Size: a a a

2019 May 05
Колезев
Вчера в Ельцин Центре Павел Лунгин представлял свой фильм «Братство» про афганскую войну. Вы, может быть, слышали, что «патриотически» настроенные сенаторы уже предлагали лишить фильм прокатного удостоверения, так как советские воины изображены в нем «неправдоподобно», ибо они совершают «воинские преступления» (например, устраивают драку в кафе). Но фильм все же выйдет в прокат, правда, в так называемый «короткий прокат» — с 10 по 12 мая. Не пропустите!

На самом деле, советские солдаты и офицеры в фильме почти все исключительно симпатичные люди. А что они на десятом году войны думают больше о том, как кассетный магнитофон себе справить, чем о выполнении «интернационального долга» — так это, мне кажется, банальная правда жизни. Почему сенаторы в погонах хотели запретить фильм, тоже примерно понятно — он получился совершенно антивоенным. Это против нынешнего государственного тренда. Мы еще в Сирии недовоевали (хотя уже три раза вывели оттуда войска), как-то не очень уместно про Афган говорить.

Но в то же время фильм — и не пропаганда пацифизма, а просто такая живая история про войну. Точнее, про сам конец этой войны, когда никто уже толком не понимает, за что воюет.

Фильм снят по воспоминаниям экс-директора ФСБ Николая Ковалева. Он в фильме выведен в качестве полковника КГБ Николая Дмитриевича. Получился такой неожиданный для Лунгина образ исключительно положительного чекиста: в джинсах, с либеральной челкой и пацифистскими взглядами.

Кино, на мой взгляд, удачно балансирует между артхаусом и мейнстримом: оно не «голливудское», но и не слишком «авторское», его интересно смотреть, там много экшна. А сцена зачистки кишлака под «Все идет по плану» Летова — это вообще одно из самых сильных киновпечатлений последнего времени.

И это не мрачный фильм. В нем много смерти и крови, да. Но одновременно в нем шутят и смеются. Наверное, так и бывает на войне.

Подробнее я написал на Znak.com. В общем, в следующие праздники сходите обязательно.
источник
Колезев
Диковатая история вчера случилась с депутатом Госдумы Дмитрием Иониным: находясь в Камышлове, он зачем-то взял в руки автомат и дал очередь в воздух. Это засняли на видео. Теперь Ионин кается и говорит, что сделал глупость. Автомат, по его словам, был охолощенным, то есть не предназначен для стрельбы боевыми. Ионин готов понести предусмотренную законом административную ответственность и объясниться перед комиссией Госдумы по этике. Сегодня также дает пресс-конференцию, где объяснит все журналистам.

Ионина знаю давно, он адекватный парень и довольно активный депутат, работающий с избирателями. Поступок совершенно идиотский. Но важно и то, как человек реагирует на свои ошибки: признает ли их, готов ли исправлять.
источник
Колезев
Вижу, москвичи там ворчат по поводу ночных репетиций парада, когда перекрывают центральные улицы. А в Екатеринбурге в этом году ШЕСТЬ репетиций парада.

Что можно репетировать шесть раз? Почему раньше не нужно было шесть репетиций, а теперь они понадобились? Парад стал сложнее? У военнослужащих ухудшились мозговые функции? Или просто на репетициях осваиваются бюджеты?
источник
Колезев
Я, естественно, никакой не специалист в гражданской авиации, даже делать вид не буду. Воспринимайте мои слова исключительно как слова профана. Но все-таки у нас ведь есть много видео. И как-то странно, что самолет совершает аварийную посадку, а возле полосы не видно даже захудалой пожарной машины и скорой. Может, они есть, но не попали в кадр? Допускаю.

И вот он летит, горящий, по полосе, а пожарных все не видно.

И вот он уже остановился и горит, а пожарных все еще не видно...

«Сухой Суперджет», вероятно, плохой самолет. Но к руководству Шереметьево тут тоже должны быть какие-то вопросы.

