.

Так вот, удалось получить комментарии от представителя компании ММТ:
- Алгоритм. Используется масштабируемый подход к моделированию данных, основанный на байесовских сетях;

- Данные. В качестве набора данных использовались 40 000 консультаций, оказанных за время работы сервисов, медицинская литература и опыт врачей;

- Что выдает смарт-помощник врачу. Смарт-система помощи врачу - подсказки о вероятном присутствии определенного заболевания. Обучается с помощью данных, содержащихся в медицинских энциклопедиях,  а также данных реальных кейсов и собранной информации за время работы сервиса.
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #startup #ликбез
Как отличить перспективные медицинские стартапы на основе нейронных сетей от тупиковых: руководство от сооснователя Doctor Smart Павла Ройтберга для инвесторов и предупреждение для стартаперов.
https://incrussia.ru/understand/kak-otlichit-perspektivnye-meditsinskie-startapy-ot-tupikovyh-rukovodstvo-dlya-investorov-i-preduprezhdenie-dlya-startaperov/
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #третьемнение
В научно-клиническом многопрофильном центре медицинской помощи детям им. З.И. Круглой в г. Орёл успешно завершён первый этап пилотного испытания приложения "Анализатор клеток крови" платформы «Третье Мнение».
В ходе пилота специалистами центра загружались оцифрованные изображения гистологических препаратов мазков периферической крови. Были успешно распознаны 82% клеточных элементов в представленных образцах. Специалисты научно-клинического центра подтвердили, что система "Третье Мнение" не допустила ни одного случая ошибочного распознавания клеток крови, системой были исключены цифровые изображения, содержащие элементы, отличные от клеток периферической крови.
http://www.facebook.com/3opinion/posts/186428275307935
источник
ИТ в Медицине
#конференции #события
Не пропустите интересное мероприятие по цифровой медицине в Питере!
Первая практическая конференция «Автоматизированные информационные системы в медицине» пройдет 27 апреля 2018 г. в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России.
На конференции выступят эксперты в области цифровой медицины, руководители инновационных предприятий, специалисты по работе с медицинскими данными. Среди рассматриваемых тем: применение технологии блокчейн в медицине и фармации, искусственный интеллект и машинное обучение в диагностике, и др.

На конференции ожидаются интересные доклады по блокчейну в медицине и фармации:
- Примеры использования блокчейн технологий в медицине.
- Информационная система исследовательского центра на основе блокчейн.
- Потенциал применения технологии блокчейн в фармации: возможные сценарии и решения.

Более подробная информация и регистрация по ссылке:
http://ais-med.ru
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #КТ #МРТ
При проведении КТ-исследования, особенно головного мозга, важно помнить о взаимосвязи дозы облучения и качества получаемых снимков, характеризующегося разрешающей способностью, уровнем шума и отсутствием дефектов (артефактов). В отличие от рентгенографии, в КТ при возрастании дозы излучения за счет снижения шума увеличивается качество снимков, которое напрямую влияет на результат постановки диагноза пациента. Поэтому, чтобы избежать увеличения лучевой нагрузки и одновременно получать снимки высокого качества, для решения диагностических задач в каждом конкретном случае нужно тщательно в ручном режиме подбирать параметры сканирования и контролировать техническое состояние оборудования.

Новый подход к реконструкции изображений AUTOMAP от Massachusetts General Hospital, основанный на искусственном интеллекте, дает более качественные изображения из меньших данных, уменьшая дозы облучения для КТ и ПЭТ и сокращая время нахождения в МРТ-аппарате.
На картинке показаны МРТ-изображения, восстановленные из одних и тех же данных с аппарата с использованием обычного подхода (слева) и AUTOMAP (справа).
http://www.massgeneral.org/about/pressrelease.aspx?id=2229
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #Вирус
Искусственный интеллект помог ученым обнаружить почти 6000 ранее неизвестных видов вирусов. Нейронная сеть научилась отслеживать мутировавшие вредоносные тела. Исследователи охотятся за неизвестными вирусами, определяя последовательности ДНК в образцах, взятых из разных сред. Вручную процесс занимает очень много времени. Саймон Ру, биолог из Объединенного института генома в калифорнийском городе Уолнат-Крик, обучил компьютеры идентифицировать генетическую последовательность иновирусов. Они поселяются в бактериях, изменяя их поведение. Исследователь собрал массив геномных данных, а искусственный интеллект восстановил более 10 тысяч последовательностей, объединив их в группы. Среди них шесть тысяч геномов ранее были не известны науке.
https://www.m24.ru/news/nauka/22032018/28304
источник
ИТ в Медицине
#BigData #ИИ #DigitalHealth
Тема цифровой медицины настолько актуальна сейчас во всем мире, что даже такие уважаемые издания с мировым именем как Fortune и The Economist поместили ее на обложку своих журналов.
По ссылкам можно ознакомиться с тем, как цифровые данные меняют облик современной медицины.

