
В первую очередь в зоне риска оказываются журналисты. Вот я, например, очевидно в зоне риска. Регулярно что-нибудь пишу на общественно-политические темы — и здесь, и на Znak.com, и в других местах. Иностранцы мне, конечно, за это никаких денег не платят, и у «Знака» иностранного финансирования нет. Но иногда я езжу в какие-нибудь пресс-туры, организованные зарубежными организациями или их партнерами в России. Публикую по итогам статьи и заметки. Как-то раз писал для британского сайта колонку о Екатеринбурге. В общем, теоретически, есть все основания признать меня лично иностранным агентом.
Понятно, что есть люди куда более заметные, которых наверняка признают иноагентами первым делом. Но потом действие закона почти обязательно начнет расширяться, и риски получить такой статус в последующем — неиллюзорные.
Конечно, можно было бы пытаться всеми силами избегать риска получения такого статуса. Например, минимизировать контакты с иностранцами, отказываться от получения иностранных гонораров, если вдруг попросят что-то написать, не ездить ни в какие пресс-туры и так далее. Ну и вообще, вести себя поспокойнее, поменьше писать критичного, чтобы не дай бог кого-нибудь не разозлить…
Но я, конечно, ничего такого делать не собираюсь. Захотят признать иноагентом — найдут основания в любом случае. Пытаться как-то приспособиться к этому глупому закону — унизительное и бессмысленное занятие. Да, собственно, за этим он и принимался: запугать тех, кто пишет и говорит, заставить их опасаться собственных мыслей и слов, шарахаться от иностранцев. В эти игры играть совершенно не хочется. Это у них там в Кремле и Госдуме «осажденная крепость» и «кругом враги», а обычным людям жить в такой парадигме незачем.
Так что не собираюсь менять своего поведения и другим не рекомендую.