Size: a a a

2019 August 10
Колезев
Депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев заявил, что причиной пожаров в Сибири стало применение США климатического оружия: «Я думаю, [они] испытывают климатическое оружие. Такого лета не может быть, мы все понимаем, что не может быть. Значит, что: пожары у нас идут, ливни в Москве. Ну, обком вашингтонский работает. Я считаю, что это серьезно и надо к этому правильно относиться».
источник
Колезев
50 тысяч на проспекте Сахарова — меньше, чем надеялись оппозиционеры и заявляли организаторы (до 100 тысяч), но с учетом дождя все равно очень много. Эти 50 тысяч людей хотят, чтобы независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму зарегистрировали. Не просто хотят — они готовы прилагать для этого усилия. Как минимум прийти в свой выходной на акцию протеста.

В чем вообще смысл сбора подписей кандидата? В моем понимании, это нужно, чтобы отсечь случайных людей, которые не могут обеспечить минимальной поддержки избирателей. Митинг на проспекте Сахарова (и предшествующие события) доказывают, что незарегистрированные кандидаты — люди не случайные. Есть много людей, готовых не только голосовать за них, но и выходить на митинги.

50 тысяч человек на улице в дождливый день — это слишком много, чтобы игнорировать их мнение. И то, как спокойно вели себя люди, показывает: это не провокаторы и это не «майдан». Просто граждане России хотят защитить свои политические права.
источник
2019 August 11
Колезев
Meduza провела эпичное расследование того, кто мог слить персональные данные трех тысяч задержанных на протестных акциях в анонимный телеграм-канал «Товарищ майор». По предположению издания, админом канала может являться пиарщик Виталий Тайсаев (сам он это отрицает). Интересно, как была проведена деанонимизация: «Медузе» помог сервис «Инсайдер-телеграм» и его автор Евгений Венедиктов. Как указывает сама Meduza, Венедиктов — создатель программы мониторинга социальных сетей «Демон Лапласа», основным пользователем которой являются силовые структуры. То есть близкий к силовиками бизнесмен помог разоблачить админа телеграм-канала, который якобы тоже близок к силовикам — интересные дела!

Как бы то ни было, Павел Чиков из «Агоры» теперь угрожает слившим данные уголовной ответственностью по статьям 137 УК РФ и 285 УК РФ. Сбор и публикация таких данных — уголовное преступление. Пострадавшими могут считаться все 3000+ человек из этой базы.

Вообще, думаю, все админы анонимных каналов слегка напряглись.
источник
Колезев
Телережиссер Дмитрий Васильев, задержанный по «делу 27 июля», был срочно госпитализирован из ИВС. Как пишут СМИ, у диабетика Васильева при задержании изъяли инсулин. Адвокат Васильева Татьяна Прилипко пишет, что врачи диагностировали ему подозрение на возможность отека головного мозга (была информация о том, что он впал в кому, но она опровергнута). Сегодня должен решаться вопрос об аресте Васильева. По данным "Эха Москвы", прямо в реанимации с Васильевым проводят следственные действия.
источник
Колезев
Если еще не видели — посмотрите это видео. Кем нужно быть, чтобы с размаху бить по печени уже задержанную девушку, которую держат за руки два твоих сослуживца? Правозащитники объявили награду в 100 000 рублей за данные о личности "бойца" (тут приходится использовать кавычки), чтобы подать заявление о преступлении.

https://t.me/zonaprava/408

P.S. Помните, 27 июля на видео какой-то росгвардеец рубашку рвал на груди и говорил, что пока такие как он воюют в Чечне (где война закончилась десять лет назад, ну да ладно), всякая шелупонь ходит на митинги? Потом эти же росгвардцейцы признавали себя потерпевшими из-за упавшей рядом пластиковой бутылки. А теперь вот новая степень героизма: бить девчонку. Отвратительно.
источник
Колезев
В России мало говорят и пишут о деле Джеффри Эпштейна — американского финансиста, обвинявшегося в сексуальных преступлениях. Вчера его нашли мертвым в одиночной камере нью-йоркской тюрьмы, где он находился в ожидании суда за совращение несовершеннолетних и вовлечение в занятие проституцией.

66-летний Эпштейн — любопытнейший персонаж. Еще в нулевые его судили как сексуального преступника, он отбыл небольшой срок на очень мягких условиях и выплатил большие компенсации свои жертвам. В 2019 году его арестовали вновь. Следствие считает, что Эпштейн постоянно пользовался в своих резиденциях в Нью-Йорке и во Флориде услугами несовершеннолетних девушек: платил им за секс или эротический массаж, держал в качестве сексуальных рабынь или предлагал их компанию своим друзьям.

