Size: a a a

2019 March 07
Колезев
Закон о fake news приняли в третьем чтении.
источник
Колезев
⚡️Депутаты Госдумы приняли в окончательном третьем чтении закон об оскорблении власти. За принятие этого закона проголосовали 327 депутатов, против - 40 парламентариев, воздержался 1 депутат.
источник
Колезев
Учитывая, что по новому закону Роскомнадзор дает сутки на удаление "недостоверной информации", думаю, надо делать медиа в формате сториз. Публикация существует сутки. Потом исчезает навсегда. Все претензии Роскомнадзора автоматически снимаются.
источник
Колезев
Прошу прощения, действительно, "недостоверная информация" удаляется "незамедлительно". Сутки дают на удаление оскорблений.
источник
Колезев
Законопроект об оскорблении власти, судя по формулировке, распространяется только на органы государственной власти.

А муниципальная власть у нас по Конституции отделена от государственной.

Так что держитесь, мэры и депутаты городских дум... Извергнется на вас лавина народного гнева.
источник
2019 March 08
Колезев
Свежий выпуск подкаста посвящен, естественно, законопроектам Клишаса (хотя на самом деле там много и других прекрасных авторов).

https://soundcloud.com/dmitry-kolezev/o-chem-teper-nelzya-govorit-v-internete
источник
Колезев
источник
2019 March 09
Колезев
Интересный сюжет на тему гендерной дискриминации: в США женщины-игроки в футбол (в европейский футбол, по-американски — в соккер) жалуются, что им платят гораздо меньше, чем игрокам-мужчинам. И уровень обеспечения у команд ниже, и вообще.

Очевидная гипотеза — то, что более низкие доходы у женщин-игроков связаны в первую очередь с тем, что интерес к выступлению женских команд в традиционно «мужских» видах спорта ниже. Все смотрят чемпионат мира по футболу, а кто смотрит женский чемпионат мира по футболу? Ну, смотрят, понятно, но масштаб несопоставим. Меньше зрителей — меньше денег.

Тут неизбежно придется спрашивать, а почему выступления женских команд смотрят меньше, чем мужских? Опять же очевидная гипотеза: не только из-за сложившейся традиции, но и потому что в определенных видах спорта мужчины физиологически способны на большее, нежели женщины. Публике же интересно соревнование на пределе человеческих возможностей, и оговорка «на пределе женских возможностей» ее не очень устраивает.

Возможна ли ситуация, когда женщинам-спортсменам будут доплачивать за счет спортсменов-мужчин, чтобы уравнять их в правах? Звучит не очень логично, но я бы уже не удивился.
источник
2019 March 10
Колезев
У этого канала не так уж много читателей, а в Москве из них находится дай бог треть. Но если хотя бы нескольких людей это напоминание побудит прийти сегодня в 14:00 на согласованный митинг на проспекте Сахарова в защиту свободного интернета, то всё не зря.

Как показывает практика, власть боится уличных выступлений и идет на попятную, когда видит массовое недовольство граждан. Сегодня самое время продемонстрировать, что этого недовольства у нас через край.
источник
Колезев
На память: очень хорошая у «Коммерсанта» подборка писательских стенаний о том, как трудно им писалось. Всем пишущим в утешение.
источник
Колезев
NY Times пишет, что создание экосистем Google, Apple и Amazon (последнее не про нас), грозит разделить общество на касты приверженцев этих брендов. Ведь если ты начал пользоваться телефоном и компьютером Apple, то скорее всего ты начнешь покупать и другие устройства этого производителя, чтобы они гармонично сочетались друг с другом. А учитывая, что цифровые гиганты уже подбираются или даже подобрались к более рутинной бытовой технике и умным домам, то мы рискуем оказаться запертыми в Google- или Apple-экосистемах. Мир может подвергнуться чему-то вроде цифровой сегрегации.

