Size: a a a

2019 August 01
Колезев
Очень интересные данные большого опроса «Левада-центра» по медиа (РБК):

1. ТВ остается самым популярным источником информации, но его роль снижается. В 2008 году ТВ было источником информации для 94% опрошенных, сегодня для 72%. Среди молодежи до 25 лет ТВ как источник информации используют всего 42%.
2. При этом доверие к ТВ падает. 10 лет назад оно было около 80%, теперь около 55%.
3. Растет значение интернета и соцсетей как источника информации. Интернет — 32%, соцсети — 34% (в опросе эти явления разделены). Среди молодежи соцсети являются источником для 64%.
4. Доверие к соцсетям и интернету в свою очередь растет. Сейчас оно составляет около 20%, за последние годы выросло в 3-4 раза.
5. Видеоблогеры стали важным источником информации. Треть россиян (!) смотрит их раз в неделю или чаще, среди молодежи — две трети.
6. Telegram-каналы пока являются источником информации для 1% граждан.
7. Аудитория Telegram — около 8% населения страны. WhatsApp — 49%.
8. Порядка 35% россиян составляют аудиторию независимых СМИ. Имеются в виду те СМИ, где хотя бы изредка появляется позиция, отличная от официальной.
источник
Колезев
А вот данные того же "Левада-центра" (март-2019, но РБК публикует их сегодня). Несмотря на падение доверия к ТВ, по-прежнему вызывают больше всего доверия журналисты федеральных телеканалов. Причем рейтинг доверия к Владимиру Соловьеву за год вырос более чем в два раза — с 11 до 23%. Не исключаю, конечно, что респонденты скорее называли тех журналистов, имена которых в принципе помнят, поэтому такие высокие показатели. Но все равно любопытно.
источник
Колезев
СК сообщил о задержании «участников и организаторов» «массовых беспорядков» 27 июля в Москве. Слово представителю Следственного комитета:

«По данным следствия, накануне проведения несанкционированной акции группа лиц неоднократно размещала в сети Интернет призывы принять в ней участие, заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки. В результате противоправных действий 27 июля 2019 года участники несогласованной акции в центре Москвы, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, прорвали оцепление и парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в городе Москве, а также совершили иные противоправные действия. В том числе от действий участников акций пострадали прохожие, не принимавшие в ней участия, а также причинён материальный ущерб имуществу граждан и организаций.

В ходе предварительного расследования следователи уже получили доказательства причастности к совершению указанных преступлений более 10 граждан, принимавших наиболее активное участие в организации и проведении массовых беспорядков в центре столицы.

В настоящее время в установленном уголовно-процессуальном порядке задержаны пятеро участников незаконной акции, в том числе Алексей Миняйло, Кирилл Жуков и Иван Подкопаев, проводятся  допросы и иные следственные действия. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

Вместе с тем следователи продолжают планомерную работу по установлению и привлечению к ответственности всех лиц, нарушивших закон. Планируется ряд задержаний граждан, причастных к массовым беспорядкам и применению насилия в отношении представителей органов внутренних дел и Росгвардии в ходе несанкционированного митинга.

***

Самое интересное, с моей точки зрения, выделил жирным. Во-первых, как это призывы принять участие в митинге стали организацией массовых беспорядков? Разве кого-то заранее призывали устраивать беспорядки, применять насилие и устраивать погромы? Если призывали, покажите, пожалуйста, где это было. А звать на несанкционированный митинг —  это административная статья. Во-вторых, пострадавшие прохожие. Были сообщения, что полиция задерживала случайных прохожих — а вот они, вам кажется, не пострадавшие? А, ну еще по федеральным каналам показывали мужика, которому попало газом — он был уверен, что брызнули протестующие.  В-третьих, интересен материальный ущерб. Кому причинен и в каком размере?
источник
Колезев
По 212 УК РФ СК пока задержал пятерых, известно о троих:

Кирилл Жуков — тот, что схватил ОМОНовца то ли за подбородок, то ли за шлем. Это попало на видео.

Алексей Миняйло — волонтер штаба Любови Соболь.

