Size: a a a

Секреты IT-предпринимателя

2019 March 05
Секреты IT-предпринимателя
​​Главная причина выгорания у ИТ-специалистов — не переработки

Распространённое мнение — люди в основном «выгорают» из-за большого объёма работы. Издание Dice Insights провело исследование среди ИТ-профессионалов, которое выявило другие неожиданные факторы морального и физического истощения, — сообщает DEV.BY.

Согласно опросу, 35 процентов специалистов в технологической сфере оценивают степень своего истощения как очень высокую. Около 36 процентов респондентов видят причину выгорания в отсутствии признания их заслуг, а примерно 35 процентов — в сильной загруженности. 28 процентов винят в пошатнувшемся моральном состоянии скучные монотонные задачи.

По мнению 26 процентов опрошенных, к выгоранию приводит нарушение баланса между работой и личной жизнью, а 18 процентов обвиняют своих начальников. (Респонденты могли выбирать несколько вариантов).

Dice утверждает, что результаты опроса совпадают с исследованиями других организаций. Например, согласно анонимному опросу, проведённому платформой Blind в середине 2018 года, 23 процента «айтишников» считают главными причинами профессионального выгорания некачественный менеджмент и нечёткую стратегию компании, ещё 19 процентов — переработки и 18 процентов — токсичную корпоративную культуру.
источник
2019 March 06
Секреты IT-предпринимателя
​​Не забывайте про заботу о себе!

Вот вам немного советов о том, как сохранить свое здоровье, работая за компьютером.

Забота о зрении
➡️ Купите себе специальные «компьютерные» очки, блокирующие блики и голубой цвет.
➡️ Приобретите мячик-попрыгунчик. Бросая его и фокусируя на нем зрение, можно эффективно тренировать глаза.
➡️ Вероятно, вы уже слыхали о flux. Он автоматически подстраивает яркость экрана в соответствии со временем суток, чтобы ваш цикл сна и бодрствования не нарушался.
➡️ Скачайте приложение на телефон для зарядки глаз.

Забота о руках
Разработчики зависят от способности своих рук печатать код. Но восемь часов работы с клавиатурой могут стать тяжелой нагрузкой на кисти.
➡️ Подумайте о приобретении эргономичной клавиатуры. Они сейчас есть всех форм и стилей.
➡️ Вот эти упражнения, выполняемые раз в день (или хотя бы раз в неделю), помогут предотвратить синдром запястного канала.

Забота о теле
Многие из нас знают о том, как опасно сидеть по восемь часов пять дней в неделю.
➡️ Столы для работы стоя. Если в вашем офисе такие есть, ими стоит воспользоваться. Хотя при работе стоя вы вряд ли сожжете больше калорий, чем сидя, это все равно полезно. Например, если вы будете проводить больше времени стоя, это может помочь вам быстрее возвращать в норму уровень сахара в крови после еды. Также многие находят эти столы полезными для спины/шеи/плечей.
➡️ Регулярные перерывы. Делайте паузы в работе, во время которых вставайте и прохаживайтесь. Даже кратковременная ходьба очень полезна для здоровья, а прогулка еще и поможет улучшить настроение.

Забота об умственных способностях
Исследования показывают, что короткие перерывы между рывками продуктивности могут обеспечить необходимый отдых для перегруженного мозга.
➡️ Попробуйте расширения для использования приема помидора (разделение рабочего времени на 20-минутные интервалы с короткими перерывами на отдых - я уже писал о нем ранее).
➡️ Прогулка может поднять вам настроение. Это отмечают исследователи, изучавшие преимущества выходов на обед. Даже короткая прогулка может добавить вам энтузиазма, снять напряжение и обеспечить большую продуктивность в оставшуюся часть дня.
источник
2019 March 07
Секреты IT-предпринимателя
​​Как просить повышение?

Когда вы будете готовы, чтобы задать такой вопрос, назначьте с боссом разговор, посвященный зарплате. Не скрывайте, о чем намерены поговорить. Сооснователь сайта Fairygodboss Роми Нюман указывает, что не нужно делать из ситуации сюрприз:
Отправьте руководству письмо с текстом вроде «Я надеюсь поговорить о моей работе и зарплате. Когда мы можем это сделать?».

Перед встречей, соберите все возможные доказательства своей производительности: статистические выкладки, отзывы коллег и клиентов, отчетность. Изложите это все в одном документе, доказывающем вашу ценность как сотрудника.
Это не только добавит убедительности, но и поможет вашему боссу. Скорее всего, над ним тоже есть вышестоящее начальство. 

Кит Уорхол рекомендует идти на переговоры, держа в уме три разных числа. 
📍Идеальная зарплата — сумма, в честь назначения которой вы откроете бутылку шампанского.
📍Средняя зарплата — такая компенсация говорит о справедливой оценке труда.
📍Нижний порог — эта сумма заставит искать другую работу.

Будьте готовы просить о повышении несколько раз. Вам могут отказать под предлогом времени на размышления. Будьте настойчивы и спрашивайте, когда сможете поговорить вновь. Добейтесь ориентировочных сроков и условий.

