Size: a a a

2019 September 27
Колезев
Друзья, пишу вам из самого сердца суверенного Рунета.

Вчера РБК сообщило, что именно здесь, на Урале, начнется тестирование нового оборудования, которое должно обеспечить «безопасность российского сегмента интернета». Как это называют политики и чиновники. Или оборудования, которое должно помочь заблокировать Telegram и другие неприятные государству ресурсы. Как об этом говорят оппозиция и независимые наблюдатели.

По данным РБК, аппаратно-программное решение под название EcoNADPTI уже стоит у провайдеров в Екатеринбурге, сейчас его устанавливают в Челябинске, Тюмени, Магнитогорске. В ближайшее время начнутся тесты, в первую очередь на сетях фиксированной связи, то бишь в домах и офисах. Мобильный интернет, как пишут, «пока не трогают».

Спешу вам сообщить, что особых изменений в работе интернета пока не замечено: ни дома, ни в офисе, ни в мобильных устройствах. Telergram работает прекрасно, все остальные сервисы тоже. Скорость как обычно.

Ежели чего сломается — сообщу о том почтовыми голубями.
источник
Колезев
А вообще, в связи с тестированием «суверенного Рунета» на Урале, стал вспоминать: вчера у «Мегафона» дважды пропадала сеть, то есть просто исчезали все деления индикатора, как будто в глухой тайге. Лечилось переходом в авиарежим и обратно. Не обратил внимания, а сейчас думаю — может, оно?
источник
Колезев
И на актуальную тему: компания Cloudfare тестирует мобильное приложение 1.1.1.1 с технологией Warp, обещая бесплатный VPN, который сделает интернет не только безопаснее, но и быстрее. Поставил попробовать. (Но вообще, у меня уже много лет платная подписка на VyperVPN, отличный надежный сервис, если что, всем рекомендую).
источник
Колезев
Плохая новость. В Госдуме «подтвердили», что «в действиях Deutsche Welle выявлены признаки оправдания экстремизма». Российские депутаты направят документы в МИД «для изучения вопроса об аккредитации в РФ».

Давайте вспомним, что «оправдание экстремизма» — это твит, который DW опубликовала в 27 июля. На видео, размещенном в твите, люди скандируют «Москва, выходи!». Эти слова процитированы в тексте твита.

Что же здесь экстремистского? Может быть, разжигается какая-то рознь? Принижается достоинство национальной или социальной группы? Пропагандируется насилие и жестокость? Где экстремизм?

Конечно, нет в этом никакого «экстремизма». А есть тут просто желание депутатов Госдумы прекратить (или хотя бы нарушить) работу одного из иностранных медиа, вещающих в России на русском языке. Их, таких полноценных иновещателей, немного: радио «Свобода», «Би-Би-Си», да DW. («Медуза», конечно, тоже иностранное СМИ, но чисто формально).

Важно понимать, что DW — это не пропагандистское медиа, а как раз вполне осторожное СМИ, опирающееся на факты или авторские мнения. С ними сотрудничают многие российские публицисты. Это одно из медиа, которое имеет возможность публиковать альтернативные точки зрения на происходящее в России.

Если российские власти постараются прекратить его работу, это будет еще один удар по нашему информационному полю, которое и без того изуродовано запретами, пропагандой и государственными субсидиями лояльными СМИ.
источник
Колезев
А, ну вот, та самая комиссия проверит «Медузу», «Би-би-си» и радио «Свобода».

Нескольких фигурантов «Московского дела» выпустили — так хоть СМИ прижмем.

А то ишь, расслабились.
источник
Колезев
Саша Плющев правильно подчёркивает, что речь пока не идёт о блокировке или запрете работы DW в России, комиссия Госдумы лишь попросит МИД изучить вопрос об аккредитации.

Аккредитация иностранных СМИ в МИД РФ — это, по сути, признание журналистского статуса их корреспондентов в России. По факту даже лишение аккредитации не лишает журналистов возможности освещать события, хотя может сильно осложнить их работу. Например, может быть запрещён доступ в органы власти, а чиновники могут не отвечать на запросы таких СМИ.

Впрочем, не исключено, что Госдума выполнила роль плохого полицейского, а МИД РФ сыграет роль хорошего. Например, ограничится предупреждением или вовсе не найдёт нарушений в работе DW. А может быть, мы просто наблюдаем желание Володина показать, что он умеет и в международную политику. В преддверии 2021-2024 года все сейчас стараются выпрыгнуть из штанов.

Но теперь посмотрим, что скажет МИД. Вряд ли РФ так уж хочется дополнительно осложнить отношения с Германией, которая занимает, скажем так, ещё не самую антироссийскую позицию.

