Size: a a a

2019 November 07
Колезев
Про Deutsche Welle, Лаврова и Захарову забавный сюжет.
Лавров сообщил журналистам, что отзывать аккредитацию DW не будут и сказал, что представитель DW на встрече с Марией Захаровой якобы признал некорректными публикации своего медиа.
DW после этого заявила, что такого признания не было.
Как думаете, кто намеренно говорит неправду в треугольнике DW - Захарова - Лавров?
источник
Колезев
Насколько я знаю, это настоящий представитель Ротенбергов, то есть правда https://t.me/PredstavitelRotenberga/62
источник
2019 November 08
Колезев
Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что BBC неверно перевели слова главы Чечни о наказании тех, кто оскорбляет честь в интернете. «Переводчик телерадиовещательной корпорации знает чеченский язык так же хорошо, как я владею таитянским», — сказал Каримов.

В таком случае неплохо бы пресс-службе подготовить перевод выступления нашумевшего Рамзана Кадырова на русский язык. А потом должны будут высказаться те, кто говорит по-чеченски. Кстати, у моего коллеги есть родственник, говорящий на этом языке, попросим его послушать выступление.
источник
Колезев
«Московский комсомолец» показал речь Кадырова неназванному переводчику с чеченского:

"Дословно то, что сказал Рамзан Кадыров, нам перевел носитель языка, который захотел остаться неназванным. Он подтвердил, что слова «если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится» действительно прозвучали. Дальше Кадыров сказал: «Если даже весь мир сгорит синим пламенем, если даже законы всех стран будут нарушены, мы разве оставим человека, который задевает честь? Клянусь священным Кораном, не оставим! Я приму любое наказание в этом мире. Ну посадят в тюрьму. Ну убьют, ну умрешь. Мне уже 43 года, что мне еще делать в этом мире? Надо этих людей выявлять. Надо, чтобы РОВД, спецслужбы, все молодежные организации взаимодействовали с главами районов и городов. Что такое закон? Закон, Конституция, демократия — это есть благополучие населения. Все остальные — аферисты. Предатели, сплетники, шизофреники — они разных мастей все, мы должны их остановить».
По словам собеседника «МК», это дословный перевод, но если слушать контекст, то это звучит не так. «Такую форму речи могут использовать дети на площадке, вроде: «ты у меня сейчас получишь!» или «я тебе по шапке дам!» — и это не выглядит так страшно, как в буквальном переводе. Однако остается открытым вопрос: может ли глава республики вести себя как ребенок?..

«Видно, что Кадыров произносит эти слова в гневе. Но следует отметить, что потом он говорит о том, что есть принципы демократии и закон. Не стоит воспринимать чеченцев как средневековый народ, что вот кто-то сказал — и все пошли убивать. Иностранные СМИ делают акцент только на первой части выступления, замалчивая о второй. Это тонкости ментальности, которые англичане интерпретируют по-своему. Их не волновал чеченский народ, когда у нас было две войны. А сейчас начинаются такие вещи по пустякам. Высказывания Кадырова — это «фигура речи». Конечно, он не любит, когда в его адрес идет негатив. Но здесь он явно не призывает никого убивать», — говорит наш собеседник.

Между тем другой наш «переводчик» отметил в речи Кадырова некие тонкости. Говоря об интернет-пользователях, он употреблял слово «вещи». Дословно: «те «вещи» — (на чеченском «хумнаш» переводится дословно как «вещи». — Авт.), кто делает так, чтобы нарушалось согласие...». Если слово «вещи» произносится относительно людей, то это оскорбительно. Подразумевается, что он не считает их людьми, а приравнивает к вещам. А это значит, дает возможность своим рьяным фанатам трактовать его слова так, как им хотелось бы. С вещами можно не церемониться... «Потом скажут, что Рамзан сказал кого-то убивать», — возмущался глава Чечни. Но слова из песни не выкинешь. Он это сказал".
источник
Колезев
Песков расшифровал слова Путина (вслед за Волиным): никаких планов по ограничению Википедии нет. К счастью, моя первая интерпретация оказалась верной.

