Size: a a a

2019 July 30
Колезев
Про Михаила Светова, задержанного после выхода из мэрии Москвы, где он был на переговорах. А я вот не согласен с Александром Плющевым, что задерживать парламентеров — это нечто из ряда вон. Как известно, еще княгиня Ольга дважды с особой жестокостью убивала послов древлян. Первую партию закопала заживо, вторую сожгла живьем. Так что это, можно сказать, наша традиция.
источник
Колезев
Читатели напоминают, что также поступили с монгольскими послами перед битвой на Калке (из Википедии):

"Когда дружины собрались в условленном месте, к князьям прибыло монгольское посольство:
''Слыхали мы, что вы идёте против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сёл ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, — гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьём.''
Выслушав послов, русские князья приказали всех их убить, после чего соединённые силы двинулись дальше вниз по Днепру."
источник
Колезев
❗️По факту акции 27 июля в центре Москвы возбуждено дело о массовых беспорядках — СК
источник
Колезев
Моя колонка на Znak.com про уголовное дело о массовых беспорядках:

Чем бы «новое Болотное дело» ни было, оно — рискованный шаг для власти. Вместо того, чтобы деморализовать оппозицию, оно может мобилизовать ее, заставить сплотиться. Это в 2012-м еще были относительно непуганые, а теперь, спустя семь лет арестов и преследований, уже готовы ко всякому. Протест может стать еще радикальнее и злее: власть сама готовит новых революционеров, выгоняя оппозицию из полулегального политического поля в подполье. Но главное, жесткое уголовное преследование оппозиционеров могут не поддержать граждане, которые все больше демонстрируют усталость от не желающей сменяться власти. Для них угроза обществу в виде мусорного бака, ударившегося о ногу росгвардцейца Салиева, может представляться незначительной на фоне растущей бедности, колоссальной коррупции и произвола властей.

https://www.znak.com/2019-07-30/bolotnoe_delo_2_vlast_reshila_dat_oppozicii_zhestkiy_otvet_no_eto_riskovannyy_shag
источник
2019 July 31
Колезев
«РИА Рейтинг» рассчитали, сколько бензина можно приобрести на среднюю зарплату в европейских странах. В России — 927 литров (16-е место из 33 стран). На первом месте — Люксембург (2855 литров), на последнем — Украина (279 литров). В Германии — 1722 литра, в Великобритании — 1984 литра.
источник
Колезев
Вероятно, главная публикация этого дня — редакционная статья в «Ведомостях» с непривычно жестким для делового издания языком:

Показательно и другое. Сергей Собянин, молчавший, когда независимых кандидатов не регистрировали на выборы; когда стало ясно, что причина отказа липовая; наконец, когда люди вышли с мирным протестом на улицы города, – вернулся в публичное пространство. Градоначальник обрел дар речи после того, как выход москвичей в центр столицы обернулся массовыми избиениями митингующих и случайных прохожих полицией и Росгвардией и в своей манере, сдержанно и педантично, но все-таки поздравил в эфире телеканала ТВЦ правоохранителей с рекордом по числу задержанных, а заодно напомнил, что имеет статус народного избранника.

Лучше бы мэру не появляться на экране: судя по натужному комментарию, ему нечего сказать избирателям о протестах и их причинах. Можно говорить о постепенном превращении Собянина из политика, способного выиграть конкурентные выборы в родном регионе и в столице, в наемного менеджера, управляющего городом с громадным – 2,3 трлн руб. – бюджетом. Менеджера, который пропустил момент, когда протест можно купировать исправлением решений распоясавшихся бюрократов, потерявшего контроль над ситуацией и теперь вынужденного транслировать установки федеральных силовиков. Они перехватили у мэра рычаги управления ситуацией, и теперь следует считать требование честных выборов и восстановление независимых кандидатов провокацией. Отсюда и слова мэра о несуществовавших призывах к штурму мэрии, о предотвращении массовых беспорядков; отсюда и его одобрение карательных действий.

