Size: a a a

2019 December 06
Колезев
📹 Новикова освобождают в зале суда, штраф — 150 тысяч рублей, с учетом отбытого в СИЗО времени — 120 тысяч.

https://t.me/mbkhmedia/15468
источник
Колезев
Протест утих, и власть немного успокоилась с репрессиями. Не повезло тем, кто попал под горячую руку в разгар столкновений, а теперь угроза отползла от Кремля, ну и приговоры пошли помягче.
источник
Колезев
Мне пишут, что Жукову не запрещали пользоваться интернетом, а только запретили вести блог. Окей, давайте дождёмся выдачи приговора на руки, ну или посмотрим видео с процесса (если было), пока же цитата из РИА Новости:

«Три года лишения свободы с лишением права использовать коммуникационные сети с испытательным сроком два года. Наказание считать условным», — сказала судья»

По этой цитате, кажется, выходит, что вообще три года без интернета, всю условку.
источник
Колезев
РИА Новости добавили пояснение про интернет в приговоре Жукову:

Вторая часть приговора запрещает создание и ведение собственных интернет-страниц, пояснила РИА Новости пресс-секретарь суда Марина Макушкина. При этом она не уточнила, считаются ли аккаунты в соцсетях собственной страницей, отметив, что защита вправе обратиться в суд за разъяснением.
источник
Колезев
Нам пишут:

Дмитрий, почему, рассуждая о суровости приговора Егору Жукову, никто не пишет про Росфинмониторинга. Условная судимость и запрет пользоваться соцмедиа - это, конечно, ужасное наказание для невиновного человека, но сама статья 280 плоха вдвойне. Теперь Егор не только должен бояться получить любую административную или написать твит, но не сможет банально получать зарплату или стипендию на карточку, взять кредит и т.д. Всё из-за списка Росфинмониторинга, в который попадают все террористы и экстремисты (а Егор сейчас по закону последний). Парня не припугнули, как сейчас с ухмылкой пишут о хранители, парню сломали жизнь. И самый лучший вариант для него будет эмигрировать, хоть мы и потеряем яркого и молодого политика.
Напишите об этом, Дмитрий, пост, почему об этом все молчат
.

Попасть в такой список Росфинмониторинга — ужасно неприятно, конечно. Но все-таки Егор Жуков — молодой человек из "хорошей московской семьи", как я понимаю, то есть три года  в таком режиме для него будет прожить сложно, но возможно. Помогут родители, помогут друзья. Куда сложнее тем "экстремистам" из регионов, у которых за душой бывает ни гроша, да еще надо кормить родных.

Но вообще верное замечание — государство все больше использует экономические методы давления на протестующих. Азару вон сегодня еще один штраф в 300 тысяч назначили. Деньгами — оно вроде как гуманнее, чем зоной. Но жизнь человека с неподъемным долгом так тяжела, что кому-то и небольшой срок может показаться более легким бременем.
источник
2019 December 07
Колезев
Интересно, как за девять лет ютуберы уступили YouTube производителям контента со стороны. В топ 100 каналов в 2010 году было 80% ютуберов, в 2019 всего 28%. Понятно, в первую очередь это о том, как большие медиабренды и звезды пришли на YouTube.
источник
Колезев
Вчера под занавес дня два фигуранта «Московского дела» получили реальные сроки: Егора Лесных приговорили к трем годам колонии, Максима Мартинцова — к двум годам колонии. Александр Мыльников получил два года условно.

Понятно, что приговор по делу Егора Жукова стал кульминационной точкой, но важно говорить и помнить о тех, кого приговорили к реальным срокам в «информационной тени» дела Жукова.

