Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 March 30
ИТ в Медицине
#телемедицина #Минздрав
Первые пострадавшие от телемедицины 😁

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова привлекла к дисциплинарной ответственности работников Минздрава. Они затянули с ответом на обращение общественной организации, попросившей разъяснить положения закона о телемедицине.
https://vademec.ru/news/2018/03/30/skvortsova-nakazala-sotrudnikov-minzdrava-za-volokitu/
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #doctis #сделки
Консорциум инвесторов в составе РФПИ, Российско-японского инвестиционного фонда, созданного РФПИ и Japan Bank for International Cooperation, и JBIC IG Partners объявил о подписании «транзакционной документации по приобретению миноритарного пакета акций» телемедицинской платформы Doctis. В сделке участвовали и другие ближневосточные фонды, названия которых не раскрываются.
https://vademec.ru/news/2018/03/30/rossiysko-yaponskiy-investitsionnyy-fond-investiroval-v-telemeditsinskiy-proekt-marka-kurtsera/
источник
2018 March 31
ИТ в Медицине
#Минздрав #Скворцова #МИС
Стенограмма выступления Министра Вероники Скворцовой на итоговой коллегии Минздрава России. Как обычно много цифр и много интересных данных. Региональным информатизаторам здравоохранения должно понравиться вот это:

В.Скворцова: "По поручению Президента Российской Федерации, на дальнейшее развитие информационных медицинских систем регионам будет выделена финансовая помощь"
https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/03/30/7544-vystuplenie-ministra-veroniki-skvortsovoy-na-itogovoy-kollegii-minzdrava-rossii
источник
ИТ в Медицине
#ЦифроваяЭкономика
Распоряжением от 29 марта 2018 года №528-р из резервного фонда Правительства России выделены бюджетные ассигнования в размере 3040,4 млн рублей на финансирование первоочередных мероприятий по направлениям «Информационная инфраструктура», «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», «Информационная безопасность» программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Минздраву и «Цифровому здравоохранению» пока ничего не досталось.

http://m.government.ru/docs/31894/
источник
2018 April 01
ИТ в Медицине
#Технологии
Шведская компания Scandinavian Real Heart ведет разработку искусственного сердца нового поколения Total Artificial Heart, которое полностью повторяет алгоритм работы сердца и позволяет больным вести нормальный образ жизни.

Искусственное сердце, искусственные почки, печень... Интересно, сколько можно заменить в человеке органов, чтобы он еще продолжал считаться человеком и когда наступает рубеж, когда человек с искусственными органами будет больше робот?

Кстати, в качестве языка программирования разработчики выбрали язык Ada, который используется для разработки программного обеспечения критических для безопасности встраиваемых компьютерных систем в военной технике и авионике.
https://www.computerworld.ru/news/Shvedskaya-kompaniya-razrabatyvaet-iskusstvennoe-serdtse-rabotayuschee-kak-nastoyaschee
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #Альцгеймер
Интересный вариант выявления болезни Альцгеймера на самых ранних стадиях с помощью радиосигнала и искусственного интеллекта. В помещении на стене размещается небольшое устройство, что-то типа wi-fi точки, которое использует отраженный сигнал для контроля движения, даже самого малейшего, такого как дыхание, а алгоритмы анализируют все эти движения человека и способны уловить самые незначительные признаки, указывающие на наличие проблемы с нервной системой, такие как повторяющиеся действия, растерянная ходьба, нарушения во время сна и т.п. Раннее выявление признаков болезни может, как минимум, помочь родственникам подготовиться к тем сложностям, которые ждут больного в будущем, возможно, это также будет одним из способов понимания причин возникновения этой болезни и поможет в поисках способов ее лечения.

@it_medicine
https://www.technologyreview.com/s/609236/ai-can-spot-signs-of-alzheimers-before-your-family-does
источник
ИТ в Медицине
#ИИ #BigData #Франция
Президент Франции Эммануэль Макрон на днях выступил с речью, изложив национальную стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ) в своей стране. По заявлению Макрона французское правительство потратит 1,5 млрд. евро в течение пяти лет на поддержку исследований в этой области, развитие стартапов и накопление больших данных, которые будут использоваться исследователями. Основная задача заключается в том, чтобы Франция не плелась позади стран, развивающих ИИ, а стояла в авангарде, не уступая США и Китаю. Правительство планирует выработать способы сбора и передачи данных исследовательским группам и стартапам, в ответ Макрон ожидает, что все разрабатываемые алгоритмы будут полностью прозрачны и открыты и не будут представлять из себя «черных ящиков».