Больше похоже на дежурное предостережение: «Не лезьте в наши дела!» (естественно, в Госдуме подробное освещение протестов рассматривают именно как вмешательство, а не как журналистскую работу).

Возможен, конечно, и плохой сценарий: отзыв аккредитации МИД, блокировка сайта по какой-нибудь причине (она всегда найдётся), давление на российских журналистов, сотрудничающих с «иностранным агентом». Будем надеяться, что до этого все же не дойдёт.
источник
Колезев
На сайте Госдумы опубликован разверутый материал о выводах комиссии по поводу DW. Там уточняется, что твит с цитатой «Москва, выходи» расценивался как «призыв участия в несанкционированных акциях» и был «проанализирован с участием независимого эксперта-лингвиста, который подтвердил правоту выводов Комиссии».

Комиссия усмотрела тут нарушение «целого ряда российских законов — «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», а также «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

А «оправдание экстремизма» — это касалось публикаций о блогере Синице, который был признан виновным по 282-й статье УК РФ.

Коллеги справедливо отмечают, что понятия «оправдание экстремизма» в российском законодательстве нет. Есть «оправдание терроризма», но не «оправдание экстремизма».

Я все же поинтересовался, что такого писала Deutsche Welle о блогере Синице. Всего пять заметок и колонка Александра Плющева, где мельком упоминается это дело. Вы можете посмотреть сами: это абсолютно корректные публикации. Приведена позиция обвинения, приведена позиция защиты.

Блогера задержали из-за твита о детях силовиков
Блогера из Подмосковья арестовали до 3 октября из-за твита о детях силовиков
Суд по делу блогера Владислава Синицы состоится 2 сентября
Прокуратура просит шесть лет тюрьмы для блогера за твит о детях силовиков
Суд в Москве приговорил блогера к 5 годам колонии за твит о детях силовиков
И колонка Плющева.

Сколько не искал там «оправдания экстремизма» (что бы это ни значило) — не нашел.

Между тем, комиссия обратилась не только в МИД, но и в Роскомнадзор, в МВД, в ФСБ, в Генеральную прокуратуру.
источник
Колезев
Наша журналистка Анастасия Мельникова спросила у источника во ФСИН, где находится осужденный в 2005 году милиционер Владимир Степанов, которого The New York Times называет возможным исполнителем убийства Зелимхана Хангошвили в Берлине.

Источник утверждает, что Степанов по-прежнему в ИК-11 в Нижегородской области и может претендовать на УДО на ранее января 2020 года. Впрочем, никаких подтверждений этих слов источник не предоставил, предложив поверить на слово.

В пресс-службе УФСИН по Нижегородской области информацию не дают, ссылаясь на закон о персональных данных.
источник
Колезев
Больше ада:

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России поручила подготовить поправки о штрафах для владельцев сайтов, которые нарушают избирательное законодательство.

Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, передает ТАСС. Таким образом предполагается дополнить законопроект депутатов от «Единой России» Сергея Боярского и Андрея Альшевских, который устанавливает штрафы за распространение в социальных сетях ложных фактов. Они предложили выписывать нарушителям штрафы в размере до 50 млн рублей.

50 миллионов рублей! Любое СМИ можно закрыть и на долгие годы сделать должниками его учредителей.

Кстати, «Нарушением предвыборного законодательства» Роскомнадзор и избиркомы считают примерно что угодно, например любые размышления о ходе кампании, публикуемые в течение пяти дней перед днем голосования, считаются «прогнозами» и за их публикацию наказывают. У нас был такой случай.

В общем, ощущение, что за протесты и неудачу силовиков в "московском деле" будут отдуваться последние независимые СМИ.
источник
Колезев
Анастасия, во-первых, у нас куда больше оснований считать RT пропагандистским медиа, нежели DW. За пропагандистское медиа вступаться не очень хочется. А за журналистов (какой бы стране ни принадлежала их редакция) вступаться надо.

Во-вторых, когда британцы или немцы создают проблемы RT в своих странах, они влияют на собственное информационное пространство. Это их проблема, какие последствия это вызовет, как это может нарушить свободу слова. Им с этим жить.

Когда с подачи Володина депутаты начинают прессовать DW в нашей стране, это становится проблемой нашего информационного поля. Это скажется на всех, кто делает и потребляет медиа в России.

Поэтому и переживаем.

https://t.me/akashevarova/2892
Telegram
Akashevarova
Прочитала многих коллег про Дойче Велле (Немецкую волну) и разочарована тем, что когда власти Франции, США, Британии и так далее травили Russia Today - вы молчали и даже злорадствовали.

