Size: a a a

2019 January 14
Колезев
Более половины россиян (53%) выступают за отставку правительства («Левада»).

57% считают, что правительство не может решить проблему роста цен и падения доходов.
46% говорит, что правительство не может обеспечить людей работой.
43% считают, что правительство не справляется с социальной защитой населения.
36% считают, что правительство не может справиться с кризисом в экономике.
Только 7% не имеют претензий к правительству.
источник
Колезев
С подачи Кати Винокуровой снова обсуждают часы Клишаса. Красовский и Собчак сообщают, что ругать Клишаса за дорогие часы — это большевизм и коммунизм, если человек не украл (а был президентом Норникеля с большой зарплатой), то ходить с дорогими часами ему можно.

Да можно, конечно. Можно хоть золотом обмазаться и бриллиантами обсыпаться.

Но это же вопрос элементарного приличия. Пускай у тебя на счетах десятки или сотни легальных миллионов долларов. Но ты — член парламента страны, в которой средняя зарплата — 42 тысячи рублей в месяц. Ты представляешь в парламенте Красноярский край, где средняя зарплата — 44 167 в месяц. В стране четыре года не растут реальные доходы, растет уровень бедности, закрываются больницы, повышается пенсионный возраст. Ты — член партии, которая несет за это ответственность. Ты — член парламента, который несет за это ответственность.

Это просто неприлично, неэтично и нелепо показываться на публике с такими часами. Пускай они и соответствуют твоей декларации.

Уже, кстати, многие это поняли. Я теперь редко вижу крупных чиновников с дорогими часами. Но Клишас, видимо, все еще где-то в 2005 году живет, когда это считалось нормальным.
источник
Колезев
Тем временем Генпрокуратура не поддержала законопроекты Клишаса о наказании за распространении fake news и оскорбление «власти и общества» в интернете.

Генпрокуратура: «С нашей точки зрения, [это может повлечь] необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации».

Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор также подготовили отрицательные отзывы на законопроекты.
источник
Колезев
Тут в Саранске две школьницы зачем-то сожгли в костре сувенирный российский флажок с двуглавым орлом и надписью «Россия». МВД начало проверку. У нас ведь есть статья о надругательстве над государственными символами.

Правда, сомневаюсь, что привлечь девушек к ответственности получится. Ибо российский флаг, который над которым запрещены надругательства как над государственным символом, описан в законе так:

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

А то, что сожгли девушки — это какая-то вариация на тему. Там и орел, и надпись "Россия". При этом орел, по-моему, тоже не подпадает под законное определение герба, ибо на сожженном флаге именно только орел, а герб по закону это:

Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья.

А где тут щит? Нет щита.

Так что девушки, подозреваю, с точки зрения буквы закона сожгли не флаг и не герб, а непонятно что.

Но вы все равно так не делайте, даже если вдруг захочется.

СМИ, кстати, не рекомендуется публиковать этот ролик. Мы как-то опубликовали кадры из Алеппо, где митингующие жгли российский флаг, и получили предупреждение от Роскомнадзора.

А НТВ опубликовал кадры из Киева, где тоже жгли российский флаг, и ничего не получил. Но это уже другая история.
источник
Колезев
С Клишасом и его законопроектами — что это было?

То ли администрация президента решила проучить Госдуму.
То ли Госдума решила проучить администрацию президента.
То ли Клишас вылез по личной инициативе, не посоветовавшись со старшими товарищами.
То ли все это изначально спектакль, чтобы успокоить наши пылкие сердца.
То ли перед нами реальное свидетельство борьбы различных групп вокруг попыток навести цензуру в интернете.
То ли по инерции внесли законопроект, потом посмотрели на реакцию, вспомнили о рейтингах, подумали о последствиях, и решили сдать назад.

Но в любом случае это было очень необычно. Генпрокуратура, которая защищает права граждан на свободное распространение информации, — это прямо уау. Они, наверное, сами долго смеялись, когда с этой позицией выходили на заседание комитета по инициативам Клишаса.

А сам Клишас-то и вовсе сбежал с заседания, когда запахло керосином. Веселый денек.