Однако характерна реакция интернет-сообщества, журналистов и экспертов: от власти не ждут конструктивных и разумных решений. Вал запретов и ограничений таков, что даже справедливые, в общем, слова Путина о том, что Википедия не гарантирует достоверности информации и поэтому в учебном процессе опираться на нее рискованно, были восприняты лишь как обещание новых блокировок. Ничего хорошего от власти не ждем, и причины вполне понятны.
источник
Колезев
Пишут, детский спектакль по мотивам «Чиполлино» запретили. Сказать, что «"Чиполлино" запретили» будет не совсем корректно, так как запретили все же сатирический памфлет «#рябчиковжуй #новыдержитесь», основанный на произведении Джанни Родари. Но все равно смешно, конечно.

По-моему, в уральском Оперном театре идет детский балет «Чиполлино». Надо будет сходить на злободневное актуальное произведение, пока тоже не сняли с показа.
источник
Колезев
Сенатор Андрей Климов, видный борец с иностранным вмешательством, обещает до конца года ввести в законодательство норму о блогерах — иностранных агентах.

Как можно понять слова Климова, в иностранные агенты он предлагает записывать всех, кто распространяет информацию в интернете для неограниченного круга лиц (то есть теоретически — вообще всех, кто хоть раз в жизни оставил в интернете какой-нибудь комментарий) и получает деньги из-за рубежа. Причем не важно, получаете вы деньги именно как блогер или просто сдаете квартиру в Болгарии (например). Вы все равно иностранный агент.

Сажать за это не будут, обещает добрый сенатор. Просто нагрузят какими-нибудь дополнительными обязанностями. Например, заставят публиковать слова "иностранный агент" в каждом сообщении (это я уже фантазирую, конечно, но почему бы и нет).
источник
Колезев
Подкаст об уголовном деле Михаила Светова и либертарианстве. Наверняка Светова преследуют просто заодно с ФБК, но если вдуматься, либертарианские идеи должны казаться государству куда опаснее Навального. Ведь Навальный просто хочет поменять власть, а либертарианцы — изменить саму систему, фактически отказаться от государства. Да, их немного, но они идейны, а люди с идеями пугают нашу внеидеологичную власть. Большевиков ведь тоже было немного, но у них был увлекательный план переустройства мира. Есть он и у либертарианцев. Вот подкаст на SoundCloud, в iTunes, Google Podcasts и на Яндекс.Музыке тоже должен появиться.
источник
2019 November 10
Колезев
Пять дней назад я опубликовал анкету для читателей этого телеграм-канала. За это время на вопросы ответило более 800 человек (спасибо вам всем!). Я изучил данные и узнал о своих читателях немало полезного. Некоторые цифры оказались ожидаемыми (например, что 80% читателей придерживаются либеральных взглядов), а некоторые удивили (самая большая профессиональная группа читателей — айтишники!). Обзор исследования и вся статистика по ссылке: https://kolezev.ru/2019/11/10/telegram_survey/
источник
Колезев
Сначала власть критиковали и высмеивали редкие оппозиционеры, потом — андеграундные музыканты и современные художники, затем — рэперы и актеры, теперь вот уже дошло до мейнстрима: про путинский застой на концертах шутит Максим Галкин. И, что характерно, провинциальные залы (популярным стало видео из Новосибирска) встречают шутки смехом и аплодисментами. Фрондерство становится нормой для «мастеров культуры», а публика поддерживает.
источник
2019 November 11
Колезев
Писать о еде сложно. Почти как о сексе. Я за всю жизнь встречал единицы людей, которые могли писать о еде так, чтобы при чтении не возникало чувства неловкости. Один из них — журналистка Анна Шелепова. Теперь Аня решила передавать свое умение другим, и это очень круто. Я с удовольствием рекомендую вебинар Ани «Все тексты только о еде». Он для тех, кто работает с соцсетями ресторанов.

Вот как рассказывает о вебинаре сама Аня:

«Для тех, кто не в теме — о ресторанах я пишу уже восемь лет. Рецензии, посты, статьи, релизы — сначала в Екатеринбурге, потом в Москве. Пять лет занимаюсь соцсетями, последние два года работаю бизнес-ассистентом известного ресторатора и курирую соцсети трех его проектов. В вебинаре — весь этот опыт, помноженный на массу реальных примеров из соцсетей ресторанов, удобно разложенный по тезисам».

На вебинаре научат:

- вписывать концепцию ресторана в формат постов;
- собирать и адаптировать информацию;
- выстраивать структуру поста;
- исправлять тяжелые тексты;
- писать о еде так, чтобы ее хотелось.

