Что почитать, посмотреть, послушать (23 августа)
Группа ГАЗ собирается перейти на четырехдневную рабочую неделю с октября по апрель 2020 года. Одна из причин — санкции США, спад рынка и проблемы с импортом деталей для двигателей «Газелей». Разумеется, работники будут получать меньше. Если рабочую неделю не сократить, то компания не сможет обслуживать свои кредиты. Тут можно грустно пошутить, что пока в стране обсуждают переход на четырехдневную рабочую неделю для всех, Группа ГАЗ уже это делает.
https://www.kommersant.ru/doc/4068247Похоже, «Сухой Суперджет» окончательно провалился на международном рынке. Последняя иностранная авиакомпания, эксплуатирующая эти самолеты, мексиканская Interjet, решила продать свои 22 самолета (это второй после «Аэрофлота» парк). Впрочем, некоторые источники «Ведомостей» считают, что компания сама неверно эксплуатировала самолеты и в результате они перестали приносить прибыль. Плюс экономическое проблемы во всей Мексике.
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/08/22/809449-ssj100-prodaetСегодня 80 лет пакту Молотова — Риббентропа. Либеральный историк Андрей Зубов в интервью
Znak.com говорит, что если бы Сталин рукой Молотова не подписал этот пакт в 1939 году, то не было бы ни Холокоста, ни Второй мировой войны: Гитлер бы просто не решился на агрессию, если не был уверен в лояльности СССР в первые годы войны. Это, конечно, спорная точка зрения, но она заслуживает внимания (как и другие).
https://www.znak.com/2019-08-22/80_let_paktu_molotova_ribbentropa_nevyuchennye_uroki_istoriiГде только ни воруют, даже в летном отряде «Россия», который обслуживает первых лиц страны. Завершено расследование злоупотребление при ремонте интерьеров самолетов: в частности, как считает СКР, при отделке высококачественную кожу заменили дешевой козлятиной. Впрочем, главного подозреваемого, бывшего ФСО-шника, до суда выпустили из-под ареста и смягчили ему обвинение. По нынешним меркам не такое уж и преступление. Ну, подумаешь, козлятина.
https://www.kommersant.ru/doc/4068211Как вам наверняка известно, сразу несколько московских компаний (прямо или косвенно связанных с властями) обратились в суды с исками к оппозиционерам, требуя взыскать ущерб, якобы понесенный этими юрлицами в результате акций протеста. Среди прочего — «Мосгортранс», «Московский метрополитен», «Автомобильные дороги». Правда, суды как-то неохотно рассматривают претензии: например, вчера судья усомнилась, что многочисленные повреждения малых архитектурных форм и надписи на поверхностях связаны именно с акциями протеста. Вообще, иски совершенно несправедливые, конечно: если бы, как сказано в Конституции, людям давали собираться мирно и выражать свой протест, не было бы никаких перекрытий и повреждений. Логичнее было бы направить иски к самой мэрии Москвы, Росгвардии и полиции. Но мы же всё понимаем.
https://www.kommersant.ru/doc/4068243Необычный и очень спорный приговор: врача-психиатра приговорили к колонии за то, что его пациент, отпущенный на амбулаторное лечение, убил ребенка. Это случилось спустя 2,5 месяца после выхода из больницы.
https://www.kommersant.ru/doc/4068205Не то чтобы важная новость, но ее сегодня явно будут цитировать из-за громких имен: конкурсный управляющей российской кинокомпании «Русская фильм группа» (РФГ) требует взыскать деньги с актеров Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера. Актеры сыграли эпизодические роли в фильме «Тайна печати дракона», который финансировала РФГ. Сам фильм выйдет в России в прокат через месяц, это продолжение фильма «Вий», но про Китай и со Шварценеггером (не спрашивайте). Сама история довольно запутанная, очень подробно пишет Ксения Болецкая из «Ведомостей».
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/08/22/809451-proizvoditel-filma-vii