Читать полностью.
источник
Колезев
Не было никаких массовых беспорядков, не было призывов штурмовать хоть что-то - мэрию, не было со стороны митингующих ни насилия, ни погромов, ни поджогов.
Действия прежде всего Росгвардии не были адекватны возникающим проблемам - жесткие задержания случайно выбранных людей, избиения (77 человек с травмами), нарушение сроков задержания без предъявления претензий - вот картинка дня, абсолютно обратная той, которую предложил Сергей Собянин.
Когда ты видишь мир перевернутым, он перевернет тебя в конце концов
источник
Колезев
На Е1.Ru большой материал о том, как живется сотрудникам крупной екатеринбургской компании «Сима-ленд»: по утрам слушают гимн (нельзя зевать и чесаться, иначе будет крупный штраф), на «политпросвещении» показывают «Бесогон ТВ» Никиты Михалкова, приглашают лекторов вроде Владимира Соловьева или того же Михалкова. В офисе то священники, то стриптизерши. При этом серые зарплаты и явные нарушения Трудового кодекса. Занимательное чтение, не пропустите.
источник
Колезев
Экстраординарные пожары в Сибири могут оказать влияние на глобальный климат, ускорив таяние льдов в Арктике, пишет CBS со ссылкой на AFP, Greenpeace и Всемирную метеорологическую организацию. По данным последний, сажа от пожаров покрывает арктические льды. Эксперт «Гринпис Россия» Григорий Куксин говорит, что таяние льдов и вечной мерзлоты приводит к высвобождению газов, усиливающих глобальное потепление.

Но у нас нет денег тушить леса.

А 4 млрд рублей на новый патриотический центр для школьников — есть.
источник
Колезев
Итак, обнаружен подозреваемый в участии в массовых беспорядках. Он сделал вот это (то, что на видео). У нас в школе это называлось "саечка".
источник
Колезев
Друзья, в эти минуты в Екатеринбурге происходит знаменательное событие: начался показательный матч по быстрым шахматам между российским шахматистом Сергеем Карякиным и индийским гроссмейстером Пенталой Харикришной. Посмотреть можно в стрим-трансляции на YouTube. Пройдя по ссылке, вы убедитесь, что быстрые шахматы — это гораздо более динамичное зрелище, чем шахматы обычные. К тому же видео комментируют эксперты.

Матч проходит в рамках шахматного фестиваля EURASIA OPEN 2019 на призы «СКБ Контур». В фестивале участвуют более 1000 человек, призовой фонд — 2 млн рублей. Почетным гостем стал легендарный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Вообще, организаторы фестиваля взялись за дело довольно лихо. Они попытались развеять миф, что шахматы — это нечто скучное. Запустили в социальных сетях яркую видеорекламу с известными горожанами (я тоже поучаствовал). А еще устроили шутливую доставку шахмат на лошади.

Фестиваль будет проходить с 30 июля по 10 августа в ДИВСе. Кстати, в качестве зрителя может прийти любой желающий. Были когда-нибудь на шахматном турнире? Если хотите необычно провести вечер — вам туда.

(Реклама).
источник
Колезев
Либертарианца Михаила Светова арестовали на 30 суток за то, что он 16 июля «в составе группы граждан скандировал лозунги "Допускай", "Это наш город", "Мы здесь власть" и другие».

Ну, это формально. А на самом деле, как кажется, потому что надо убрать подальше всех, кто может проводить митинги. А Светов может.

Напомню, что задержали Светова на выходе из мэрии, куда он пришел обсуждать проведение акции протеста 3 августа. Организаторы хотели акцию на Лубянке, а им предлагали проспект Сахарова. На проспект Сахарова Светов не согласился, после чего был задержан и теперь арестован.

История про российский политический менеджмент.
источник
Колезев
Владимир Соловьев постит видео, на котором мужик (как пишут — сборщик подписей из штаба Соболь) координирует толпу и ведет ее куда-то по улицам Москвы. Ну, точнее машет руками, мол, пойдемте туда. Соловьев это постит с намеком, что, мол, вот же — организованные массовые беспорядки. Как бы отвечая Венедиктову, который утром написал, что не было никаких беспорядков.

Но на видео нет кадров, где этот мужик бы давал указания применять насилие, осуществлять погромы, драться с полицией и т.п. А именно это необходимо для квалификации массовых беспорядков, если я правильно понимаю УК РФ.

Так что, как я думаю, если этого мужчину за что-то и смогут привлечь, то разве что за нарушение правил проведения массового мероприятия. То есть по административке.
источник
Колезев
Историки УрФУ закончили большую работу «Раннесоветское общество как социальный проект: идеи, механизмы реализации, результаты конструирования». Это не один научный текст, а целый комплекс: шесть монографий и около сотни статей. Историки рассматривали период 1917 — 1930 гг. и пытались ответить на вопрос, как большевистская утопия трансформировалась в сталинскую диктатуру. В этом интервью они довольно подробно рассказывают о своей работе и выводах, кто интересуется историей этого периода — рекомендую. Многие мысли актуальны и для нашего времени.
источник
Колезев
Использование младенца (если это действительно было оно — по видео тоже не очень понятно, зачем они этого младенца дают мужику: может, просто знакомый, подержать?) — это плохо, но такой статьи в УК РФ я не припомню. https://t.me/SolovievLive/2236
источник
Колезев
Обратите внимание как разворачивается дело по массовым беспорядкам. Сейчас у Интерфакса появился важный источник, конечно это сами силовики комментируют.