Иван Подкопаев — его задерживали на митинге; Mash писал, что при нем был нож, молоток, газовый балончик, канцелярский нож и противогаз.
источник
Колезев
"Омбудсмен полиции" опубликовал документы о том, как на митинг 27 июля стягивали дополнительные силы МВД, вплоть до кинологов и сотрудников НИИ МВД РФ. И из соседних областей по 30-50 человек.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
Чувствуется, что "Дождь" со своей трансляцией митинга бесит силовиков и отдельные башни, но предъявить вроде как не за что, поэтому приходится вот так троллить. Надо понимать, что плотное освещение протестных мероприятий властью всегда воспринимается исключительно как пропаганда и реклама этих мероприятий. Хотя вообще давать своим читателям и зрителям объективную информацию о событиях — это не только право, но и обязанность журналистов.
источник
Колезев
Как вы считаете, 27 июля 2019 года в Москве были массовые беспорядки?
Анонимный опрос
6%
Были
94%
Не было
Проголосовало: 2445
источник
Колезев
А вот это уже не троллинг, а настоящая налоговая проверка на "Дожде" (via Meduza).
источник
Колезев
Тут Greenpeace сделал сервис, в котором можно сравнить масштаб пожаров этого года с предыдущими. Графики обозначают количество термоточек. Это ответ на реплику «да ладно, каждый год горит». Горит каждый год, но в этом году особенно люто. На графике видно, как с середины июля кривая этого года резко оторвалась от среднемноголетних значений и ушла вверх.
источник
2019 August 02
Колезев
Две ссылки для утреннего чтения: весьма адовое постановление о возбуждении уголовного дела о массовых беспорядках (негативное освещение деятельности Мосгосизбиркома следователем трактуется как подготовка к массовым беспорядкам, серьезно!).

Информация о пятерых подозреваемых по делу о массовых беспорядках от «Медиазоны». Все какие-то случайные люди, судя по описаниям.
источник
Колезев
Мне кажется, за вопросом, выходить ли завтра на улицу (и еще нескольких с ним связанных — зарегистрируют кандидатов или окончательно забанят, согласуют шествие или нет, побьют или обойдется) ужасно важно не забыть о тех, кто выходил в прошлую субботу, а в следующую точно не выйдет. Уже десять задержанных по делу о массовых беспорядках, десять людей, которых обвиняют в том, чего не было, десять людей, которые могут уехать на серьезный срок фактически за намерения, которые им приписал СК — намерения, которые ни в чем не проявились и не реализовались, кроме записей в протоколах задержания. Это очень удобная и давно, чуть ли не с 30-х, забытая форма охраны правопорядка — при желании и нам с вами, даже если мы сидим сейчас в кафе или офисе, можно приписать глубоко скрытое желание что-нибудь поджечь или разгромить, поди потом отбейся. К чему это я: нужна какая-то значимая и заметная форма проявления солидарности. Спасибо Медиазоне и Медузе, которые пишут об этих людях, но нужно, чтобы у каждого была возможность показать — и задержанным, и тем, кто принимает решение об их судьбе — что их не забыли, что тебе не все равно. Что бы это ни было — петиции, обращения в госорганы, передачи в СИЗО, перекрашенные аватарки, пожертвования в ОВД Инфо — пока не сложилась общая стратегия или кампания, сгодится всё. Надвигается большой политический процесс, который, может быть, перекроит вообще все устройство жизни в стране, нельзя его проморгать. https://zona.media/chronicle/unrest
источник
2019 August 03
Колезев
Часть 2 статьи 212 УК РФ (Участие в массовых беспорядках), по которой арестовали шестерых подозреваемых по "делу 27 июля" предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Штрафов, исправительных работ и т.п. не предусмотрено. При определенных условиях наказание может быть условным, но все же сроки такие.

Напомню, что уголовный кодекс наказывает за убийство — лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

За аварию со смертельным исходом — лишение свободы на срок до 5 лет (или принудительные работы).

Изнасилование — лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

Я уж не буду вспоминать про чиновников, которые устраивали ДТП с гибелью людей и отделывались штрафами.

Хуже будет тем, кого постараются в рамках этого же уголовного делать назначить ответственными за организацию массовых беспорядков. Им грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Как видно из постановления следователя, пока что организаторы «массовых беспорядков» 27 июля — неустановленные лица.

Давайте вспомним текст:

Не позднее 14 июля 2019 года при неустановленных обстоятельствах неустановленные лица преследуя цель посягательства на основы безопасности и дестабилизации социально-политической обстановки в Российской Федерации, используя в качестве повода отказ Мосгоризбиркома в регистрации ряда лиц в кандидаты в депутаты в Мосгордуму в связи с нарушениями избирательного законодательства, решили организовать на территории Москвы массовые беспорядки, сопровождающиеся оказанием вооруженного сопротивления представителям власти. С этой же целью в этот же период они приискали лиц из числа оппозиционно настроенных к действующим органам государственной власти в Российской Федерации, которых склонили к организации и участию в массовых беспорядках, разработали план противоправных действий, обсудили время, место и сценарий планирующихся ими беспорядков.

