Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 April 03
ИТ в Медицине
#конференции #трансляция
Гаяне Арутюнян, IBM
Слайд отражает текущую ситуацию по разработке различных решений на основе искусственного интеллекта компанией IBM. Синим выделены блоки, которые уже есть в портфеле компании.
источник
ИТ в Медицине
#конференции #трансляция
Георгий Фомичёв, Endurance.

Чат-боты в медицине.
Георгий считает, что всем в медицине необходимо начинать пользоваться чат-ботами. Чат-боты — это хорошо, чат-боты — это быстро, с ними можно сэкономить массу времени на запись к врачу, первичных опрос пациента, рекомендации по выбору лекарств и т.п.
источник
ИТ в Медицине
#конференции #трансляция
Владимир Ковальский, Medesk.

Владимир демонстрирует, что в здравоохранении сейчас настоящий зоопарк ИТ решений. И ведь он абсолютно прав, все продукты на рынке очень трудно состыковать между собой, от чего в итоге страдают медицинские учреждения.
источник
ИТ в Медицине
#конференции #трансляция
Дальше по программе батл. Участники обозначены.
источник
ИТ в Медицине
#МоеЗдоровье #инвестиции
Я ранее сегодня комментировал новость про питерский социальный стартап «Мое здоровье», который привлек 28 млн рублей инвестиций на развитие своей онлайн-платформы, который, судя по статье, только специализируется на записи в государственные клиники. Удалось получить комментарии непосредственно от основателя сервиса Эрика Бровко, поэтому дополняю информацию, чтобы не складывалось впечатление, что 28 млн. рублей потрачены на обычную систему записи на прием.

Миссия компании «Мое здоровье» — изменить культуру отношения человека к своему здоровью.
Пользователям сервиса будет доступна система онлайн-диагностики, которая подскажет каких врачей стоит посетить и какие анализы необходимо сдать, оценив риски по основным социально-значимым заболеваниям. Система разрабатывается на основе международных стандартов профилактики совместно с такими ведущими медицинскими институциями,  как Санкт-Петербургский педиатрический медицинский университет,  Городской центр медицинской профилактики в Санкт-Петербурге. После информации о рекомендациях пользователю будет доступна запись на прием к врачу в рамках программы ОМС.  

Т.е. здесь все-таки основное это система онлайн-диагностики, а запись на прием уже как соответствующее логическое продолжение, чтобы пациент сразу мог записаться к рекомендованным врачам.
источник
ИТ в Медицине
#мероприятия
​18 - 19 апреля состоится Петербургский цифровой форум – это новая площадка для прямого диалога всех субъектов создаваемой цифровой экономики в масштабах не только Санкт-Петербурга, но и в рамках интеграции экономики городов и регионов в цифровую экономику страны.

В рамках секции «Цифровой город» состоится пленарная сессия «Электронное здравоохранение». Модератор сессии - Геннадий Орлов (Gennady Orlov), директор СПб ГБУЗ МИАЦ, кандидат физико-математических наук, автор множества научных работ по здравоохранению, участник выставок и конференций, признанный эксперт в области здравоохранения.

В дискуссии примут участие представители федеральных органов власти, руководители крупных медицинских учреждений и  профильных ведомств.

Сессия «Электронное здравоохранение» пройдет 18.04.2018 с 12.30 до 13.45 в рамках Петербургского цифрового форума.

Полная версия программы по ссылке:
https://petersburg.digital/?page_id=120
источник
2018 April 04
ИТ в Медицине
#чатбот
Сегодня @medtechnews с Фондом профилактики рака запустили чат-бота  @screencancerbot,  с помощью которого можно рассчитать свои персональные онкологические риски и помочь в формировании большой-большой биг-даты для дальнейших исследований.

Чуть позже в планах разработчиков SCREEN: создание внешнего инструмента запросов в базу данных, чтобы любой исследователь мог мгновенно получить и изучить любые данные по факторам риска в любом регионе РФ. Ведь уже сейчас в базе более 280 тыс. записей о наборах факторов риска.