Длится вебинар полтора часа, он будет идти онлайн (без записи) 24 ноября.

Подробности здесь: http://bit.ly/2qHV2Pk

#реклама
источник
Колезев
Не так давно РИА Новости написали, что в Воркуте скопилось 5 тысяч пустых муниципальных квартир. Город, куда когда-то ехали со всего СССР за большими заработками (х10 к тому, что «на материке»), умирает. Люди продают жилье за бесценок, а иногда и вовсе бросают его или дарят кому-нибудь, чтобы не копить долги за коммуналку.

Ребята из Znak.com съездили в Воркуту, прошлись по поселкам-призракам, поговорили с жителями, предпринимателями, властями. Почитайте.
источник
2019 November 12
Колезев
Следим за эволюцией идеи о физлицах — иностранных агентах. Теперь сенатор Андрей Климов предлагает давать такой статус блогерам, которые не только получают от иностранных источников любые деньги (хоть гонорары за публикации, хоть переводы от родственников), но и вообще любое материальное вознаграждение. Например, оплату авиационных билетов.

Тогда теоретически «иностранными агентами» становятся все российские журналисты, которые ездят в пресс-туры, организованные иностранными государствами. Например, я в этом году летал в Берлин по приглашению немецкого МИДа, немцы оплачивали билеты и гостиницу (это обычная практика в таких поездках); я веду блог на тему политики; все, я — готовый иностранный агент.

Правда, в такие же агенты придется записать журналистов и российских государственных СМИ, которые тоже регулярно ездят в подобные поездки.

Россия, кстати, тоже устраивает такие туры для иностранных журналистов (через Россотрудничество, насколько я знаю). Что, если другие страны начнут вешать ярлыки иноагентов на журналистов, которые приезжают в Москву по приглашению нашего МИДа? Какой во всем этом смысл? Государственная паранойя уже на таком уровне, что покупка билетов в деловую поездку считается подкупом?

Сенатор Климов обещает, что новый закон будет приниматься точечно, и большое количество иностранных агентов не появится. Ну, конечно, ярлык достанется только особенно активным оппозиционным публицистам.

Впрочем, будет ли вообще работать закон — большой вопрос. Как власть собирается отслеживать оплату тех же билетов? Уже принимали закон о блогерах, с помощью которого собирались приравнять к СМИ всех блогеров с аудиторией больше 3000 человек. Закон был принят в 2014 году, но не работал и в 2017-м его тихонько отменили.
источник
2019 November 13
Колезев
Хотел почитать последнее выступление Макрона про «смерть мозга НАТО», начал гуглить «Макрон нат…», и что подсказывает Google первым делом? «Макрон натальная карта». Куда мы катимся.
источник
Колезев
Странное видео из Госдумы. Свердловский депутат Госдумы Александр Петров (это человек, создавший медицинский холдинг «Юнона» и построивший завод по производству инсулина в Новоуральске) в инстаграме чеченского депутата Шамсаила Саралиева обращается к Рамзану Кадырову, восторгаясь масштабом личности главы Чечни. При этом глаза у него как-то нервно бегают, а в конце он называет себя «простым сельским учителем», хотя в Свердловской области его помнят как довольно крупного бизнесмена, пользовавшегося поддержкой областных властей. (UPD: Петров участвовал в строительстве гемодиализного центра в Чечне и лоббировал строительство мечети в Екатеринбурге по запросу чеченской диаспоры).
источник
Колезев
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью «Комсомолке» загадочно аргументирует слабые (с его точки зрения) шансы Навального на успех:

— Абсолютное большинство молодежи ни за каким Навальным идти не собирается. Ведь сколько молодых за киберспортом наблюдает. Сколько ЗОЖ увлекается. Вот это массовое увлечение. А политика для молодого поколения сейчас - это маргинальное занятие.

А в 1989 году сколько людей увлекалось ЗОЖ, ух! Киберспорта, правда, еще не было, но за хоккеем наблюдали, и за футболом. И политикой не занимался примерно никто. Но это не помешало сотням тысяч по всей стране в 1991 году выйти на площади. Какая тут вообще связь? Впрочем, Федоров социолог, ему, конечно, виднее.
источник
Колезев
Государственные СМИ последние несколько дней акцентируют внимание на угрозах, которые якобы возникают в отношении российских судей.

