Критерии законности запросов от полицейских
Мало сегодня компаний, которые бы не получали запросы от полицейских о предоставлении документов (договоров, бухгалтерской документации и т.п.).
Запросы полицейских будут считаться законными только есть они соответствуют следующим принципам:
1. Законность – в п.1, ч.4 ст.13 Закона о полиции говорится, что полицейские имеют право запрашивать информацию и документы и в каких случаях. Кратко отвечу – почти всегда. Но это должно быть указано в запросе.
Обоснованность – в Законе говорится, что «сотрудники полиции вправе в связи с проводимой проверкой запрашивать и получать документы и информацию». Но обращаю внимание, что речь идет только о зарегистрированных в установленном порядке сообщениях о преступлении. Это значит, что заведен материал проверки, этому материалу присвоен номер в книгу учета сообщений о преступлениях (КУСП). Так вот в запросе должен быть этот номер КУСП. Если его нет, то запрос незаконен. В ответ на такой запрос что мы отвечаем? Правильно, просим предоставить сведение о наличии зарегистрированного в установленном порядке материала в соответствии с законом.
Мотивированность – этот критерий из разряда несуществующих для сотрудников полиции. Обращаю внимание на выдержку из закона о полиции: «…запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции…». Что значит мотивированная? Это значит, должно быть указано, как истребуемая в запросе информация относится к предмету проводимой проверки. Очень часто бывает, когда запрашиваемая информация не имеет к компании никакого отношения, но запрос, тем не менее, приходит. К примеру, как это происходит: проверяется компания, у нее контрагент – однодневка. Смотрят движения по ее счетам и все, кто ставил на нее деньги получают запрос о предоставлении документов. Хотя к первоначальной компании это не имеет никакого отношения. Поэтому здесь мы тоже отвечаем просьбой мотивировать запрос и указать по какому факту проводится проверка.
И еще: в конце каждого запроса указывается страшилка, которой сотрудник грозится в случае, если не предоставить информацию – статья 19.7 КоАП РФ. Эта статья предусматривает ответственность за непредоставление информации «представление которой предусмотрено законом». То есть, речь идет о законном требовании. В нашем случае требование незаконно при отсутствии одного из критериев.