(Кто-нибудь, конечно, вспомнит, что Шереметьево владеют Ротенберги и их партнеры — единоросс Скоробогатько и семья Пономаревых. Но к делу это в данном случае может не иметь отношения. А может и иметь).
источник
Колезев
Переслано от Viktor Marchukaites
@dm_kolezev к посту в канале: я вам больше скажу – первую пожарку я лично увидел на лётном поле минуты через три после того, как борт остановился. Причём к тому времени туда выехала куча автобусов и маленьких машинок, перевозящих тележки с багажом (без тележек), а вот пожарники лишь после них. И на педаль они явно не в пол давили. Какой-то абсурд просто. Ответственных за такие вещи нужно судить.
источник
2019 May 06
Колезев
Удивляют люди, которые упрекают журналистов в том, что после катастроф те моментально начинают «задавать вопросы»: про самолет, про аэропорт, про пожарных на полосе.

Говорят: ну что же вы! Самолет еще не потушили, а вы уже… Количество жертв еще не назвали, а вы уже… Тела еще не опознали, а вы уже… Потом будет: похороны еще не прошли, а вы уже… Девять дней не прошло… Сорок дней не прошло…

Задавать вопросы — это и есть работа журналистов. Если журналисты не будут задавать эти вопросы, в том числе и сразу после катастроф, катастрофы будут случаться чаще. У журналистов всегда есть право задавать вопросы — и они не обязаны сразу попадать в яблочко, делая это. Журналисты могут ошибаться, но пусть уж лучше спрашивают и ошибаются, чем вовсе молчат.

Кстати, нам до сих пор не сказали, что случилось 31 декабря 2018 года в Магнитогорске. Тогда журналистов тоже просили не задавать вопросов.
источник
Колезев
«Аэрофлот» — неплохая авиакомпания. И, разумеется, надо ждать расследования причин авиакатастрофы, но пока лично для меня наличие большого парка самолетов «Сухой Суперджет» будет фактором в пользу их конкурентов при выборе рейса. Ну не хочется как-то летать на SSJ100, извините.

Учитывая то, что «Аэрофлот» и сам критиковал SSJ100 за ненадежность, вопрос: стала бы рыночная авиакомпания покупать такие самолеты? Думаю, нет. И в мире особого спроса на SSJ100 не обнаружилось. Очевидно, покупать SSJ100 «Аэрофлот» принуждает собственник — государство. Государству важно показать миру, своим гражданам и себе самому, что оно умеет в импортозамещение, что оно еще ого-го в авиастроении.

Но чего-то жертвой этих амбиций становиться не хочется.
источник
Колезев
А вот новость из далекого 2010 года: на заводе, который собирает «Суперджеты», у десятков инженеров обнаружились липовые дипломы.

Следователи прокуратуры установили, что 21 сотрудник комсомольского авиастроительного завода принесли в отдел кадров поддельные дипломы о высшем образовании, которое они якобы получили в местном техническом университете.

Новость телеканала РЕН-ТВ, теперь удалена с сайта, но в агрегаторах осталась.
источник
Колезев
Смотрите, видео аварийной посадки самолета в Симферополе в 2009 году. Полосу заранее облили пеной, задолго до посадки у полосы дежурит куча пожарных. Да, наверное, там какая-то другая ситуация, была связь с пилотом, больше информации и времени и т.п. Но тем не менее.

https://www.youtube.com/watch?v=mBsT7Lo3TZA
источник
Колезев
Говорят СК завел уголовное дело по факту катастрофы Суперджета, в результате которой вчера погиб 41 человек. Известно, что любое преступление оставляет финансовый след.
 
Давайте попробуем поискать его. Для этого нам придется ответить на несколько простых вопросов. Каждый из вас может сделать это самостоятельно простым гуглением.

1. Сколько денег и времени потратили на разработку Суперджета? Насколько были превышены изначальные сроки и стоимость?

2. Самолет эксплуатируется уже несколько лет. Какая часть вложений окупилась? Какая часть еще может окупиться, учитывая летные и экономические характеристики машины? В том числе стоимость обслуживания и устранения неисправностей. Как это соотносится с аналогичными показателями конкурирующих лайнеров?