А когда мы говорим о вмешательстве во внутренние дела нашей страны со стороны иностранных СМИ - вы сразу ярые защитники. Борцы за справедливость и свободу слова.

Конечно, Германия вам поставляет БМВ и Мерседес, а Россия только Ладу. Франция даёт Луи Витон и Шанель, и там Эйфелева Башня, а у нас Родина мать и Мамаев курган, да ещё белорусский трикотаж. В США вообще все блестит, мигает и сверкает, там крутые фильмы и все такие модные и стильные, а у нас захолустье и столовка со свиными шкварками, в регионах можно снимать фильмы про войну без декораций.

Но полюбите свою страну и она будет расцветать. Не подкладывайте свою страну под чужаков. Полюбите не власть, а свою родину. Полюбите Россию, не давайте другим указывать, где у вас что должно находиться и как вам жить и воспитывать детей. Решайте проблемы государства внутри…
источник
Колезев
У меня отличные новости! После многомесячного отпуска мой подкаст возвращается. У него меняется название: теперь это не «В смысле», а «Анонимный подкаст Дмитрия Колезева». Первый выпуск обновленного подкаста посвящен Deutsche Welle и думской комиссии по расследование вмешательства во внутренние дела РФ.

Сейчас пойму, можно ли как-то бескровно переименовать подкаст в Apple Podcasts (если у вас есть соответствующий опыт, пишите), а пока вот он на SoundCloud.

https://soundcloud.com/dmitry-kolezev/s2e1

И следующим постом закину сюда традиционный mp3.
источник
Колезев
С непривычки кое-где перегрузил звук, в следующий раз исправлюсь.
источник
2019 September 28
Колезев
С грифом «брейкин ньюз» The New York Times выдает информацию, что некоторые особо чувствительные разговоры Трампа, в том числе с Владимиром Путиным и членами королевской семьи Саудовской Аравии, хранились особым защищенным образом, так чтобы доступ к ним был лишь у небольшого круга лиц.

Кажется, мы близки к тому, чтобы почитать свежие стенограммы разговоров Путина и Трампа на страницах американской прессы.

Уверен, хитрый Путин гораздо аккуратнее неопытного Зеленского в словах и выражениях. Но все же — будет интересно.
источник
Колезев
МВД хочет отдельный закон, который будет защищать «честь и достоинство» сотрудников полиции.

При том, что у нас уже есть:

а). Статья УК об оскорблении представителей власти, которая вовсю используется для наказания тех, кто, например, кричит что-нибудь нецензурное в адрес полицейского на митинге;
б). Закон о запрете распространения информации, выражающей явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть.

Теперь понадобилось нечто новое! Как сказано в сообщении на сайте экспертизы нормативно-правовых актов, «назрела необходимость создания механизма реализации социальных гарантий сотрудников полиции». То есть полицейские внезапно почувствовали себя какими-то незащищенными.

Новый закон должен защитить «от посягательств на неприкосновенность чести и достоинства сотрудника полиции от распространения в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», сведений порочащего характера, в том числе носящих дискредитирующий характер о деятельности системы МВД России».

А отдельные законы о защите чести сотрудников СК, прокуратуры, Росгвардии, ФСБ будут?
источник
Колезев
Вот интересно: можно же было написать и компромиссный пост, и нашим и вашим, не так, мол, все однозначно, мы только обратили внимание, а органы разберутся и т.п. Но нет, зампред думской комиссии по вмешательству в иностранные дела Андрей Альшевских специально пишет максимально адовый текст про Deutsche Welle, прямо в духе передовиц тридцатых годов. То ли попросили, то ли сам очень старается выслужиться и отмолить какие-то грехи (не знаю, былую дружбу с Леонидом Волковым или старые связи с ОПС «Уралмаш»).
источник
Колезев
Хроники суверенного рунета на Урале. Дома пропал Telegram. На смартфоне с «Мегафоном» работает. Из-под VPN тоже работает.

Ощущаю, как жизнь становится безопаснее.

UPD: В мобильном интернете тоже перестал работать.
источник
Колезев
Переслано от Игорь Данилов...
Добрый день.
Телеграм работает. Мобильный МТС и проводной Планета. Екб.
источник
Колезев
Переслано от Seva Parvadov
Екатеринбург. Мегафон. 19:08. Телега через Мегафон работает.
источник
Колезев
19.27 Екатеринбург Телеграм работает, провайдер YOTA
источник
Колезев
У меня тоже Telegram заработал без VPN и Proxy и в домашнем, и в мобильном интернете. То ли тесты закончились, то ли Дуров всех победил, то ли это было нечто другое. Наблюдаем дальше.
источник