Size: a a a

2019 March 11
Колезев
Хороший текст Ильи Жегулева про семью Юмашевых, Ельцин Центр, Дерипаску и т.п. Стоит вашего внимания.
источник
Колезев
В 20.00 мск буду на "Эхе Москвы" по скайпу, в программе у Альбац. И там же Сергей Шаргунов.
источник
2019 March 12
Колезев
Такая логика.

В Кремле сформулировали условия передачи Японии Курильских островов.

Подумали, что эти условия для Японии будут неприемлемы.

И решили, что раз так, то вообще не будут обсуждать передачу островов. Чтобы не пришлось прямо отказывать японцам.

Интересный дипломатический подход. Ну, если верить источнику РБК.
источник
Колезев
Совместный опрос Левады и Киевского международного института социологии:

34% жителей России относятся к Украине хорошо.
55% относятся к Украине плохо.
При этом, кажется, пик негатива пройден (в ноябре-2018 было 28% хорошо, 60% — плохо).
На Украине 57% (!) относятся к России хорошо.
27% относятся плохо.
И тоже пик негатива, похоже, позади (сентябрь-2018: 48% хорошо, 32% плохо).
Правда, непонятно, опрашивались ли жители ДНР и ЛНР.
источник
Колезев
Начиная с 2014 года в России идет обостренная дискуссия «ватников» и «либералов» о том, как следует развиваться нашей стране. В принципе, такие дискуссии происходят везде и всюду с разной степенью интенсивности. Это классический конфликт консерваторов/охранителей и либералов/модернистов, который складывается, я предполагаю, практически в любом социуме.

Ученые в разных странах немало исследуют поведение консерваторов и либералов. Особенно тут продвинулись американцы, у которых эта дихотомия обозначена в основном через конфликт республиканцев и демократов (кстати, думаю, в российских реалиях и американского демократа, и американского республиканца бы одинаково записали в либералы).

У антрополога Роберта Сапольски в «Биологии добра и зла» целая глава посвящена биологическим и поведенческим особенностям консерваторов и либералов. Вот некоторые интересные тезисы:

1. Еще начиная с 1950-х годов (работы Теодора Адорно) считается, что сниженные интеллектуальные способности предвещают приверженность консервативной идеологии. Наиболее устойчивой является связь между низким IQ и склонностью к правому авторитаризму (главная характеристика ПА — любовь к иерархии). Правый авторитаризм дает простые ответы, идеально подходящие людям со сниженной способностью к абстрактной логике.
2. Консерваторы чувствуют больший интеллектуальный дискомфорт в ситуации неопределенности.
3. Если проводить блиц-опросы, консерваторы и либералы дают одинаковые эмоциональные оценки (например, «Бедные сами виноваты в том, что они бедные»). Если же дать время подумать, либералы как правило прибегают к анализу и дают более сложный ответ («Бедные бедны, потому что мир устроен несправедливо»). Тут, правда, есть некоторая путаница, потому что в США либералы скорее ассоциируются с «левыми» взглядами, а консерваторы с «правыми». В России наоборот.
4. Если увеличивать когнитивную нагрузку (грубо говоря, загрузить проблемами), люди становятся более консервативными. Как показывают тесты, человек более консервативен, когда испытывает боль, занят решением сложных задач или выпил алкоголь.
5. Можно сделать людей более консервативными, создав какие-то источники раздражения. Например, люди дают более консервативные ответы в тестах, если в комнате пахнет тухлой рыбой.
6. Модель Джонатана Хайдта разделяет либералов и консерваторов по «осям морали»: забота/вред, честность/обман, свобода/подавление, лояльность/предательство, авторитет/ниспровержение, святость/осквернение. Консерваторы придают большее значение лояльности, авторитету и святости. Либералы заботе, честности и свободе.
7. Консерваторы и либералы различаются по эмоциональному портрету. Консерваторов больше тревожит неопределенность и они остерегаются всего нового; они более склонны видеть угрозу в обстоятельствах, их сочувствие чаще направлено на «своих». Поэтому либералы всегда считают, что надо провести успешные реформы, и жизнь улучшится, а консерваторы полагают, что лучшие дни были позади, и надо сохранить старые устои. Это понятно. Но интересно, что склонность к консерватизму или либерализму можно с высокой вероятностью определить еще в детстве: например, следить за тем, насколько ребенок готов играть с новыми игрушками (будущий либерал!) или предпочитает старые (консерватор растет!).
8. При этом, по опросам, консерваторы счастливее либералов. Возможно, дело в том, что у них есть более простые ответы на вопросы, которые задает жизнь. Поэтому им и жить проще.
9. В то же время консерваторам (республиканцам) в три раза чаще снятся кошмары, чем либералам (демократам).
10. Есть физиологические различия между консерваторами и либералами. У консерваторов как правило больше миндалина — часть мозга, отвечающая за эмоциональные реакции. Активизация миндалины обычно мешает нам «включать голову» и принимать более рациональные, взвешенные решения.
источник
2019 March 13
Колезев
Литераторы и журналисты написали такое письмо. Оно опубликовано на Colta.ru.

