Несколько ремарок по поводу
предлагаемых корректировок к законопроекту о fake news и оскорблении органов власти.
1. Предлагается вывести из-под действия закона «традиционные СМИ» — как надо понимать, речь про офлайновые медиа. Их режим регулирования председатель комитета Левин считает «достаточно эффективным против фейков». Это создает странный правовой перекос: получается, «Первому каналу» про распятого мальчика можно, а интернет-СМИ про теракт в Магнитке нельзя? Как так? И что это за особый «режим регулирования» для офлайновых СМИ? Вероятно, речь о том, что традиционные СМИ и так под контролем: газету можно изъять, телеканал или радиостанцию лишить лицензии/частоты, а что делать с интернет-СМИ? Ну, вводить против них новые ограничения и основания для блокировок.
2. Предлагается ввести процедуру уведомления для онлайновых СМИ, которая даст им возможность самостоятельно удалить «недостоверную общественно значимую информацию» и таким образом избежать блокировки. Примерно аналогичный порядок сейчас действует для блокировок любой «запрещенной информации» (например, о способах самоубийства). В принципе, эта механика работает и такое предложение кажется позитивным (если уж пытаться отыскать в этом цензурном мраке хоть какие-то светлые пятнышки). Но мне кажется важным, чтобы это делалось публично и все могли видеть, какую общественно значимую информацию считает «недостоверной» и требует ее удалить. Сами журналисты, не сомневаюсь, будут тут же рассказывать о требованиях РКН, и у читателей будет время на то, чтобы оценить работу механизма цензуры.
3. В части «оскорбления власти» предлагается на первый раз не возбуждать административное дело, если собственник ресурса добровольно удалил контент, который государство расценило как оскорбительный. Это похоже на то смягчение, которое было сделано по 282-й статье УК РФ (там первый раз административка, потом уголовка; тут первый раз ничего, второй — административка). Вероятно, в комитете надеются вывести из-под удара случайных «репостников» и обратить закон против, так сказать, идейных оппонентов режима, кто постит «оскорбления» регулярно и систематически. Тоже вроде бы некоторое смягчение, хотя интересно будут посмотреть на граждан, которым уже прислали «черные метку», и они понимают, что следующий мемасик для них закончится административкой, вплоть до ареста на 15 суток. А так как административное дело не возбуждается, то для такой метки, как я понимаю, и суда не надо: просто решение прокуратуры. Остается надеяться, что распространенной практикой это не станет: все-таки, согласно законопроекту, требуется личное участие заместителя генпрокурора. Впрочем, у нас заместителей генпрокурора 13 штук, введут еще какого-нибудь четырнадцатого «по оскорблениям» — и будет он подписывать запросы в РКН пачками, почему бы и нет.
В общем, хорошо, что какие-то смягчения предлагаются, но в целом законопроект остается тем, чем и был — новой цензурной удавкой.