Но вообще, смотрите, как немного в сущности надо сделать, чтобы сквозь морок и туман замелькали очертания какого-то нормального мира.
источник
Колезев
Вчера смотрел «Вести недели» и неожиданно узнал, что ведущий этой программы Дмитрий Киселев является страшным японофилом. Из его выступления выяснилось:

Мы любим японскую культуру;
Мама Дмитрия Киселева посещала курсы икебаны;
Образ Японии — это нечто «утонченно-возвышенное»;
Русские плачут на спектаклях театра Кабуки (далее следует экскурс в историю этого театра);
Мы не раз воевали с японцами, но «как-то совсем не держим зла на них»;
Нам жалко Хиросиму и Нагасаки («Бессмысленное варварство» американцев);
Боль за Хиросиму и Нагасаки — это вообще «часть нашей российской культуры»;
Мы любим японские рестораны и автомобили;
Президент России Путин увлекается японской борьбой дзюдо;
Из Японии к нам пришло увлечение караоке;
Дети без ума от аниме;
В интернете много клубов японской поэзии — элегантных хокку;
Японцы — вежливы, предупредительны, тактичны.

Потом Дмитрий Киселев для проформы немного поворчал на Синдзо Абэ, который бежит впереди паровоза со своими заявлениями. Показал синхрон врио губернатора Сахалинской области, который сказал, что Курилы — российская территория. Выразил опасения, что американцы разместят на Курилах свою военную базу.

Но вообще у меня возникло впечатление, что страна, которая так любит суши и караоке, так переживает из-за Хиросимы и Нагасаки, просто не может не отдать Японии парочку островов. Да нам жалко что ли? У нас этих островов — во!
источник
Колезев
Это в Екатеринбурге такой директор ЦПКиО. Генерал, герой России, бывший замминистра госбезопасности ЛНР.
источник
2019 January 15
Колезев
Интересное интервью Силуанова — в том числе тем, что он отчитывается о работе правительства и при этом ни разу не упоминает Медведева. Мысленно сопоставим со вчерашним сообщением «Левады», что уже более половины россиян выступают за отставку нынешнего кабинета. Мог бы, например, Силуанов сменить Медведева?
источник
Колезев
Тут эксперт Роспотребнадзора решил, что «холокост, нацизм и расизм не могут быть объектом сатиры и юмора» и на этом основании издательство «Комильфо» решило не публиковать один из комиксов о Дэдпуле в России. В комиксе высмеиваются антисемитизм и теории заговора.

Цитата из  Ъ:

Доктор психологических наук Вали Енгалычев пришел к выводу, что одна из историй в сборнике содержит пропаганду нацизма. В ней рассказывается о борьбе Дэдпула с неонацистом по имени Барон Земо. Часть комикса написана от имени отрицательного персонажа: он рассуждает о величии белой расы, восхваляет Гитлера и говорит о необходимости холокоста. Параллельно он восстанавливает Ку-Клукс-Клан и готовит провокацию, чтобы развязать в США межрасовую войну. Перед финальной битвой Дэдпул переодевается в костюм еврея-хасида и называет Барона Земо «нацистским куском дерьма». Этот выпуск сопровождается послесловием автора, где Дэвид Лафем пишет об отрицательном персонаже: «Самое ужасное, что таких в реальном мире полно». Кроме того, он советует читателям «погуглить про холокост», предупреждая, что это будет «не смешно».

Теперь еще Роспотребнадзор (!) будет решать, про что можно шутить, а про что нельзя, представляете.

И там же в Ъ хороший комментарий президента Российского еврейского конгресса:

Юрий Каннер заявил “Ъ”, что шутить можно «по самым разным поводам», и даже привел пример: «Однажды я был участником официальной российской делегации в Польше, и мы посетили музей нацистского лагеря смерти в Освенциме. За обедом официант спросил у одного известного московского раввина, какую воду тот предпочитает. Раввин ответил: "Обычно я пью воду с газом, но именно в Освенциме, пожалуй, попрошу без газа". Все посмеялись, никого эта шутка не задела. В тонком вопросе юмора не стоит быть ханжами.
источник
Колезев
А еще, если еще не видели, на НТВ прекрасный сюжет о том, как американцы бегут из США (в том числе в Россию) в поисках лучшей жизни и низких налогов.

Лучший пересказ сюжета — в собственном твите НТВ:

Уехать из США мечтают чуть ли не до трети всех американцев. Их гонят из страны неподъемные налоги и высокие цены. Некоторые искали лучшей доли в Европе, в Крыму, но осели все-таки в Москве. Говорят, что «качество жизни улучшилось в разы»

Судя по слегка удрученному тону корреспондента, тот даже не пытается особо поверить в то, что говорит.

Что-то госпропаганда совсем халтурная стала.
источник
Колезев
Но вот Роспотребнадзор заявляет, что он не уполномочен делать экспертизу материалов на предмет нацизма, расизма или нацистской символики, а поэтому не давал эксперту полномочий оценивать комикс о Дедпуле.