Если в бюджете просто нет денег на прибавку, попросите о других вариантах. Это может быть дополнительный отпуск, разрешение на работу из дому по пятницам, право посетить профессиональную конференцию, новый стол для работы, оплата паркоместа или абонемента в спортзал.

Главное не оправдывать свой страх вновь заговорить о повышении.
источник
2019 March 08
Секреты IT-предпринимателя
​​Как понять, кто ты: Junior, Middle или Senior?

Официальная градация, пропагандируемая работными сайтами, и на которую ориентируется большинство, выглядит так:

✔️0,5-1,5 года реального опыта = Junior
✔️1-3 года = Middle (на протяжении этого времени вы называетесь миддлом)
✔️4-6 лет = Senior

По факту чаще всего эта градация не имеет связи с реальностью.

Junior
Начинающий разработчик (или не разработчик, в принципе эта триада применима к любой профессии в IT), сам справляется с маленькими задачками, но постоянно нуждается в помощи, код ревью, и сам сложные задачи никак не осилит. Ну то есть осилит, но вместо дня потратит на них месяц, а это никому не надо.

Middle
За вами уже не надо постоянно править код, вы потихоньку тянетесь к реально сложным задачам и иногда консультируете младших коллег. Смотрите выше, почти самостоятельный и имеющий необходимые базовые знания разработчик. Да, говнокод может иметь место всегда. Но тут есть надежда, что вы быстро разберётесь, что делаете не так, и исправитесь тоже оперативно.

Senior
Вы действительно эксперт, вас действительно слушают, ваши предложения могут быть применены в архитектуре приложения, ваше время ценнее времени начинающих, ваши идеи по оптимизации работы на вес золота. Реально сложные задачи, руководство, ощущение того, что у вас есть экспертиза, к которой прислушиваются.
источник
2019 March 09
Секреты IT-предпринимателя
👨‍💻👨‍💻👨‍💻
источник
2019 March 11
Секреты IT-предпринимателя
Зарплаты айтишников в картинках

(Данные были собраны сервисом Мой Круг и являются приблизительными. Под основным блоком, “усиками” представлены результаты по каждой цифре).
источник
Секреты IT-предпринимателя
Зарплаты по всем основным ИТ специализациям
источник
Секреты IT-предпринимателя
Зарплаты аналитиков
источник
Секреты IT-предпринимателя
Зарплаты дизайнеров
источник
Секреты IT-предпринимателя
Зарплаты специалистов по качеству
источник
Секреты IT-предпринимателя
Зарплаты специалистов по эксплуатации
источник
Секреты IT-предпринимателя
Зарплаты эйчаров
источник
Секреты IT-предпринимателя
Зарплаты руководителей
источник
Секреты IT-предпринимателя
Зарплаты по основным специализациям разработки
источник
2019 March 12
Секреты IT-предпринимателя
​​Используйте «пики продуктивности»

Предпочтения в работе индивидуальны для каждого человека. Одному проще работать с утра, другому – в обеденное время. Такие кульминации производительности необходимо использовать по-полной.

Тем более, фрилансерам намного проще подстроиться под свои «пики продуктивности», чем офисным работникам – сказывается банальная свобода в управлении личным временем.

Наверняка вы знаете, в какой части дня выкладываетесь на 100%. Лучше всего начать работу незадолго до этого времени – ответить на письма, просмотреть задачи, заглянуть в систему управления проектами.

Войдя в ритм, берите самые сложные задания. На подъеме вашего биологического цикла намного проще быстро и качественно с ними справиться. После выполнения сложных задач, хорошенько отдохните. При этом у вас останется время на несложные задачи под конец дня.

Использование «пиков» продуктивности позволит больше и качественней работать. Это также поможет высвободить дополнительные несколько часов для обучения новым навыкам. Повышение производительности и квалификации – ключ к увеличению заработка.
источник
2019 March 13
Секреты IT-предпринимателя
​​Каким НЕ должен быть настоящий Senior?

10+ лет опыта
Технологии бегут, просто летят и меняются с огромной скоростью. То, что было актуально вчера - сегодня уже bad practice, завтра - deprecated, послезавтра - история. Ценится не багаж знаний, а умение быстро накапливать нужные навыки.

Самостоятельный
Самостоятельность - это здорово! Дал разработчику задачу - он ее сделал. Некоторые разработчики вместо того, чтобы уточнить бизнес-требования, пытаются быть самостоятельными и додумывают все сами неправильно.
Действительно, самостоятельность - это отличительное качество сеньора. Но принимать решения он должен только в вопросах архитектуры и кода. Если есть вопросы по бизнес-требованиям - нужно уточнять у специального человека. 

Обучает начинающих
Путь от джуниора до мидла тернист и запутан. Много поворотов в никуда, много дорог, ведущих в очень плохие районы. Часто подразумевается, что сеньор должен быть гидом, который поставленным голосом вещает интересные факты о каждом здании. Обучать людей - это талант. И не у каждого хорошего программиста он есть. На самом деле, сеньор должен быть скорее Яндекс Картами, чем гидом. Он должен указывать направление, следить, чтобы джуниор не свернул в опасный район и шел правильной дорогой.

