Size: a a a

2019 October 01
Колезев
Гендиректора «Дождя» Наталью Синдееву опять вызвали на дорос по «Московскому делу». Дело уж почти развалилось, а журналистов все допрашивают. Каждый вызов журналиста на допрос, тем более руководителя независимого телеканала — это тревожно и требует внимания коллег.
источник
Колезев
Может быть, сегодня в лентах вам попадалось имя Светланы Прокопьевой. Это журналистка из Пскова, которая стала обвиняемой по уголовному делу об оправдании терроризма. Дело это скверное, опасное для всех пишущих людей, потому что никаким оправданием Светлана Прокопьева, конечно, не занималась. Она писала о взрыве у дверей ФСБ Архангельской области и пыталась понять, что заставило 17-летнего Михаила Жлобицкого совершить этот теракт.

Собственно, Жлобицкий сам объяснил причины своего поступка: в Telegram он написал, что собирается совершить самоподрыв, так как ФСБ «фабрикует дела и пытает людей». Светлана Прокопьева опубликовала свои размышления на этот счет и стала фигурантом уголовного дела.

«Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков, — пишет она в сегодняшней колонке, которую опубликовали многие российские СМИ. — В том тексте я возложила на них самих ответственность за архангельский взрыв. Я написала о том, что репрессивное государство дождалось ответной реакции. Что жестокая правоохранительная политика ожесточает граждан. Что заблокированные законные пути выталкивают энергию протеста вот в такое, общественно-опасное, русло».

Теперь Светлану Прокопьеву могут посадить на семь лет. За то, что она делала свою журналистскую работу: пыталась понять, что же толкнуло парня, у которого вся жизнь была впереди, на страшный поступок. Зачем писать об этом? Чтобы общество разобралось в проблеме, задумалось о ней и пыталось таким образом предотвратить повторение трагедии.

Следствие увидело в этом «оправдание терроризма». Получается, под такую статью может попасть каждый журналист, кто пытается разбираться в причинах терактов, понять мотивы террористов, узнать больше о том, что привело их к преступлениям. Государству не нужны такие размышления. Ему удобнее дежурные фразы: «террор — это страшное зло», и точка. Дальнейшие размышления — табу. Но почему? Разве мы не прячем голову в песок, когда пытаемся не думать об этом?

Светлана Прокопьева может стать очередным человеком, которого посадят в тюрьму просто за слова. На последнем митинге в Москве Илья Азар говорил, что сажать в тюрьму за слова нельзя никого. По этому поводу много спорят в разных странах мира (что делать с hate speech), но случай Светланы Прокопьевой точно лежит вне рамок этой дискуссии. Она не экстремист, не разжигатель ненависти, она даже ни к чему не призывала. Угрожать журналисту тюрьмой за рассуждения, за анализ — значит грозить всем остальным пишущим людям: не касайтесь опасных тем, не зарывайтесь глубоко, не трогайте государство, не создавайте ему угрозу.

Известно, что происходит с обществами, где выражать свое мнение опасно и лучше молчать. Мы не должны скатиться в такое состояние.
источник
2019 October 02
Колезев
Уходит глава ФСИН Геннадий Корниенко. Учитывая все скандалы и злоупотребления во ФСИН, кадровые перемены — это, наверное, хорошо. Но все же должны меняться не люди, должна меняться сама система ФСИН. Это система, в которой сохраняются средневековые пытки и унижения заключенных, которая подменяет законное лишение свободы незаконными истязаниями.

Впрочем, и кадровая замена могла бы вывести ФСИН на другой путь. Но вряд ли мы увидим во главе структуры особого гуманиста или хотя бы просто гражданское лицо. Финал заметки в «Коммерсанте» универсален для сообщений о кадровых заменах в любых российских государственных структурах: «Источники “Ъ” полагают, что прежде всего на этот пост будут претендовать бывшие или действующие чекисты».
источник
Колезев
В Екатеринбурге снова с некоторыми перебоями работает Telegram. Проблемы у «Мегафона», у «Инсиса», «ЭР-Телеком». Суверенизируемся потихоньку.
источник
Колезев
Пишут, Сергею Чемезову дали Героя России.

А ранее — Сергею Кириенко.

Дадут ли Дмитрию Медведеву? Дмитрию Рогозину? Игорю Сечину уж наверняка должны.

Кстати, чиновники действительно огромное значение придают наградам и орденам. Загородные дома, огромные квартиры, лимузины, яхты — все это не радует, когда на грудь нельзя приколоть что-нибудь солидное. А звезда Героя и вовсе ставит тебя в один ряд с легендарными личностями.

Правда, согласитесь, раздача геройских звезд членам путинского «политбюро» делает сияние этих наград не таким ярким.

Да и возникает вопрос: а почему что Кириенко, что Чемезову награды присваивают тайно? Чего стесняться-то?