Примечательно, что именно в здравоохранении Эммануэль Макрон видит огромный потенциал ИИ, который способен полностью изменить отрасль, делая ее гораздо более персонализированной и проактивной.

Очень рекомендую прочитать всю статью целиком, в ней Макрон делиться своими мыслями по поводу этической стороны ИИ, влиянии ИИ на демократию и рабочие места и многое другое.

@it_medicine
https://www.wired.com/story/emmanuel-macron-talks-to-wired-about-frances-ai-strategy
источник
ИТ в Медицине
#Kinect #Microsoft
Kinect мёртв. Microsoft больше не верит в устройство, с прошлого года компания перестал его выпускать, а с января сняла с производства адаптеры для Xbox One S и Xbox One X. И хотя в игровой индустрии у Kinect нет будущего, он всё ещё полезен в других сферах, да и его технологию продолжают использовать отдельно. Сейчас в устройство продолжают верить по меньшей мере учёные, бизнесмены, врачи и организаторы выставок.

Вот некоторые примеры использования Kinect в медицине:

- Проект VirtualRehab помогает восстанавливать нервно-мышечные расстройства. Программа предназначена для врачей. Они настраивают комплекс индивидуальных упражнений и следят как пациенты их выполняют, чтобы спланировать дальнейшее лечение.

- Английские учёные исследуют возможности Kinect для определения дыхательных болезней. Традиционная процедура спирометрии требует дорогого оборудования и обученных работе с ним сотрудников. На этом фоне аксессуар от игровой консоли выглядит доступным решением. К тому же встроенный в Kinect 2.0 сенсор глубины может строить трёхмерную модель грудной клетки в реальном времени. Этого достаточно для отслеживания её объёма и изгиба в процессе дыхания.

- Kinect до сих пор полезен в операционных. Хирургам для качественной работы необходимо просматривать снимки рентгена и результаты томографии. Переключать их или изменять размер с помощью мыши и клавиатуры нельзя — не гигиенично. А вот с помощью жестов — вполне.

@it_medicine
https://vc.ru/35593-kinect-zhizn-do-i-posle-smerti
источник
2018 April 02
ИТ в Медицине
#мероприятия #IPhEB #фарммикс
Как телемедицина и блокчейн изменят нашу жизнь?
12 апреля в Петербурге, в рамках международного форума по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB 2018, пройдет 3-я конференция ФАРММИКС - мероприятие, посвященное инновациям и технологиям в медицине и фармацевтике. Тема этого года – Digital-эволюция.
Как развивать клинику в современных реалиях и принятие закона о телемедицине? Мнением о том, что ждет рынок и нас с вами, поделятся эксперты на мероприятии.
Присоединяйтесь к клубу конференции ФАРММИКС в чате @pharmbusiness!

А 11 апреля – целый день будет посвящен Блокчейн-революции в фармацевтике и медицине.

Только для подписчиков канала промо-код на скидку 30%: ITMED
Регистрируйтесь на мероприятие по ссылке  https://goo.gl/7qBreY
источник
ИТ в Медицине
#ЦифровоеЗдравоохранение #BigData #Конференции #мероприятия #ЦИПР
6-8 июня в Иннополисе пройдет, уже ставшая ежегодной, конференция ЦИПР. Рекомендую занести это мероприятие себе в календарь, так как помимо вопросов развития цифровой экономики, Big Data и информационных технологий там обсуждаются вопросы внедрения цифровой медицины.

У организатора конференции есть свой канал @icipr, в котором каждую неделю выходит дайджест с самими интересными новостями о цифровой экономике и здравоохранении, современных технологиях и информационной безопасности, рекомендую подписаться.

Дайджест прошлой недели можно скачать по ссылке: https://goo.gl/r7rMQE
источник
ИТ в Медицине
#Nvidia #ProjectClara
Nvidia представила платформу Project Clara для визуализации в медицине.

