Size: a a a

Секреты IT-предпринимателя

2019 November 29
Секреты IT-предпринимателя
​​Soft skills: что это и зачем нужно айтишнику?

Сегодня недостаточно быть просто исполнителем, который качественно делает свою работу. Важно уметь работать в команде, находить подход к разным людям, правильно организовывать время и обладать другими soft skills.

Читать статью...
источник
2019 December 02
Секреты IT-предпринимателя
​​Как новичку-фрилансеру найти первого клиента?

Поиск клиентов — первая трудность, с которой сталкиваются начинающие фрилансеры любых профессий. В этой статье вы узнаете, где лучше и быстрее всего искать клиентов?

Читать статью...
источник
2019 December 04
Секреты IT-предпринимателя
​​Жирные намёки на то, что перед тобой клиент, с которым лучше дело не иметь:

⁃ Просит сделать что-то бесплатно, потому что «ну мы ведь впервые с вами работаем, сами понимаете». Нет, не понимаете.

⁃ Не слушает тебя и пытается сэкономить даже в мелочах: к примеру, берет картинки из поисковика вместо покупки на стоке или найма фотографа.

⁃ Пишет посреди ночи и искренне не понимает, почему долго ждёт ответа, требует сиюсекундно отвечать. И, порой, не только отвечать, а сразу же вносить правки.

⁃ Уверяет, что заплатит через месяц, потому что «в бухгалтерии у нас сейчас сложности решаем».

⁃ Ноет, что дорого и его сосед, друг, брат, сват делает в разы дешевле. И сюда обещания в следующем месяце заплатить намного больше, а в этом «уж как-нибудь со скидкой давайте». Или обещает, что после этой работы «со скидкой», приведёт ещё кучу клиентов или даст намного серьезнее и крупнее заказ. Поверьте, такое случается редко.

⁃ Обычно, фрилансер может настаивать на работе без договора, по тем или иным причинам. Но, если на этом настаивает заказчик, при том, что вы сами хотите работать по договору, тут что-то неладное. Бегите от него.

⁃ Сам не совсем понимает и, что ещё хуже, не может объяснить, что именно ему нужно, поэтому не понятен объём работ. В процессе часто меняет его, и вслед за этим жалуется на рост цены за работу. Действительно, странно, что объём работ растёт, а вместе с ним и цена.
источник
2019 December 06
Секреты IT-предпринимателя
​​Кто такие frontend, backend, full stack-разработчики?

Из этой статьи вы узнаете, кто это такие эти разработчики, чем каждый из них занимается и чем их задачи отличаются.

Читать статью...
источник
2019 December 09
Секреты IT-предпринимателя
​​Что такое фреймворк, библиотека и CMS?

В этом видеоуроке вы узнаете что такое библиотека, фреймворк и CMS в программировании, и в частности в веб-разработке. Кроме этого вы узнаете как выбрать библиотеку и мое мнение о том, можно ли применять фреймворки в начале обучения веб-разработке.

Смотреть видео...
источник
2019 December 17
Секреты IT-предпринимателя
​​Подборка сервисов с бесплатными мокапами, иконками, шрифтами

Один из способов оптимизировать работу веб-дизайнера — выделить время и найти, протестировать, выбрать лучшие сервисы с шрифтами, мокапами, иконками. Мы уже это сделали за вас! Идемте смотреть на результат?

Читать статью...
источник
2019 December 19
Секреты IT-предпринимателя
​​Пора начать рассказывать, что происходит в моей жизни

Одна из последних новостей, которая случилась буквально на днях — я наконец принял решение уйти с проекта, на котором работал последних 1,5 года. Вернее, для себя я его принял уже полгода назад, но ждал подходящего момента.

Из-за подписанного соглашения о неразглашении я не могу рассказывать детали этого проекта. Могу сказать лишь то, что это очень крутой и мощный проект в банковском сегменте с применением блокчейн технологий, на котором я получил колоссальнейший опыт.