А друзей у Эпштейна было много. Доподлинно известно, что он общался с Дональдом Трампом, Биллом Клинтоном, Тони Блэром, Кевином Спейси, Вуди Алленом и еще десятками влиятельных, богатых и знаменитых людей. Например, Билл Клинтон и Кевин Спейси путешествовали вместе с ним в Азию на личном Boeing Эпштейна, который неофициально назывался Lolita Express. В поместьях Эпштейна также было множество скрытых камер, которые могли использоваться для тайной записи утех его товарищей с несовершеннолетними девушками и последующего шантажа.

Стоит ли говорить, что многие американцы подозревают, что Эпштейн не покончил с собой, а был убит в американской тюрьме — мол, слишком уж много влиятельных персон попало бы под удар, если бы он начал давать показания в суде. Это посильнее, чем Дерипаска с Рыбкой. Подозрений добавляет то, что Эпштейн, ранее уже совершавший попытки самоубийства в камере, не имел надзора, положенного в таких случаях тюремными правилами.

И неожиданный штрих к портрету этого неприятного во многих отношениях человека: он одновременно был довольно крупным филантропом и немало жертвовал на развитие науки. По некоторым данным — десятки миллионов долларов. В то же время, есть подозрение, что Эпштейн преувеличивал размеры своей щедрости и даже приплачивал журналистам, чтобы те приукрашивали его роль мецената. Не исключено, пишут американские СМИ, что среди товарищей Эпштейна по эротическим развлечениям были и представители научного мира.
источник
2019 August 12
Колезев
Заинтересовала новость о том, что в Санкт-Петербурге высокопоставленный полицейский написал заявление об оскорблении на девушку, которая заявила, что у этого сотрудника МВД «нет совести». Сказала она это на акции протеста. Полицейский Виктор Борисенко просит ни много ни мало возбудить уголовное дело по статье 319 УК РФ — «Оскорбление представителя власти».

Мне в связи с этим подумалось, что если мы чем-то оскорблены, то это нередко сигнал о том, что где-то глубоко внутри мы с оскорбившими нас словами согласны. Или по крайней мере чувствуем, что в оскорблении есть какое-то правдивое основание. Мы себе можем в этом не признаваться. Но почти невозможно оскорбиться на то, что является полной глупостью. Оскорбляющийся невольно разоблачается перед обществом: раз обидно, значит — хотя бы отчасти — правда.

И если кто-то начинает требовать защиты себя от оскорблений, это свидетельствует о шаткой самооценке. О том, что вера в себя ослабла. Это касается и президента, которого вдруг решили защищать специальным законом от выражений вроде «сказочный *****». И РПЦ, которая несколько лет назад озаботилась защитой прав верующих, как будто истинная вера нуждается в какой-то особой государственной опеке. А почему? Подозреваю, потому что у многих иерархов РПЦ и самих не осталось уже веры.

Оскорбляющиеся полицейские — в том же ряду. Предположу, что не знакомый мне лично Виктор Борисенко, написавший такое заявление, где-то очень глубоко внутри себя согласен, что у него с совестью большие проблемы. Хотя, раз он все-таки оскорбился, значит совесть у него все же есть. И она подает ему какие-то сигналы, но он не может их верно интерпретировать.
источник
Колезев
Режиссера Дмитрия Васильева, госпитализированного из ИВС в тяжелом состоянии (диабет), отпустили домой. Он сам пишет об этом в Facebook. Слава богу.
источник
Колезев
Пригожинское РИА ФАН опубликовало список русскоязычных СМИ, в котором на Znak.com налепило ярлык «антироссийское». Вообще, в этом перечне «антироссийских» фигурирует много приличных изданий, и в их компании оказаться даже лестно. Но в суд мы все равно подадим.
источник
Колезев
❗️ Друзья, теперь вы можете поддержать Znak.com, поучаствовав в краудфандинге. Мы запускаем кампанию по сбору средств для нашего отдела репортеров. Мы хотим, чтобы журналисты «Знака» имели возможность больше ездить в другие регионы России и соседние страны, привозить оттуда качественные репортажи, фото и видео для наших читателей. Это требует дополнительных ресурсов, и мы подумали, что это как раз в этом нам могут помочь читатели.

Мы призываем оформить разовое или регулярное пожертвование в пользу Znak.com на любую сумму. Мы будем отчитываться о полученных и потраченных средствах. Материалы, вышедшие при поддержке читателей, получат специальную отметку.

