Size: a a a

2019 July 27
Колезев
К началу несанкционированного митинга на Тверской (14:00 мск):

- Задержаны по меньшей мере 80 человек, в том числе случайные люди, даже пенсионеры;
- Задержаны многие незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму, в том числе Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Илья Яшин;
- Полиция применяет силу даже к журналистам, мешает им работать;
- Тверская перекрыта полицией;
- Протестующих сравнительно немного, пока несколько сотен человек (оценка «Медузы» — 500).

Можно следить по @znakcom, @meduzalive, смотрим трансляцию «Дождя». И текстовая трансляция на Znak.
источник
Колезев
Диалог журналиста Znak.com и майора Росгвардии:
Znak: Пропустите меня, я аккредитована, за вашей спиной мои коллеги.
Майор: Там наша пресса, отойдите.
Znak: Ваша?
Майор: Да, наша.
источник
Колезев
В общем, тактика власти по снижению числа протестующих (выборочные аресты, уголовные дела, обыски, трансляция угрозы жёстких задержаний, а также непосредственное перекрытие улиц на месте) оказалась достаточно эффективной. Протестующих сравнительно немного. Тысячи людей, не десятки тысяч. И хотя собравшиеся ведут себя довольно зло и энергично, думаю, в целом в Кремле выдохнули.
источник
Колезев
источник
Колезев
Полицейские вручили главному редактору Дождя Александре Перепеловой повестку на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу о воспрепятствовании работе избрикомов (ст. 141 УК РФ): https://tvrain.ru/s/yl3/
источник
Колезев
На Лубянке. Историческая ***** https://t.me/PlushevChannel/4809
источник
Колезев
Все-таки, несмотря на то что, количество протестующих не было огромным, энергия протеста явно очень высока. И географический размах акции по центру Москвы впечатляет.
источник
Колезев
Протестующие в Москве сегодня прятались от полиции в храме Космы и Дамияна, который открыл для них двери. Тут уместно пробежаться по статье «Право убежища» в Википедии и вспомнить, как со времен римских императоров христианские храмы обладали юридически закрепленным правом укрывать у себя беглых рабов или некоторых преступников. В России закона о праве убежища не было, хотя у скрывающихся от правосудия была возможность постричься в монахи и таким образом отречься от земной жизни, очиститься от совершенных преступлений.
источник
2019 July 28
Колезев
Количество участников вчерашней акции очень примерно — 15 тысяч человек (официально от полицейских — 3,5 тысячи; у Азара в протоколе написано 10 тысяч).
Количество задержанных — 1373, около 9% от предполагаемого числа участников. Что, конечно, много.
Но — большое количество людей, по сообщениям, отпущены без протоколов (пытаюсь уточнить цифру). Незарегистрированных кандидатов отпускали в тот же день, некоторых без суда. Но потом задерживали на Трубной снова.
На ночь в полиции оставалось по меньшей мере 128 человек (данные ОВД-Инфо), 0,85% от предполагаемых участников.
Количество получивших травмы при задержаниях, по официальным данным, — 77 человек (0,5% от предполагаемого числа участников).
Один человек госпитализирован.
Задержанных журналистов отпускали довольно быстро. Но в то же время вызвали на допрос главреда «Дождя».
Система сопротивляется, но пока не зверствует.
Посмотрим, будут ли возбуждены какие-то уголовные дела по итогам вчерашней акции.
источник
Колезев
Всегда думал, что In god we trust — это нечто со времён американской Войны за независимость, становления государства. А оказывается, национальным девизом эту фразу США сделали аж в 1956 году, когда во всем мире уже бушевал атеизм. Не удивительно, что интеллектуалы критиковали американские власти за такое решение. И по сей день предпринимаются попытки отказаться от девиза как нарушающего право на свободу вероисповедания (в том числе на право быть атеистом).
источник
2019 July 29
Колезев
Итак, Навальный госпитализирован с непонятной реакцией из спецприемника в больницу №64. К нему еле-еле пустили адвоката, а врачи, которые ранее занимались его лечением, смогли общаться с ним только через дверь (!) и так производили осмотр. Врач-офтальмолог Анастасия Васильева, в свое время лечившая глаз Навального от ожога «зеленкой», пишет:

