Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 March 26
ИТ в Медицине
#Минздрав #Телемедицина

Минздрав: В связи с пожаром в торговом центре в г. Кемерово по поручению Министра Вероники Скворцовой ведущие специалисты федеральных учреждений оказывают все необходимое содействие в организации медицинской помощи пострадавшим.  Телемедицинские консультации провели главный внештатный токсиколог Минздрава России, главный реаниматолог и специалисты по детской хирургии. Тактика лечения согласована, вся необходимая помощь пострадавшим оказывается.
https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/03/26/7474-informatsiya-minzdrava-rossii-v-svyazi-s-pozharom-v-torgovom-tsentre-v-g-kemerovo
источник
ИТ в Медицине
#ЕГИСЗ #БережливаяПоликлиника
Превращение поликлиник в современные учреждения, комфортные для врачей и пациентов, потребовало и совершенствования технологических процессов, и повышения квалификации врачей, и внедрения самых передовых цифровых технологий. Всё это, конечно, — дело не одного дня, но процесс уже запущен и его первые результаты обнадеживают специалистов и радуют пациентов.
http://www.aif.ru/society/healthcare/sberech_zdorove_i_vremya_tehnologii_budushchego_v_rossiyskih_poliklinikah
источник
ИТ в Медицине
#Москва #ОМС
На портале mos.ru появилась возможность оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) в режиме онлайн, услуга доступна всем гражданам России старше 18 лет, у которых есть подтвержденная учетная запись на городском портале mos.ru или на федеральном сайте госуслуг. Новый документ, а также дубликат утраченного или испорченного полиса будет готов в течение 30 дней после подачи электронной заявки. На протяжении этого времени пользователь сможет получить медицинскую помощь по временному электронному документу.

Проверил, на сайте госуслуг пока такой услуги не появилось, так что пока только москвичи могут заказывать себе полис ОМС он-лайн.
https://www.mos.ru/news/item/38136073/
источник
ИТ в Медицине
#BigData #ИИ #СППВР
Израиль инвестирует 287 млн. долларов в проект по доступности цифровых данных пациентов для исследования учеными и частными компаниями. Основные озвученные цели проекта это развитие превентивной и персонализированной медицины.

Как вы понимаете, речь идет о создании набора обезличенных медицинских данных, на основе которых можно будет создавать различные аналитические инструменты,  системы поддержки принятия врачебных решений, в том числе на базе глубокого обучения.

Мне кажется, пока это первое подобное решение, озвученное на государственном уровне. Для Израиля это вполне логичный шаг, учитывая, что все медицинские данный девяти миллионного  населения страны уже ведутся в цифровом виде и этим данным грех лежать без дела.

