Size: a a a

2019 March 05
Колезев
Ура.ру опубликовали текст своего письма Госдуме (если помните, их публично обвинили в распространении fake news):

Служебное расследование обнаружило процедурное нарушение при подготовке материала, выразившееся в произвольной трактовке озабоченности депутатов существующей проблемой. Опрашивая по теме, инициированной рядом общественных организаций, редакция посчитала возможным определить это, как дискуссию в парламенте, которой на самом деле нне велось.

Выбранная подача была произвольной, что является нарушением внутренних правил «УРА.РУ» по подготовке материалов для публикации. К сожалению, данная трактовка легла в основу материалов, опубликованных другими средствами массовой информации, со ссылкой на наше агентство, представивших описанную нами идею, как готовящийся или уже внесенный законопроект.

Такой язык.
источник
Колезев
Подозреваю, если бы либеральные СМИ и блогеры каждый год не писали возмущенно про людей, которые таскают гвоздички Сталину, люди бы и не таскали. По крайней мере, желающих было бы значительно меньше.

А если бы они не таскали — СМИ бы и не писали.

Но они таскают. А мы пишем...

Так и кормим друг друга вниманием, информационными поводами, взаимным раздражением.
источник
Колезев
У Леонида Михельсона 24 миллиарда долларов. Или 1,68 триллиона рублей. Он триллионер. Или не он. Но все равно неплохо.
источник
Колезев
Вот фотография могилы Сталина в самом начале акции. То есть основную массу красных гвоздик организаторы приносят заранее. Видимо, по согласованию с ФСО.
источник
Колезев
В законопроект о fake news внесли поправочки.

Теперь распространяемые фейковые новости предлагается разделить на три категории. Первая — это те, которые создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, а также массового нарушения общественного порядка. Вторая — создавшие помехи в работе инфраструктуры. Третья — повлекшие смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу.
Для первой категории предусмотрены штрафы от 30 до 500 тысяч рублей, для второй — от 100 тысяч до миллиона рублей, для третьей — от 300 тысяч до 1,5 млн рублей.

Очень смущает формулировка «угроза причинения вреда жизни или здоровью граждан, а также массового нарушения общественного порядка». Что это вообще такое? Мне кажется, общественный порядок можно или нарушить, или не нарушить. Что есть угроза его нарушения?

Например, информация о виллах и виноградниках Медведева — создает угрозу массового нарушения общественного порядка? Из-за нее пылают сердца, хочется взять вилы и нанизать на них какую-нибудь уточку. Руки тянутся отправить донейт Навальному. Ноги сами бегут на митинг. Так что, есть угроза нарушения общественного порядка?
источник
2019 March 06
Колезев
Интересно про желание и возможности (в том числе чисто юридические) США вмешиваться во многие сделки или конфликты в мире.
Telegram
Politburo 2.0
Один из важнейших и недооценённых пока факторов - роль правовой системы США как глобального регулятора. Доминирование в мировой финансовой системе и огромные технические возможности по сбору информации позволяют американцам использовать свою правовую систему для передела рынков.
Заявив об экстерриториальности своих правовых режимов в ряде случаев (нарушение санкций, финансирование терроризма, коррупция, отмывание денег), власти США получили мощный инструмент борьбы с конкурентами.
Банковская операция, которая в конечном итоге проводится через Нью-Йорк, как это делают многие, учитывая центральное место доллара США в мировой торговле, может дать прокурорам право контролировать её. Если два руководителя за пределами Америки используют электронную почту Gmail от Google для сообщения о взятке, то американские прокуроры могут утверждать, что, поскольку провайдер электронной почты – американский, то это уже становится их делом.
Более ¾ из 25 млрд долларов штрафов за отмывание денег, нарушение режима санкций и связанные…
источник
Колезев
Обратите внимание, что думский комитет без обсуждения рекомендовал также повысить штрафы по законопроекту Клишаса о fake news:
От 30 до 100 тысяч для физических лиц (вместо 3-5 тысяч в изначальном проекте);
От 60 до 200 тысяч для должностных лиц (вместо 30-50 тысяч);
При этом если fake news привели к смерти человека или массовому нарушению общественного порядка, то штраф — до 400.000 рублей (физлица) и 900.000 рублей (должностные лица).

Также одобрено повышение штрафов в законопроекте о неуважении власти:
От 30 до 100 тысяч рублей для физлиц (вместо 1-5 тысяч);
До 200 тысяч в случае повторного нарушения;
До 300 тысяч в случае нарушения более трех раз.

При этом сам Клишас был против увеличения штрафов.

Очень плохой законопроект принимается. По традиции, будем смотреть, как голосовал какой депутат.