1. Мы не можем исключить токсическое повреждение кожи и слизистых неизвестным химическим веществом с помощью некоего "третьего лица".
2. Далее - госпитализация в больницу, которой заведует главный врач-единоросс, контролирующая каждый шаг и лечение Навального.
3. Нас, лечащих врачей и знающих досконально все о здоровье Алексея - абсурдно не пускают ни к коллегам, ни к пациенту.
Зачем?
Видимо, чтобы никто не узнал и не догадался о причине "заболевания" Алексея Навального.

В то же время врачи больницы №64 говорят, что Навальный идет на поправку и удовлетворен лечением. «Интерфакс»:

Навальный поступил в приемное отделение больницы около 11 утра в воскресенье. Он был осмотрен врачом-терапевтом, который поставил ему предварительный диагноз "генерализованная аллергическая реакция по типу ангионевротического отека "крапивницы", - сообщил "Интерфаксу" врач терапевтического отделения Эльдар Казахмедов.
По его словам, оппозиционер был также осмотрен и проконсультирован главным иммунологом-аллергологом Москвы, которая поставила Навальному диагноз "контактный дерматит в области лица и ангиоотек параорбитальной области", что и привело к отекам и высыпаниям на лице оппозиционера.
По словам врача, "на данный момент состояние Навального удовлетворительное, с положительной динамикой".
"Показатели абсолютно стабильные, он чувствует себя гораздо лучше, чем при поступлении", - добавил терапевт.

Собравшихся у больницы сторонников Навального и журналистов вчера жестко разогнала полиция. Маленькая деталь: главный врач больницы №64 — депутат Мосгордумы от «Единой России».

Надеюсь, что Навального все-таки не отравили и он поправится. Но сама ситуация, при которой в 2019 году мы всерьез (и совершенно обоснованно, прецеденты же были) опасаемся, что оппозиционера могли отравить в тюрьме, — это дикость. Как в эпоху Медичи, только без расцвета искусств.
источник
Колезев
По данным «Гринпис Россия», пожарами охвачено более 3 млн га леса, что сопоставимо с площадью Бельгии; всего в весенне-летний сезон – 11 млн га, больше Португалии. Хуже в XXI в. было и в 2003 г., и в 2012 г., но, скорее всего, на этой неделе рекорд будет побит, говорит Григорий Куксин из «Гринпис Россия». Обычно дым сносит на безлюдный восток и север, в этом году он заметнее, так как движется на запад – в Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск и Казань. ("Ведомости").

Еще можно сравнить с Крымом — он как раз около 3 млн га (27 тысяч кв. км)

У нас такая огромная страна, что может гореть кусок размером с Бельгию и никто особо волноваться не будет. Ну, кроме тех, кто живет неподалеку и дышит дымом.
источник
Колезев
Посмотрел, что федеральные каналы в воскресенье рассказывали об акции протеста. Сравнительно спокойный репортаж на «Вестях недели» (с критикой митингующих, конечно, но в пределах разумного). И целая пятиминутка (точнее, шестиминутка) ненависти у Владимира Соловьева (на Znak.com есть расшифровка).

Такой еще момент в «Вестях недели»: автор репортажа обращает внимание, что ведущий телеканала «Дождь» в прямом эфире зачитал сообщение, автор которого призывал вычислять силовиков, стоящих в оцеплении на улицах Москвы. Судя по кадру, это прозвучало на «Дожде» в 15:15 мск, а где-то в 16:50 мск главному редактору «Дождя» Александре Перепеловой принесли повестку с вызовом на допрос.
источник
Колезев
Друзья, в Екатеринбурге есть Ресурсный центр ЛГБТ, который собирает пожертвования и просит помочь ему донейтами. Можно оформить разовый или регулярный платеж.