3. Сколько самолетов заставили купить Аэрофлот? Почему? Какие еще мировые компании решили приобрести Суперджет и в каком количестве?

4. Как зовут человека, который в середине 2000-х искусственно изолировали российское авиастроение и двигателестроение от иностранных инвестиций и технологий?

5. Может ли в современном глобальном мире существовать успешный авиационный бизнес, завязанный на страну, в которой живет 2% мирового населения и меньше 2% мирового ВВП?

6. Сколько зарабатывают друзья человека из пункта 4, в том числе курирующие авиационную отрасль? Каков был их профессиональный опыт в индустрии, благодаря которому они получили эти должности? Насколько рыночны их доходы? Какие наказания они несут, если управляемые ими компании демонстрируют плохие показатели? В каких квартирах и домах они живут?

7. Сколько зарабатывают рабочие, собирающие самолет в Комсомольске-на-Амуре? Каков уровень их образования и квалификации? В каких условиях они живут? Каковы их жизненные перспективы?

7. Сколько заплатят семьям жертв? Сколько должна стоить человеческая жизнь, учитывая, что номинальный ВВП России составляет $10,8 тыс. (700 тыс. руб.), а благодаря успешной пенсионной реформе средний россиянин будет в течение жизни работать более 40 лет?

9. Кому принадлежит аэропорт, наземные службы которого так поздно начали тушить пожар? Какой опыт работы в авиационной индустрии у этих людей? Как они связаны с человеком из пункта 5? Как выглядела сделка, в результате которой они получили контроль над аэропортом?

10. Что произошло с человеком, который в начале 2000-х в условиях рынка создал лучший российский аэропорт на тот момент?

Если вы ответите на эти вопросы, то получите неплохой слепок состояния современной российской экономики и индустрии.
источник
Колезев
На этом вокзале в Екатеринбурге на потолке еще портрет Берии есть (как создателя ядерного щита) https://t.me/tolk_tolk/2592
источник
Колезев
Пишут, что ради поддержки проекта Sukhoi Superjet президенту и правительству надо пересесть на SSJ-100. Мы тоже обсуждали это на планерке.

Может быть, с точки зрения PR проекта это было бы правильно? Как в свое время Путин ездил на желтой «Калине», чтобы «Калину» покупали?

Разница в том, что «Калину» покупают граждане, а SSJ-100 — авиакомпании, в основном российские. И российские компании покупают SSJ-100, как я думаю, не потому что им от этого хорошо и выгодно. А потому что в правительстве их очень просят. То, что Путин несколько раз прокатится на SSJ-100, мало что изменит в этом смысле. А летать постоянно на таком самолете он, конечно, не будет — и по причинам безопасности, и недостаточной дальности полета.

(Впрочем, в парке спецотряда «Россия», перевозящего чиновников, есть два SSJ-100).

Проект SSJ-100 стоил 45 млрд рублей. Я думаю, если бы сейчас кто-нибудь вышел и сказал: «Проект провалился. Мы его закрываем» — это было бы честнее и понятнее, чем дальше навязывать авиакомпаниям эксплуатацию опасных самолетов.

Но ведь никто не выйдет и не скажет.

О том, что SSJ-100 ненадежная машина, говорят многие, в том числе большие авиационные менеджеры под запись. Это не тайна. Авария в Шереметьево, даже если она будет объяснена ошибкой пилотов, — повод поговорить об этом еще раз. Ну, не смогли сделать самолет с нуля, не получилось. Может, не будем рисковать жизнями людей и признаем это?
источник
Колезев
Журналисты Znak.com поговорили с двумя представителями двух разных российских аэропортов (не Шереметьево). Те считают, что исходя из имевшейся ситуации и сигналов, которые подавал самолет, пожарных машин не должно было быть наготове у полосы. Норматив подъезда пожарных машин в течение 180 секунд с момента сигнала бедствия был выполнен. То есть в этом смысле к Шереметьево вопросов быть не должно, считают их коллеги (попросили анонимно).
источник
2019 May 07
Колезев
«Коммерсантъ» излагает версию, которую следствие сейчас считает основной: это ошибка пилотов и их «крайне слабая пилотажная подготовка».

