Size: a a a

2019 March 01
Колезев
Кстати, Baring Vostok — это "внучка" основанного в 1762 году британского банка Baring, который за века истории побывал во многих международных передрягах, но и славных сделок заключил немало. Например, в 1803 году Баринги проводили т.н. Луизианскую покупку, в результате которой американское правительство во главе с Томасом Джефферсоном выкупило у Наполеона (а формально как раз у Барингов) участок земли, который составляет примерно треть нынешних Соединенных Штатов. Наполеону были остро нужны средства на ведение войны.

В 1994 году появился Baring Vostok, инвестировавший в Россию, а в 1995 году британский банк Барингов лопнул и был куплен за 1 фунт голландской ING Groep. Но вообще это имя со славной историей, когда-то Баринги были вровень с Ротшильдами.
источник
2019 March 02
Колезев
Несколько старых цитат из Майкла Калви:

— В России трудно вести бизнес без поддержки силовых структур, связей в госорганах и проч., одним словом — без крыши. У вас она есть?

— Я бы не сказал. У нас отличные отношения с властями регионов, где мы работаем, губернаторами, с президентской администрацией, с различными службами безопасности. В прошлом это помогало нам избегать некоторых проблем. У нас нет административного ресурса, как у российских финансово-промышленных групп, но связей, которые у нас есть, вполне хватает, чтобы защитить наш бизнес...

…За все время у нас было порядка 15 судебных разбирательств, и нам всегда удавалось защитить свои интересы. Мы никогда не преступали закон, и, наверное, поэтому у нас очень мало врагов.

…Мы пришли сюда надолго, и репутация для нас — не пустое слово. И потому мы готовы зарабатывать меньше, но вести бизнес только законными методами.

…Конечно, дело “ЮКОСа” отпугнуло некоторых инвесторов. Но те, кто вложил деньги в наш фонд, уверены, что “ЮКОС” – это совершенно отдельный случай, который не свидетельствует о намерении власти пересматривать итоги приватизации. К тому же внимание власти сосредоточено на крупных компаниях, а у нас в портфеле средний бизнес, и политический риск в таких инвестициях значительно ниже.

Это "Ведомости", далекий 2005 год.
источник
Колезев
Сюжеты про Баронову и Кашина заставляют подумать о том, как важно разделение на «своих» и «чужих» для большинства из нас.

Как кто-то сказал, все люди делятся на две группы: тех, кто делит людей на две группы, и тех, кто не делит.

Но большинство делит. А может быть и все.

На самом деле, основания для разделения на своих и чужих могут быть любыми.

Если вы приведёте в комнату группу незнакомых между собой людей, дадите им покидать монетку и разделите их на группы «орла» и «решки», то довольно скоро они начнут более снисходительно относиться к «своим» и более требовательно и резко к «чужим».

На самом деле не так уж важны идеологические и этические детали в поведении. Важно, свой или чужой. А это определяется скорее символически (например, надевает человек определеную одежду или нет, ходит в эфир России-24 или нет).

Что мы переживаем болезненно — это «предательство», переход из одной группы в другую. Человек и его убеждения при этом зачастую не меняются вовсе, но смену группы нам простить тяжело.
источник
Колезев
Если не видели, в заметке «Дождя» про финансирование оппозиции Майклом Калви через Норвик-банк появилась такая приписка:

Добавлено. Позже Григорий Гусельников (владелец «Норвик-банка» - Д.К.) заявил Дождю, что «это все чушь какая-то». «Мы никакого отношения к этому делу не имеем. Алексей Кордичев работал у нас в банке в момент ареста, а до этого работал председателем правления банка „Восточный“. Это единственная связь. Но мало ли кто где и когда работал, — сказал он, добавив, что Кордичев — «профессиональный и порядочной человек». По его словам, заявление о том, что финансирование могло проходить через какой-то банк, абсурдно вне зависимости от банка: «Если так рассуждать, то все финансирование оппозиции проходит через Центральный банк или Сбербанк, потому что все расчеты в какой-то момент проходят через них».
Гусельников добавил, что на него есть «заказ» в политических телеграм-каналах и он знает фамилию заказчика. Он также не верит в политическую подоплеку дела Baring Vostok и считает, что «это чисто экономическая история».
Собеседник Дождя, знакомый с материалами дела, отмечает, что там есть записка ФСБ, но нет речи о политике: «Там речь идет о хозяйственном споре».
источник
Колезев
Акция против строительства храма святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга
источник
Колезев
Подкаст про дело Baring Vostok, Майкла Калви, семью Патрушевых и финансирование оппозиции. Следующим постом будет аудиофайл.
источник
Колезев
источник
2019 March 03
Колезев
Очень рад, что успел посмотреть в кинотеатре «Власть» (в оригинале Vice) — впечатляющий байопик о восхождении Дика Чейни. И с точки зрения формы, и с точки зрения содержания — отличное кино, 9/10. Удивлен, что при живом Чейни авторы решились на такое злобное повествование (как юристы вообще допустили?). Думаю, наши телеканалы должны выстроиться в очередь на право показывать фильм в России, ведь его аргументация местами почти совпадает со взглядами Кремля («Вы незаконно вторглись в Ирак, дестабилизировали регион, и смотрите что получилось — ИГИЛ!»). Если есть возможность, сходите обязательно. На экранах с 21 февраля, поэтому прокат уже вот-вот закончится.
источник
2019 March 04
Колезев
Минфин предлагает ввести шесть новых налогов. По факту это не новые налоги, а старые сборы (например, платежи в систему "Платон"), но их статус предлагается поднять до налогового. А это значит, что ответственность за неуплату будет соответствующей (уголовной). Правда, обещают десятилетний мораторий на ответственность за неуплату.