Как вы могли заметить, я нередко пишу о правах ЛГБТ в России и других странах. Почему я это делаю, хотя сам являюсь гетеросексуалом и доволен своим полом?

Во-первых, я считаю, что ЛГБТ находится на передовой борьбы за права человека. Заставляя государство и общество уважать права меньшинств, мы улучшаем ситуацию в нашей стране и в обществе в целом.

Во-вторых, я уверен (и исследования подтверждают это), что толерантность и индивидуальная свобода улучшают человеческий капитал, а это ведет к экономическому росту. Поэтому чем больше мы уважаем меньшинства, тем лучше живем.

В-третьих, я думаю, что все мы должны увеличивать количества счастья в мире. А так как гомосексуалом стать невозможно (можно им только родиться, о чем говорит множество исследований), и невозможно перестать им быть, то нарушение прав ЛГБТ обрекает миллионы людей на несчастливую жизнь. Это неправильно.

ЛГБТ дискриминируют, им угрожают, мешают даже просто обсуждать свои проблемы публично. Я думаю, люди, которые борются за права ЛГБТ, достойны поддержки: http://center-r.com/donate/

(Бесплатная реклама).
источник
Колезев
О российском факторе на западных выборах: в октябре 1924 года за четыре дня до выборов в парламент Великобритании Daily Mail опубликовала некое «письмо Зиновьева», в котором председатель исполкома Коминтерна Григорий Зиновьев предлагал английским коммунистам активизировать подрывную работу и готовиться к гражданской войне.

Как считается, публикация письма позволила консерваторам одержать победу над лейбористами на выборах. Победившая партия не стала ратифицировать договора британского правительства с СССР.

Сам Зиновьев заявил, что письмо — фальшивка. Так оно и оказалось. В 1925 году был разоблачен автор фальшивки, белоэмигрант Сергей Дружиловский. Его выслали из Германии, он перебрался в СССР, где был арестован и расстрелян. В 1968 году в Англии вышла книга «Письмо Зиновьева», в которой доказывалось, что к созданию письма также был причастен примечательный британский разведчик Сидней Рейли.
источник
2019 July 30
Колезев
«Левада-центр» провел опрос о том, хотели бы россияне видеть Путина президентом после 2024 года или нет.

54% — хотели бы.
38% — против.

При этом в 2013 году против следующего срока выступали 45%.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Наиболее критично к нему (Путину) относятся люди 25–30 лет, более обеспеченные и образованные, – группа, которая через некоторое время будет задавать тон. В Москве такие установки выражены максимально, они будут влиять все больше, и мы увидим усиление негативного тренда в отношении к президенту».

При этом люди не видят альтернативы Путину. «Авторитет Путина держится на его безальтернативности», — говорит Гудков. (Ведомости).
источник
Колезев
Британский фунт в свете Брекзита валится вниз: в пересчете на рубли он уже меньше 77. А были времена, когда стоил 100 рублей. Хорошее время для путешествий в Великобританию. Британцы, кстати, сейчас довольно легко дают туристические визы, процент отказов низкий (несмотря на все).
источник
Колезев
Артемий Лебедев не учитывает, что основной причиной лесных пожаров является все-таки не молния, а деятельность человека.
Telegram
Артемий Лебедев
Лесные пожары

В России горят леса. Что я думаю на эту тему? Погорят и перестанут.

Если у кого-то есть какие-либо сомнения, леса в России горели даже до появления слова Россия, до крещения Руси, до рождества Христова, до египетских пирамид, до шумеров, до каменного века, до австралопитеков, до динозавров.

