Важнейшие изменения в ФКЗ «О Конституционном суде»!
Текст большой, но важный, поэтому разобью его на две части. Обязательно ознакомьтесь.
Все мы знаем, что КС РФ рассматривает только жалобы на конституционность конкретной нормы. К примеру, кто-то считает, что преюдиция нарушает его право на справедливый суд, но КС отвечает, что это не так и т.д. То есть,
«норма хорошая, а применение плохое, поэтому конституционные права не нарушены». Но в сентябре Путин внес законопроект о внесении изменений в ФКЗ «О Конституционном суде РФ», который меняет ситуацию.
Напомню, что в
ст. 97 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» существует два критерия допустимости жалобы в КС РФ:
• Закон, на норму которого жалуется заявитель, затрагивает конституционные права и свободы граждан.
• Норма закона «применена в конкретном деле, рассмотрение которого завершено в суде, при этом жалоба должна быть подана в срок не позднее одного года после рассмотрения дела в суде».
В новом законопроекте критериев стало три, и они изменились.
Предполагается, что жалоба в Конституционный Суд РФ допустима, если «имеются признаки нарушения прав и свобод заявителя или лица, в интересах которого подана жалоба, … в результате применения оспариваемого нормативного акта в конкретном деле с участием заявителя или лица, в интересах которого подана жалоба».
То есть, после внесения изменений формула
«норма хорошая – применение плохое» уже применять не будет и решение КС РФ, по сути, станет судебным решением самой последней судебной инстанции. При этом
такое решение обязательно не только по делу заявителя, но и
для всех аналогичных случаев. Это означает, что, по факту, мы смотрим в сторону прецедентного права.