Сегодня второе чтение, завтра уже ожидается третье.
источник
Колезев
Ого, какие события в Госдуме. Кажется, слова Орешкина о его желании поработать президентом не остались без внимания. Вопрос — чье это было внимание? Володина? Или кого-то значительнее? https://t.me/znakcom/10420
Telegram
Znak
В Государственной думе во время «Правительственного часа», на котором выступал министр экономического развития России Максим Орешкин, произошел скандал. Парламентарии остались недовольны докладом Орешкина «О приоритетах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и о ходе реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»».
Выступление министра прервали на середине, в весьма жесткой форме порекомендовав ему «научиться говорить» и выступать перед публикой. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин буквально отчитал Максима Орешкина за неподготовленное выступление перед депутатами.
«Вячеслав Викторович, нам надо чаще [критиковать выступление], если выступление министра [депутатов] не удовлетворяет, то переносить и все, чего его жалеть? Максим Станиславович [Орешкин], на будущее вам, слушайте зал, через пять минут после начала вашего выступления зал начал заниматься своими делами. <…> Мы хотим услышать конкретно…
источник
Колезев
Владимир Путин в 2012 году:

Логика преобразований со всей очевидностью свидетельствует о том, что наша цель - построение полностью профессиональной армии… Что считаю важным подчеркнуть: конечно, Армия должна становиться профессиональной и её основу должны составлять контрактники. Однако понятие почётной воинской обязанности для мужчин мы отменять не можем, и они должны быть готовы встать на защиту Родины в минуту опасности.

Владимир Путин в 2017 году:

Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву.

Генштаб ВС РФ в 2019 году:

В Генштабе Вооруженных сил РФ считают нецелесообразным полный отказ от призывных механизмов комплектования армейских частей.
источник
Колезев
Отказ от профессиональной армии, комплектующейся по контракту, к сожалению, абсолютно логичен. Денег на дорогостояющую контрактную армию нет, а гонка вооружений есть.

Дай бог, чтобы Россия не ввязалась в крупные конфликты, куда придется отправлять призывников.
источник
Колезев
Законопроект о фейках приняли во втором чтении.
источник
Колезев
Все-таки хочется понять тогда, в чьих интересах и зачем действовал агент Калви, который до этого много лет счастливо зарабатывал в России миллиарды долларов. И на что он надеялся? https://t.me/russica2/14691
источник
Колезев
Жесть: не будет у интернет-СМИ никаких одних суток, чтобы разобраться с информацией, которую Генпрокурор внезапно признает фейком - незамедлительная блокировка. А ведь все редакции уже успокоили: будет у вас время :(( И это при том что критерии признания информации недостоверной не прописаны вообще, процедуры возражения на решения прокурора не предусмотрено. Решит он: Земля - квадратная, и все - все несогласные вне сети.
источник
Колезев
Политолог Глеб Кузнецов в Telegram. Глеб — один из самых умных и проницательных околополитических авторов. Я подписываюсь на него и вам рекомендую: https://t.me/glebsmith
источник
Колезев
«Источник, близкий к» изложил тут свои аргументы в защиту законопроектов Клишаса. Вкратце они таковы:

1. Необходимость принятия законопроектов — дать Генпрокуратуре правовые основания удалять и прекращать распространение а). ложных новостей, если их распространение может привести к серьезным и негативным последствиям: панике, угрозе жизни и здоровью людей, массовым волнениям; б). непристойных и издевательских высказываний и картинок, которые «оскорбляют память и историю российского общества, унижают символы государства и органы власти». (Примечание от меня: непонятно, кто будет определять степень угрозы, а под «оскорбление памяти и истории» можно подвести что угодно: шутку на историческую тему, иронию, сарказм и т.п.).

2. Законы не запрещают критиковать отдельных чиновников, высказывать свое мнение, проводить журналистские расследования, высказывать и распространять свою точку зрения, отличную от официальной. (Примечание от меня: но если эта точка зрения будет заострена и прозвучит обидно, прокуратуре решать — нарушили вы закон или нет; то есть цензурный ошейник на вас накинут, но дернуть или нет за поводок — зависит от вашей покладистости).

3. По «антифейк-закону» ответственность разделена по тяжести последствий («фейк фейку рознь»). (Примечание от меня: при этом штрафы по всем уровням тяжести ко второму чтению выросли в десятки раз).

4. Все дела по данной статье будут на особом контроле прокуратуры, по каждому случаю решение будет принимать генпрокурор (Примечание от меня: а особенно по случаям, касающихся Артема и Игоря Чайки).

5. Назначать наказание будет только суд, поэтому общественный контроль будет (Примечание от меня: ну слава богу, к судам-то у нас вопросов нет).