Незаменим
Этот миф касается скорее не требований в резюме, а уже работающих в компании сеньоров. Часто случается, что сеньоры становятся незаменимыми, обладают большим количеством знаний, которыми не обладает больше никто в компании.
На самом деле - это неправильно. Никто не должен аккумулировать у себя важные знания. Все должно быть описано в документации.

Коммуникабельный
Если сеньор коммуникабелен, обладает обаянием, харизмой, умеет и любит общаться - это отлично. Но, к сожалению, чаще всего это не так. И неспроста, ведь общение - это не тот скилл, который всю жизнь прокачивают программисты.
Однако это не значит, что нужно приходить в офис, садиться за комп, надевать наушники и закрываться от всего мира. Наша работа - командная, и она подразумевает общение с коллегами. Вы можете быть интровертом в свое свободное время, но во время работы вы - командный игрок.
источник
2019 March 14
Секреты IT-предпринимателя
​​Легко ли быть тестировщиком?

Тестировщик – это крайне востребованная IT-специальность. В последние годы появилось также множество онлайн-курсов. После их окончания люди получают определенный набор базовых знаний. Но это лишь первый шаг на пути становления в профессии. Чтобы стать хорошим тестировщиком, необходимо быть крайне внимательным к деталям, усидчивым. Обладать нестандартным мышлением, и постоянно учиться новому.

Многим кажется, что это простое и увлекательное занятие. Казалось бы, играешь в компьютерную игру или пользуешься программой, а если выявишь баг, сообщаешь разработчикам. На самом деле все совсем не так весело. Придется «прокручивать» один и тот же фрагмент программы много раз, проверять ее реакцию на многочисленные тесты, составлять репорт-отчеты. И все это только в том случае, если вы сумеете найти работу.

Тестируем карандаш

Как убедиться, что вы сможете стать хорошим тестировщиком? Для самопроверки можно выполнить традиционное задание: протестировать карандаш. В принципе, это может быть что угодно – тарелка, штора, веник или футбольный мяч. Главное, что вы «уходите» от традиционного восприятия тестирования программ. И составляете список тестов для необычного предмета.

Скорее всего вы сейчас подумали: “Ну что там тестировать карандаш - пишет, значит все работает, не пишет - надо заточить…”. Как бы не так! Задача тестировщика — посмотреть на обычное под необычным углом. Вот тут и пригодится весь твой креатив. Только важно не перестараться и быть адекватным. Например, можно протестировать падение чашки со стола, но стрелять в нее из ружья не стоит!
Всем, кто думает, что подобные тесты — бред и выдумки, заявляю: это не так. Задача протестировать карандаш или еще что-то неожиданное вполне может встретиться на собеседовании.

Если вы все еще думаете, что тестирование карандаша простое занятие, прощу обратить внимание на эту картинку (некоторые ситуации, конечно, лишние, но дают нам понять как можно максимально покрыть тестами простой на первый взгляд предмет):
источник
2019 March 15
Секреты IT-предпринимателя
​​Кто такой Data Scientist?

Data scientist это эксперт по данным, он помогает решать проблемы бизнеса с помощью обработки данных. Что это означает на практике? Разработчик внедряет где-нибудь на сайте или в приложении ведение логов. Данные обрабатываются и в конечном итоге попадают к эксперту по данным. Он их собирает и извлекает из них полезную информацию.

Возьмем для примера e-commerce сайт. Просмотрев полученные данные, data scientist замечает, что только 0,5% людей, добавивших товар в корзину, в итоге совершают покупку. Он выдвигает гипотезу, что это послужило причиной падения доходов в прошлом месяце. Проверив данные трехмесячной давности, data scientist видит, что тогда покупок было больше – 5%.

Data scientist представляет полученную информацию собственникам компании (или соответствующим должностным лицам). Те обнаруживают, что в ходе покупки происходит сбой и именно в нем причина проблемы. А если бы в компании не было эксперта по данным, проблему еще долго не заметили бы.

Data scientist также может искать новые пути для роста компании и помогать улучшать продукты на основе полученных данных. В общем, польза от этого специалиста для компании очевидна.
источник
2019 March 16
Секреты IT-предпринимателя
Это правда? 😂
источник
2019 March 18
Секреты IT-предпринимателя
​​Чек-лист для успешного фрилансера

1. Составьте список своих навыков и определите их стоимость прежде, чем начнете предлагать свои услуги.

2. Чтобы познакомиться с заказчиком и сориентироваться относительно задач, используйте бриф. Это простой инструмент, чтобы оценить объем работ и зафиксировать первичную входящую информацию.

3. Подготовьте пакет документов (договор, ТЗ, спецификации), который будет регулировать ваши взаимоотношения с заказчиком и сделает их понятными и прозрачными.

4. Всегда определяйте метрики, которыми будет измеряться результат. В разных проектах перед вами могут стоять разные задачи, поэтому метрики могут отличаться, но они всегда должны быть.

5. Будьте честны! С собой и своими заказчиками. Это отличный базис для формирования долгосрочного сотрудничества.

6. Развивайтесь и экспериментируйте!
источник