Следствие считает, что пятеро мужчин 27 июля находились на Тверской улице рядом с мэрией и «вопреки разъяснениям сотрудников полиции скандировали лозунги, привлекая внимание граждан и журналистов». Фигурантами уголовного дела, считает источник, они могут стать в течение трех дней.

Пять человек проверяют по статье массовые беспорядки за скандирование лозунгов. Надо ли объяснять, что это полное безумие?!

И еще раз: никаких массовых беспорядков не было и близко. Следователи, фабрикующие это дело, прекрасно это понимают:

https://zona.media/chronicle/unrest
источник
2019 August 01
Колезев
Вчера писал, забыл выложить ссылку:

И лишь когда о пожарах заговорил весь мир, российские чиновники вспомнили, что ущерб оценивается не только количеством сожженной древесины, которую можно было бы заготовить и продать, но и множеством побочных эффектов. Не последний из них — ущерб для здоровья россиян, оказавшихся в зоне задымления. Еще неизвестно, сколько дней нетрудоспособности, дорогостоящих медицинских услуг и лекарств придется оплатить российскому бюджету, работодателям и самим россиянам. Неизвестно, на сколько сократятся жизни тех россиян, кто вынужден был дышать дымом.

А Юрий Сапрыкин на «Эхе» высказался жестче и точнее:

«У меня к пожарам есть личный счет. Я не хотел бы раскрывать подробности, но, скажем так, у меня есть серьезные основания думать, что пожары 2010 года в Москве и дым, которым заволокло Москву на месяцы, стали причиной довольно существенного количества тяжелых заболеваний дыхательных путей, в том числе, у детей, которые были тогда маленькими детьми, а также у стариков, которые были тогда больными и умерли не просто после этого, а вследствие этого; а также просто у многих взрослых людей, которые заработали себе болезнь на всю жизнь».
источник
Колезев
Вчера Трамп обещал разобраться с отравлением Навального, а сегодня хочет тушить лесные пожары в Сибири. Боюсь, как бы завтра он не начал строить больницы в Челябинске и ремонтировать дороги в Нижнем Тагиле.
источник
Колезев
Как-то один знакомый мне говорил, что, мол, в ФСБ на должностях заместителей директора работают люди с известными коммерческими интересами, но уж директор Службы Александр Бортников — бессребреник, едва ли не аскет, человек старой закалки. Может быть, так и есть, но вот его племянник Дмитрий Бортников стал владельцем мусорной свалки «Ядрово». Впрочем, «Ведомости» пишут, что Дмитрий Бортников занимался бизнесом еще до того, как его дядя стал директором ФСБ.

И все-таки — уже никто из руководителей особо не стесняется родственников, занимающихся окологосударственным бизнесом. Если судить по тексту «Ведомостей», Дмитрий Бортников не стал прятаться за какими-нибудь там офшорами или фондами, просто пробивается как владелец бизнеса через ЕГРЮЛ. Зато честно. Ну а что, если сыновьям Чайки можно, то почему племяннику Бортникова нельзя?

А также заметим — разоблачения и антикоррупционные расследования в последние месяцы идут столь плотным потоком, что складывается ощущение внутриэлитной войны всех со всеми. Впрочем, и чисто журналистскую работу «разгребания грязи» не стоит списывать со счетов. За многими публикациями может и не стоять никакого скрытого интереса. Но они все равно сыграют свою роль в политической борьбе внутри истеблишмента.
источник
Колезев
Мы тут пытались посчитать, сколько стоит потушить все сибирские пожары. Цифры, конечно, очень примерные и сильно разнятся. Но если исходить из оценок МЧС (стоимость тушения гектара леса — от 160 до 450 тысяч рублей), то получится, что 3 млн гектаров стоит потушить от 0,5 до 1,8 трлн рублей. 1,8 трлн — это 10% всего федерального бюджета, если что.

Понятно, что такие подсчеты примитивны, очень приблизительны, и наверняка можно обойтись и меньшими средствами, но все же порядок — такой. И если исходить из этих цифр, то ясно, что дополнительные 3 млрд, которые вчера пообещали выделить на тушение пожаров в Сибири, — это ничтожно мало. Я так думаю, что скорее все эти меры (самолеты, деньги, министры, группировка Минобороны в помощь МЧС) нужны, чтобы потушить пожар общественного недовольства и показать, что власть что-то делает. А реально средств полномасштабно тушить Сибирь у страны нет. Будем ждать, пока потушат дожди.
источник