Colta.ru.

Об установлении в стране режима прямой цензуры

Мы, члены объединений Ассоциация «Свободное слово», «ПЭН-Москва» и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб, считаем принятые Государственной думой законы, получившие известность как «закон о фейк-ньюс» и «закон об оскорблении власти», открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры.

«Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них… Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается…», — гласит 29 статья Конституции РФ.

Между тем упомянутые законы устанавливают право чиновника по собственному усмотрению, без следствия и суда, своим единоличным решением под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации и бессрочно блокировать любые медийные ресурсы в интернете. При этом блокировка будет осуществляться «незамедлительно», без каких-либо предупреждений и обсуждений.

Речь идет о грубом чиновничьем произволе, о циничном попрании конституционных прав граждан Российской Федерации.

Речь идет о создании невыносимых дискриминационных условий для российской медийной индустрии.

Речь идет о государственных репрессиях против всего журналистского и писательского сообщества.

Принятие таких законов продолжает тенденцию жесткого подавления свободы слова в России, подробно проанализированную в одноименном докладе Международного ПЕН-Клуба, «ПЭН-Москва» и Санкт-Петербургского ПЕН-клуба.

Мы призываем коллег литераторов, журналистов, блогеров, редакторов, издателей сохранять верность своему гражданскому и профессиональному долгу, участвовать в законном гражданском противодействии антиконституционным решениям государственных органов, использовать все возможности для защиты права россиян на свободу высказывания вплоть до опротестовывания произвола чиновников в российских и международных судах.

Члены Ассоциации «Свободное слово» и «ПЭН-Москва»

(Подписи)
источник
Колезев
Виктор Вексельберг написал в «Ведомостях» колонку про антисемитизм:

Идеи превосходства (национального, религиозного, любого другого) набирают популярность. Поданные в современном духе (как эффектное шествие, оригинальная провокация), они становятся удобным, проверенным и очень действенным инструментом влияния на людей, и им нужен эффективный антидот.
источник
Колезев
В телеграме вспоминают про день рождения Максима Кононенко, а про день рождения Сергея Пархоменко не вспоминают. А мы напомним!
источник
Колезев
Кстати, а ИА "Панорама" по закону Клишаса заблокируют сразу и целиком, да? Жаль.
источник
Колезев
Не знаю насчет охоты, но вообще Сергей Ястржембский как раз снимает фильмы в защиту животных; его фильм «Кровавые бивни» получил кучу наград и даже вошел в лонг-лист «Оскара». Недавно он про это рассказывал — в Ельцин Центре, естественно.
Telegram
Малюта Скуратов
​​Еще один «семейный» человек: Сергей Ястржембский. После ухода из администрации президента о его деятельности публичной информации практически нет. Кроме его увлечения экстремальной охотой. Маниакально убивает он редких животных по всему миру, тратя на свое увлечение баснословные суммы. Из последнего. На сайте Клуба горных охотников 5 марта опубликован фотоотчет о декабрьской охоте Ястржембского в Таджикистане. Трофеи – баран Марко Поло и Памирский козерог. Баран Марко Поло (разновидность архара) внесен в Красную книгу РФ,  в международной Красной книге рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению. Поэтому охота на него считается одной из самых дорогих, охотится можно в Таджикистане и Киргизии. Компании, занимающиеся организацией вип-охоты, предлагают туры за бараном Марко Поло по цене 30 000 – 40 000 долларов.
источник
2019 March 14
Колезев
У бывшего координатора «Открытой России» в Екатеринбурге Максима Верникова с утра обыски: люди в масках выломали дверь (видео тут же слили пригожинскому РИА ФАН). Скорее всего, дело расследуется по статье о деятельности нежелательной организации на территории РФ.
источник
Колезев
Подсмотрел у канала «Рациональные числа» @rationalnumbers ссылку на гугловский сервис Ngrams — он позволяет измерить частотность упоминания тех или иных слов в книгах, в том числе на русском языке («Google Trends доинтернетовской эпохи»).

Вот, например, упоминание слов «Ленин» и «Сталин» в 1900-2000 гг.
источник
Колезев
У американцев есть устойчивое выражение «выпить Kool-Aid» — значит слепо довериться какой-то идее или группе (как правило, выражение это употребляется в негативном контексте).

Kool-Aid — это сладкий быстрорастворимый напиток, придуманный в 1927 году. Он совершенно неизвестен в России, но довольно популярен в США (у нас в свое время были известны аналоги — напитки Invite и Zuko).