Суть в том, что по некоторой причине (возможно, из-за удара молнии) после взлета на самолете пропала радиосвязь с землей и выключилась автоматика, а в ручном режиме пилоты машину посадить просто не смогли. Кроме того, они не попытались кружить над аэропортом, вырабатывая топливо, чтобы минимизировать риск пожара (впрочем, есть мнение, что самолет был заправлен топливом «до Мурманска и обратно» — это ж сколько часов им пришлось бы кружить?). Вопросы есть и к наземным службам, к скорости их реагирования на ЧП.

К самолету SSJ 100 особых претезий вроде бы пока нет. Эксплуатация продолжается. Его создатели говорят, что самолет защищен от ударов молний и неоднократно переживал их. В то же время, на Change.org петиция о запрете эксплуатации SSJ 100 собрала уже больше 120.000 голосов.

Если исходить из того, что сообщает Ъ, то основная ответственность лежит на экипаже. Но все равно остаются вопросы к надежности самолетов: ведь экипаж не просто так решил возвращаться в Шереметьево. В воздухе у них отказали критически важные системы. С этим, будем надеяться, тоже разберутся.

В общем, конечно, сейчас будет битва пиарщиков, джиарщиков и лоббистов ОАК (производитель SSJ100), «Аэрофлота» и Шереметьево (Ротенберги).

Вчера в интервью «Знаку» эксперт Валерий Постников говорил, что проблема с низкой квалификацией пилотов — системная: мало тренировочных пилотов, экономят бензин, есть отток кадров за рубеж.

Кстати, по данным за 2016 год, зарплата капитана воздушного судна в «Аэрофлоте» была 460 тысяч рублей в месяц (около $8100 по курсу на тот момент). По российским меркам это немало. Но в китайской China Southern зарплата пилотов — $26-29 тысяч в месяц — в три с половиной раза больше. Не удивительно, что российские пилоты стремятся работать в Азии или западных странах.
источник
Колезев
Аресты высокопоставленных руководителей не очень вдохновляют россиян. Лишь треть испытывает «удовлетворение» от таких арестов, 40% — равнодушны, а у 14% это вызывает раздражение. При этом интерес к арестам снижается: за делом Арашукова следило 17%, а за делом Абызова уже всего 9%. Это данные опроса «Левады».

Там говорят, что граждане воспринимают аресты не как борьбу с коррупцией, а как борьбу кланов друг с другом (что, на мой взгляд, адекватно).

Вообще, последние исследования демонстрируют, что россиянам уже не интересны ни борьба с коррупцией, ни Сирия, ни военные парады, ни 9 мая — ничего им не интересно! Только свой кошелек, падение доходов и повышение цен. Ишь какие.
источник
Колезев
Писатель Елена Чижова тут сказала швейцарскому изданию, что Сталин фактически помог Гитлеру осуществить блокаду Ленинграда, так как ненавидел лениградцев. От этих слова, естественно, разозлились многие, в первую очеред патриотически настроенные граждане и сталинисты.

Не буду оценивать высказывание писательницы: надо бы прочитать эссе целиком, но пока оно опубликовано лишь в швейцарской газете. Просто напомню, что Чижова — помимо прочего, автор книги «Китаист», написанной в жанре «альтернативной истории». Идея там такая: в войну гитлеровцы дошли до Урала, и СССР разделился на западную «нацистскую Россию» и Советский Союз (на восток от Урала). Сам по себе замысел любопытный, хотя книга мне не сказать, что сильно понравилась. Я писал о ней: вот и вот.
Telegram
Анонимный канал Дмитрия Колезева
В самолете немного вчитался в «Китаиста»—а книга-то, похоже, неплохая. Такой «Человек в высоком замке» на советской почве. Война закончилась не так, как закончилась, есть разделенные Уралом Советский Союз (на востоке) и созданная гитлеровцами фашистская Россия (на западе). Советские люди за Уралом выстроили новую Москву и новый Ленинград, обжились, запустили спутник (сильно позже 1957 года) и человека в космос (сильно позже 1961-го).