(Про Рамзана Кадырова, конечно, тоже помним).
источник
Колезев
В редакцию дагестанской газеты «Черновик» пришли вооруженные силовики.
https://t.me/chernovik/12532
источник
Колезев
Друзья, через пять минут я в эфире радио «КП — Урал» должен встречаться с депутатом Госдумы Андреем Альшевских, зампредом комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ. Моя позиция по поводу этого органа и его последних заявлений вам известна. Слушать эфир можно в Екатеринбурге на 92,3 FM или из
любой точки планеты здесь: https://www.ural.kp.ru/radio/
источник
Колезев
В последнее время я часто публично критиковал депутата Госдумы Андрея Альшевских — в том числе из-за его работы в комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ. Радио «КП Урал» пригласило подискутировать об этом с Андреем в прямом эфире. На YouTube можно посмотреть, что из этого вышло.

https://youtu.be/twLeQsUQXuw
источник
Колезев
источник
Колезев
У миллиардера Игоря Алтушкина (РМК, медь, бокс, храм святой Екатерины, вот это все) будет свое шоу на YouTube.
источник
Колезев
Специальный дополнительный выпуск «Анонимного подкаста» на основе сегодняшней беседы с депутатом Госдумы Андреем Альшевских (если смотрели видео или слушали эфир, то там почти то же самое).
источник
Колезев
И традиционный эмпэ-три
источник
2019 October 03
Колезев
Ух, какая беда у Сбербанка — утекли данные карт, по некоторым данным — 60 млн, то есть вообще вся база Сбербанка, включая и закрытые карты. В «пробнике» на 240 карт оказались реальные данные карт клиентов Уральского банка Сбербанка РФ, но, судя по размеру базы, утечка охватила все территориальные подразделения Сбера. Специалисты говорят, что это крупнейшая утечка банковской базы в истории России.

Не стоит бежать снимать деньги с карты Сбера: утечка не позволяет списывать данные с карт, ведь в данных нет CVV-кодов, да и потребуется подтверждение по SMS. Но нужно быть внимательнее: это будет отличное подспорье для мошенников разного рода. (К тому же перехватывать SMS, к сожалению, реально — сам был жертвой при попытке взлома Telegram).

Вопрос, который возникает: если даже в сравнительно высокотехнологичном Сбербанке такое возможно, то что происходит в других государственных базах.
источник
Колезев
Отличная история: в Верхнем Уфалее открыли памятную доску бывшему директору градообразующего предприятия, указали на ней дату смерти (2005 год), готовились посмертно присвоить ему звание почетного гражданина. А оказалось, что он с 1993 года живет в Калифорнии, здоров, счастлив и недавно отметил 70-летие.
источник
Колезев
источник
Колезев
Мы в It's My City проиграли суд Роскомнадзору по поводу указания возрастного ценза в публикациях об анонсах мероприятий. Позиция суда и Роскомнадзора: то, что любой анонс публичного мероприятия должен сопровождаться возрастной маркировкой, даже если весь сайт промаркирован 18+.

Получим решение на руки — решим, стоит ли обжаловать.

Штраф 3000 рублей.
источник
Колезев
Люблю Telegram за то, что в нем есть маленькие уютные каналы, которые с большой любовью делают энтузиасты. Например, вот этот небольшой канал про виниловые пластинки и музыку. Тема узкая, но такая душевная, да и автора знаю лично. Подписывайтесь! @interramarket

https://t.me/interramarket

(Реклама)
источник
Колезев
В последнее время каждый день — плохие новости про СМИ.

Обыски в редакции дагестанского издания «Черновик».

Обвинения по статье об оправдании терроризма для Светланы Прокопьевой.

Вызов на новый допрос Натальи Синдеевой.

Попытка лишить аккредитации Deutsche Welle.

Теперь вот в Магадане избит главный редактор издания Vesma.Today Андрей Гришин. Судя по описанию, это была очевидная акция устрашения.

Это все не говоря о тестировании «суверенного интернета» и регулярных претензиях Роскомнадзора к СМИ по мелочам.
источник
Колезев
​​Простите, друзья, но я все о ней же. О комиссии ГД РФ по иностранному вмешательству. Сегодня в «Комсомольской правде» вышло интервью председателя этой комиссии Василия Пискарева. В нем не слишком много новой информации, но один фрагмент меня удивил. Пискарев говорит, что некие «эксперты» (фамилий по-прежнему не приводится), анализировавшие злополучный твит Deutsche Welle с фразой «Москва, выходи!» не обнаружили в нем никаких признаков цитаты:

«Мы попросили провести по публикациям независимое экспертное исследование, этим занялись люди, работающие в области лингвистики десятки лет и никак не связанные с политикой. Они нам утверждают, что в данной публикации фраза «Москва, выходи» не содержит никаких принятых в русском языке признаков цитирования – кавычек, ссылок на автора, выделения с помощью пунктуации».

Еще раз привожу скриншот твита DW, где цитата отмечена пунктуационным знаком — тире в начале предложения (в данном случае это дефис, но вряд ли это имеет существенное значение).

Впрочем, в целом ощущение, что комиссия решила несколько прикрутить фитилек скандала. «Мы не хотим лишить их аккредитации, у комиссии нет таких полномочий. Мы хотим, чтобы «Немецкая волна» и другие аналогичные компании работали у нас в правовом поле».

Впрочем, впереди еще самое интересное — комиссия сформулирует предложения по изменению законодательства «для защиты суверенитета». Можно предположить, что результатом этой защиты станет дальнейшее сокращение свобод, в том числе и для журналистов.
источник
Колезев
В Пскове СКР массово допрашивает местных журналистов из-за акции солидарности с коллегой Светланой Прокопьевой.

https://t.me/shlosberg/4021
источник