Раз уж у нас тоже плотно взялись за цифровое здравоохранение, то первым делом обязательно необходимо выработать единые стандарты представления и хранения данных в медицинских информационных системах, чтобы все это не превратилось в цифровую несистематизированную свалку
https://www.reuters.com/article/us-israel-health/israel-to-launch-big-data-health-project-idUSKBN1H10LW
источник
2018 March 27
ИТ в Медицине
#ИИ #mHealth #BigData
Специалисты из российской биотехнологической компании Gero (резидент «Сколково») обучили нейросеть выявлять риски для здоровья человека по данным о его физической активности с фитнес-браслета. Разработчики рассчитывают, что это позволит медикам и страховщикам дистанционно определять предрасположенность людей к определенным заболеваниям. Также на основе той же информации удалось установить биологический возраст испытуемого. В работе ученые опирались на медицинские данные 10 000 человек, собранные в 2003–2006 годах в США в ходе национального исследования NHANES. Это информация о том, как люди с разным состоянием здоровья двигались во время непрерывного ношения фитнес-трекера: как часто переходили от движения к покою, сколько шагов прошли, какова была интенсивность физических нагрузок. Ученые научили нейронную сеть связывать определенные повторяющиеся последовательности движений с данными историй болезни и показателями анализов. Таким образом удалось выявить представителей групп повышенного риска.
https://iz.ru/723910/mariia-nediuk/neiroset-predupredit-o-smertelnom-riske
источник
ИТ в Медицине
#ЕГИСЗ #Онко
Директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн вынес на обсуждение Совета Федерации предложения, касающиеся нормативно-правового регулирования онкологической помощи. В частности, он предложил скорректировать федеральное законодательство, затрагивающее организацию национального канцер-регистра. Канцер-регистр обеспечивает сбор и получение данных о заболеваемости, смертности и ряде других показателей онкологических пациентов, состоящих на учете в специализированных клиниках. Действующая нормативно-правовая база не позволяет в полной мере использовать этот инструмент для принятия финансовых и управленческих решений онкослужбой. По мнению Андрея Киприна, необходимо ввести законодательное регулирование обязательного предоставления данных об онкологических пациентах из всех регионов и медучреждений любого профиля и подчинения, а такие изменения потребуют также правок в ФЗ №242 от 29 июля 2017 года, касающихся обеспечения личных данных и сохранности исходной медицинской информации.
https://vademec.ru/news/2018/03/26/andrey-kaprin-predlagaet-skorrektirovat-zakonodatelstvo-dlya-organizatsii-kantser-registra/
источник
ИТ в Медицине
#Онко #онлайн
«На основании более чем 25-летнего опыта профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний мы с коллективом единомышленников создали скрининговую программу определения индивидуального риска развития рака. Она бесплатна и доступна всем пользователям сети интернет на onko-risk.ru», – рассказал генеральный директор компании «Телемедсофт», профессор кафедры онкологии Башкирского ГМУ Айрат Ханов.
https://medvestnik.ru/content/news/Zarabotal-sait-Onko-risk-dlya-skrininga-i-rannei-diagnostiki-raka.html
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #Сколково #СППВР #BotkinAI
Резидент Фонда «Сколково» – компания «Интеллоджик» - внедряет платформу поддержки принятия врачебных решений в Мурманской области. Проект Botkin.AI поможет выявлять онкологию на ранних стадиях, прогнозировать риски развития заболеваний и даже предсказывать момент, когда пациент обратится к врачу. Разработанная компанией технология позволит также контролировать соблюдение клинических рекомендаций и снизить затраты на клинические исследования. Как следствие, повысить эффективность системы здравоохранения в целом.
http://bit.ly/2IXkyVp
источник
ИТ в Медицине
#Онлайн #CallCenter
Консалтинговая компания «Практика медицинских продаж» выяснила, влияют ли call-центры российских частных клиник на лояльность пациентов. Оказалось, что большинство операторов обладают только базовыми знаниями об услугах и ценах на них и не стремятся донести до пациента преимущества их медцентра, а также не могут аргументированно обосновать стоимость лечения.

Авторы исследования ссылаются на то, что операторы call-центра не видят зависимости своей заработной платы и премий от результатов своего труда, т.к. неправильно прописаны KPI операторов. Но на самом деле KPI это просто способ оценки, но никак не способ повышения качества обслуживания. По роду своей деятельности, я сталкивался с работой call-центров и хочу отметить, что основные факторы успеха это: 1. грамотно прописанные скрипты и программное обеспечение, которое позволяет оператору в онлайн режиме идти по дереву вопрос-ответ, 2. жесткий мониторинг работы операторов, с выборочным прослушиванием записанных разговоров и разбором полетов. А КПЭ уже должны привязываться к соблюдению скрипта и требований к операторам во время разговора (улыбаться, не грубить, и т.п.)

https://vademec.ru/news/2018/03/27/issledovanie-operatory-call-tsentrov-klinik-ne-sposobstvuyut-rostu-loyalnosti-patsientov/
источник
2018 March 28
ИТ в Медицине
#события #Сколково #медизделия
30 марта в Технопарке «Сколково» пройдёт семинар «Особенности вывода на рынок инновационных медицинских изделий и программного обеспечения медицинского назначения». Для участников мероприятия подготовлена программа, охватывающая сложные вопросы тестирования, регистрации и патентования медицинского оборудования и программного обеспечения.
http://sk.ru/news/b/pressreleases/archive/2018/03/26/problemy-vnedreniya-medicinskih-izdeliy-obsudyat-v-skolkovo.aspx
источник
ИТ в Медицине
#онлайн #телемедицина
Федеральная сеть медицинских лабораторий «Гемотест» договорилась о сотрудничестве с «Мобильными медицинскими технологиями» (ММТ) — компанией, управляющей телемедицинским сервисом «Онлайн Доктор». Теперь пациенту для прохождения  анализа в лаборатории сети «Гемотест» можно просто оформить заявку на сайте «Онлайн Доктора», а придя в лабораторию, достаточно будет назвать номер онлайн-заказа.