Например, «Российская газета» сегодня подробно пишет о задержании двух человек, которые угрожали судье Мосгорсуда. Речь, насколько известно, не о прямых угрозах судье, а о комментариях во «ВКонтакте». Например, один из задержанных, Алексей Вересов, оставил комментарий под фотографией судьи Алексея Криворучко, который приговорил актера Павла Устинова к реальному сроку за «нападение» на росгвардейца.

В качестве бэкграунда «Российская газета» приводит большой список судей, которым в последние годы как-либо угрожали или на чью жизнь покушались.

Похожие сюжеты были и в других СМИ.

Вполне возможно, что готовится очередное ужесточение законодательство, на этот раз призванное защитить от оскорблений и угроз российских судей. Кстати, началось все с административного дела в отношении политолога Федора Крашенинникова («Какие ***** эти путинские судьи»).

Все логично: суд является самой важной, последней инстанцией, которая должна решать споры, защищать граждан и примирять интересы разных групп общества. В последнее время граждане воочию наблюдают, что судебная система подвержена тем же порокам, что и другие части государственного механизма. Граждане выражают свой гнев, часть которого теперь обрушилась на судей. Система пытается защищать эту часть. Но будет ли это эффективно? Вместо того, чтобы повышать независимость суда, работать над увеличением доверия к судьям, людей опять пытаются запугать полицейскими методами. В результате суду станут доверять еще меньше.

В последнее время слышу от знакомых коммерсантов, что проще и надежнее, как в 90-е, договариваться по понятиям, а не по закону. Все равно суды продажны, веры им нет.

Знаменитую картину про сдирание кожи с продажного судьи еще не внесли в список экстремистских материалов? Наверняка внесут.
источник
Колезев
Скоро выходит Minecraft Earth — Minecraft в дополненной реальности. Учитывая масштабы популярности Minecraft среди детей и подростков, можно прогнозировать, что новинка переплюнет по популярности Pokemon Go. И скоро родители наконец увидят детей играющими на улицах… а также во всех тех местах, в которых играли в Pokemon Go (привет Руслану Соколовскому).

Также ждем всплеска конспирологических публикаций на тему «ЦРУ собирает видео со всего мира с помощью детских смартфонов».
источник
Колезев
Эксперимент с зеркалами «Анонимного канала» в социальных  сетях надо признать неудачным. Как и следовало ожидать в 2019 году, без финансовой подкормки паблики в соцсетях не растут. Ну и если в Facebook еще есть какие-то дискуссии и обсуждения, то во «ВКонтакте» все вообще как-то мертво. Надо учитывать, что никаким специальным продвижением я там не занимался, собственно, это и была попытка посмотреть — будет зеркало востребовано или нет.

В общем, зеркало «ВКонтакте» закрывается за ненадобностью, на Facebook еще посмотрю какое-то время.
источник
Колезев
Пишут, что «Россия-1» будет интервьюировать американского конспиролога Алекса Джонса. Это автор проекта Info Wars, которого забанили во всех соцсетях, потому что даже по меркам американской свободы слова он оказался слишком безумным.

Не удивлюсь, если когда-нибудь мы увидим авторскую программу Алекса Джонса на Russia Today. Ну или хотя бы на РЕН-ТВ.
Telegram
Kolyandr
Remember Charles Bausman? Американец, живший в России четверть века и слетевший с катушек на почве ультраправой конспирологии и борьбы с мировым еврейством? Он сделал портал Russia Insider, был частым гостем на госканалах, просил Малофеева о деньгах, получил премию имени Бузины и окончательно ебанулся в процессе, превратив свой альт-Райт портал в нацистский барабан, рядом с которым Дер Штурмер покажется литературной газетой (в годовщину окончания Первой Мировой войны, например, его сайт радовал посетителя фрагментом из Майн Кампф об ударе в спину ((( известно кого)))

Два года назад что-то случилось - его перестали звать в эфир, он уехал в город Ланкастер, Пенсильвания, потом написал, что, дескать, теперь мы будем печатать меньше. В общем, создалось впечатление, что мировое еврейство заглушило православного правдорубца, или он, по-просту, остался без денег.

Но старое золото редко тускнеет, а ветераны душой не стареют.

Оказывается, он тут на днях организовывал интервью Россия 1 (!) в Остине, Техас, с Алексом…
источник