Желая увеличить количество участников массовой акции протеста неустановленные лица, действуя по предварительному сговору и совместно организовали изготовление снаряжения и агитационных материалов, предполагавшихся для использования в ходе протестного мероприятия, с использованием сети «Интернет» провели агитацию, осветив деятельность Мосгоризбиркома в негативном свете, и разместив адресованные неопределенному кругу лиц обращения с призывом принять участие в несогласованной с органами исполнительной власти Москвы запланированной ими на 27 июля массовой акции протеста у здания мэрии Москвы по адресу Москва, улица Тверская, дом 13, а также в других места районов Центрального административного округа Москвы.

Кто же эти люди, организовавшие, по мнению следователя, массовые беспорядки? По-моему, вполне очевидно, что под это описание постараются подогнать Алексея Навального, руководство ФБК, независимых кандидатов в Мосгордуму и их штабы.

Правда, следователю предстоит (по идее, конечно) доказать, что условный Навальный не просто звал людей на несанкционированный митинг, а именно что планировал и давал поручения: бить росгвардейцев, кидать в них пластиковые бутылки, урны, прыскать газовым баллончиком…

Все это было бы смешно. Но люди уже в тюрьме. И сроки светят огромные. И, скорее всего, это не последние арестованные.
источник
2019 August 05
Колезев
Я на пару дней отключился от новостей, а теперь стал читать публикации и думаю, что же задевает меня больше всего? Нет, не разгон очередного митинга протеста, на котором люди выступали за простейшую, очевидную вещь: чтобы нескольких оппозиционных кандидатов допустили до выборов Мосгордуму. К этому уже привыкли. Не жесткость полиции и большое число задержанных (и это уже, к сожалению, привычно). Не комичная попытка властей «перебить» протестный митинг фестивалем «Шашлык Live», который будто бы посетило больше людей, чем любой крупный международный фестиваль (об этом смешно пишет Юрий Сапрыкин; да даже если бы посетило — какой смысл проводить такие сравнения?). И не то, что на этом фестивале выступали те или иные музыканты, включая екатеринбургскую группу «Чайф» (я вообще не думаю, что нам стоит указывать музыкантам, где им выступать, а где не выступать).

А сильнее всего задела демонстрация в эфире и соцсетях федеральных каналов письма, якобы написанного анонимными сотрудниками правоохранительных органов. Не буду приводить ссылку. Фактически это письмо подталкивает к внесудебным расправам над людьми. Да, скорее всего, бумажка фейковая, но это ведь не так уж важно: то, что ее демонстрируют в эфире федерального канала и репостят в интернете, в эпоху постправды важнее чем то, кто написал ее на самом деле — полицейские или пиарщики. Это и есть разжигание розни, шажок к гражданской войне или фашизму. Люди, которые изготовили и выпустили это, мне представляются значительно более опасными для общества, чем тот человек, который в запале митинга кинул в сторону полицейских пластиковой бутылкой.

(Тут нужно оговориться, что призывы к расправам или насилию с другой стороны, разумеется, тоже совершенно неприемлемы. Но нужно понимать разницу между отдельными высказываниями частных лиц на крохотную аудиторию и намеренным распространением информации через крупные СМИ).
источник
Колезев
Меня читают многие екатеринбургские журналисты. Смотрите, какая вакансия есть (Егор Бычков разместил в ФБ):

Хочу найти клевого журналиста в Екатеринбурге и забрать к себе на работу. Но не в "Между строк", а в Фонд "Живи, малыш".
Нам нужен пишущий человек, который будет интересно рассказывать о подопечных фонда, о наших проектах, акциях, мероприятиях и, в конечном счете, привлекать в фонд больше средств. Помогать вести наши соцсети. Работать со СМИ и с фотографами-волонтерами.
Каждый ваш текст поможет больному ребенку. Эта работа наполнит вашу жизнь хоть каким-то смыслом 😉
Официальное трудоустройство. Испытательный срок. ЗП от 35к.
Шлите резюме, ссылки на свои работы и рекомендации на topplayer@mail.ru
P.S. Если лично вам эта вакансия не нужна, то расскажите о ней своим друзьям и подписчикам.

topplayer@mail.ru
P.S. Если лично вам эта вакансия не нужна, то расскажите о ней своим друзьям и подписчикам.