Конечно, те кто специально следит за «Московским делом» и протестом, об этом знают, но для подавляющего большинства обывателей, думаю, «Московское дело» теперь ассоциируется с Егором Жуковым, которого «пожурили и отпустили». Если я правильно посчитал (просто по Википедии), из 30 фигурантов «Московского дела» девять приговорены к реальным срокам, пять до сих пор ждут суда в СИЗО, а остальные на свободе, считая осужденных условно.
источник
2019 December 08
Колезев
Валерий Фадеев, председатель СПЧ:

— Составляя своё мнение о событиях, произошедших на несогласованных акциях в Москве, мы отсмотрели множество видеозаписей. Нет сомнений, что поступки некоторых демонстрантов были не просто агрессивны, это были полноценные нападения на сотрудников полиции. Это недопустимо и серьезно карается, очевидно, в любом государстве мира.
Но агрессивное или неадекватное поведение некоторых демонстрантов не всегда выливалось в то, что можно назвать именно насилием в отношении сотрудников органов правопорядка.
Я рад, что суды учитывают все обстоятельства, принимают во внимание позицию СПЧ и выносят, на мой взгляд, адекватные деяниям конкретных фигурантов вердикты. Именно к этому мы неоднократно призывали, обращая внимание правоохранителей и судов на обстоятельства конкретных дел, на необходимость выдвигать соразмерные поступкам обвинения и выносить соразмерные поступкам решения о наказании.
Я рад, что наша судебная система на этом примере, вопреки некоторым скептичным предположениям, подтвердила свою непредвзятость.
источник
Колезев
Не слишком хорошие новости для либерально настроенных россиян: у основанного Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив проблемы с финансированием, «Норильский никель» отказался от поддержи связанного с КГИ фонда «Диалог», так что проект ждет сокращение. Хотя о полном закрытии речи вроде бы не идет. Кудрин обещает, что ежегодный Общероссийский гражданский форум и премия «Гражданская инициатива» сохранятся.

Конечно, это вполне в духе времени — крупнейшая окологосударственная либеральная платформа замораживается; политический либерализм сейчас — едва ли не опальное течение, а власть не заинтересована даже в мягкой критике со стороны «системных либералов», что видно в том числе по случившемуся с СПЧ. Более радикально настроенные оппозиционеры могли относиться к КГИ со скепсисом (ведь там собрались не революционеры, а «эволюционеры»), но, на мой взгляд, Комитет делает много важной работы. В том числе представляет добротные доклады по проблемным темам, формулирует параметры возможных реформ, поддерживает мониторинг выборов и т.п. Печально будет, если эта работа остановится. То, что Кудрин не смог найти замену «Норникелю», вероятно, говорит о том, что в Кремле как минимум не стали просить кого-либо из олигархов взять на себя такую ответственность.

Возможное следствие — то, что некоторые эксперты и активисты, которые раньше могли найти применение в КГИ, теперь вынуждены будут мигрировать или в сторону Кремля (как уже сделал фермер Василий Мельниченко, войдя в проект «Единой России»), или, наоборот, в сторону более радикальной оппозиции.
источник
2019 December 09
Колезев
Генпрокурор Юрий Чайка дал «Коммерсанту» интервью, приуроченное ко Дню борьбы с коррупцией. Из него вы узнаете о коррупции при строительстве космодрома «Восточный», в оборонно-промышленном комплексе, в деле Александра Шестуна, даже про Михаила Ходорковского прочитаете... Но ничего не узнаете про бизнес семьи генпрокурора Чайки, потому что об этом его не спросили.
источник
Колезев
Интересные результаты опроса по изменению Конституции: растет число людей, которые считают нужным ее поменять (68% против 44% в 2013 году).

При этом большинство, 47%, считают, что Конституция — чисто формальный документ (хочется спросить: так зачем, собственно, ее менять?..).

Но интереснее то, а что именно люди хотят поменять в Конституции? Самая большая группа — 35% — не знают, что именно они хотели бы изменить.

6% хотели бы, чтобы Конституцию изменили в сторону повышения заботы о пенсионерах, 5% — в сторону «повышения уровня жизни людей», по 3% хотят изменений для улучшения медицины, образования и т.п.

То есть, можно предположить, что на самом деле люди, отвечая на вопрос об изменении Конституции, просто выражают свое недовольство социально-экономической ситуацией, неравенством, пенсионной реформой и т.п. Они просто хотят что-то поменять. Спросили про Конституцию — ну окей, давайте хотя бы Конституцию.

Социолог ФОМ Григорий Кертман говорит, что резкий рост числа желающих изменений в Конституции отражает запрос на перемены вообще: «Бывают времена, когда стабильность дороже перемен, и наоборот. Сейчас запрос на перемены выражен сильнее, чем запрос на стабильность. И когда люди говорят об изменении Конституции, это может быть отражением их установок на изменения».