6. Закон обратной силы не имеет, «архивных дел» не будет (Примечание от меня: хоть здесь спасибо).

7. Зарегистрированные СМИ получат право в течение суток после получения предписания удалить информацию. О немедленной блокировке речи не идет. Это «право на ошибку». Отзыв лицензии СМИ не грозит.

8. По закону об оскорблениях. Признается, что формулировка «неуважение» могла трактоваться слишком широко, поэтому введено уточнение об «оскорблении человеческого достоинства и общественной нравственности» (Примечание от меня: а это не может трактоваться широко?).

9. За первое нарушение исключен административный арест, но за последующее возможны «значительные санцции». Это направлено против тех, кто сделал «оскорбления и неуважение частью своей деятельности». (Примечания: ну, например, фельетонисты или комики? Вообще, ясно, что вы пытаетесь принять закон против Навального и интернет-троллей, но почти уверен, что от него пострадают и журналисты, и множество простых граждан).

В общем, мое мнение прежнее: это опасный и вредный законопроект с формулировками, которые могут трактоваться очень широко и еще сильнее ограничат свободу слова в России.

Кстати, как я понимаю, учитывая специфику работы соцсетей в России, распространяться все это будет в основном на "ВКонтакте"?

P.S. Чем меньше свободы в СМИ и Рунете, тем больше людей будет в Telegram и на других полулегальных площадках.
источник
Колезев
Комментарий читателя: "Про обратную силу. Не надо этому радоваться - это ж интернет. А правоприменительной практика такова, что в интернете правонарушение - это не только когда ты что-то написал, но и ещё когда кто-то прочитал и оскорбился. Детали надо уточнять, но пока - так. В общем, если кто-то оскорбится в июле 2019 - то вряд ли будет иметь значение тот факт, что пост был написан в условном 2009".
источник
Колезев
Если бы я был 10 марта в Москве, я бы обязательно сходил на митинг за свободный интернет. Важность этого сложно переоценить.
источник
Колезев
Любопытная история в Екатеринбурге. Есть тут в районе Академический улица «Академика Тимофеева-Ресовского». Но Тимофеев-Ресовский в СССР академиком никогда не был. Звание академика он получил в 1940 году в нацистской Германии.

Он переехал в Германию в 1925 году, работал там, а после 1945 года его вывезли в СССР и приговорили к 10 годам лагерей за измену Родине. Освободившись, в 1955-1964 гг. работал в Свердловске. Дожил до 1981 года.

Так вот, в СССР академиком он не был. Так что название улицы получилось некорректным, да еще и как бы с отсылом к нацистской Германии. Но переименовывать обратно в мэрии не хотят.
источник
2019 March 07
Колезев
Если эту концепцию принять (а почему бы и нет), то получится, что институт парламента очнулся из-за политических амбиций одного человека — его председателя. И теперь, очнувшись, хочет пользоваться преимуществами своей конституционной роли и участвовать в распределении ресурсов. То есть, хочет-то не парламент, у него своих желаний нет, а его совершенно конкретный председатель — Вячеслав Володин. Но получается, что преследуя свои цели, Володин пытается вернуть законодательной власти какую-никакую субъектность. В принципе, чем не путь для пробуждения институтов. https://t.me/russica2/14702
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
История с Орешкиным вызвала потрясающий эффект.

Вот и примеры политологической клоунады -
"Вячеслав Володин почувствовал угрозу в Максиме Орешкине, как потенциальном наследнике, и немедленно унизил его, выгнав из зала заседаний Госдумы. Нервы сдают" (это главред Эхо);

"Демарш Володина с прерываниям выступления Орешкина - это начало возвращения Госдуме конституционного статуса законодательного и контрольного органа" ( это партнерство Минченко и Ко).

Ничего близкого к истине в двух этих утверждениях  нет. Это облачная глупость.

Процесс более сложен,а следовательно-интересен.

Володин как политический актор находится в особом статусе  - он политически и ресурсно ослаблен, вне серьезных политических партнерств и он борется за собственное выживание.  Володин во всем -от конфликта с Прокопенко по Ура.ру до изгнания Орешкина с правительственного часа - все это работает в агрессивном формате перехвата инициативы. Что для Володина не просто оправдано, но единственно правильная  стратегия восстановить собственный политический…
источник
Колезев
Сегодня законопроекты Клишаса принимаются в Госдуме в финальном третьем чтении. Почти нет сомнений, что проскочат как по маслу. Если, конечно, после вчерашней истории с Орешкиным у Вячеслава Володина не появилось желания еще как-нибудь потроллить исполнительную власть.
источник