#онко #Москва #телемедицина
Интервью руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна/
"Наша ближайшая задача - наладить эффективный обмен информацией между всеми звеньями сети [поликлиника, онкологические клинические центры, онкологические отделения в поликлиниках и онкодиспансеры]. Для этого в системе ЕМИАС совместно с департаментом информационных технологий Москвы мы создаем единый регистр онкологических больных. В него войдут фрагменты электронных медицинских карт пациентов со злокачественными новообразованиями. Там будут отражены сведения о диагнозе и ходе лечения, в том числе и в условиях стационара. Медкарты онкобольных также выделят специальной отметкой. Информация в них будет не только храниться, но и постоянно обновляться".
"Нужно понимать, что телемедицина - это не «медицина по телевизору» или по скайпу, а вообще использование любых коммуникационных технологий в процессе оказания медицинской помощи. Трансляция операций, удаленные консультации врачей друг с другом, использование электронных рецептов, медицинских карт и электронных больничных, единые базы данных лабораторных анализов и данных радиологических исследований - все это телемедицина. Оснащение машин «скорой помощи» планшетами, с помощью которых врач может познакомиться с электронной медицинской картой пациента - это тоже телемедицина.
Еще более показательный пример - система ЕМИАС, которая сегодня работает в столичных поликлиниках и благодаря которой люди записываются на прием к врачу. К слову, с помощью различных удаленных сервисов (мобильных приложений, интернета и так далее) у нас сегодня осуществляется примерно каждая третья запись к врачу. Так что телемедицина - очень емкое понятие, которое вовсе не подразумевает консультирования незнакомого больного по интернету или, тем более, «заочного» назначения ему какого бы то ни было лечения. А использование коммуникационных технологий давно уже стало неотъемлемой частью повседневной работы наших медицинских организаций".
http://www.mskagency.ru/materials/2767150