Size: a a a

2019 February 26
Колезев
Вчера Znak рассказал про протесты жителей Курганской области по поводу радиоактивного загрязнения, связанного с деятельностью компании "Далур" (дочка Росатома). И вчера же компания "Далур" ответила объявлением вот такой закупки.
источник
2019 February 27
Колезев
Потрясающий козырь в руки сторонников «суверенизации Рунета»: The Washington Post со ссылкой на источники пишет, что в 2018 году во время выборов в США американское киберкомандование просто взяло и отключило интернет российскому «Агентству интернет-исследований», близкому к Пригожину.

А также новая популярная отмазка для сисадминов государственных СМИ.

https://www.washingtonpost.com/world/national-security/us-cyber-command-operation-disrupted-internet-access-of-russian-troll-factory-on-day-of-2018-midterms/2019/02/26/1827fc9e-36d6-11e9-af5b-b51b7ff322e9_story.html
источник
Колезев
Мы сегодня вылетали из Гоа из аэропорта Даболим. Оттуда летают все туристические чартеры, но вообще-то это военный аэропорт. Там всегда довольно строгий досмотр, а сегодня, видимо, в связи с известными событиями, был прямо чересчур. Некоторые еле-еле успели на рейсы. Куча военных с автоматами.

С ревом летают истребители.

Мы успели пролететь над Пакистаном до того, как закрыли воздушное пространство. Тем, кто полетит завтра, наверное, придется уже делать крюк.
источник
2019 February 28
Колезев
Сегодня ребята, вылетающие из Гоа, пишут: из-за закрытия пространства над Пакистаном рейс задержали на четыре часа, ждем разрешения от Омана на пролет; плюс к час к полетному времени. Как я понимаю, так же придется облетать всем рейсам в Юго-Восточную Азию: Таиланд, Вьетнам. https://t.me/kolezev/3559
источник
Колезев
Судя по описанию, киберкомандование не «отключало» пригожинское «Агентство интернет-исследований» с помощью какой-то особой «власти над интернетом», а просто хакнуло эту контору. Правда, некоторые детали не ясны — например, сотрудничала ли как-то с военными Apple, чьи устройства и сервера вроде как были задействованы в атаке? (Вряд ли, конечно, сотрудничала).
источник
Колезев
История про fake news ночью: «Фонтанка» опубликовала видео с тоннами евро, которые явно пытались сжечь, и написала, что это деньги, изъятые при обыске у Арашуковых.

Многие СМИ (в том числе и Znak, да) со ссылкой на «Фонтанку» опубликовали это видео.

Однако потом издание удалило ролик и извинилось перед читателями, пояснив, что редакцию ввели в заблуждение: видео не относится к дело Арашуковых и оказалось «старым».

А откуда видео-то? А это вообще, как выяснилось, арт-инсталляция на выставке «Арт Мадрид 2018» — так художник пытался представить деньги, которые крадут у ангольского народа.
источник
Колезев
Несколько ремарок по поводу предлагаемых корректировок к законопроекту о fake news и оскорблении органов власти.

1. Предлагается вывести из-под действия закона «традиционные СМИ» — как надо понимать, речь про офлайновые медиа. Их режим регулирования председатель комитета Левин считает «достаточно эффективным против фейков». Это создает странный правовой перекос: получается, «Первому каналу» про распятого мальчика можно, а интернет-СМИ про теракт в Магнитке нельзя? Как так? И что это за особый «режим регулирования» для офлайновых СМИ? Вероятно, речь о том, что традиционные СМИ и так под контролем: газету можно изъять, телеканал или радиостанцию лишить лицензии/частоты, а что делать с интернет-СМИ? Ну, вводить против них новые ограничения и основания для блокировок.
2. Предлагается ввести процедуру уведомления для онлайновых СМИ, которая даст им возможность самостоятельно удалить «недостоверную общественно значимую информацию» и таким образом избежать блокировки. Примерно аналогичный порядок сейчас действует для блокировок любой «запрещенной информации» (например, о способах самоубийства). В принципе, эта механика работает и такое предложение кажется позитивным (если уж пытаться отыскать в этом цензурном мраке хоть какие-то светлые пятнышки). Но мне кажется важным, чтобы это делалось публично и все могли видеть, какую общественно значимую информацию считает «недостоверной» и требует ее удалить. Сами журналисты, не сомневаюсь, будут тут же рассказывать о требованиях РКН, и у читателей будет время на то, чтобы оценить работу механизма цензуры.
3. В части «оскорбления власти» предлагается на первый раз не возбуждать административное дело, если собственник ресурса добровольно удалил контент, который государство расценило как оскорбительный. Это похоже на то смягчение, которое было сделано по 282-й статье УК РФ (там первый раз административка, потом уголовка; тут первый раз ничего, второй — административка). Вероятно, в комитете надеются вывести из-под удара случайных «репостников» и обратить закон против, так сказать, идейных оппонентов режима, кто постит «оскорбления» регулярно и систематически. Тоже вроде бы некоторое смягчение, хотя интересно будут посмотреть на граждан, которым уже прислали «черные метку», и они понимают, что следующий мемасик для них закончится административкой, вплоть до ареста на 15 суток. А так как административное дело не возбуждается, то для такой метки, как я понимаю, и суда не надо: просто решение прокуратуры. Остается надеяться, что распространенной практикой это не станет: все-таки, согласно законопроекту, требуется личное участие заместителя генпрокурора. Впрочем, у нас заместителей генпрокурора 13 штук, введут еще какого-нибудь четырнадцатого «по оскорблениям» — и будет он подписывать запросы в РКН пачками, почему бы и нет.

