
На самом деле, советские солдаты и офицеры в фильме почти все исключительно симпатичные люди. А что они на десятом году войны думают больше о том, как кассетный магнитофон себе справить, чем о выполнении «интернационального долга» — так это, мне кажется, банальная правда жизни. Почему сенаторы в погонах хотели запретить фильм, тоже примерно понятно — он получился совершенно антивоенным. Это против нынешнего государственного тренда. Мы еще в Сирии недовоевали (хотя уже три раза вывели оттуда войска), как-то не очень уместно про Афган говорить.
Но в то же время фильм — и не пропаганда пацифизма, а просто такая живая история про войну. Точнее, про сам конец этой войны, когда никто уже толком не понимает, за что воюет.
Фильм снят по воспоминаниям экс-директора ФСБ Николая Ковалева. Он в фильме выведен в качестве полковника КГБ Николая Дмитриевича. Получился такой неожиданный для Лунгина образ исключительно положительного чекиста: в джинсах, с либеральной челкой и пацифистскими взглядами.
Кино, на мой взгляд, удачно балансирует между артхаусом и мейнстримом: оно не «голливудское», но и не слишком «авторское», его интересно смотреть, там много экшна. А сцена зачистки кишлака под «Все идет по плану» Летова — это вообще одно из самых сильных киновпечатлений последнего времени.
И это не мрачный фильм. В нем много смерти и крови, да. Но одновременно в нем шутят и смеются. Наверное, так и бывает на войне.
Подробнее я написал на Znak.com. В общем, в следующие праздники сходите обязательно.