Подробнее читайте у РБК.
источник
Колезев
Три главных «Героя Отечества» по мнению россиян (опрос ВЦИОМ, который цитирует телеканал Минобороны РФ «Звезда»):

Георгий Жуков
Сергей Шойгу
Александр Суворов

Именно в таком порядке.

Кутузов и Рокоссовский остались позади Шойгу. Александр Невский даже рядом не валялся.
источник
Колезев
Новый премьер-министр Финляндии — Санна Марин. 34 года. Кстати, она росла в однополой семье.
источник
Колезев
Этот пост для тех, кто чувствует необходимость изменений в жизни.

Знакомьтесь, Артем Гизатуллин — коактивный коуч.

«Коактивный» (Co-Aсtive) коучинг — это тип коучинга, при котором вы с коучем выстраиваете отношения и действуете вместе, добиваясь изменений в вашей жизни.

Артем учился в Co-Active Training Institute в Великобритании и сейчас готовится к аккредитации в Международной Федерации коучинга. Он 17 лет работал в банковском секторе, имеет диплом по финансовому менеджменту. Но коучинг — это не столько про финансы, сколько про жизнь вообще.

Коактивный коучинг полностью посвящен трансформации. Достижение целей, увеличение продуктивности и выбор решений — это изменение самого себя. Настоящие изменения — это всегда трансформация.

Если вы хотите найти свой путь или вдохновение, лучше понять себя и других, выйти из тупика — напишите Артему. Первую часовую сессию он дает бесплатно.

Все контакты на сайте: www.artemgizatullin.com

#реклама
источник
Колезев
Наверняка уже многие слышали, но у «Касты» в новом альбоме ничего такой трек про уличные протесты — «Выходи гулять».
источник
Колезев
Флюиды протеста носятся в воздухе. Стоит власти посягнуть на права какой-нибудь социальной группы, тут же появляется заметное сопротивление. Разные группы копируют друг у друга практики и технологии (например, футболки «Я/МЫ»), вдохновляются примерами друг друга. «Если журналисты/актеры/студенты вышли защищать своих, то почему мы не выходим?».

Теперь вот протестуют футбольные болельщики. Пока их протест аполитичен, но если силовики продолжат давление без попытки выстроить диалог, то он может приобрести и и политический оттенок. Футбольные фанаты, примкнувшие к митингам оппозиции, — это страшный сон для власти.
источник
Колезев
Любопытное старое видео: друг Франца Кафки Макс Брод вспоминает о писателе на немецком ТВ (английские субтитры). Кафка завещал Броду сжечь его произведения после смерти, но Брод не стал этого делать, благодаря чему некоторые тексты Кафки были опубликованы дожили до наших дней.
источник
2019 December 10
Колезев
Путин «не знает», что случилось с чеченцем Зелимханом Хангошвили в Берлине, но знает, что тот был организатором терактов в московском метро.

Вероятно, это стоит читать как «убили наши, и правильно убили, но признания не ждите».

В таких случаях, как мне кажется, неплохо бы представлять общественности какие-то доказательства того, что человек был террористом и причастен к организации терактов. А то ведь предлагают просто поверить на слово.
источник
Колезев
Сергей Степашин, бывший директор ФСБ и экс-вице-премьер правительства РФ:

— Об этом сейчас не говорят, может, две-три газеты в нашей стране. Но главная проблема власти, как мне представляется, в том, что мы не понимаем, что страна стала другой. И люди стали другими. Что бы им в голову ни вбивали, они начинают думать сами, анализировать сами, переживать сами. И я очень рассчитываю, что через 20 лет, хотя меня уже, видимо, не будет, это будет другая страна. Она будет другая: она будет свободной и умеющей делать выводы из своих же ошибок. Но главное — свободной.
источник
Колезев
Бывшего судью арбитражного суда Свердловской области Олега Гаврюшина приговорили к восьми годам колонии строгого режима за покушение на взятку в 14 млн рублей. Деньги судья брал через своего  сына, который встречался со взяткодателями на парковке у здания суда. За взятку судья готов был отбить претензии налоговых органов к юрлицу на 326 млн рублей. Сыну дали 7,5 лет.
источник