«Подобная интеграция — это еще один шаг к доступности высоких технологий в лабораторной диагностике пациентам из регионов, особенно из небольших населенных пунктов»,— считает исполнительный директор «Гемотеста» Ольга Абрамович.
https://www.kommersant.ru/doc/3586171
источник
ИТ в Медицине
#VR #Ростех
Холдинг «Росэлектроника», который входит в ГК «Ростех», начнет серийный выпуск нейротренажеров для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, а также игровых аппаратов для детей с ДЦП.  Нейротренажер ReviVR, разработанный в СамГМУ, представляет собой аппаратно-программный комплекс из пневмоманжет, компрессорной установки для нагнетания воздуха, очков виртуальной реальности и специального ПО. Используя аппарат, пациент погружается в виртуальную среду (футбольное поле или набережную), где может самостоятельно передвигаться. В результате, утверждают разработчики, нейронные связи восстанавливаются, а человек привыкает к вертикальному положению. Второй аппарат — нейротренажер для детей с ДЦП — это игровая платформа, которая отслеживает движения ребенка с помощью ПО Microsoft Kinect. Чтобы привести в движение анимированного героя на экране, пациенту нужно выполнять физкультурные упражнения. Это мотивирует ребенка к физической активности в игровой форме. Оба аппарата проходят клиническую апробацию.
http://www.cnews.ru/news/line/2018-03-28_predpriyatie_rosteha_obyavilo_o_skorom_nachale
источник
ИТ в Медицине
#Philips #Телемедицина
Компания Philips в партнерстве с канадской фирмой Innovative Imaging Technologies разработала и выпустила первую телемедицинскую систему, которая в реальном времени транслирует изображения, полученные с помощью УЗИ-сканера и сделанные парамедиком или медсестрой, на компьютер, смартфон или планшет врача. Одновременно передается и аудио- и видеотрансляция, позволяя врачу ясно понимать ситуацию, в том числе и как позиционируется и применяется ультразвуковой зонд, а также то, что видит медицинский специалист, находящийся непосредственно на месте использования УЗИ. Система включает в себя портативный ультразвуковой сканер Philips Lumify и коммуникационную платформу Reacts компании Innovative Imaging Technologies. Специалист, находящийся на месте обследования, использует свой планшет или смартфон с включенным в него датчиком Lumifay, в то время как фронтальная и задняя камера смартфона (планшета) может передавать видео пациента или обеспечивать видео-разговор с удаленным врачом. Специалисты Philips предполагают, что такая технология позволит расширить возможности лечения в удаленных местах, может использоваться при ликвидации последствий стихийных действий, а также при обучении технике проведения ультразвуковых исследований медицинских студентов, молодых врачей и исследователей.
http://evercare.ru/uzi-dlya-telemeditsiny-ot-philips
источник
2018 March 29
ИТ в Медицине
#ЕГИСЗ
На сайте портала оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ Минздрав опубликовал проект постановления правительства РФ "Об утверждении Положения  о единой государственной информационной системе  в сфере здравоохранения"
http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/547
источник
ИТ в Медицине
#ММТ #Гемотест #ЛИС
Недавно была новость про интеграцию телемедицинского сервиса «Онлайн Доктор»  с лабораториями Гемотест для возможности заказа исследования через Интернет. Разработчик «Мобильные Медицинские Технологии» (ММТ) поделились некоторыми продробностями технической реалиации.

"Для запуска интеграции с лабораториями мы написали собственный микро-сервис MMTLAB - облачное решение, позволяющее отправлять и получать данные от лабораторий в режиме реального времени.

В сервисе реализовано изолирование кода взаимодействия с лабораториями от кода основного проекта. Данное решение дает возможность гибко и быстро интегрировать другие лаборатории в сервис и может быть адаптировано под различные ИТ-инфраструктуры, позволяя регулировать скорость передачи данных от каждого подключенного партнера.

До начала реализации мы провели анализ существующих ЛИС (лабораторных информационных систем) и главным результатом стало то, что зачастую время ответа на самые простые запросы достигает десятков секунд. Это существенно изменило понимание будущей системы.