Один из тех пресс-релизов, из которого мало что понятно, что же в итоге представили. Я изначально эту новость увидел непосредственно на сайте Nvidia (bit.ly/2GsIh2g), долго читал, долго думал, но так и не понял, что же будет делать платформа Clara с медицинскими изображениями на текущих рабочих местах рентгенологов, которых как сообщает Nvidia по всему миру установлено около трех миллионов. Списал все это на свои не очень хорошие познания английского и думал дождусь новости на русском... Вот дождался, читаю cnews, вроде на русском, но смысл опять ускальзывает. Если вдруг у кого-то есть контакты сотрудников Nvidia Россия, перешлите пожалуйста им этот пост, пусть они дадут комментарии понятным русским языком, что же в итоге сделает Clara с уже имеющимися системами визуализации.
http://www.cnews.ru/news/line/2018-04-02_nvidia_predstavila_platformu_project_clara_dlya
источник
ИТ в Медицине
#инновации #дрон #ПочтаРоссии
Наверно только ленивый сегодня не опубликовал у себя на канале новость про падение дрона Почты России https://hightech.fm/2018/04/02/pochta
Казалось бы, при чем тут медицина? А я вам расскажу почему.

"На Петербургском международном экономическом форуме Дмитрий Страшнов, генеральный директор почтового оператора, заявил, что «Почта России» рассматривает вопрос использования беспилотников для доставки грузов. Правда, маловероятно, что таким образом будет организована доставка обычных посылок и писем, поскольку цена такой услуги будет слишком высока. Зато квадрокоптеры помогут решить проблему, например, с быстрой доставкой медикаментов в труднодоступные районы" https://3dnews.ru/934823

Вот так, кто-то мог сегодня не дождаться быстрой доставки медикаментов в труднодоступные районы, а "Почта России" наверняка сегодня обзаведется еще одним мемом.
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #DoctorSmart #Ройтберг
"В Швеции 6 лет назад было принято решение о внедрении телемедицины. Они сделали портал, опубликовали правила и всем разрешили участвовать в проекте. И меньше чем за 4 года 76% визитов стали удаленными. Вот это скорость эволюции. Если брать российскую телемедицину, то выполнить все нормативные требования сегодня жутко тяжело, а для частной компании – невозможно. И это, как всегда, компенсируется необязательностью их исполнения. Как только мы выстроим прозрачную, понятную законодательную систему, рынок сформируется автоматически".

Павел Ройтберг расскызывает, чем сервис дистанционных консультаций врачей Doctor Smart отличается от других подобных проектов и как будет меняться отечественная медицина под воздействием информационных технологий.
https://medvestnik.ru/content/interviews/My-sobiraemsya-srazu-zahvatyvat-mir.html
источник
ИТ в Медицине
#блокчейн
Разработки на основе технологии блокчейн становятся все более востребованными в здравоохранении. Некоторые начинания поддержаны Минздравом, часть других претендуют на такую поддержку. Петербургский проект, реализуемый при участии НМИЦ онкологии, направлен на совершенствование процессов, которые связаны с клиническими исследованиями. Разработчики называют его первым в России проектом на основе блокчейна в этой сфере.
https://medvestnik.ru/content/interviews/Blokchein-klinicheskie-ispytaniya.html
источник
ИТ в Медицине
#робототехника #экзоскелет #ЭкзоАтлет
Российский проект «ЭкзоАтлет» привлек 5 миллионов долларов иностранных инвестиций на развитие производства экзоскелетов. По условиям соглашения планируется, что в 2018 году ExoAtlet откроет представительства в Японии, США и Китае, в 2019 году - в Индии. Производиться экзоскелеты будут на территории России и экспортироваться в Европу.
http://asi.ru/news/90595/
источник
2018 April 03
ИТ в Медицине
#МоёЗдоровье #ФЭР #ЕПГУ #инвестиции
Петербургский медицинский стартап для записи к врачам «Моё здоровье» привлек $500 тысяч инвестиций от топ-менеджера системного интегратора КРОК Дмитрия Васильева и социального предпринимателя и владельца проекта Эрика Бровко. Сервис позволяет записаться к врачу в государственную поликлинику по месту прописки, в том числе по направлению от врача. Всего с проектом работают 370 государственных клиник г. Санкт-Петербург.