(Кстати, я еще в 2017 году фантазировал насчет этого).
источник
Колезев
Заметка на полях: татарская чиновница Талия Минуллина, к восторгу всех попросившая жениха продать подаренный ей Porsche и «вложить деньги в экономику Татарстана», — дочь непростого человека, бывшего замначальника УФСБ по Республике Татарстан, бывшего начальника ФСКН по Республике Татарстан Ильгиза Минуллина.

После 2015 года ее отец возглавлял службу безопасности «Татфондбанка» и был владельцем нескольких связанных с ним компаний. В 2017 году у банка была отозвана лицензия, дыра  составила около 97 млрд рублей, пострадало множество вкладчиков.
источник
Колезев
На митинге, по словам организаторов, уже больше 10 тысяч человек
источник
Колезев
В Москве завершился митинг за свободный интернет. По оценкам корреспондента Znak.com, на акции протеста присутствует около 13 тыс. человек.
По данным "Белого счетчика", на митинг пришло 14,3 тыс. человек.
источник
2019 March 11
Колезев
Хорошая история (вроде бы) про сопротивление бизнеса государственной политике: Минкульт РФ передвинул показ мультика «Королевский корги», чтобы на длинных выходных собрал больше денег его российский конкурент — «Гурвинек» (снят при поддержке Минкульта и Фонда кино). Но частные кинотеатры, контролирующие половину продаж билетов в стране, в качестве бойкота отказались показывать «Гурвинек» — и тот фактически провалился, собрав кассу 14 млн вместо ожидаемых 25 млн.

Наверняка министр Мединский зол. Чем ответит Минкульт? Попробует обязать частные кинотеатры показывать российское кино, даже если им этого совсем не хочется?

И где проходит граница между здоровой поддержкой своей киноиндустрии и протекционизмом, который помещает российское кино в тепличные условия и делает его слабоконкурентным?
источник
Колезев
А еще в «Ведомостях» хороший материал о том, можно ли остановить fake news законодательно:

Исследования фейковых новостей показывают слабость нового закона: репосты слухов, городских легенд, фейковых новостей не остановить штрафами. Они возникают и распространяются не по чьей-то злой воле – это следствие эволюционных механизмов, таких как желание делиться негативными эмоциями и предупреждать об опасности.

Депутаты хотят запретить фейковые новости, потому что якобы болеют за истину, но их, похоже, больше беспокоит тот факт, что в слухах и фейковых новостях, которые возникают после катастроф, содержится прямо или косвенно недоверие к действиям властей – от самого мягкого («они скрывают истинное число погибших») до самого сильного («на самом деле это они устраивают теракты»).
источник
Колезев
Когда Москву упрекают в том, что она тратит 6 млрд на новогодние украшения, в то время как другие регионы доедают без соли известно что, правительство Москвы обычно разводит руками:

— Ну, извините, мы же зарабатываем эти деньги!

Но вот такие вещи из статистических отчетов напоминают, насколько эти заработки на самом деле «московские».

https://t.me/tolk_tolk/2295
источник
Колезев
Все это звучит несколько анекдотично, но я надеюсь, что это поможет "Медузе". Последние месяцы для издания явно были тяжелыми.
источник
Колезев
Как-то я пропустил эту публикацию — оказывается, в этом году в Москве не будет никакого митинга по поводу пятилетия присоединения Крыма (мой источник подтверждает). Вместо этого будет «фестиваль», на котором не будет политики, а будет вина, еда, культура и искусство.

Интересно, правда? «Крым наш» никто больше кричать не собирается. Это заклинание перестало работать. А может быть, оно даже начало злить людей: ну, наш, и дальше что? А что нам это дало? Жизнь-то стала тяжелее.
источник
Колезев
80 млрд рублей — это огромные деньги. Можно предположить, что Росфинмониторинг рассматривает в качестве "деструктивной деятельности" крупные международные образовательные программы, которые финансируются из-за рубежа? https://t.me/metodi4ka/2566
источник