Size: a a a

2019 November 24
Колезев
Все смеются над Мединским, который в интервью якобы сказал, что он в 1992-м году «скачал» (откуда?) игру Doom, которая на самом деле вышел в 1993-м.

Никто не смотрит первоисточники, а зря:

Мединский сказал, что не Doom установил в 1992 году, а компьютер купил «году в 1992-м, по-моему». А когда Doom поставил — не говорил. Может и в 1993-м.

И он сказал не «скачал», а «закачал», все-таки разные вещи. Закачать можно и с дискет.

Мединского много за что можно поругать, но тут все шуточки только потому что никто не смотрел интервью, а все прочитали пересказы, несправедливо.
источник
Колезев
А вот выступление Екатерины Шульман в Ельцин Центре: о свободе, безопасности, прозрачности. С моим небольшим участием https://youtu.be/WkgkM-PM-Zs
источник
2019 November 25
Колезев
Российская ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) собирается жаловаться на Telegram, в котором множество каналов с пиратскими книгами. При этом жаловаться будет не в российские органы власти (которые с Telegram ничего толком сделать не могут), а в американские (к которым администрация мессенджера прислушивается куда внимательнее, что показала история с цифровой валютой TON). В современном мире интересным образом переплетаются юрисдикции.
источник
Колезев
Минюст подал иск о приостановке деятельности партии «Гражданская инициатива». Это та, которая неофициально называется «Партия перемен» и которую возглавляет Дмитрий Гудков. И от которой хотел баллотироваться в Госдуму Евгений Ройзман.

Вообще, есть такая народная примета — если Евгений Ройзман собрался баллотироваться в Госдуму от какой-то партии, то скоро этой партии конец.
источник
Колезев
Цифры по средним вкладам на душу населения интересные. В Москве средний вклад в банке на человека — 822 тысячи рублей, в Чечне — 8,5 тысяч рублей. Средняя цифра по России — 200 тысяч.

Но, думаю, московские, да и в целом российские средние цифры сильно искажены теми самыми 1-2% самых богатых. Понятно, что если у вас на счете миллион рублей, а меня и еще восьми человек ноль, то в среднем у нас по 100 тысяч на человека. Но реальность это описывает не очень хорошо.

Любопытно было бы посмотреть медианные вклады.
источник
Колезев
Изобретатель WWW Тим Бернерс-Ли предложил «Договор Сети» (или даже «во имя Сети») — набор принципов, которые предложено поддержать правительствам, корпорациям и гражданам, чтобы «починить» интернет и предотвратить его сползание в «цифровую дистопию». План поддержали крупнейшие американские компании, включая Google, Facebook, Microsoft.

Принципы такие:

Для правительств:

1. Гарантировать всеобщий доступ в интернет.
2. Поддерживать доступность интернета все время.
3. Защищать и уважать фундаментальные права людей на личную жизнь в сети и защиту данных.

Для компаний:

4. Сделать интернет доступным для каждого.
5. Уважать и защищать личную жизнь людей и личные данные, чтобы построить «сетевое доверие».
6. Развивать технологии, которые поддерживают лучшее в человечестве и бросают вызов худшему.

Для граждан:

7. Быть создателями и соучастниками Сети.
8. Строить сильные сообщества, которые уважают гражданский дискурс и человеческое достоинство.
9. Бороться за Сеть.

У каждого пункта есть расшифровка. Например, пункт №9 предполагает, что граждане должны повышать осведомленность друг друга об угрозах сети, противодействовать превращению интернета в инструмент государственного влияния, поддерживать организации, продвигающие свободный Интернет и вовлекать политических представителей в защиту свободной Сети.
источник
Колезев
Какой интересный опрос на сайте «Коммерсанта». И результаты тоже хорошие.
источник
Колезев
источник
2019 November 26
Колезев
У Антипинского НПЗ, крупнейшего независимого нефтеперерабатывающего завода в России, интересно меняются владельцы: один однокурсник Путина (Николай Егоров) протерял долю, другой однокурсник Путина (Ильгам Рагимов) долю получил. Казалось бы, причем здесь Путин, правда?
источник
Колезев
Вчера Совфед принял новую редакцию закона об иностранных агентах, и осталось совсем немного до того, как президент подпишет этот закон и он вступит в силу.

Я уже много раз писал и говорил, что закон позволяет записывать в иностранные агенты буквально любого человека. Если я был недостаточно убедителен, почитайте большой материал «Коммерсанта», где о том же говорят эксперты-юристы. Они предупреждают, что основанием для превращения в «иноагенты» может быть даже возврат залога за автомобиль во время туристической поездки. Иноагентами могут стать и студенты вузов, получающие стипендии (ведь вузы в свою очередь получают и иностранные гранты, и платежи от иностранных студентов). Или журналисты российских изданий, у которых есть иностранные подписчики.

Я считаю, что закон позволяет сделать иноагентом даже работягу с металлургического завода. Если этот завод получает валюту за поставку своей продукции, а рабочие — зарплату, то эта зарплата по новому закону вполне может считаться иностранным финансированием.