Разработчики пишут, что на днях появится публичный API к бекенду SCREEN и можно будет использовать тест для своих проектов.
источник
ИТ в Медицине
😔 Мы немного не рассчитали количество желающих воспользоваться @screencancerbot и в первые же часы столкнулись с ограничением телеграма на отпавку ботом сообщений. Из-за этого бот у многих пользователей (кому не повезло вывалиться за 30-е сообщение в секунду) зависает.

Мы обратились в телеграм с просьбой расширить нам лимит, но пока ответа нет. Лечится зависание пока только перезапуском бота через /start.

Ждем поддержку телеграма. Сорри 🙏
источник
ИТ в Медицине
#третьемнение #3opinion #регионы ⁠
Руководитель проекта «Третье мнение» Анна Мещерякова: "С утра провели рабочую встречу с Министром здравоохранения Камчатского края Лемешко Татьяной Владимировной. Обсудили возможность запуска пилотного проекта по AI распознаванию типов клеток крови, поговорили о планах научного сотрудничества".

Недавно проект botkin.ai анонсировал пилотный проект своего продукта на основе ИИ в Мурманской области, "Третье мнение" решил пойти еще дальше и запуститься на Камчатке.
источник
ИТ в Медицине
#Росздравнадзор
На минувшей неделе в Минздраве России прошло итоговое за 2017 год заседание коллегии Росздравнадзора. Материалы коллегии в понедельник появились на сайте ведомства – в их числе сведения об основных итогах развития информатизации Росздравнадзора – федерального органа исполнительной власти контроля и надзора в сфере здравоохранения.
http://www.roszdravnadzor.ru/i/upload/images/2018/4/2/1522671582.66132-1-5278.pdf
источник
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
#маркировка #Росздравнадзор
С 1 февраля 2017 года проводится добровольный для аптек и поставщиков лекарств эксперимент по маркировке лекарственных препаратов идентификационными метками – за это время система помогла выявить преступления в сфере обращения лекарственных средств на сумму более 500 миллионов рублей
http://d-russia.ru/sistema-markirovki-lekarstv-pomogla-vyyavit-prestupleniya-na-summu-bolee-500-mln-rub-roszdravnadzor.html
источник
ИТ в Медицине
#онко #Москва #телемедицина
Интервью руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна/

"Наша ближайшая задача - наладить эффективный обмен информацией между всеми звеньями сети [поликлиника, онкологические клинические центры, онкологические отделения в поликлиниках и онкодиспансеры]. Для этого в системе ЕМИАС совместно с департаментом информационных технологий Москвы мы создаем единый регистр онкологических больных. В него войдут фрагменты электронных медицинских карт пациентов со злокачественными новообразованиями. Там будут отражены сведения о диагнозе и ходе лечения, в том числе и в условиях стационара. Медкарты онкобольных также выделят специальной отметкой. Информация в них будет не только храниться, но и постоянно обновляться".

"Нужно понимать, что телемедицина - это не «медицина по телевизору» или по скайпу, а вообще использование любых коммуникационных технологий в процессе оказания медицинской помощи. Трансляция операций, удаленные консультации врачей друг с другом, использование электронных рецептов, медицинских карт и электронных больничных, единые базы данных лабораторных анализов и данных радиологических исследований - все это телемедицина. Оснащение машин «скорой помощи» планшетами, с помощью которых врач может познакомиться с электронной медицинской картой пациента - это тоже телемедицина.
Еще более показательный пример - система ЕМИАС, которая сегодня работает в столичных поликлиниках и благодаря которой люди записываются на прием к врачу. К слову, с помощью различных удаленных сервисов (мобильных приложений, интернета и так далее) у нас сегодня осуществляется примерно каждая третья запись к врачу. Так что телемедицина - очень емкое понятие, которое вовсе не подразумевает консультирования незнакомого больного по интернету или, тем более, «заочного» назначения ему какого бы то ни было лечения. А использование коммуникационных технологий давно уже стало неотъемлемой частью повседневной работы наших медицинских организаций".
http://www.mskagency.ru/materials/2767150
www.mskagency.ru
А.Хрипун: Единый регистр онкобольных создадут в Москве (интервью)
В Москве создается единый регистр онкологических больных. Об этом, а также о создании в городе онкологической сети, разработке стратегии развития здравоохранения до 2025 г. и подготовке врачей к работе в период проведения чемпионата мира по футболу в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Екатерине Миннугарайевой рассказал руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Екатерина Миннугарайева (Е.М.): Алексей Иванович, в феврале было объявлено, что в Москве собираются разработать стратегию развития здравоохранения до 2025 г. Расскажите, в чем ее ключевые задачи?