Готовый тезис для оппозиции: "За отказ платить Ротенбергам будут сажать в тюрьму".
источник
Колезев
Пока Майкла Калви обвиняют (с помощью одних лишь слухов) в финансировании протестов, на другого преследуемого Россией американского бизнесмена, Уильяма Браудера, решили возложить ответственность за убийство бизнесмена Александра Перепеличного.

У того якобы были доказательства, что Браудер был виновен в хищениях из российского бюджета.

Перепеличный умер в 2012 году от сердечной недостаточности во время утренней пробежки, однако есть версия об его отравлении редким ядом.
источник
Колезев
Данные Левады о значении различных институтов в жизни России (по пятибалльной шкале, по мнению опрошенных граждан). Снижение почти у всех, кроме Вооруженных сил. Причем они почти догнали президента. Думаю, последний не может не обратить на это внимание.
источник
Колезев
Рейтинг РИА по доле просроченной задолженности перед банками. Самые высокие показатели в Ингушетии (15,89%) и КЧР (10,27%), самые низкие в Севастополе (1%), автономных округах (от 1,7% до 3%) и в Крыму (2,76%).
источник
Колезев
Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что ему "было бы интересно" поработать президентом РФ. Любопытно.
источник
Колезев
Znak выбрался на седьмое место по цитируемости (январь 2019 года).
источник
Колезев
Хотя Кейт Флинт был вокалистом и фронтментом The Prodigy, истинный гений этой группы — сравнительно малозаметный Лиам Хоулетт, обычно тусующийся где-то за баррикадами из синтезаторов. Он-то и создал всю эту зубодробительную солянку из сэмплов, которая взрывала андеграундные (а потом и мейнстримовые) танцполы.

(Кстати, если не видели: крутое видео о том, как собирался трек Smack My Bitch Up, очень впечатляет).

Но, конечно, именно яркий фрик Кейт Флинт был на постерах всех подростков в 1990-е. И у меня в комнате такой постер висел тоже.

Вообще, для меня The Fat of The Land — один из величайших альбомов 1990-х. Символ молодости, символ поколения.

При этом совсем недавно у The Prodigy вышел очень даже приличный новый альбом — No Tourists, такое олдскульное звучание вполне в духе старых пластинок.

RIP.
источник
Колезев
Мастрид вечера — дотошное расследование OCCRP о проводках «Тройки Диалог», которая вроде как обслуживала сомнительные интересы нашей элиты.

Хотя проделанная работа впечатляет, вряд ли она вызовет особые эмоции у широкой публики. На рынке расследований доминирует эмоциональный разгребатель грязи Навальный, который демонстрирует нам дворцы, яхты, проституток, виноградники. Такое шоу заходит на ура. А тут что? Какие-то скучные до зевоты банковские операции. Финансовый холдинг совершал платежи по просьбе своих высокопоставленных клиентов, эка невидаль. Ну да, платежи были сомнительные. А как вы хотели? Где вы в России вообще видели несомнительные платежи?

Трудно представить, что в коррумпированной стране будет существовать хотя бы одна инвестиционная компания «вся в белом». По моему опыту, у нас любой человек, на счетах которого скопилось хотя бы больше $10 млн, начинает выполнять чьи-нибудь вежливые просьбы. А уж когда у тебя компания с миллиардными оборотами, которая и специализируется на том, чтобы перемещать деньги из одного места в другое, — ну а как иначе?
Meduza
Кошелек российской элиты
Рубен Варданян — один из самых известных и авторитетных людей в российской финансовой отрасли. Он построил первый в России инвестбанк «Тройка Диалог» и получил немало наград и премий за ведение бизнеса по высоким этическим стандартам. Однако одновременно с основным бизнесом «Тройка» создала целую систему офшорных компаний, через которые тайно переводились деньги самым влиятельным людям в России, например другу Владимира Путина Сергею Ролдугину. За несколько лет по счетам этих компаний прошло больше 4,5 миллиарда долларов. Деньги приходили, в частности, от компаний, которые фигурировали в уголовных делах об отмывании, обналичивании или нелегальном выводе из России миллиардов рублей. В 2012 году «Тройка» была продана Сбербанку. Движения по счетам созданных ей офшоров продолжались до 2013 года. «Медуза» публикует расследование OCCRP — статьи по этим материалам выйдут также в The Guardian, Suddeutsche Zeitung и других ведущих мировых изданиях.
источник
2019 March 05
Колезев
АО «Коммерсантъ» отчиталось о стоимости чистых активов: 1,538 млрд рублей на конец 2018 года. В середине 2018 года было 954 млн рублей.
источник
Колезев
С годовщиной. Кстати, можете почитать у нас текст про то, как в СССР и других странах реагировали на смерь Сталина.
источник
Колезев
СКР не нашел "реабилитации нацизма" в словах писателя Дмитрия Быкова о Гитлере, который мог бы стать популярен в России, если бы не убивал евреев. И логично, никакой реабилитации там и не было.
источник
Колезев
Ученые рассказали о втором за всю историю случае полного излечения от ВИЧ. Это случилось благодаря процедуре трансплантации клеток костного мозга.

Как пишет NY Times, с практической точки зрения такой способ лечения пока менее оправдан, чем купирование болезни лекарствами (тут за последние годы достигнут огромный прогресс). Слишком высоки риски. Тем не менее, это большое событие в исследованиях, которое дает надежду на появление эффективного средства лечения ВИЧ в будущем.

Первый случай излечения ВИЧ был зафиксирован в 2007 году, тогда ремиссия также произошла после трансплантации костного мозга.
источник