Участники команды очень сожалеют, что я ухожу, потому что сейчас крайне сложно найти достойного специалиста под такой мощный проект. А чтобы ввести этого человека в такой огромный проект, понадобится минимум 3 месяца. Но с другой стороны мне очень приятно, что для них это большая потеря и что я был по-настоящему ценным сотрудником.


А мне пора двигаться дальше. Сейчас я хочу полностью посвятить себя своему проекту — развитию онлайн-школы Айтилогия.

В сфере разработки я уже 7 лет. За это время я работал в 5 компаниях и занимался разработкой очень разносторонних проектов, пробовал и партнерский бизнес.

Я набрался невероятно много опыта и хочу передавать его другим и растить таких же крутых разработчиков.

У нас с женой очень много планов и идей по развитию школы и на это нужно очень много времени. Мы очень горим этой идеей и будем выкладываться на полную, чтобы давать людям максимально качественное обучение!

P.S. Не забудьте подписаться на мой инстаграм 😉
источник
2019 December 23
Секреты IT-предпринимателя
​​Советы веб-верстальщику о работе с веб-дизайнером

Войны между верстальщиками и веб-дизайнерами — это обычное дело. Но если оба будут знать, как работать друг с другом и какие обязанности исполнять, то сотрудничество будет в радость всем. В статье мы рассказали, как верстальщику вести себя с дизайнером.

Читать статью...
источник
2019 December 25
Секреты IT-предпринимателя
​​Как оценить свою эффективность и развитие?

Это очень просто — сравните себя год назад и сейчас. Сравните свои мысли, доход, цели, действия и решения.

Постарайтесь честно ответить (да/нет) на 5 вопросов:
1. Я стал больше зарабатывать?
2. Я занимаюсь делом, которое мне нравится?
3. Я получил новый полезный опыт?
4. Я ставил цели и выполнил хотя-бы половину из них?
5. Я перестал жить “днем сурка”?

Чем больше ответов “Да” — тем лучше вы развиваетесь в своей жизни. Если вы ответили на все вопросы “Нет”,  то вам определенно стоит взять себя в руки и начать улучшать свою жизнь!

Год пройдет очень быстро. Если вы вернетесь к этому посту через год, как думаете, устроит ли вас ваш новый результат ответов на эти вопросы?

Ставьте цели и выполняйте их — это ключ к развитию вашей жизни!
источник
2019 December 26
Секреты IT-предпринимателя
​​Как распознать не своего клиента или вовсе мошенника?

Резкое развитие интернет-профессий приумножило количество неадекватных заказчиков и любителей легких денег. Давайте разберемся, как узнать таких людей и как избежать сотрудничества с ними?

Читать статью...
источник
2019 December 30
Секреты IT-предпринимателя
​​4 фильма, которые учат основам композиции

Иногда, чтобы отыскать вдохновение, оптимальное решение или что-то новое в мире дизайна, достаточно 1-2 удачных фильмов, мультфильмов. И мы такие нашли!

Читать статью...
источник
2020 January 03
Секреты IT-предпринимателя
​​Как вести себя при срыве дедлайна?

Дедлайн - срок сдачи проекта.  Может быть конкретная дата, типа 31 декабря. Бывает плавающие сроки, типа с 26 по 31, включительно.

Почему дедлайн может иметь большое значение для клиента?

Во-первых, клиент может быть не последней инстанцией, а лишь посредником, но не сообщать об этом исполнителю. Поэтому, срывом сроком вы подведёте его, а он подведёт ещё кого-то. От чего вряд ли обрадуется.

Во-вторых, ваши задачи могут быть лишь одним из этапов большого проекта. Вы сорвёте сроки - все последующие этапы также сместятся, что приведёт к плачевным результатам, скорее всего. К тому же, следующий после вас исполнитель может быть уже занят в ту дату, к которой вы сдадите свою часть.