Алексей Хрипун (А.Х.): Важно, чтобы в основу стратегии легли предложения представителей медицинского сообщества, врачей, медицинских сестер, руководителей медицинских организаций, представителей высшей медицинской школы, которых в Москве много, представителей пациентских организаций. Именно эти предложения хотелось бы услышать, чтобы концепция, стратегия, отвечала именно тем потребностям москвичей и пр…
источник
ИТ в Медицине
#ЕГИСЗ #Минздрав
В рамках Совета по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер Ольга Голодец дала поручение Минздраву России в течение трех месяцев создать порядок учета нуждающихся в обезболивании. Речь идет о федеральном реестре пациентов, нуждающихся в назначении наркотических анальгетиков в рамках Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).
https://medvestnik.ru/content/news/Minzdravu-porucheno-sozdat-federalnuu-sistemu-ucheta-nujdaushihsya-v-obezbolivanii.html
источник
ИТ в Медицине
#ЕМИАС #Москва
«Московский опыт организации системы здравоохранения, а также построения современной цифровой инфраструктуры вызывает большой интерес со стороны профессионального сообщества. Работа, которую мы провели за последние годы, позволила не просто повысить качество медицинской помощи в столице, но и сделать ее более доступной. Мы накопили огромный опыт в этой сфере и всегда готовы делиться полученными знаниями с нашими коллегами», – отметил Алексей Погонин, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы.
http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/1852.html
источник
ИТ в Медицине
#Питер #ИИ #Телемедицина
Читаю статью про питерские медцентры «Полис. Euromed Group», организованные на принципах государственно-частного партнерства, где вся помощь оказывается бесплатно, по полису ОМС, а такое ощущение, что материал про какую-то продвинутую клинику в США.

Компания реализует следующие инновационные стратегические решения для последующего распространения опыта в системе здравоохранения Петербурга:
1. Искусственный интеллект и система поддержки принятия врачебных решений;
2. Система «Удаленный медицинский консьерж». В меню на период ожидания ответа оператора вместо прослушивания гудков (музыки) предоставляется по желанию пациента врачебная консультация, осуществляется первичный сбор анамнеза. Дополнительно проводится контроль целесообразности вызова врача на дом или неотложной медицинской помощи, определяется степень сложности случая. Система также используется для консультации в целях уточнения и разъяснения назначений пациентам после визита в медицинскую организацию;
3. Система «Медицинский робот». В практическую деятельность внедряется роботизированная система, обеспечивающая автоматическую самозапись пациента на плановый визит и вызов врача на дом. Также используется на основе алгоритмов для автоматического контроля качества и хода лечения, определении необходимости повторного визита в медицинскую организацию для коррекции лечения или телемедицинской консультации лечащего врача. Система запланирована к использованию для автоматического контроля, получения и обработки информации по показателям состояния здоровья диспансерных групп, информирования о диспансеризации и профилактических мероприятиях;
4. Телемедицинские услуги. В пилотном режиме совместно с первопроходцами в лице компании RuHealth.Net на базе одного из медицинских центров «Полис. Euromed Group» начато тестирование системы для организации и проведения телемедицинских консультаций. В данном случае предоставляются консультации для пациентов из Ленинградской области, проживающих на границе с Петербургом и обратившихся первично и очно к врачу общей практики «Полис. Euromed Group».
https://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/doktor_v_shagovoy_dostupnosti_/
источник
ИТ в Медицине
#ИИ
Отдельно из решений, которые указаны в статье про «Полис. Euromed Group», хочется отметить отечественный проект Droice Labs (droicelabs.ru), который занимается разработками в части искусственного интеллекта.

