
Вот так.
Таким образом Роскомнадзор возлагает на СМИ дополнительную (и довольно большую) работу по проверке всех гиперссылок. Если там двухчасовое интервью — будь добр, выпускающий редактор, сядь и посмотри, нет ли в нем мата.
Но этого мало. Ведь помимо самого контента по ссылке могут быть комментарии пользователей, которые в 90% случаев содержат мат (это интернет, алло!). Практически под любым YouTube-видео вы найдете матерные комментарии. Получается, СМИ вовсе не стоит ссылаться на материалы соцсетей. А даже если мата по ссылке не содержится, он может появиться в любой момент, ведь комментарий может оставить кто и когда угодно.
Прецедентов наказания СМИ за мат в комментариях по ссылке, кажется, еще не было. Но, судя по озвученной позиции Роскомнадзора, ничего не мешает ведомству начать их выписывать.
Что делает Роскомнадзор таким образом? По факту запрещает СМИ размещать гиперссылки на соцсети вообще. Точнее, дает понять: это создает высокие риски штрафов. Вопрос: если СМИ не могут сослаться на источник информации должным образом, становятся ли их материалы лучше или хуже по качеству?
Очередной пример того, как Роскомнадзор портит российский интернет и ухудшает работу СМИ.