Этимология выражения мрачная: в 1978 году в южноамериканской Гайане в поселении Джонстаун покончили с собой 918 человек, члены секты «Храм народов». Они выпили Kool-Aid с цианистым калием, последовав приказу своего лидера Джима Джонса.

С тех пор выражение «хлебнуть Kool-Aid» и значит — слепо довериться какой-нибудь деструктивной идее.

Примечательно, что, по более поздним свидетельствам, на самом деле сектанты травились другим напитком — более дешевым аналогом Flavor Aid.  По крайней мере, он там тоже присутствовал. Но в устойчивое выражение вошел именно Kool-Aid. Что не мешает ему продаваться в США и по сей день.

(«Храм народов» странным образом сочетал в себе псевдохристианство и социализм. Джим Джонс проводил шарлатанские «исцеления», доставая из больных «раковые ткани» (на самом деле — куриные потроха); он помогал бедным, называл Иисуса коммунистом, симпатизировал СССР, принуждал членов секты отрываться от своих семей и рассказывал о видениях ядерной войны. У секты была сложная иерархия, верхняя ступень называлась «Храмовый Посох» и состояла из белых женщин с высшим образованием. В начале 1970-х секта водила по Калифорнии автобусные караваны, собирая сотни тысяч долларов пожертвований. «Храм народов» пользовался поддержкой некоторых политиков, включая Харви Милка. В 1974 году члены секты переехали в Гайану, надеясь создать там социалистический рай, но в конце концов покончили с собой).

#заметки
источник
Колезев
Полетел в Варшаву, по дороге читаю знаменитую книгу о приходе нацистов к власти; захватывающе. А комментарии переводчика Никиты Елисеева — целый мини-учебник по истории Германии первой трети XX века. #книги
источник
2019 March 15
Колезев
Половина рейса Москва - Варшава на самом деле летит в Киев с пересадкой; прямых рейсов-то нет. Такая все это нелепость, конечно.
источник
Колезев
Скинули ссылку на критику книг Себастьяна Хафнера: пошлость, мол, банальность и дурновкусие, а «Некто Гитлер» и вовсе написана «по материалам Википедии».

«Некто Гитлер» я не читал. Что касается «Истории одного немца» — ну, черт знает, с высоты 2019 года, может, действительно где-то пошлость и банальность. Но все-таки текст написан (кажется) в 1939-м, и вряд ли ему можно предъявить такие претензии. #книги
источник
Колезев
Конференция премии «Редколлегия» в Варшаве. Организаторы — Институт Кеннана, «Клуб региональных редакций», Варшавский университет, Фонд Бориса Немцова. Темы — медийные, технологические, не политические. Среди спикеров — Варламов, Сапрыкин, Паранько, Тимченко и т.п. На переднем плане широкая спина Сергея Пархоменко, который тут в качестве организатора.
источник
Колезев
Борьба вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге становится все интереснее. Противники храма проводят флешмобы, митинги и концерты. Сторонники строительства в ответ организуют молебен на улице, а чтобы привлечь к нему дополнительный интерес, приглашают звезд: Сергея Безрукова, Михаила Галустяна, Алексея Чадова, Михаила Пореченкова.

Молебен со звездами. Интересный формат.

Интересно, платятся ли гонорары (полагаю, да).
источник
Колезев
По депутату Белоусову, которого обвиняют во взятке в 3,2 млрд рублей, но отпустили домой, — адвокат объясняет, что следствие не учло, что для ареста нужно разрешение Госдумы, а она такого разрешения не давала. Госдума давала разрешение только на возбуждение дела.

Следствие ошиблось. И суд ему отказал. И депутата отпустили.

Правовое государство прямо. Для всех бы так.
источник
Колезев
По всей стране стоят тысячи памятников Ленину. Они есть в каждом городе, кое-где — по несколько штук. Культа Ленина такого масштаба давно не существует, но памятники стоят, словно идолы подзабытой религии.

Что будет с этими памятниками? Нужно ли их сохранять и ремонтировать за бюджетный счет? Или потихоньку убирать? Но если убирать, то как? Ведь каждая попытка моментально вызывает протест коммунистически настроенных горожан. Их не так много, но они заметны. А теперь еще и Украина с ее «декоммунизацией» вызывает нежелательные ассоциации: борьба с советским теперь слишком напоминает о борьбе с российским.

В свердловском моногороде Ревде власть решила реконструировать площадь и передвинуть памятник Ленину в другое место. Свердловские коммунисты моментально развернули протест, подвезли противотанковые ежи и протестующих; администрация города в ответ заказала соцопрос, который показал, что памятник горожанам не так уж и нужен. Сейчас судьба ревдинского Ленина не ясна — но если его удастся убрать, то примеру могут последовать и другие российские города, в том числе соседний Екатеринбург.

Вот наш репортаж оттуда.
источник