Size: a a a

ИТ в Медицине

2018 September 05
ИТ в Медицине
Чтобы активировать чат-бота надо попросить Алису запустить навык помощник ФСС
источник
ИТ в Медицине
#мероприятия #биотехмед #ростех

Госкорпорация Ростех представит более 30 новых медицинских разработок на форуме БИОТЕХМЕД, который пройдет 9-11 сентября в Геленджике. В их числе – УЗИ-сканеры, аппараты коррекции давления, кардиомониторы, мониторы матери и плода, ингаляторы, медицинские холодильники, новые вакцины и многое другое.

Посмотреть отечественные технологические разработки для здравоохранения - ещё один повод не пропустить БИОТЕХМЕД 2018, который уже в ближайшие дни пройдет в Геленджике. Билеты уже куплены, так что встретимся на форуме.

http://rostec.ru/media/pressrelease/rostekh-pokazhet-na-biotekhmed-umnyy-braslet-dlya-korrektsii-davleniya-i-bolee-30-meditsinskikh-razr/
источник
2018 September 06
ИТ в Медицине
#дайджест #телемедицина #блокчейн

📌 ФСИН намерена охватить телемедициной все свои медучреждения.
https://tass.ru/obschestvo/5516651

📌 Телемедицина тянется в регионы.
https://www.kommersant.ru/doc/3727264

📌 Цифровизация медицины споткнулась об регулирование.
http://www.iksmedia.ru/articles/5526286-Czifrovizaciya-mediciny-spotknulas.html

📌 Московская область планирует использовать технологии распределенного реестра для хранения медицинских карт граждан.
http://www.iksmedia.ru/articles/5526268-Medicinskie-karty-na-blokchejne.html#ixzz5QJ4jMlnU
источник
2018 September 07
ИТ в Медицине
#ИИ #ожирение #технологии

Вы когда-нибудь задумывались, что окружающая вас урбанистика может являтся причиной ожирения?

А вот исследователи из Вашингтонского университета задумались и решили создать инструмент, который помогал бы анализировать связь городской среды и распространённости ожирения среди населения, а также оценивать возможные риски для людей. Для этого они создали алгоритм, который использует спутниковые снимки высокого разрешения, чтобы проводить анализ объектов на изображениях, алгоритм научился различать постройки, дороги, зелёные зоны, то есть всю инфраструктуру изучаемого района. Также специалисты использовали данные проекта "500 городов" (500 Cities), чтобы создать модель для оценки степени распространённости ожирения. Она учитывает "точки интереса" – заправочные станции, торговые центры, парки, зоомагазины и так далее. По ней можно судить о том, где и как часто бывают люди и как факторы городской среды связаны с ожирением населения.

Результаты показали, что особенности городской среды объясняют в среднем 64,8% случаев распространения ожирения в изученных районах. Возможно, эффективность анализа повысится, если нейросеть будет учитывать ещё и наличие конкретных объектов, например, спортивных центров и фитнес-клубов, а также точек продажи фастфуда.

@it_medicine

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3056630
источник
ИТ в Медицине
#интервью #DocPlus #телемедицина #видео

Сооснователь и CEO Doc+ Руслан Зайдуллин в новом выпуске «XowTo» рассказывает о компании Doc+, телемедицине, перспективах медицинского рынка в России, а также инновациях и искусственном интеллекте в этой области.

@it_medicine

Часть 1: https://youtu.be/9MelqD6awQk

Часть 2: https://youtu.be/0l6amMlNTjM
источник
ИТ в Медицине
#датасет #Google #ИИ

Поисковик Google запустил сервис по поиску наборов данных (датасетов), которые размещены в свободном доступе.