Пишите Егору. Можно заниматься добрым делом.
источник
Колезев
Мне сегодня скинули ссылку на видео, где автор возражает ретрансляторам тезиса «А вот на Западе за такой митинг бы давно уже печень по асфальту размазали». И разбирает, как устроена система согласования акций протеста в странах Европы и США.
источник
2019 August 06
Колезев
Еще одно объявление для журналистов (на этот раз со всей России): британцы организуют очередной семинар в Великобритании под эгидой Thomson Reuters Foundation по освещению международных отношений. Он пройдет 16-20 сентября. Оплачивается дорога, проживание, помогают сделать визу и т.п. Я участвовал в такой программе некоторое время назад, это полезно, интересно и здорово расширяет кругозор. Для регионов тоже вполне актуально, если в вашей работе встречаются международные темы. Нужен английский язык. По ссылке все подробности.
источник
Колезев
Когда читаешь в книгах и статьях про падение режимов и революции прошлого, удивляешься: ну как же эти самые режимы так глупо себя вели? Как будто бы специально делали все, чтобы усугубить ситуацию. Ошибка на ошибке, промах на промахе. Ведь можно было тут уступить, там пойти на компромисс, здесь выпустить пар, согласиться на разумные требования, чуть смягчиться — и не было бы катастрофы. Но нет: давили и давили, пока не взорвалось и не стало поздно. Хочешь не хочешь, а поверишь в какой-то заговор, в масонов и иллюминатов, которые намеренно ведут очередное правительство к кровавому краху.

Но вот смотрим на сегодняшнюю Россию и видим то же самое. С каждым днем ситуация заходит все дальше, и никто не может остановить это скатывание к краю. На мирное выступление отвечают ударами дубинок, на разумные политические требования — абсурдными уголовными делами, на законное желание участвовать в выборах — кривлянием в судах и избиркомах. Но этого еще мало, чтобы довести ситуацию до взрыва. Нужно что-нибудь особо нелепое, обидное, несправедливое. И вот, пожалуйста: возбуждено уголовное дело по двум статьям в отношении родителей-активистов, которые пришли на митинг с годовалым ребенком. Теперь у них хотят отобрать родительские права. Тут уже и те, кто был равнодушен к политике, не смогут промолчать: да вы там совсем оскотинились, что ли, у родителей ребенка забирать? Даже просто угрожать таким — низость и подлость.

И ведь никто специально этого не придумывает. Нет никаких масонов и иллюминатов. Просто у власти своя логика, там кажется, что вот еще немного надавить, вот еще немного зажать, вот еще чуть-чуть придушить — и раздавим эту оппозиционную плесень, вычистим Россию от этой заразы. И в 1904-1905 году так казалось, я думаю, и в 1916-1917-м, и в середине 1980-х.
источник
2019 August 07
Колезев
Кажется, у Дмитрия и Ольги Проказовых, которых прокуратура требовала лишить родительских прав за то, что пришли на митинг 27 июля с ребенком, все будет хорошо. Адвокат пары сообщил, что после допроса в СК у следователей нет претензии к родителям, которые дали подержать ребенка другому протестующему — Сергею Фомину. Цитата адвоката по ТАСС: «Допрос окончен. Никому претензий не имеется. Установлено, что Сергей Фомин (фигурант уголовного дела о массовых беспорядках, объявленный в розыск) является близким родственником матери ребенка, он крестный отец детей семьи Проказовых. Они вместе шли, никакое оцепление не прорывали, ни в каких митингах они не участвовали».

Тут уместно напомнить, как Владимир Соловьев намекал: коварные протестующие специально передали Фомину ребенка, чтобы он, возможный организатор массовых беспорядков, смог выйти из оцепления и покинуть митинг. На Сергея Фомина позднее возбудили дело по 212-й статье УК РФ, но он скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Можно по-разному интерпретировать то, что произошло. Просто хотели попугать (и напугали). Или действительно собирались отнять ребенка и возбудить дела на родителей, но поняли, что уже переборщили. Или допрашивали Проказовых, чтобы выяснить, где может скрываться Фомин. Или — такое ведь тоже нельзя исключать — искренне озаботились защитой прав ребенка, но потом допросили родителей, разобрались, и поняли, что с правами ребенка все в порядке. Кто знает.

Вот я вчера писал, что в будущем эта история, если бы силовики давили до конца, могла бы выглядеть одним из тех нелепых шагов режима, что привела к его краху. Режим этот шаг не сделал. И хорошо. Не в смысле, что желаю режиму долгой и счастливой жизни, а просто хорошо, что у семьи Проказовых не заберут ребенка.
источник