Война давно прошла, страны более или менее привыкли друг к другу, оба режима — нацистский и коммунистический —потеряли былой накал. Как в Советском Союзе к 1980-м годам уже мало кто всерьез верил в коммунизм, так и в вымышленной фашистской России к этому времени мало кто верит в идеалы национал-социализма —более того, самые отвратительные черты гитлеризма осуждены партийными съездами (хотя памятники Гитлеру стоят везде, как у нас Ленину). Нацизм остался в бытовых привычках и разделении граждан на «черных», «синих» и «желтых» (по цвету паспортов). Но и это разделение уже объясняют…
источник
Колезев
Радует, что все больше сообщений от родителей, которые просят детские сады не наряжать их детей в форму на 9 мая и не играть в войну. Я думаю, через пару лет уже многие осознают, насколько это нелепо, абсурдно и пошло — превращать память о войне в веселый карнавал для дошколят.
источник
Колезев
Пятиклассники школы №138 в честь годовщины победы 9 мая 1945 года возложили венки к памятнику маршалу Тухачевскому, которого расстреляли в 1937 году (via Олег Кашин).

В комментах объясняют, что, мол, все окей: Тухачевский разработал тактику танкового боя, которой пользовались советские танкисты в годы Великой Отечественной.
источник
2019 May 08
Колезев
Кстати, возможно, люди, которые подшучивают над посадкой горящего самолета в Шереметьево, — это полицейские.

В Шереметьево ранее официально заявили, что были это «должностные лица», которые при этом не имеют отношения к аэропорту или «Аэрофлоту». Кто бы это мог быть? Вчера еще прислали уточняющее письмо, в котором ничего не говорится наверняка, но содержится ссылка на «Комсомолку», а та приводит версию, что это были полицейские.

То есть ощущение такое, что Шереметьево просто не хочет ссориться с МВД и заявлять об этом публично, но да, это были менты.

P.S. Впрочем, важнее думать и говорить о причинах катастрофы, конечно, а не о том, кто позволил себе хихикать, наблюдая за ней. Когда люди видят страшное, они могут вести себя по-разному.
источник
Колезев
Как вы понимаете, живых реальных участников боевых действий Великой Отечественной войны осталось очень немного. Тем, кого 18-летними призвали в 1945-м, сейчас должно быть 92 года — это, получается, минимально возможный возраст для солдат регулярной армии, воевавших в той войне. Ну да, были и те, кто оказался на фронте более молодыми, были молодые участники партизанских отрядов, были юные жители блокадного Ленинграда и узники нацистских лагерей — они тоже полноправные участники Великой Отечественной.

Согласно официальной статистике, во всей России сейчас 74 тысячи живых участника боевых действий Великой Отечественной (данные на 29 апреля 2019 года). Вы понимаете, как часто умирают пожилые люди в возрасте 90+ — конечно, в ближайшие годы эта цифра будет таять на глазах. Еще в декабре 2018 года говорилось, что реальных ветеранов боевых действий 97 тысяч. Минус 23 тысячи человек за четыре месяца.

Но интересно, что официально «ветеранами Великой Отечественной войны» считаются и более молодые люди. Например, оказывается, по закону таковыми ветеранами являются участники боевых действий на острове Даманский в 1969 году (конфликт с Китаем). Получается, вполне можно встретить 68-летнего ветерана ВОВ — и формально он будет именно таковым.

Я думал, что все-таки речь о том, что участники столкновений на острове Даманский приравнены к ветеранам, но судя по пресс-релизу Свердловской областной прокуратуры — нет, их считают буквально ветеранами ВОВ.

Конечно, не имею ничего против ветеранов острова Даманский, просто удивился методике.
источник