Ну так устроена природа, блять. Хуйнула молния в центр тайги - и загорелось. И горит, кстати, взрослая хвоя. Это ествественный процесс обновления леса.

С точки зрения природы и вечности лес - это просто форма временного хранения углерода, а не изощренная программа уничтожения русского народа. И леса горят каждый год не в России, а в любом месте планеты, где есть лес. Такая вот хуйня, ребята.

Через 1000 лет не будет России, а в тайге все равно будут лесные пожары. Хотели естественности и экологичности? Вот так вот они и выглядят, епта.
источник
Колезев
Уголовные дела возбуждены по следующим эпизодам митинга 27 июля:

1. Мужчина бросил урной в ОМОНовцев, задерживавших человека. Задержан 48-летний Евгений Коваленко, пострадавший — боец Росгвардии Салиев. Коваленко и сам почти силовик: работает во вневедомственной охране железной дороги. Коваленко признал вину. Задерживали его как-то странно: не ОМОН, а люди в штатском, и повели не в автозак, а в гостиницу. Статья 318 УК РФ.
2. Кто-то распылил газ, от чего пострадали сотрудники Росгвардии. Возбуждено дело по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти). Пострадавшие — росгвардцейцы Мелкозеров и Дементьев. О двух пострадавших Росгвардия сообщала еще во время митинга. Подозреваемых пока нет.
3. Кто-то бросил куском асфальта и попал в голову росгвардейцу Перило. Серьезных травм он не получил. Статья та же — часть 1 статьи 318 УК РФ.

Драться с ОМОНом, конечно, не надо. Бросать камни в полицию нельзя. Распылять газ тоже. Но интересно, что при всей жесткости противостояния 27 июля нашлись только три вот таких сомнительных эпизода, якобы доказывающих "немирный" характер акции протеста. Эти же эпизоды фигурировали в "Вестях недели" и "Воскресеном вечере" — видимо, все, что смогли набрать для негативной характеристики акции.
источник
Колезев
Принято считать, что современные соцсети и другие сервисы знают о нас все: что мы любим и чего не любим, на что обращаем внимание, чем интересуемся и т.п. Они используют эти данные, чтобы показывать нам нужную рекламу или даже продают их сторонним компаниям, чтобы те использовали эту информацию в своих интересах.

Сегодня за завтраком у меня был разговор о таргетинге в соцсетях, после которого я полез в настройки Facebook, где можно посмотреть, какие же интересы соцсеть приписала мне (Настройки => Реклама => Ваши интересы).

Так вот, среди «своих» интересов я обнаружил:

Музыкальные фестивали (терпеть их не могу)
Фуэртевентура (что это?)
Сорризу (что это?)
Гватемала (а?)
Marvel Comics (вообще не разбираюсь в комиксах)
Паб (я не пью)
Кантри (не слушаю)
Балет (ничего в нем не понимаю и не интересуюсь)
Индийское кино (терпеть не могу)
Верховая езда (у меня аллергия на лошадей)
Гитара (не умею играть)
Гран-Канария (что это?)
Колесо (на картинке нарисовано колесо от телеги, обожаю колеса, да)
Минута (просто минута; вы любите минуту так, как люблю ее я?)
C++ (я не умею программировать)
Android (у меня iPhone)
Президент Мексики (интересно, кто там сейчас президент?)
Стивен Харпер (кто это?)
Детская одежда (у меня нет детей)
Капсикум (что это?)
Кундалини-йога (никогда не занимался никакой йогой, в том числе кундалини, что бы это ни значило — надеюсь, хотя бы что-то приличное)
Испанский язык (не знаю его и не учу, учу итальянский, но его в списке нет)
Тагальский язык (может, тагильский?)
Оруженосец (что?)

Нет, конечно, там попадаются и актуальные интересы, но вот этот список говорит, что Facebook лиь думает, что знает обо мне много. А на самом деле знает какую-то лажу. (Пошел записываться на кундалини-йогу).
источник