Size: a a a

2019 September 28
Колезев
Вчера на Netflix вышел The Politician («Политик», а может и «Политикан») Райна Мерфи — комедия о выборах президента старшей школы в городе Санта-Барбара (том самом). Приятный сеттинг, в меру неполиткорректные шутки, сатира на американскую политику, хорошие актеры (включая Гвинет Пэлтроу). Вам может понравиться. Мне да.
источник
2019 September 30
Колезев
Борис Гребенщиков написал песню «Вечерний Мудозвон». На Znak вышла заметка о том, что в ней угадывается собирательный образ кремлевского пропагандиста. Автор заметки не я, но с такой оценкой я согласен.

Владимир Соловьев отреагировал. Ему кажется, что «Вечерний Мудозвон» — это скорее намек на «Вечернего Урганта», потому что название похоже. А вы что думаете?

https://t.me/SolovievLive/7291
источник
Колезев
Дорогие коллеги из медиа, у меня есть один сугубо технический вопрос, на который не получается найти ответ своими силами. Он касается обновления контента в Instant View в Telegram после внесения правок в публикацию на сайте. Понимаю, как обновить Instant View вручную, а как сделать это автоматически? Напишите, пожалуйста, в @kolezev_bot или на kolezev@gmail.com. Спасибо!
источник
Колезев
Обратите внимание, у «Трансперенси Интернешнел — Россия» — огромное исследование о лоббизме в Госдуме РФ. Можно просто вбить фамилию депутата и посмотреть, интересы каких отраслей он лоббирует и почему.

Если что, на Znak.com есть заметки с интересными выдержками:

О самых влиятельных депутатах-лоббистах
и
О лоббистах из Свердловской области
источник
Колезев
Павлу Устинову дали год условно — точно как предлагал Виктор Золотов.

Невиновному человеку — год условно. За то, что стоял у метро и смотрел в телефон.
источник
Колезев
О чем думаешь, глядя на приговор в год условно для Павла Устинова? И на реакцию людей?

Что власть готова лишь на незначительные компромиссы перед лицом протестов.

Что разговоры об улучшении судебной системы — пока одно только сотрясание воздуха.

Что судьба судьи Криворучко оказалась важнее правды, потому что, возможно, в этой судьбе система видит некий символ.

Что государству страшно «сдать» росгвардцейца Лягина и судью Криворучко, потому что тогда и другие судьи, и другие росгвардцейцы подумают: а ведь завтра так сдадут и меня.

Что ради достижения туманной цели (задавить протест, продемонстрировать силу) государство готово сожрать даже лояльного гражданина. А потом, так уж и быть, выплюнуть его обратно.

Что государство продолжает лгать своим гражданам, а значит и дальше будет терять их доверие.

Что сильное государство — это не то, которое сажает невиновных, чтобы другие боялись. Сильное государство — это то, которое может обеспечить правосудие, даже если для этого надо признать ошибку. Наше государство жестоко, но слабо. Может быть, жестокостью оно пытается компенсировать слабость.

Что активные граждане не удовлетворены случившимся. Их запросы простираются дальше, чем «не сажайте невиновных». Что условный срок многие восприняли как плевок.

Что все-таки каждый такой случай становится шажком вперед для взрослеющего общества.
источник
Колезев
Хорошая новость: свердловской «Областной газете» в суде удалось отменить запрет на распространение шуточного материала «Красной бурды» «Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли». Впереди еще одно слушание (юмореску пытались запретить два разных прокурора), но все равно это уже победа здравого смысла.
источник
Колезев
В Екатеринбурге спортсмены-единоборцы в свое время ходили защищать участок для строительства храма и разгоняли митингующих. В Санкт-Петербурге такие же спортсмены мешали оппозиционным кандидатам, угрожали наблюдателями и даже били их.

В стране множество «спортивных клубов», которые на самом деле — боевые отряды, готовы за деньги осуществлять силовую поддержку самых разных мероприятий своих патронов, от захвата бизнеса до захвата политической власти. Все это выросло за последние годы, в том числе под эгидой «поддержки спорта и здорового образа жизни».

Это все тоже к вопросу о слабом государстве, утратившем монополию на насилие.

Почитайте текст «Медузы».
источник
Колезев
Уточнение насчет У(рганта) и М(удозвона)
источник
2019 October 01
Колезев
Очередные яркие штрихи к портретам наших силовиков.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документы следствия, полковник ФСБ Кирилл Черкалин получал $50 тысяч в месяц за покровительство одному только банку «Транспортный» (а сколько таких банков он опекал?).

Деньги передавались прямо в кафе на Лубянской площади. При этом в $50 тысяч входило только «общее покровительство»: когда от полковника требовались конкретные действия, он просил дополнительную премию. Всего полковник получил в 2013-2015 году $850 тысяч, пишет «Коммерсантъ».

