Как вести себя при срыве дедлайна?Дедлайн - срок сдачи проекта. Может быть конкретная дата, типа 31 декабря. Бывает плавающие сроки, типа с 26 по 31, включительно.
Почему дедлайн может иметь большое значение для клиента?
Во-первых, клиент может быть не последней инстанцией, а лишь посредником, но не сообщать об этом исполнителю. Поэтому, срывом сроком вы подведёте его, а он подведёт ещё кого-то. От чего вряд ли обрадуется.
Во-вторых, ваши задачи могут быть лишь одним из этапов большого проекта. Вы сорвёте сроки - все последующие этапы также сместятся, что приведёт к плачевным результатам, скорее всего. К тому же, следующий после вас исполнитель может быть уже занят в ту дату, к которой вы сдадите свою часть.
В-третьих, сроки сдачи проекта баннера могут быть связаны с запуском рекламы, которая уже давно запланирована на 1 января, а вы 31-го декабря сдать не успели его.
Бесспорно, бывают ситуации, когда сроки сместились по причинам, вам не подвластным. Что в таких случаях делать?
- Не спрашивайте клиента, нужно ли доделывать работу. Скорее всего, такой вопрос только усугубит положение.
- Просто сделайте ту часть, которую должны были сделать, но очень качественно, и отправьте письмо с результатами и извинениями с объяснением причины заказчику.
- Желательно сделать что-то сверх нормы, какой-то бонус. Но ни в коем случае не говорить, что это в счёт того, что сроки сорваны.
- Не начинайте разговор о скидках или компенсациях, если клиент ещё об этом не заговорил. Часто качественно выполненная работа плюс какие-либо бонусы смягчают человека и он готов дальше сотрудничать.
- Если же он остался недоволен, постарайтесь убедить его в том, что ситуация произошла в первый и последний раз, спросите как видит он разрешение конфликта и придите к консенсусу.