Будем благодарны не только за донейты, но и за ваши лайки и репосты этого сообщения. Поддержите нас!

https://www.znak.com/donate/
источник
Колезев
Маленькая история про Роскомнадзор. Теперь он докопался до сайта It’s My City за то, что в афише мероприятий тот не указал возрастной ценз каждого мероприятия, и тем якобы нарушил закон о защите детей от информации. Но как же так, отвечает редакция, у нас весь сайт 18+ — о чем есть значок на сайте, который висит ВЕЗДЕ, прилеплен к правой нижней части экрана! Так что по закону сайт не может нанести урона детям, он целиком маркирован как «не для детей». РКН присылает акт изготовления скриншотов: они просто закрыли этот значок приложением «Календарь» и наскриншотили страничек таким образом. Смекалочка! (Просто чтобы вы понимали, на что идут ваши налоги). P.S. Будем судиться.
источник
Колезев
источник
Колезев
Вообще, характерно, что исторически в России «Министерство внутренних дел» — это что-то силовое, что-то с дубиной, с наручниками и тюрьмами. Только так, кажется, и могут вестись внутренние дела в России: насилием и угрозами. Кстати, насколько я понимаю, изначально существовало отдельно Министерство полиции, а Министерство внутренних дел как раз не имело ярко выраженных охранительно-карательных функций. Но вскоре их слили в единое ведомство и понеслось.
источник
2019 August 13
Колезев
Хочу поблагодарить тех, кто откликнулся на призыв и принял участие в кампании по сбору средств для отдела репортажей Znak.com. А также, кто поддержал нас постами и репостами, в том числе Евгения Ройзмана, Александра Плющева (@PlushevChannel), Сергея Смирнова (@sssmirnov), каналы «Журналистика» (@dddjournalism), «Мы и Жо» (@themedia) и других.
источник
Колезев
Экономика России занимает 1,87% от мирового ВВП (по номиналу в долларах США). Это меньше Канады, Бразилии, Италии, немногим больше Испании. При этом наша страна пытается быть как минимум в тройке (вместе с США и Китаем) по уровню влияния в мире. Один из способов сохранять большое влияние при слабой экономике — тратить значительные ресурсы на военно-промышленный комплекс. Формула «Да, мы бедные, но страшные».

Проблема в том, что ресурсов все же катастрофически не хватает, изоляция мешает развитию технологий, коррупция разъедает оборонную отрасль, ученые разбегаются. Чтобы в таких условиях производить новые виды вооружений, необходимо сверхнапряжение усилий. Нужно натянуть все жилы и стараться выжимать максимум из того, что у нас есть.

Но инциденты, связанные с разработкой и испытанием секретного оружия («Лошарик», «Буревестник») показывают, что кое-где жилы не выдерживают и рвутся. Экономическое и технологическое состояние страны не позволяет ей иметь те виды оружия, которые она хотела бы иметь. Следствие этого — инциденты и аварии с человеческими жертвами. Подозреваю, кроме двух случаев, ставших публичными, могут быть и те, о которых мы не знаем.

Стремление государства выжать максимум из ВПК и сделать чудо-ракеты, которые обеспечат российское превосходство, несмотря на наши слабые экономические показатели, понятно. Но нужно понимать последствия и риски этих усилий. Впервые за десятилетия в стране произошла радиационная авария, которую ощутило мирное население. Это тревожный сигнал, который стоило бы расценить как предупреждение: опасно пытаться прыгнуть выше головы. Порядок должен быть другой. Сначала — устойчивая экономика, а уже потом, пользуясь возможностями этой экономики, — новые виды вооружений. Боюсь, наоборот не получится.
источник
Колезев
Есть работа для SMM-специалиста.

У уральского благотворительного фонда «Живи, малыш» есть 70 тысяч подписчиков в соцсетях. Чтобы работать с этой аудиторией, фонду нужен хороший SMM-щик. Нужно иметь навыки дизайна и монтажа видео. Зарплата — от 30 тысяч рублей.

Подробнее написано вот здесь.

(Это бесплатная реклама. Условия размещения рекламы в этом канале — по ссылке).
источник
Колезев
Знаете ли вы, что нацистский кабинет министров, генеральный штаб и верховное командование вермахта Нюрнбергским трибуналом не были признаны преступными организациями?

Знаете ли вы, что если вам вдруг захочется публично заявить, что нацистский кабинет министров, например, все же был преступной организацией, то вы теоретически можете попасть по действие статьи 354.1 Уголовного кодекса РФ: «Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала»?
источник
Колезев
Для понимания — проект храма святой Екатерины на месте Приборостроительного завода в Екатеринбурге, представленный студией Rock, — это просто фантазия архитекторов. К замыслами заказчиков строительства это отношения не имеет. Но возможность пообсуждать архитектурный облик будущего храма — это хорошо. Конечно, здорово, если бы архитектура была уникальной, запоминающейся.
источник
Колезев
Смешно получилось, конечно, но ведь действительно: Песков сказал одновременно и вашим, и нашим, и оправдываем, и осуждаем, в общем, по сути, ничего не сказал. И похоже, что однозначной оценки происходящего у Кремля пока нет. https://t.me/trudolubov/1478
источник
Колезев
Из поселка Нёнокса, на полигоне рядом с которым произошла авария с ядерным устройством, решено эвакуировать людей. Как пишет местное агентство «Беломорканал», официальная причина — грядущие испытания. Жителям поселка предлагается или уехать на поезде или уйти в лес. Судя по сообщению агентства, эвакуации в Нёноксе происходят не впервые, так что, возможно, вывоз людей не связан с инцидентом 8 августа.
источник