В частности, Черкалин, по всей видимости, смог повлиять на сотрудников ЦБ РФ, которые снизили рекомендацию по увеличению резервов банка с 1,3 млрд рублей до 522 млн рублей. За это Черкалин получил премию еще в $100 тысяч.

Черкалин признал вину. Всего у него обнаружено имущества на 6,3 млрд рублей, при том что официальные доходы полковника за годы службы составили около 17,5 млн рублей.
источник
Колезев
Что вы знаете о подборе правильных фотографий
источник
Колезев
«Мое уголовное дело — это убийство свободы слова. Имея перед глазами мой пример, десятки и сотни других журналистов не решатся вовремя сказать правду»

Светлана Прокопьева — псковская журналистка, которой грозит уголовный срок за «оправдание терроризма». Почти год назад она опубликовала текст про теракт в Архангельском ФСБ, а потом к ней пришли с обыском, заблокировали счета, а потом и завели дело. В своем Facebook Светлана обратилась к СМИ и попросила опубликовать ее текст, в котором она рассказывает о том, что ей пришлось пережить за этот год. «МБХ медиа» делает это
источник
Колезев
Интересные новости про подготовку к Универсиаде. Сообщается, что из федерального бюджета Екатеринбургу выделят аж 2,5 миллиарда рублей в ближайшие три года. При том, что бюджет Универсиады — около 80 млрд (а может оказаться и больше, так как сметы имеют свойство расти).

Депутат Андрей Альшевских, опубликовавший документы, считает, что на самом деле денег из федерального бюджета будет больше. Надеюсь. Если честно, как по мне, то в нынешнее небогатое время каждая бюджетная копейка на это сомнительное спортивное мероприятие — неразумная трата. У нас денег на хирургов в Нижнем Тагиле нет, а 80 млрд на Универсиаду, которая интересна в основном российскому руководству, — пожалуйста.

Я напомню, что никто, кроме Екатеринбурга, на проведение Универсиады даже не заявлялся. Не интересно миру такое мероприятие. На мой взгляд, Универсиада — это в первую очередь попытка российских властей чем-то компенсировать провалы и скандалы Олимпиады. Ну и отдушина для пожилого президента: ему очень нравятся все эти спортивные праздники и победы России. Даже если это победы профессиональных спортсменов над любителями (как было в Красноярске).

Но если львиную долю средств на Универсиаду еще и придется потратить из регионального бюджета — это вообще караул. Уж у Свердловской области точно есть более насущные проблемы, чем строительство новых спортивных объектов. Мы, вон, до сих пор временные трибуны у стадиона, построенного к ЧМ-2018, убрать не можем — денег нет. А стадион сжирает около 1 млн рублей в день.
источник
Колезев
Сотрудника СК, полковника ранили ударом ножа прямо на проходной Следственного комитета в Москве. Он скончался в реанимации.

Убийца задержан.

Ну, не заказное же это убийство — с ножом на следователя на проходной?

Интересно, что основной источник информации для СМИ — пенсионерка из Томска Римма Круць, которая стояла с пикетом у здания СК и надеялась встретиться с Бастрыкиным.

Она когда-то уже встречалась с Бастрыкиным, и теперь снова пыталась попасть к нему на встречу.

Пенсионерку обманули при покупке бетономешалки (!) и теперь она ищет правды. Собственно, убитый полковник должен был подойти к ней поговорить, но не успел: его зарезали. Ужас, конечно. Каких историй только не бывает.

Теперь, видимо, пенсионерка будет одним из основных свидетелей по уголовному делу об убийстве. Ну и Бастрыкин, наверное, уже не откажет во встрече.
источник
Колезев
«Интерфакс»: нападавшим оказался 39-летний житель Санкт-Петербурга Сергей Григорьев. Задержанный ранее «неоднократно обращался в органы власти с различными жалобами» и находится в состоянии психического возбуждения, «возможно, страдает заболеванием»
источник
Колезев
Если вы еще не смотрите сериал «Холивар» Андрея Лошака об истории Рунета, то обязательно сделайте это. Вышло уже четыре серии. У каждой сотни тысяч просмотров, но до по-настоящему широкой аудитории видео не добралось. А жаль! Это большая и хорошая журналистская работа, в которой куча эксклюзивных интервью, редких кадров и интересных воспоминаний о раннем Рунете. (В первой серии, например, есть отличное видео: на одной сцене стоят Сергей Кириенко и Баян Ширянов).

Во второй серии на меня самое большое впечатление произвело последнее интервью бывшего главного госпропагандиста Рунета Константина Рыкова (выглядит реально как «последнее»), где он, опухший и потерянный, говорит, что власть — это не круто, что в политику идти не надо, а надо быть собой. Сильное впечатление.

В общем, смотрите обязательно.
источник
Колезев
«Лентач» собрал скриншоты пабликов, которые рекламировали стрим Russia Today с митинга в защиту политзаключенных и стремились дискредитировать участников митинга. Стыдновато.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник