Size: a a a

2019 January 07
Колезев
И новости по Магнитогорску от пресловутого Незыгаря (к вопросу о):

1. «В доме был и газ, и [взрывное] устройство».
2. Уголовное дело засекретили.
3. Информация МК о том, что в «Газели» сгорела семья мигрантов — «чистый фейк» (наши источники считают так же).

СК по-прежнему молчит. Но, кажется, уже понятно, что основной версией будет не «случайный взрыв бытового газа».
источник
Колезев
Отдельный интересный вопрос — работа в телеграме и соцсетях по, так скажем, принудительному замалчиванию ситуации в Магнитогорске. Мне в твиттер пришло нешуточное количество классических ботов — с оскорблениями, обвинениями в работе на Госдеп и т.п. В Telegram в первые дни после трагедии вы могли наблюдать широкомасштабную кампанию якобы «по разоблачению фейков», а на самом деле — фактически попытку заглушить любой серьезный разговор о том, что все-таки произошло в Магнитке 31 декабря и в последующие дни. Иронично, что под видом «разоблачения фейков» активно насаждались те самые фейки, в частности придумывались какие-то несуществующие комментарии органов власти и так далее.

Лишь спустя некоторое время эта кампания была приглушена, но ее отзвуки слышны и сейчас.

Большой вопрос — кому и зачем это было надо? Кто давал команду сеткам, с какой целью? На каком уровне это было согласовано?
источник
Колезев
Говорили про Магнитогорск с одним американцем, журналистом. История с компенсациями, он говорит, для него удивительна, причем скорее в положительном смысле. В США, если выяснится, что местные власти каким-то образом ответственны за трагедию (например, при массовой стрельбе, не обеспечили безопасность), они, конечно, будут платить - но через суд, причем будут бороться за каждый доллар и это будет долго, некрасиво и по большей части вдали от глаз прессы. См. например о компенсациях семьям после расстрела во Флориде https://www.sun-sentinel.com/local/broward/parkland/florida-school-shooting/fl-reg-florida-school-shooting-liability-20180426-story.html
Конечно, будут выплаты по страховкам. Будут пожертвования в случае громкой публичной трагедии. Если выяснится, что взрыв или возгорание вызваны каким-нибудь пожароопасным материалом, то производитель будет платить по суду или, вероятнее, по мировой сделке. И это может быть довольно много денег, а может быть и мало - зависит от того, как пойдет дело.
Но добровольные компенсации, о которых прямо сразу объявляет местное руководство после практически любого большого ЧП в России и добровольные компенсации со стороны крупнейшего местного работодателя как в случае с корпоративными городами и регионами (а Магнитогорск, понятно, моногород) - это очень российская вещь. И это, кстати, уже не такие уж неприличные суммы сравнительно с компенсациями на Западе - если не в США, то в Британии например (см. историю с пожаром Гренфел-тауэр в Лондоне).
Отношения между человеком и государством, между человеком и корпорацией у нас не бумажные как там, а понятийные. Можно сказать - государство-попечитель. Можно сказать - людям в беде сейчас, по сумме всех факторов, все-таки лучше, чем было раньше. "Понятийное право" - с точки зрения обычного гражданина почти что социальное государство, но, конечно, с оговорками.
Оборотная сторона в том, что все это без гарантий. Информация о причинах взрыва в Магнитогорске строго контролируется Москвой. Даже местные власти, судя по всему, не в курсе деталей. То есть что бы ни было выдано публично в качестве финальной версии - будет результатом политического решения, а не расследования. Результаты расследования, конечно, будут утекать, и будут - и есть - самые разные слухи, но полного доверия тому что говорится публично, не будет.
То есть совершенно вне связи с правдой, будет политическое решение, у которого будет какая-то не до конца ясная логика. Это будет результат торга и борьбы каких-то людей, которых мы не видим. Например, те, кто хочет версию теракта, проиграют тем, кому нужна версия взрыва бытового газа. Или выиграют. Или будет какая-то сложная ничья
источник
2019 January 08
Колезев
Начитался в телеграм-каналах, что негодяй Виктор Рашников (владелец ММК), побывав 1 января на месте трагедии в Магнитке, потом улетел кататься на яхте. Не испытываю особых симпатий к Рашникову, но ради справедливости: вот эту фотографию Рашникова (справа) в Магнитогорске наш корреспондент Иван Маслов сделал 3 января. 4 января закончились поисковые работы, то есть, думаю, Рашников оставался до их конца или около того.
источник
Колезев
Посмотрел все-таки фильм «Т-34». Кроме него, как многие заметили, в кинотеатры на новогодние каникулы не завезли почти ничего — видимо, расчищали поляну для картины студии Никиты Михалкова.

С одной стороны, это вроде как не худший фильм о войне, с другой — ну, прямо скажем, и не лучший; больше похоже на видеоверсию компьютерной стрелялки про танки. Не бог весть что.

Но есть там пара интересных моментов (spoiler alert).

Во-первых, как-то симпатично, что главной ценностью для героев провозглашается свобода. Она идет на первом месте, и лишь за ней — победа. Герои стремятся в первую очередь к свободе, и лишь затем к победе. Это, мне кажется, не очень характерно для нашего ВОВ-кино.

Во-вторых, в фильме есть редкий для нынешнего времени герой — симпатичный, в общем, немецкий офицер. Это главный антагонист, и он не нацист, а просто вояка, и ему не откажешь в смелости, изобретательности, даже некотором благородстве. Так что это фильм о том, что и с той стороны попадались люди (хотя нелюдей, конечно, было больше).

Но вообще, пускать в зимние каникулы в качестве основного номера военное кино — загадочный выбор.
источник
2019 January 09
Колезев
У нас есть дополнительные подтверждения того, что 1). В "Газели" в Магнитогорске сгорели трое взрослых мужчин (а не "семья водителя", как писал МК); 2). На остановке возле ТЦ "Континент" обнаружили бомбу; взрывчатое вещество находилось в пластиковой бутылке.
источник
Колезев
Последствия либерализации 282-й статьи УК РФ: в Екатеринбурге суд прекратил уголовное дело в отношении лидера неозыческого объединения «Схорон еж славен» Владимира Майнуленко (Серги).

Майнуленко — сравнительно безобидный чудак, которого судили за репост «ВКонтакте» двух "языческих" записей, в которых обнаружились антисемитские высказывания. При этом сами тексты не были признаны экстремистскими.
источник
Колезев
Незыгарь тут написал, что, дескать, прямо сейчас можно посадить 17 губернаторов.

Меня, если честно, удивила эта цифра. Я-то думал, что посадить можно всех 85 глав регионов.

По крайней мере чисто теоретически. Система власти устроена таким образом, что управлять регионом, не нарушая закон, очень сложно. Почти любой крупный чиновник в России живет в ситуации, когда он может оказаться в СИЗО вот прямо завтра. Достаточно лишь взглянуть на его действия под нужным углом. Ну, и получить показания какого-нибудь предпринимателя (что особого труда не составляет).

С одной стороны, это вроде как должно тонизировать. Но на деле многие просто парализованы страхом. Не запускают проектов, не занимаются модернизацией, не пытаются сделать больше необходимого минимума. Сидят тихонечко, примус починяют.

Думаю, проблема в том, что борьба с коррупцией доведена уже до высокого градуса, а при этом система отношений во многом осталась феодально-неформальной. Ты, как и раньше, не можешь действовать строго официально и по закону, а должен идти на уловки, ухищрения, уступать просьбам нужных людей, учитывать многочисленные интересы федеральных кланов и т.п. Только теперь за это все чаще приходится отвечать головой.

Знаю, что иногда на очень большие проекты, согласованные на самом верху, ресурсы приходится собирать так, что хватай любого под белы рученьки. А что делать? Ведь не соберешь — тоже по голове не погладят.

Короче, сложно быть губернатором в 2019 году. Но ведь все равно — стремятся люди. Власть — штука такая, ради нее многим можно рискнуть.
источник
Колезев
282-ю статью смягчили и пошло прекращение уголовных дел. Это хорошо.

А тем временем комитет Госдумы одобрил «поправки Клишаса» о наказаниях за «оскорбления власти» в интернете. Это плохо.

Примут законопроект Клишаса — и начнется у нас новый этап цензуры. А все почему? Потому что молчим, не возмущаемся, устраняемся от политических действий, безразлично или в лучшем случае иронически реагируем на новые запреты. Если государству не мешать наступать на наши права — оно и будет наступать.
источник
Колезев
Каждый год The New York Times предлагает список из 52 мест, куда газета советует съездить в путешествие. В этот раз в список попало одно место из России — это озеро Байкал. Еще есть Узбекистан и грузинский Батуми.

Кроме того, NYT выбирает строннего автора, который будет весь год путешествовать по этим местам и каждую неделю сдавать в газету по репортажу. Работа мечты, в общем. В этом году это будет журналист Себастьян Модак, который раньше работал в Conde Naste Traveler.
источник
2019 January 10
Колезев
Наша постоянная рубрика «Новости цензуры». МВД выкатывает законопроект, направленный, выражаясь языком пресс-секретаря Ирины Волк, «на установление повышенной ответственности для владельцев интернет-ресурсов, а также хостинг-провайдеров за размещение (распространение) запрещенной информации о наркотических средствах и психотропных веществах».

Что предлагается? Повысить штрафы по статье 6.13 КоАП («Пропаганда наркотических средств») и внести туда дополнительный квалифицирующий признак (видимо, про интернет). Сейчас штрафы для юридических лиц по этой статье предусмотрены в размере 0,8 — 1 млн рублей.

Кроме того, предлагается увеличить штрафы по статье 13.34 КоАП (у статьи длинное название, ее суть — неисполнение предписаний по ограничению доступа). Сейчас юридических лиц по этой статье штрафуют на 50-100 тысяч рублей. Штука, как мне кажется, в том, что под видом борьбы с наркотиками ужесточается ответственность за отказ блокировать любую информацию, признанную запрещенной (хоть про наркотики, хоть про часы Клишаса) — то есть предлагается еще на пол-оборота подвернуть гаечку.

Я не очень знаком с тем, как устроена торговля наркотиками в интернете, но, по моим прелдставлениям, там используются в основном даркнет-ресурсы и телеграм-боты. Telegram в России и так "заблокирован", поэтому как конкретно эта мера поможет бороться с наркотиками — не очень понятно. Но, возможно, у МВД найдутся аргументы.
источник
Колезев
Давайте отвлечемся от политики. Великий телесериал «Клан Сопрано» отмечает свое 20-летие. Ровно 20 лет назад, 10 января 1999 года гангстер Тони Сопрано вошел в кабинет психоаналитика — и началась одна из самых запоминающихся историй, рассказанных в современной массовой культуре.

«Клан Сопрано» стал, наверное, первым из мощных драматических сериалов новой волны. После его выхода стало ясно, что произведение в жанре телесериала может быть не менее увлекательным, ладно скроенным и хорошо снятым, чем «настоящий» голливудский фильм. И не менее глубоким и захватывающим, чем роман большого писателя.

Если вы вдруг не смотрели «Клан Сопрано» — обязательно найдите время на его шесть сезонов, не пожалеете. И спустя два десятка лет это захватывающее зрелище (боже, как я вам завидую!). А если смотрели, 20-летие — отличный повод вернуться к сериалу. Я сам пересматриваю The Sopranos каждые несколько лет и подумываю сделать это еще разок. На этот раз, пожалуй, на языке оригинала.
источник
Колезев
Я тут достаточно подробно рассказал Илье Жегулеву из «Медузы» о том, как мы освещали магнитогорскую историю, и почему продолжаем придерживаться версии теракта.
Meduza
«Я сам внутренне споткнулся об историю о бездомном, который обезвредил бомбу»
Ранним утром 31 декабря в Магнитогорске обрушился подъезд 10-этажного жилого дома на проспекте Маркса — по данным МЧС, под завалами погибли 39 человек. Власти объясняют случившееся взрывом бытового газа. Через день после катастрофы, вечером 1 января, в Магнитогорске загорелась и взорвалась маршрутка; в ней погибли три человека. Практически сразу два издания — Znak.com и челябинский сайт 74.ru — выпустили материалы о том, что взрыв в жилом доме был терактом, а взрыв в маршрутке — ликвидацией подозреваемых. Той же ночью в Магнитогорске эвакуировали жителей жилого дома на улице Ленина; Znak.com вскоре сообщил, что силовики искали там четвертого подозреваемого в организации теракта. Силовые ведомства не подтверждают эту версию; чиновники неоднократно заявляли, что следов взрывчатых веществ на месте обрушения дома не обнаружено. Спецкор «Медузы» Илья Жегулев поговорил с заместителем главного редактора Znak.com Дмитрием Колезевым об источниках, доверии и журналистской этике.
источник
Колезев
Насколько мы знаем, это верная информация https://t.me/aavst55/2516
источник
Колезев
Ого, Шкулев (Hearst Shkulev Media, владеющая крупнейшей сетью региональных порталов) купил «Фонтанку». Большая сделка в мире российских медиа.
источник
Колезев
Роскомнадзор ищет, за что бы прижучить BBC:

В отношении интернет-ресурсов BBC проводится проверка контента на предмет соблюдения требований российского законодательства. В настоящий момент выявлены материалы, транслирующие идеологические установки международных террористических организаций (цитаты террориста Аль-Багдади). Проводится экспертиза на предмет соответствия данных материалов нормам российского антиэкстремистского законодательства.

Поискал на сайте BBC цитаты Аль-Багдади, но нашел только очень короткий и, по-моему, вполне корректный, не транслирующий никаких «идеологических» установок пересказ его заявлений.

