Тяжело живется новостным агрегаторам. Картина дня, которую они предлагаю пользователям, формируется алгоритмами. Но всегда находятся те, кто уверен: кто-то там в «Яндекс.Новостях» (или еще где) сидит и намеренно подкручивает шестеренки, чтобы одни новости выходили в топ, а другие туда не попадали.
Причем это случается по обе стороны политических баррикад. С одной стороны, оппозиция всегда недовольна, что новости об акциях протеста как-то туго продвигаются в топы новостных лент. И подозревают в этом руку Кремля.
С другой стороны, в Госдуме депутаты считают, что новостные агрегаторы намеренно продвигают новости, которые «нагнетают социально-политическую ситуацию».
Свежая
цитата с сайта Госдумы: «Депутаты в сентябре пригласят в Государственную Думу представителей ряда новостных агрегаторов, продолжающих выводить в «топы» информацию о якобы намерении «запретить эксплуатацию старых автомобилей» несмотря на четко обозначенную позицию: палата парламента такие идеи не поддержит».
Единоросс Андрей Исаев недоволен: «В «топах» новостных и поисковых агрегаторов и до сих пор продолжает висеть заголовок «В Государственной Думе предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей». Это выглядит более чем странно. В начале сентября мы бы хотели встретиться с представителями этих новостных и поисковых агрегаторов, особенно если они зарегистрированы за рубежом, и уточнить, зачем они это делают. Складывается впечатление, что это делается специально для нагнетания социально-политической ситуации. Если это не так, хотелось бы верить, что они поправят свои заголовки и объяснят людям еще раз, что Государственная Дума никогда не поддержит решения, которые ущемляют права и интересы граждан».
Кстати, в чем заключалась история? Новость про запрет эксплуатации старых автомобилей родилась из заявления другого депутата — Альфии Когогиной (тоже «Единая Россия»). Та направила в Минтранс соответствующее письмо, а после публикации «Коммерсанта» вынуждена была давать пояснения и уточнять свою позицию. Чтобы успокоить людей, выступила и фракция ЕР. Но, разумеется, старые новости о предложении Когогиной какое-то время еще висели в топах. А так как они были довольно скандальными и соответственно получали большой трафик, я полагаю, алгоритмы агрегаторов поддерживали их в картине дня, отвечая на интерес пользователей.
Но единороссу Исаеву (как и многим оппозиционерам) этого не понять. В его картине мира:
1. Когда СМИ пишут про неосторожные или глупые заявления депутатов, в этом виноваты СМИ, а не депутаты.
2. Как только публикуется какое-то опровержение и уточнение, все СМИ и агрегаторы должны немедленно удалить старые новости.
3. Агрегаторы могут менять заголовки новостей СМИ.
4. Агрегаторы подчиняются не алгоритмам, а чьей-то могущественной воле.
5. Негативные новости не информируют граждан, а «нагнетают социально-политическую ситуацию».
Пассаж про то, что Госдума «никогда не поддержит решения, которые ущемляют права и интересы граждан» я комментировать не буду. Сами все понимаете.