Странное конечно начинание, учитывая, что сейчас практически все регионы так или иначе делают собственные сервисы записи на прием в государственные ЛПУ, а также подключают возможность записи к врачам через портал госуслуг (ЕПГУ), используя концентратор услуг ФЭР, есть примеры даже мобильных приложений в некоторых регионах
https://vc.ru/35674-peterburgskiy-medicinskiy-startap-moe-zdorove-privlek-500-tysyach-pri-ocenke-v-2-mln
источник
ИТ в Медицине
#Сколково #ИИ #блокчейн #мероприятия
Мероприятие под названием «Особенности вывода на рынок инновационных медицинских изделий и программного обеспечения медицинского назначения» прошло в Технопарке «Сколково». Участники семинара отметили высокий потенциал развития этой сферы и активное внедрение инноваций. Свыше 50 компаний — резидентов Фонда «Сколково» сегодня занимаются развитием инновационных технологий в медицине, только за последние два квартала более 10 технологических предпринимателей с новыми решениями, начиная от средств диагностики и заканчивая медицинскими информационными системами, стали участниками Фонда. Инновационные компании в основном заняты в разработке решений в области искусственного интеллекта, машинного обучения и блокчейна.
http://rusvrach.ru/node/1989
источник
ИТ в Медицине
​​В 2016 году доля европейского рынка ИИ была оценена в $270 млн при ожидаемом ежегодном росте более 35%. По оценкам BIS Research, к 2025 году общий рынок ИИ в здравоохранении достигнет $28 млрд при CAGR более 45,1%, а рынок ИИ для медицинской визуализации и диагностики — $2,5 млрд. Согласно международным исследованиям, применение искусственного интеллекта в медицине способно cущественно увеличить валовую прибыль компаний в индустрии здравоохранения.

Основными направлениями развития ИИ в медицине являются: повышение точности медицинских исследований, создание самоуправляемых диагностических моделей обработка и хранение большого массива информационных данных, исследования в области геномики и открытия новых лекарств.

С появлением ИИ наблюдается рост технологических стартапов, которые показывают огромную коммерциализацию в секторе здравоохранения. Кроме того, существующие крупные игроки на рынке, такие как IBM, Microsoft, Cyrcadia Health и Google, вкладывают значительные средства, чтобы раскрыть потенциал искусственного интеллекта в индустрии здравоохранения. По оценкам, к 2024 году рынок будет стоить более 10 млрд долларов США.

Полная информация по долям рынка ИИ в медицинской отрасли, с указанием географии темпов роста их будущего мирового внедрения в отрасль, можно прочитать в статье "Artificial Intelligence in Healthcare Market Share to See 40% CAGR from 2017 to 2024" по данным исследования.

Материал подготовлен телеграмм-каналом: «Нейротехнологии:инвестиции в будущее». @brainislife специально для @internetanalytics
источник
ИТ в Медицине
Телемедицина в Красноярске спасает жизни: http://crvw.ru/NyeYUf

Пока всякие советники президента рассуждают о том, как же внедрить в России телемедицину, ее уже давно используют в Красноярске. Еще в 2013 году в рамках государственной программы модернизации здравоохранения в Краевой больнице открылся центр дистанционного ЭКГ.

Результаты поразительны. Благодаря мобильным телекардиографам смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в крае снизилась на 7%. А сколько было спасено жизней - сложно подсчитать.

Есть в этой истории и мобильная составляющая. "МегаФон" обеспечивает связь аппаратов измерения ЭКГ с центром. Данные передаются не только по GPRS, но и по забытой сегодня технологии CSD. Просто потому, что иногда так быстрее и надежнее. Технологии хоть и старая (9600 бод, вот это все, старожилы поймут), но иногда безальтернативная. Красноярский край большой.

Берегите себя.
источник
ИТ в Медицине
#конференции #трансляция
Сегодня при помощи добровольцев попробую вести трансляцию с M-Health Congress

Григорий Бакунов, Яндекс
Телемедицина на текущий момент выглядит также, как и классическая медицина.
Скоро ситуация поменяется за счет новых мобильных устройств. Врач будет сам обращать внимание на показания с устройств, еще до того, как пациент почувствует недомогание.
источник