Не знали чем учить свой искусственный интеллект? Google подумал о вас и пришел на помощь, теперь не надо шерстить весь интернет в поисках датасетов, все можно будет быстро найти в одном месте.

https://www.blog.google/products/search/making-it-easier-discover-datasets/
источник
ИТ в Медицине
#регионы #ЕГИСЗ #БАРС #МИС

«БАРС Груп», дочерняя компания Национального Центра Информатизации, разработала и внедрила для Томского областного кожно-венерологического диспансера медицинскую информационную систему (МИС) со специализированным функционалом, в основе которого принцип построения нозологического регистра.
Функционал системы позволяет:
- в режиме online формировать и актуализировать электронную базу больных кожно-венерологическими заболеваниями;
- в электронном виде направлять сведения на проверку в Томский кожно-венерологический диспансер;
- обеспечивать работу с данными пациентов в рамках амбулаторного и стационарного приемов;
- фиксировать истории на всех стадиях лечения и формировать аналитические и статистические отчеты;
- включает в себя возможность формирования извещений утвержденной формы (089/у-кв) в любой медорганизации региона, которая ведет прием врача дерматовенеролога.

Кроме того, компания автоматизировала деятельность клинико-диагностической лаборатории диспансера.

http://www.cnews.ru/news/line/2018-09-07_bars_grup_vnedrila_meditsinskuyu_sistemu_so_spetsialnymi
источник
2018 September 08
ИТ в Медицине
#биотехмед

В преддверии БИОТЕХМЕДа вышло тематическое приложение к ежедневной деловой газете РБК с материалом о медицинских технологиях.

На страницах издания эксперты из Ростеха, Российского экспортного центра, Biocad и ряда других компаний обсуждают: цифровое здравоохранение, борьбу с онкологическими заболеваниями, экспорт медицинских товаров и многое другое.

Прочитать и скачать pdf версию выпуска можно по ссылке: http://www.rbcplus.ru/issue/5b91fcc57a8aa97514845fad
источник
ИТ в Медицине
Кембриджская компания CMR Surgical испытала больнице Адденбрука роботизированную хирургическую систему Versius. Она компактнее аналогичного американского робота da Vinci от Intuitive Surgical, который с 2001 используется более чем в 70 клиниках Великобритании.

Система Versius предназначена для выполнения лапароскопических операций, во время которых инструменты и миниатюрная камера вводятся в тело пациента через 3-4 прокола. Такая методика считается менее травматичной по сравнению с классическими полостными операциями. Она уменьшает кровопотери, сокращает время послеоперационной реабилитации и не оставляет на теле заметных рубцов.

Робот изначально создавался с учётом сложившейся в исследовательском центре Кембриджа операционной практики. Обучение хирургов лапароскопическим техникам в Великобритании занимает от 80 часов. Испытания робота в больнице Адденбрука показали, что освоение Versius занимает всего полчаса.

Подробнее + видео презентация Versius на нашем сайте:
https://the-robot.ru/produkty/versius-i-kod-da-vinci/
источник
2018 September 09
ИТ в Медицине
#дайджест #VR #дроны

Сегодня новости про дроны и шлемы VR:

📌 В России разработали медицинские дроны для спасения людей
https://rg.ru/2018/09/08/reg-ufo/v-rossii-razrabotali-medicinskie-drony-dlia-spaseniia-liudej.html

📌 Шлем дополненной реальности и дрон помогут оказать первую помощь
https://news.mail.ru/society/34650240/

📌 Приложение для Google Glass помогает социализироваться детям с аутизмом
https://www.osp.ru/medit/2018/09/13054379.html
источник
2018 September 11
ИТ в Медицине
#НЦИ #Ростех #Биотехмед #ЕГИСЗ

Директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех, Председатель совета директоров НЦИ Василий Бровко в рамках форума БИОТЕХМЕД-2018 рассказал, что в 2018 году граждане стали активнее пользоваться онлайн-сервисом записи к медицинским специалистам. Если 2017 году среднемесячное число россиян, которые записываются на прием к врачу через интернет составляло 11 млн. человек, то в текущем году фиксируется уже 16 млн. записей в месяц.

Онлайн-сервис доступен в рамках Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), развитием и поддержкой которой занимается Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в Ростех) по заказу Минздрава России.

https://medvestnik.ru/content/news/Rosteh-Rossiyane-stali-v-poltora-raza-chashe-zapisyvatsya-k-vrachu-onlain.html
источник
ИТ в Медицине
#биотехмед #Швабе #БАРС #соглашения

Холдинг «Швабе» и разработчик программного обеспечения «БАРС Груп»  (обе компании входят в состав Госкорпорации Ростех) заключили соглашение о сотрудничестве в организации учебного процесса с 1-м МГМУ им. И.М. Сеченова. Документ был подписан на площадке ежегодного форума БИОТЕХМЕД, который проходит с 9 по 11 сентября в Геленджике.