Tech's Next Big Wave: Big Data Meets Biology
http://fortune.com/2018/03/19/big-data-digital-health-tech/

A revolution in health care is coming
https://www.economist.com/news/leaders/21736138-welcome-doctor-you-revolution-health-care-coming
источник
2018 March 24
ИТ в Медицине
#АРМИТ #Телемедицина #Мнение #ЦифровоеЗдравоохранение
23 марта состоялся симпозиум АРМИТ и Национальной медицинской палаты "Цифровое здравоохранение: цели и правила". Президент АРМИТ Михаил Эльянов поставил перед участниками всего два, но очень непростых вопроса: текущее состояние нормативной базы по информатизации здравоохранения и его основные направления развития. Несведущим может показаться, что из-за приоритетного внимания руководства страны и принятых в последний год нормативных актов, это направление получило "зеленый" свет и просто обречено на успех. Особенно телемедицина. Однако, как оказалось при обсуждении, не все так радужно. По-прежнему существуют значительные пробелы в законодательстве. По некоторым направлениям, таким как формирование и ведение нормативно-справочной информации, порядок ознакомления пациента с первичной медицинской документацией, получение выписок и формы ознакомления с записями о состоянии здоровья, не представлено даже проектов документов. Нет достаточного количества методических материалов, разъясняющих технологические нюансы использования положений законов. Но самое неприятное, в чем сошлись практически все участники симпозиума, что МЗ РФ не считает это своей зоной ответственности. Все это является явными просчетами реализуемой стратегии и дефектами управления со стороны государственных регуляторов. Известно, что на практике выполняется лишь то, что четко прописано в нормативной базе и в том виде, в каком отражены показатели контроля и мониторинга. Так вот вся эта история бесконечного и пока малопродуктивного развития ИТ в медицине - отражение превалирующих показателей процесса над показателями результата. И это будет продолжаться сколь угодно долго, пока кому-то из принимающих решения на самом высоком уровне не надоест считать количество развернутых рабочих мест, серверов, портов ЛВС, каналов связи с параметрами пропускной способности безо всякой связи с показателями трудоемкости, доступности, качества медицинской помощи и удовлетворенности пациентов. Не говоря уже про эффективность взаимодействия врача с пациентом и ожидаемую продолжительность жизни. Это уж совсем высший пилотаж.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=292254957972301&id=100015633969784
источник
ИТ в Медицине
#ЦифровоеЗдравоохранение #Телемедицина
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Научно-экспертного совета.

Заседание было посвящено анализу основных направлений законодательного обеспечения реализации Послания Президента России Федеральному Собранию.

Валентина Матвиенко напомнила, что целый блок Послания был посвящен вопросам развития здравоохранения как неотъемлемой составляющей благополучия граждан.

«Поставлены такие цели как шаговая доступность первичной медицинской помощи, охват всех медицинских учреждений единым цифровым контуром, дальнейшее развитие телемедицины и, конечно, запуск общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Эта задача настолько важна, что в Послании Президент придал ей общенациональное значение. В решении этих проблем ведущая роль принадлежит профессиональному сообществу, ученым. Поэтому в конце прошлого года начал действовать Совет по региональному здравоохранению».
https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/03/23/7469-predsedatel-soveta-federatsii-valentina-matvienko-provela-zasedanie-nauchno-ekspertnogo-soveta
источник
ИТ в Медицине
#Телемедицина #mHealth #Мнение
Ситуация с дистанционным домашним мониторингом медицинских параметров выглядит так, что сегодня рынок таких устройств абсолютно пуст. Таково мнение участников 76-го заседания рабочей группы IT специалистов медицинских организаций, обсуждавших тему «Инструменты mHealth в практике семейного врача» 22 марта. Отсутствие прогресса на рынке в большой степени связано с принятием так называемого закона о телемедицине, в котором указано, что для дистанционного наблюдения за состоянием здоровья должны использоваться «медицинские изделия». Таким образом, все мобильные устройства теперь должны проходить процедуру регистрации. Но медицинские приборы, как правило, выпускают на рынок стартапы, которым пройти такую регистрацию не по силам (и не по деньгам). Из устройств, которые есть на рынке, примерно половина – не сертифицированы. Врач может порекомендовать пациенту такое устройство, но на самом деле он не имеет права его предлагать, потому что это не сертифицировано. Плюс врачу нужна программа, которая будет администрировать эти данные, нужны аналитические программы обработки данных. К тому же врачи не хотят вести дистанционный мониторинг из-за отсутствия оплаты за этот вид деятельности.
https://www.medvestnik.ru/content/news/Specialisty-zayavili-o-pustote-na-rynke-mobilnyh-medicinskih-ustroistv.html
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #ImageNet
Одна из легенд AI, профессор Фей-Фей Ли, будучи директором Лаборатории искусственного интеллекта и компьютерного зрения в Стэнфорде, руководила созданием ImageNet – огромной базы размеченных изображений, призванной ускорить появление систем ИИ, способных распознавать объекты на фотографиях и видео. Несчётное количество стартапов в области компьютерного зрения выросло на этом наборе данных и он де-факто является инструментом проверки точности новых создаваемых алгоритмов.
Сейчас, судя по всему, ее работа связана с подготовкой похожей базы, но уже медицинских изображений. Уверен, что и этот датасет окажет не меньшее влияние на развитие цифровой медицины, чем оказал классический ImageNet на сферу компьютерного зрения.
источник
ИТ в Медицине
#VR #3D #DICOM
Один из подписчиков канала прислал ссылку на интересный продукт для рентгенологов - True 3D Viewer от проекта EchoPixel (www.echopixeltech.com).

Технология 3D реконструкции КТ/МРТ/ПЭТ снимков, когда из 2D тонких срезов рендерится трехмерное изображение, уже плотно вошла в повседневную работу радиологов, но True 3D Viewer позволяет вывести эту технология на новый уровень. Рабочее место рентгенолога со встроенным True 3D Viewer позволяет смотреть 3D изображения с использованием очков виртуальной реальности, в объеме непосредственно в пространстве, а не экране монитора.

Но зная, сколько стоят профессиональные рентгенологические экспертные системы от Philips, Toshiba, GE и т.п., боюсь даже представить, сколько может стоить такое решение от EchoPixel, но, тем не менее, возможно и оно займет свое достойное место в рабочем процессе рентгенологов, если конечно их раньше не заменит искусственный интеллект.
источник