В-третьих, сроки сдачи проекта баннера могут быть связаны с запуском рекламы, которая уже давно запланирована на 1 января, а вы 31-го декабря сдать не успели его.

Бесспорно, бывают ситуации, когда сроки сместились по причинам, вам не подвластным. Что в таких случаях делать?

- Не спрашивайте клиента, нужно ли доделывать работу. Скорее всего, такой вопрос только усугубит положение.

- Просто сделайте ту часть, которую должны были сделать, но очень качественно, и отправьте письмо с результатами и извинениями с объяснением причины заказчику.

- Желательно сделать что-то сверх нормы, какой-то бонус. Но ни в коем случае не говорить, что это в счёт того, что сроки сорваны.

- Не начинайте разговор о скидках или компенсациях, если клиент ещё об этом не заговорил. Часто качественно выполненная работа плюс какие-либо бонусы смягчают человека и он готов дальше сотрудничать.

- Если же он остался недоволен, постарайтесь убедить его в том, что ситуация произошла в первый и последний раз, спросите как видит он разрешение конфликта и придите к консенсусу.
источник
2020 January 06
Секреты IT-предпринимателя
​​Совмещение офиса и фриланса: игра на выживание

Совмещать основную работу в офисе и фриланс сложно, но реально, особенно когда очень хочется стать независимым специалистом. Главное — правильно организовать все процессы. Мы расскажем, как это сделать.

Прежде чем читать статью дальше, честно ответьте на вопрос: «Я хочу серьезно заниматься фрилансом в будущем или пока меня устраивает офисная работа?» Если вы понимаете, что в ближайшие 2-3 года хотите строить карьеру в компании, то лучше вернитесь к этому материалу позже. Если вы настроены постепенно переходить с работы по найму в самозанятость, тогда наши советы будут вам полезны и помогут уйти с офиса, став независимым специалистом.

Читать статью...
источник
2020 January 08
Секреты IT-предпринимателя
​​В чем отличия позиций Junior, Middle и Senior разработчика?

Листая вакансии на биржах труда, вы наверняка встречали объявления о поиске не просто разработчика, а специалиста с определенной приставкой – junior, middle или senior-разработчик. Но знали ли вы что они обозначают и как определить подходит ли ваша кандидатура к размещенной вакансии? Чтобы помочь читателям нашего блога разобраться с этим вопросом, мы расскажем, что обозначают эти позиции, как определить каким типом разработчика вы являйтесь и какие навыки необходимы для работы на них.

Читать статью
источник
2020 January 10
Секреты IT-предпринимателя
​​Тренды в веб-дизайне 2020

Тренды меняются ежегодно и это помогает пробовать новое, видоизменять знакомое и постоянно развиваться. То, что в прошлом было актуальным, сегодня становится антитрендом. Как минимум, пока такая ситуация с пастельными оттенками, на смену которым пришли яркие и темные. Но что еще ожидает в 2020 году дизайнеров? Давайте разбираться вместе.

Читать статью...
источник
2020 January 13
Секреты IT-предпринимателя
​​Несколько простых советов о сохранении здоровья при работе на фрилансе

📍Каждое утро следует начинать с зарядки, достаточно уделить разминке всего тела 10-20 минут, после чего можно приниматься за работу.
📍Не забывайте о перерывах во время работы, постоянно сидеть за компьютером нельзя.
📍Делайте зарядку для глаз каждый час, чтобы сохранить ваше зрение
📍Стоит больше ходить и уделять время прогулкам намного чаще, поскольку выбирая удаленную работу многие фрилансеры со временем перестают выходить на улицу и начинают жить в четырёх стенах.
📍Правильное и сбалансированное питание поддерживает все системы и органы человека здоровыми.
📍Ложитесь спать в одно и тоже время, не забывайте о здоровом сне не менее 8 часов в сутки.
📍Если вы выбрали работу на бирже фриланса позаботьтесь о хорошем рабочем месте, купите качественный монитор, удобное кресло.
источник
2020 January 15
Секреты IT-предпринимателя
​​Сила брифа: что это, зачем нужно и как составить?