Совместно с российско-американской компанией Droice Labs начато широкое внедрение в практическую деятельность врачей компании разработок в сфере искусственного интеллекта. С момента запуска в практику система Droice Labs позволила врачам быть уверенными в верности выбранной тактики лечения, кратно уменьшила вероятные ошибки при осмотрах и обеспечила достаточное качество заполнения документов. Все это в совокупности улучшило процессы и качество всего лечебного процесса (от времени нахождения пациента на приеме до выписки с выздоровлением). За время проведения пилотного тестирования через искусственный интеллект Droice Labs прошло несколько десятков тысяч визитов пациентов, которые в течение этого времени наблюдались у врачей в клиниках «Полис. Euromed Group». Это непредвзятая выборка тех нозологий, которые встречаются в популяции: много сердечно-сосудистых заболеваний, много заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринологических, неврологических и др. В «Полис. Euromed Group» искусственный интеллект интегрирован с базой данных электронных медицинских карт пациентов, чтобы иметь возможность читать их и обрабатывать, делать рекомендации и возвращать эти рекомендации врачу прямо на рабочее место. Система дает врачу ссылки на клинические исследования, показывающие эффективность того или иного препарата, на научные статьи, прогнозирует те или иные риски для пациента, т.е. действует как механизм оценки. Врачу остается взвесить альтернативы с опорой на полученную информацию и выбрать оптимальный вариант предлагаемых назначений. Система постоянно обновляется за счет прироста публикаций в таких источниках, как PubMed, MedLine и другие академические и научные банки публикуемых исследований. Это один из самых больших источников текстовых данных в медицине.
источник
2018 April 05
ИТ в Медицине
#телемедицина #BestDoctor #мнения
Марк Саневич, генеральный директор компании BestDoctor, рассказал о будущем медицины, о том, чем полезна телемедицина, и почему фитнес-трекеры помогут нам прожить как можно дольше.

«Медицина — это такая отрасль, до которой обычно современные технологии доходят в последнюю очередь»
https://rb.ru/interview/future-medicine/
источник
ИТ в Медицине
#онко
Ольга Голодец провела рабочее совещание по проекту национальной стратегии по борьбе с онкозаболеваниями.

Главной темой обсуждения стал вопрос о создании общенациональной системы учета больных с онкозаболеваниями. По итогам заседания дано поручение в течение полутора месяцев определить головной центр (взрослый и детский) анализа учёта всех онкобольных на территории Российской Федерации. «Система должна заработать по всей стране. Все регионы должны включиться одновременно. Необходимо в режиме онлайн наладить систему контроля. Нам должно быть видно всё: выявление заболевания, диагноз, этапы лечения», – отметила Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец.

http://government.ru/news/31965/
источник
ИТ в Медицине
#концепция #самолечение
Ознакомился сейчас с брошюрой "Основополагающие принципы концепции ответственного самолечения и ее потенциала в современной системе здравоохранения РФ", подготовленной Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины (НМИЦ ПМ).

Вы знаете, это же прямо техническое задание на разработку различных мобильных приложений, чат-ботов, ассистентов и т.п. Там прямо про все есть, и про подбор безрецептурных препаратов, и про первичный сбор и анализ симптомов, и про информирование населения о здоровом образе жизни и т.д и т.п. К этому можно прикрутить и системы принятия врачебных решений, и определение группы риска пациента для направления его на диспансеризацию или скрининг, и интеллектуальные системы анализа первичных симптомов... в общем Клондайк для стартапов, да еще в случае принятия концепции еще и, наверняка, деньги под это дело какие-то будут.
источник