Как повысить шансы пройти собеседование?Кандидаты, достигающие лучших результатов, при формулировании своих ответов следуют таким правилам:
📍Рассказать историю.
📍Включить в нее измеряемые показатели и результаты.
📍Заранее предусмотреть, какие сомнения может вызывать ваша кандидатура у интервьюера, и строить свой ответ так, чтобы развеять эти сомнения.
Давайте рассмотрим каждый из пунктов.
Рассказать (короткую) историю
Наука говорит нам, что люди лучше воспринимают факты, если их излагают в форме рассказов. По той же причине вы скорее запомните информацию об историческом событии, если посмотрите захватывающее кино, чем если прочтете учебник.
Хорошие истории начинаются с зачина, цепляющего внимание слушателя. Например, ваш ответ может начинаться так:
•
«Наш клиент угрожал отменить сделку…»
•
«За 24 часа до дедлайна упала вся система…»
•
«Мы осознали, что финансирования у нас осталось только на три месяца…»
Ваш зачин должен быть нацелен на чувство опасности слушателя. Таким образом он заставит его сопереживать вашей истории и ждать следующего предложения. Ваш дальнейший рассказ должен быть кратким и четким. Эксперты считают, что ответ должен укладываться в 90 секунд.
Измеряемые показатели
Нужно обязательно включить в ответ конкретные показатели и результаты. Таким образом вы покажете, на что конкретно может рассчитывать работодатель, если решит нанять именно вас. Также это является большим преимуществом хотя бы потому, что другие кандидаты просто такого не делают.
Вместо того чтобы говорить «Я занимался планированием и осуществлением наших кампаний по привлечению клиентов в социальных сетях» можно сказать что-то вроде «Я применил особую маркетинговую стратегию в Instagram, нацеленную на целевые подписки пользователей, нишевые хэштеги и follow-for-follow. Кампания привлекла 10 000 новых подписчиков за 3 месяца. На этих подписчиков пришлось 20% от общего объема продаж (до этой кампании на долю подписчиков припадало 4%)».
Сомнения и как их развеять
Если вы считаете, что интервьюер может сомневаться в ваших способностях (может, у вас нетрадиционный бэкграунд или меньше лет опыта, чем у других кандидатов), нужно строить свой ответ таким образом, чтобы развеять его сомнения.
Если вернуться к нашему примеру с социальными сетями, это может выглядеть так:
«Хотя у меня нет соответствующего образования или опыта в маркетинге, последний год я занимался самообразованием и вникал во все тонкости менеджмента социальных сетей. Стратегия, о которой я рассказал, ранее хорошо сработала для нескольких моих клиентов, с которыми я работал как фрилансер».
Такой ответ показывает, что вы не боитесь засучить рукава и заняться изучением чего-то нового, а также сообщает, что у вас был реальный опыт работы с клиентами во фрилансе. Если ваш потенциальный работодатель сомневался насчет отсутствия у вас опыта, это его успокоит.