Законодатели по-прежнему настаивают, что нет ничего страшного в том, чтобы стать «иностранным агентом». Ну, подумаешь, мол. Но это не только обязанность маркировать все публикации соответствующим образом (даже в Twitter, где ограничение по объему 280 символов!). Это еще и разделение граждан страны на «своих» и «врагов». Из истории известно, к чему приводит такое разделение.
источник
Колезев
Кстати, почему бы не начать маркировать сообщения СМИ и журналистов, получающих деньги из бюджетов любых уровней? «Финансируется на ваши налоги».
источник
Колезев
Сколько американские миллиардеры тратят на благотворительность в год (таблица Гэбриэла Цукмэна). Билл Гейтс потратил за год 2,6% своего состояния ($2,5 млрл), Уоррен Баффет — 3,9% ($3,4 млрд). Источник.
источник
Колезев
Печальные цифры от "Левада-центра" (инфографика The Bell). 53% молодых людей хотят эмигрировать. Больше половины не видят своего будущего в этой стране. Рост с мая — в полтора раза. А что у нас было в мае и потом? Протесты, московское дело, суверенный интернет, новые запреты.
источник
Колезев
Я почти ничего не понимаю в спорте и плохо слежу за всеми допинговыми скандалами. Поэтому рекомендую прочитать публикацию людей, которые в этом разбираются хорошо — Sports.ru. Из этого текста следует, что шанс России восстановить свою спортивную репутацию похоронили отечественные силовики, которые уже после 2017 года внесли какие-то изменения в хранившиеся у них базы данных. Кажется, этому удивились даже российские спортивные чиновники.

Цитата: «WADA просит объяснить изменения, сделанные в базе уже после 2017 года. Напоминание – в этот период Московская лаборатория находилась под контролем Следственного комитета, была опечатана, а улики и вещественные доказательства собраны».
источник
Колезев
Наткнулся на статистику двусторонней помощи РФ иностранным государствам. Уже на протяжении нескольких лет крупнейший получатель помощи на развитие от РФ — Куба. С 2015 года мы каждый год отправляем Кубе примерно по $350 млн. За последние пять лет Куба получила от нас более $1,5 млрд. Это только «помощь на развитие», без учета военной помощи, инвестиций и т.п. Можно вспомнить, что только на восстановление золотого покрытия купола Капитолия в Гаване мы дали $10 млн.

$350 млн в год для Кубы — большие деньги, около 0,7% доходов бюджета.

В 2014 году мы списали Кубе фантастический долг в $31,7 млрд из общей задолженности $35,2 млрд (это информация для тех, кто переживал о списанных всем странам Африки $20 млрд за 28 лет).

Для сравнения, вторым по величине получателем российской помощи является Киргизия, которая в 2018 году получила от нас $59 млн, но это намного меньше, чем в предыдущие годы, когда мы платили по $200-300 млн.

На третьем месте — Северная Корея, стабильно получающая от нас по $50-60 млн.

На четвертом месте — Армения ($17,6 млн в предыдущем году).

(Данные Института Гайдара).
источник
Колезев
Because fuck you, that's why (ответ Минюста на просьбу подтвердить документами получение ФБК иностранного финансирования).
источник
Колезев
Бывают истории, которые даже не знаешь, как комментировать.

Студент МГУ рассказал, что двое мужчин, представившиеся сотрудниками ФСБ били его и резали ножом в университетской библиотеке.

«Они начали требовать, чтобы я написал явку с повинной, где рассказал о том, что я будто бы „создал террористическую организацию численностью в сто человек“, „устроил теракты в Керчи, Архангельске и Благовещенске“, „установил тесные связи с немецкой, французской, британской и кубинской разведками“, „много лет трудился на Ватикан“, „продавал иностранцам военные секреты России”», — сказано в заявлении студента. По его словам, один из мужчин сказал: «Сейчас мы будем задавать тебе вопросы. За каждый неправильный ответ будем тебя резать».

Всякое бывает, и ничему уже не удивляешься, но все-таки как-то на сотрудников ФСБ это не очень похоже.

И как такое вообще могло происходить в читальном зале?!

Странная история.
источник
Колезев
Да, сомнительно https://t.me/kashinguru/28102
источник
2019 November 27
Колезев
Высока вероятность того, что история с «пытками в библиотеке МГУ» — все же вымысел студента. Если это так, то почти наверняка сюжет поднимут на щит госканалы и околосиловые пропагандисты, чтобы доказать: обвинения силовиков в пытках и истязаниях — это бредни психически нестабильных людей. (А может быть, история изначально была информационной провокацией, организованной именно с этой целью?).

Но пытки и истязания в разных силовых структурах, от ФСБ до ФСИН, действительно существуют. И этому много подтверждений, куда более основательных, чем в этом случае.

И то, что история с библиотекой МГУ изначально не вызвала всеобщего недоверия — как раз следствие того, что люди уже привыкли к адовым историям об истязаниях, и даже такой фантасмагорический сюжет («ФСБ-шники режут студента в МГУ ножом и заставляют сознаться в работе на Ватикан») не кажется чем-то совсем уже невозможным.
источник
Колезев
Мне уже дважды сегодня от разных пресс-людей пришел пресс-релиз про книгу «Черные глаза» Маргариты Симоньян:

Книга Маргариты Симоньян «Черные глаза» стала лидером продаж в книжных магазинах

Сборник рассказов главного редактора телеканала Russia Today, журналиста и медиаменеджера Маргариты Симоньян «Черные глаза» вышел в лидеры рейтингов книжных магазинов столицы (в том числе «Москва» и «Московский дом книги», «Библио-Глобус»). Книга опередила работы таких известных авторов, как Виктор Пелевин и Мишель Уэльбек. Ее тираж был распродан издательством в первые три дня после выхода из печати. Сейчас срочно изготавливается новый тираж книги.

Маргарита Симоньян сообщила, что крупный российский телеканал уже обсуждает с ней вопрос об экранизации нескольких рассказов «Черных глаз».

И там еще в файле: «Как отмечают сами книготорговцы, интерес к ней и спустя две недели после дебюта стабильно высок. Это уникальный старт «короткого жанра», практически не имеющий аналогов за последние годы».

Вообще, ничего против прозаических опытов Маргариты Симоньян не имею. Но такое навязчивое промо заставляет поинтересоваться, насколько эти высокие продажи реальны. Почему-то в лидеры продаж сети «Читай-город» рассказы Маргариты Симоньян не попали.
источник