В церемонии подписания приняли участие заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов, а также генеральный директор компании «БАРС Груп» Тимур Ахмеров.  

В рамках подписанного соглашения холдинг «Швабе» будет поставлять в учебное заведение отечественное медицинское оборудование. Учащиеся смогут ознакомиться с действующими образцами техники, изучить принципы ее работы, а также эффективность применения на практике. Стороны также договорились внедрить в программу обучения студентов лекции о работе в медицинских информационных системах «БАРС.Здравоохранение».

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#биотехмед #Genotek #БАРС #соглашения

В рамках конференции БИОТЕХМЕД 2018 компании Genotek и «БАРС Груп» подписали соглашение о сотрудничестве в области генетики и информатизации медицины. Сотрудничество нацелено на объединение усилий в совершенствовании созданных программных решений для ведения унифицированных генетических данных и интерпретации генома.

Компетенции научных сотрудников Genotek и опыт «БАРС Груп», дочерней компании Национального Центра Информатизации (входит в Госкорпорацию «Ростех»), в области информатизации систем здравоохранения, хранения и обработки больших данных в области медицины помогут создать надежную платформу, которая позволит улучшить качество хранения и интерпретации генетических данных для удобства врачей и пользы пациентов.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест #биотехмед #Ростех

Новости с полей Биотехмеда:

📌 «Ростех» представил модернизированного «робота-медсестру»
http://www.cnews.ru/news/line/2018-09-11_rosteh_predstavil_modernizirovannogo_robotamedsestru

📌 Ростех привлек российские компании к централизации лабораторной службы
https://rostec.ru/news/rostekh-privlek-rossiyskie-kompanii-k-tsentralizatsii-laboratornoy-sluzhby/

📌 «Ростех» завершит формирование федеральной телемедицинской системы до конца года
https://vademec.ru/news/2018/09/10/rostekh-zavershit-formirovanie-federalnoy-telemeditsinskoy-sistemy-do-kontsa-goda/

📌 Минздрав: 100% медучреждений перейдут на электронный документооборот к 2022 году
https://vademec.ru/news/2018/09/10/minzdrav-planiruet-vnedrit-elektronnyy-dokumentooborot-vo-vsekh-meduchrezhdeniyakh-k-2022-godu/

📌 К созданию сети централизованных клинико-диагностических лабораторий привлечены три российские компании.
https://pharmvestnik.ru/content/news/K-sozdaniu-seti-centralizovannyh-kliniko-diagnosticheskih-laboratorii-privlecheny-tri-rossiiskie-kompanii.html
источник
ИТ в Медицине
#биотехмед
Дрон по доставке дефибриллятора в труднодоступные районы
источник
ИТ в Медицине
#биотехмед #техбионик
Бионические протезы
источник
ИТ в Медицине
#ВЭФ #киборги

Спецпредставитель президента Владимира Путина по цифровому развитию Дмитрий Песков в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил, что ряд высокотехнологичных российских компаний предложили сделать остров Русский на Дальнем Востоке «территорией киборгов».

@it_medicine

https://www.rbc.ru/technology_and_media/10/09/2018/5b96291e9a7947fe60c3c273
источник
ИТ в Медицине
#интервью

Перед российской экономикой поставлена задача цифровизации.

О том, как она реализуется сегодня в системе здравоохранения и какие задачи стоят в ближайшем будущем, издание "РГ" беседует с руководителями Межрегиональной общественной организации "Ассоциация руководителей учреждений здравоохранения" - ее президентом, академиком Валерием Леонтьевым и вице-президентом Борисом Зингерманом.

https://rg.ru/2018/09/09/kompiuternye-tehnologii-povysiat-kachestvo-medicinskoj-pomoshchi.html
источник
ИТ в Медицине
#биотехмед #Швабе
Национальная система скрининга сердечно-сосудистых заболеваний
источник
ИТ в Медицине
#биотехмед #нейрочат #стартапралли
Первое место в треке "Медицинские изделия и цифровая медицина" на конкурсе Стартап-ралли и 250000 рублей получила команда Нейрочата
источник