В общем, хорошо, что какие-то смягчения предлагаются, но в целом законопроект остается тем, чем и был — новой цензурной удавкой.
источник
Колезев
Катя Винокурова с 1 марта не работает в Znak.com. Она продолжит сотрудничать со Znak как внештатный автор, но сможет больше времени уделять работе в СПЧ. https://t.me/znakcom/10229
Telegram
Znak
У нас новости: журналист Екатерина Винокурова с 1 марта перестанет быть штатным корреспондентом Znak.com. Катя работала в «Знаке» с 2013 года. За это время она написала много репортажей, статей, колонок. Эти тексты обсуждали, о них спорили, они становились событиями. Мы рады, что за время работы в Znak Екатерина Винокурова стала одним из самых известных журналистов страны.

Сейчас у Кати появилось много работы по линии Совета по правам человека при президенте РФ, куда она вошла в конце 2018 года. Мы обсуждали, как лучше совместить ее журналистскую и правозащитную деятельность, и решили, что перейдем в более свободный режим внештатного сотрудничества.

У нас есть еще один корреспондент в Москве — Анастасия Мельникова. Скоро в столице появится и еще один сотрудник. Так что самые важные «московские» темы мы обязательно продолжим освещать.

Желаем Кате успехов и ждём ее колонок на «Знаке».
источник
Колезев
Когда в очередной раз предлагают запретить (или как-нибудь ограничить) аборты, вспоминается Румыния, где их поставили вне закона в 1966 году (а заодно контрацепцию и половое воспитание). Что в итоге произошло? В два раза выросла рождаемость. А также случился резкий рост детей-отказников и появились переполненные детские дома. Родилось несколько поколений несчастных детей с очень низкими социальными навыками, неуспешных и несчастливых в дальнейшей жизни (есть немало исследований на эту тему).

В 1989 году Чаушеску свергли и расстреляли. В восстании большую роль сыграла молодежь, численность которой в стране сильно увеличилась как раз из-за запрета абортов.
источник
Колезев
Андрей Козенко тоже ушёл из «Медузы» https://www.facebook.com/691517021/posts/10157282224172022
источник
Колезев
Сегодня день кадровых медийных новостей. Мария Баронова теперь будет работать на Russia Today, вот так вот.
источник
2019 March 01
Колезев
За репабликовским пэйволлом — хорошая статья Александра Архангельского о российской пропаганде, главным смыслом которой стала борьба с прогрессом и модерном в любых проявлениях.

Сегодня в пропагандистском ⁠эфире представлены все конспирологии и фобии мира; все подземное и катакомбное, все достоевские ⁠подвалы человечества, кажется, собраны в одном месте ⁠и глаголят, ⁠перекрикивая друга. ⁠Все это многообразие сходится только в одном – в ⁠отрицании самой идеи модерна, человеческого прогресса.
источник
Колезев
Губернаторов теперь будут оценивать по качеству дорог. Придумана какая-то сложная схема оценок, проценты от выполнения плана и т.п.

Всякий раз, когда Кремль вводит новый KPI для губернаторов, хочется вздохнуть: ведь все давно придумано. Губернаторов должны оценивать избиратели. И они решат: устраивают их дороги (а также школы, больницы, спортивные площадки и т.п.) или нет.

Да, у выборной демократии куча минусов, но, как известно, ничего лучше пока не придумали. Никакие KPI не заменят честных выборов. И губернатор, который думает о цифре в отчете, всегда будет работать хуже губернатора, который думает об избирателях.
источник
Колезев
«Дождь» со ссылкой на источники сообщает, что структуры, связанные с Baring Vostok якобы заподозрили в финансировании протестов дальнобойщиков и обманутых дольщиков.

«Они пытались раскачать ситуацию перед президентскими выборами», — утверждает источник «Дождя».

Сейчас из Baring Vostok сделают агентов ЦРУ, пытавшихся свергнуть Путина с помощью недовольных «Платоном» водителей.

Особенно интересно это будет узнать дальнобойщикам и обманутым дольщикам.

Уж конечно, обманутый дольщик может выйти на улицу, только если ему платит Baring Vostok. Без этого никак.
источник
Колезев
Незыгарь тоже пишет о политической подоплеке дела Baring Vostok. Ох, кажется, долго сидеть Майклу Калви. Наш ответ Чемберлену. https://t.me/russica2/14586
источник
Колезев
Оппонента Арашуковых, экс-сенатора от КЧР Вячеслава Дерева, выпустили из СИЗО. Он дал показания на Арашуковых. Собственно, кажется, Арашуковы в свое время его в СИЗО и засадили. А теперь он помог засадить их.

Удивительная это вещь — российская правоохранительно-судебная система.
источник
Колезев
Вот да. Ну или пусть даже Навального.
источник
Колезев
А кто, по этой версии, был носителем этих замыслов? Ну, не сам же Калви, вероятно? А кто тогда за ним стоял? https://t.me/russica2/14596
источник
Колезев
Важное, интересное, страшное и довольно неформатное для "Коммерсанта" интервью с одним из Свидетелей Иеговы, почитайте.
источник
Колезев
Выбираем тему для следующего подкаста
Анонимный опрос
48%
Baring Vostok и Майкл Калви
24%
Свидетели Иеговы
28%
Индия и Пакистан
Проголосовало: 550
источник