Система, разработанная нашей командой, не блокирует браузер пользователя, а позволяет дружелюбно предупредить его о том, что запрос пользователя отправлен и как только ответ от ЛИС будет получен, сообщить об успешном результате. Это позволило интегрировать систему как ЛИС с быстрым ответом, так и ЛИС с медленным ответом.

Не каждая ЛИС может самостоятельно сообщать об изменениях статуса исследования и мы предусмотрели механизм, при котором MMTLAB запрашивает ЛИС об этом и при изменении тут же сообщает пациенту".
https://www.facebook.com/mmtpro.ru/posts/1868363293464635
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #Google
Google обещает, что искусственный интеллект не лишит работы радиологов, ведь кроме рассматривания снимков, в котором, к слову сказать, ИИ точно будет справляться лучше, врачи еще следят за историей болезни пациента, сообщают диагноз и определяют правильное лечение, ну и самое главное они, пока ещё, играют ключевую роль в разработке более точных и эффективных систем машинного обучения.

Вообще все это выглядит как будто Google переживает, что радиологи перестанут копать себе яму, размечая диагностические снимки, которые используются как раз для обучения машин, призванных их заменить.
https://www.technologyreview.com/s/610552/google-x-ray-project-shows-ai-wont-replace-doctors-any-time-soon
источник
ИТ в Медицине
#Телемедицина
Очередной страховщик «Уралсиб Страхование» запустил продажи телемедицинского страхового пакета «Домашний врач». Владелец телемедицинского страхового полиса сможет проконсультироваться с врачом по телефону, через сайт или мобильное приложение. Консультировать пациентов будут врачи 12 специальностей из сети клиник «Доктор рядом». Кроме этого, через сервис пациенты смогут запросить заключение по ранее установленному диагнозу. Также пользователям сервиса будут помогать в выборе клиники, информировать о наличии лекарств в аптечных сетях.
https://vademec.ru/news/2018/03/28/doktor-ryadom-stal-partnerom-banka-uralsib-po-telemeditsine/
источник
2018 March 30
ИТ в Медицине
#интервью #Татарстан
Марат Садыков дал свое первое интервью на посту министра здравоохранения Республики Татарстан, в котором не обошел вниманием и вопрос информатизации медицины в регионе:

"На протяжении последних трех лет в отрасли в этом направлении совершен определенный прорыв. В республике работают система ГЛОНАСС, ситуационные центры на базе центров высокотехнологичной медицинской помощи, Центральный архив медицинских изображений, проекты «Единый рентгенолог» и «Единый кардиолог». Реализован проект «Карта жителя Республики Татарстан» в Зеленодольске. Большинство зданий медицинских организаций подключено к сети Интернет. В 2017 году более 65 процентов посещений в поликлиники были по электронной записи, а это 14 миллионов записей. Ведутся электронные медицинские карты, выдаются листки нетрудоспособности в электронном виде – уже выдано 3774 листа. Наши бригады скорой медицинской помощи оснащены планшетными компьютерами. Следующим этапом развития информатизации отрасли должно стать создание сервисов для граждан. Будущее за личными кабинетами, куда будет поступать информация о проведенных вакцинациях, лабораторных исследованиях, назначениях врачей".
http://sntat.ru/zdravookhranenie/chto-zhdet-meditsinu-tatarstana-o-planakh-rasskazal-novyy-ministr-zdra/
источник
ИТ в Медицине
#ЕГИСЗ #Минздрав
Разбор проекта постановления правительства РФ «Об утверждении Положения о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения", опубликованного вчера Министерством здравоохранения на портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ
http://www.kmis.ru/blog/obsuzhdaem-proekt-polozheniia-o-egisz
источник
ИТ в Медицине
#Apple #mHealth #ИЭМК
Apple закончил бета-тестирование своего варианта интегрированной электронной медицинской карты и теперь этот функционал доступен всем пользователям продукции яблочной компании. Медицинские данные из почти 40 клиник, в том числе и сетевых, будут собираться в одном месте и будут доступны в телефоне пользователя, с которыми может ознакомиться сам пациент, его лечащий врач или родственники.

Надо отдать должное Apple, они нашли красивый способ  получить медицинские данные, которые сейчас интересны  всем техногигантам для развития персонифицированной и превентивной медицины.
https://www.apple.com/newsroom/2018/03/doctors-put-patients-in-charge-with-apples-health-records-feature/
источник