Есть еще вот такая публикация о личности Аль-Багдади, но тоже, как мне кажется, абсолютно нейтральная.

Может быть, Роскомнадзор нашел что-то другое? РКН, дайте ссылки, интересно посмотреть.
источник
2019 January 11
Колезев
В прохановской газете «Завтра» вышло пространное интервью нового губернатора Колымы Сергея Носова. Носов — выходец с Урала, поэтому за его губернаторством мы следим. Есть в интервью много любопытного, и в частности:

— И замечу: мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, и сила нашего народа. Необходимо эту традицию терпимого отношения к другому мнению сохранить. Но при этом мы должны помнить, что слишком дорогую цену заплатили, чтобы это всё забыть, раздать, выкинуть!
Ведь нам бесплатно наши союзники ничего не давали. Золото было нужно стране, и мы за всё платили золотом и кровью. Вы правы: тот труд, потери, лишения и страдания, которые были здесь, они также работали на Победу.
Один из самых знаменитых заключённых Колымы — Сергей Павлович Королёв. И он здесь не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своём направлении.

Созданы были условия, человек работал, понимаете. (Королева, напомню, били на допросах, потом отправили на Колыму, где он чудом выжил в лагере Мальдяк и спустя год с лишним был возвращен в Москву, на работу в шарашку. На Колыме он именно что золото и добывал, тут Носов просто лжет или заблуждается).

Еще интересно, как Сергей Носов сетует:

— Я хорошо помню закат Советского Союза: крах идеологии, когда перестали этой работой заниматься, потеря ориентиров. Я в Магнитогорске работал тогда начальником цеха. Сталевара представляют к ордену Ленина, а он говорит: можно мне вместо ордена талон на приобретение "Волги"? Вот какая подмена понятий произошла!

Это говорит человек, про которого известно, что он неплохо устроился во Франции. Много раз постили фотографию Носова с матча Ролан-Гаррос, где он сидит по соседству с Леонардо ди Каприо; не буду повторяться.

И вот ему хочется, чтобы люди об ордене Ленина мечтали, а не о «Волге».

Нет, нематериальная мотивация — это, конечно, хорошо и важно. И правильно думать о чем-то большем, чем деньги и житейские блага. Но это когда основные материальные нужды удовлетворены. А то получается, что те, у кого недвижимость во Франции, хотят чтобы те, у кого одна пара брюк, работали за медали и благодарственные письма. Вот уж спасибо.
источник
Колезев
Теперь еще и ЦБ собирается блокировать сайты. Кто там у нас еще не получил такого права? Рослесхоз? Росрыболовство? Федеральное архивное агентство?

ЦБ хочет не только блокировать рекламу финансовых пирамид и нелицензированных организаций, но и (через суд) — интернет-ресурсы, «которые несут угрозу информационной безопасности финансовых организаций и их клиентов и могут привести к ущербу».

Опять же — проблема финансового мошенничества в интернете, конечно, стоит остро. Но формулировка об «угрозе информационной безопасности финансовых организаций» — очень уж размытая. Как бы потом не оказалось, что под нее попадают и СМИ, которые пишут о проблемах банков.

А если, предположим, перед нами финансовая организация, которая явно имеет признаки пирамиды, и СМИ решили на это указать? Является ли это угрозой информационной безопасности этой организации? Кажется, ЦБ хочет быть единственной инстанцией, которая имеет право говорить о том, кому на финансовом рынке можно верить, а кому нет.
источник
Колезев
Ох ты:

Министерство связи отправило в правительство отрицательное заключение на поправки об оскорблении властей, сообщил «Ведомостям» замминистра Алексей Волин. По его словам, используемые в проекте термины об оскорблении можно трактовать слишком широко, а ограничения на публичное использование неприличной лексики в законодательстве уже есть. У россиян есть конституционное право свободно высказывать свое мнение, напоминает чиновник: «Одна из задач государственных органов – спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные».

(«Ведомости»).

Волин — этакая аномалия в системе власти. Его тоже есть за что критиковать, но по некоторым позициям — прямо уважуха.
источник
Колезев
Если уж предъявлять «Би-Би-Си» претензии за цитирование аль-Багдади, то предъявлять их можно всем российским медиа. Как обнаружили «Открытые медиа», цитировали главаря «Исламского государства» (а значит, по мнению Роскомнадзора, транслировали идеологические установки террористов) многие СМИ, в том числе государственные и провластные — RT, «Вести.Ru», «РИА Новости», НТВ, пригожинское «Федеральное агенстство новостей» и другие
https://openmedia.io/8xef
источник