Мне тоже казалось, что Роспотребнадзор — это больше про запрет вина.

С другой стороны, именно эти люди бдят за тем, чтобы СМИ не писали слишком подробно о способах совершения самоубийства, так что уже не разберешь иногда, кто там за что отвечает.
источник
Колезев
В июне 2018 года источник сообщал нам, что Настя Рыбка выйдет на свободу из тайской тюрьмы уже в следующем году.

И что же? На дворе 15 января 2019 года, сегодня Настя Рыбка и Алекс Лесли приговорены к условному сроку. Видимо, скоро будут на свободе.

Как говорил источник, освобождение Рыбки стало возможно после того, как она пообещала прекратить распространяться об отношениях с Олегом Дерипаской.

Все же Дерипаска сравнительно некровожадный оказался. Все-то немного помариновали девушку.
источник
Колезев
Еще один известный журналист покидает "Медузу", это Александр Горбачев.
источник
2019 January 16
Колезев
Свежие цифры по проникновению интернета в России.

Число пользователей — 90 млн человек (75,4% населения).

В группе 16-29 лет проникновение составляет 99%, в группе 55+ — 56%. Соответственно, сейчас рост идет за счет возрастных пользователей.

Только мобильными устройствами пользуется 35% пользователей (год назад было 18%).

При этом снизилось число пользователей интернета с планшетов — с 20 до 14%.

Это данные опроса исследовательской компании GfK.

В общем, интернет уже давно перестал быть каким-то отдельным явлением, он повсеместен, он неотъемлемая часть жизни, туда уже нельзя «выйти» и «войти», как раньше; люди младше 30 лет жизнь без интернета, вероятно, вообще не могут представить.
источник
Колезев
АиФ опубиковал вторую часть интервью Пескова, почитайте (часть первая тут). Самое интересное, мне кажется, в начале, где говорится про отношение россиян к чиновникам:

— А в обществе отношение к ним (чиновникам) такое, что мне порой бывает стыдно говорить, что я чиновник. Ненависть льется через край.

Но сам Песков не относит себя к нечестным чиновникам (несмотря на часы, особняки и все такое прочее, см. у Навального):

— Вот я, к примеру, всю жизнь работал в госаппарате. Я стал чиновником еще в Советском Союзе. Крутился как мог: в лихие девяностые машины из Турции перегонял и продавал здесь, чтобы заработать. По двое суток проводил в пути вместе с водителями фур. В те годы на дорогах бандиты стояли, в брянских лесах вооруженные люди прятались, я через всё это прошел... Сейчас из-за специфики своей работы я неделями не вижу семью, жену. Как и многие другие госслужащие. Но всё равно — всех под одну гребенку: дескать, все чиновники — воры, подонки и так далее. Это не травля разве?

Про иностранное гражданство, правда, почему-то не спросили.
источник
Колезев
У "Проекта" любопытная и весьма подробная публикация про эмиграцию из России (помимо всего прочего, хорошая подача и верстка).
источник
Колезев
Как я уже писал, в 2015 году Следственному комитету понадобилось 17 дней, чтобы признать: взрыв самолета А-321 над Синайским полуостровм был терактом. Взрыв случился 31 октября, а официальное заявление о теракте Бортников сделал 16 ноября.

Взрыв в Магнитогорске случился 31 декабря 2018 года. Сегодня 16 января 2019-го. Прошли те же 17 дней. СК до сих пор не заявил о том, что явилось причиной трагедии или хотя бы не назвал основную версию случившегося.

Последнее сообщение СК РФ было 4 января: «Расследование уголовного дела продолжается. Следователи СК России продолжают отрабатывать все версии произошедшего взрыва». Но мы даже не знаем, по-прежнему ли дело расследуется по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») или переквалифицировано на какую-либо другую статью.

Для сравнения, в случае со взрывом в городе Шахты СК однозначно пишет о взрыве бытового газа.

Ответа на наш запрос от СК мы пока не получили.
источник
Колезев
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев пообещал, что в его регионе в упаковках яйца всегда будет 10 яиц. И даже 12. "Я дам поручение, чтобы было 12 яиц".

Ну слава богу.
источник
Колезев
Ждем от какой-нибудь свердловской птицефабрики теперь яйца "Губернаторские" - 12 штук в одной упаковке.
источник
Колезев
Путин поручил полностью расселить тот самый дом в Магнитогорске.

А челябинский губернатор Дубровский ранее назвал петицию с просьбой расселить дом «пляской на костях».

Неудобно получилось.
источник