Если вы хоть раз слышали фразу «сделайте креативно/красиво/ярко/продающе», а после получали десятки правок, то эта статья для вас!

«Ой, а я думал, вы сделаете синий сайт, и логотип разместите справа, и шрифт мне этот что-то не нравится…» Наверное, подобных фраз боится каждый начинающий фрилансер и даже тот, у кого уже есть опыт сотрудничества с заказчиками. В ней нет ничего плохого, если это не систематическое явление, от которого в любом случае есть оберег — бриф. Давайте разберемся что это, зачем нужно, как составить.

Читать статью...
источник
2020 January 20
Секреты IT-предпринимателя
​​Работа в маленьких и больших IT-компаниях: плюсы и минусы

Место работы в корпорациях, как Facebook или Google зачастую является мечтой IT-специалиста для старта и развития карьеры. Вопреки этому убеждению, некоторые люди больше предпочитают работу в маленьких компаниях и видят в этом выборе свои преимущества.

Куда держать курс: в малую или крупную IT-компанию? Большие организации кажутся привлекательными с их успехом и возможностями, однако маленькие компании могут предоставить намного больше внутренних выгод и преимуществ, которые непосильны крупным. Чтобы помочь решить, какая компания лучше всего подойдет вам, в этой статье мы рассмотрим их преимущества и недостатки.

Читать статью...
источник
2020 January 21
Секреты IT-предпринимателя
​​Умей себя продать

Как вы думаете, без какого навыка фрилансеру не выжить? Думаю, большинство по заголовку догадались.

Есть очень много талантливых людей, которым фриланс открывает возможности улучшить финансовое положение, даёт повод для самореализации и самораскрытие, а также помогает воплотить мечту жить за границей в реальность.

Но вот что важнее. Никакие твои таланты и умения не помогут, если у тебя отсутствует один единственный навык – уметь продат свои услуги, а значит и себя.

Недавно наткнулся на пост в инстаграме, где девушка рассказала, как она решила продать свои услуги Инстаграм администратора. И продала на 50 тысяч. Ни разу этим не занималась, не знала что это. И продала!

Если ты выбрал фриланс, то помни, что волка кормят ноги. И будет ещё много ситуаций, где нужно будет приложить немало усилий и упорства.

Не важно, что ты продаёшь: продукт, услугу или знания, важно – как. Изучай, как и почему мы покупаем. Умей себя продать.
источник
2020 January 23
Секреты IT-предпринимателя
​​Рабочее место: библиотека

У многих фрилансеров есть проблема в отсутствии рабочего места.

Дома круто работать в начале пути. В процессе хочется менять обстановку. Труднее тем, у которых однокомнатная квартира. Там вообще не сменишь обстановку особо. Что делать в таком случае?

Можно работать в кафе. Но на начальном этапе довольно дорого выходит. Приходится каждый день тратить примерно по 300 рублей на вкусный кофе. К тому же, там зачастую шумно и многолюдно. Так как фрилансеры часто интроверты, в кафе много не поработаешь.

Есть отличное решение: городские библиотеки, где есть вай-фай, удобные кресла и книги в неограниченном количестве. И это всё бесплатно или за символическую плату за месяц или год. Копейки. Приходишь с паспортом, оформляешься и всё: рабочее место ты себе нашёл.

Самое крутое, что библиотеки есть практически в каждом городе. И, если раньше они были не совсем оборудованы и уютны, то сейчас вполне себе сносные. Так что, если ты вдруг случайно оказался или живешь в мегаполисе и ищешь, где бы поработать, то иди в библиотеку. Хотя, я думаю, что и в небольших городах можно попробовать найти себе библиотеку для ежедневной работы.
источник