Может быть, сегодня в лентах вам попадалось имя Светланы Прокопьевой. Это журналистка из Пскова, которая стала обвиняемой по уголовному делу об оправдании терроризма. Дело это скверное, опасное для всех пишущих людей, потому что никаким оправданием Светлана Прокопьева, конечно, не занималась. Она писала о взрыве у дверей ФСБ Архангельской области и пыталась понять, что заставило 17-летнего Михаила Жлобицкого совершить этот теракт.
Собственно, Жлобицкий сам объяснил причины своего поступка: в Telegram он написал, что собирается совершить самоподрыв, так как ФСБ «фабрикует дела и пытает людей». Светлана Прокопьева опубликовала свои размышления на этот счет и стала фигурантом уголовного дела.
«Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков, —
пишет она в сегодняшней колонке, которую опубликовали многие российские СМИ. — В том тексте я возложила на них самих ответственность за архангельский взрыв. Я написала о том, что репрессивное государство дождалось ответной реакции. Что жестокая правоохранительная политика ожесточает граждан. Что заблокированные законные пути выталкивают энергию протеста вот в такое, общественно-опасное, русло».
Теперь Светлану Прокопьеву могут посадить на семь лет. За то, что она делала свою журналистскую работу: пыталась понять, что же толкнуло парня, у которого вся жизнь была впереди, на страшный поступок. Зачем писать об этом? Чтобы общество разобралось в проблеме, задумалось о ней и пыталось таким образом предотвратить повторение трагедии.
Следствие увидело в этом «оправдание терроризма». Получается, под такую статью может попасть каждый журналист, кто пытается разбираться в причинах терактов, понять мотивы террористов, узнать больше о том, что привело их к преступлениям. Государству не нужны такие размышления. Ему удобнее дежурные фразы: «террор — это страшное зло», и точка. Дальнейшие размышления — табу. Но почему? Разве мы не прячем голову в песок, когда пытаемся не думать об этом?
Светлана Прокопьева может стать очередным человеком, которого посадят в тюрьму просто за слова. На последнем митинге в Москве Илья Азар говорил, что сажать в тюрьму за слова нельзя никого. По этому поводу много спорят в разных странах мира (что делать с hate speech), но случай Светланы Прокопьевой точно лежит вне рамок этой дискуссии. Она не экстремист, не разжигатель ненависти, она даже ни к чему не призывала. Угрожать журналисту тюрьмой за рассуждения, за анализ — значит грозить всем остальным пишущим людям: не касайтесь опасных тем, не зарывайтесь глубоко, не трогайте государство, не создавайте ему угрозу.
Известно, что происходит с обществами, где выражать свое мнение опасно и лучше молчать. Мы не должны скатиться в такое состояние.