Size: a a a

2019 November 28
Колезев
Статья дня сегодня — публикация «Коммерсанта» о ЧВК «Е.Н.О.Т. корп.», членов которой СКР официально обвинил в бандитизме, вымогательстве, разбое и кражах. Члены ЧВК воевали в Сирии и на Донбассе, а также, как считают в СКР, совершали преступления на территории России. Но сенсацией является даже не сам факт обвинения ветеранов Донбасса, а то, что в СК их кураторами назвали сотрудников ФСБ. Более того, как пишет издание, некоторые преступления «еноты» совершали по приказу чекистов.

Читать об этом следует, держа в голове еще одну важную публикацию последнего времени — текст «Медузы» о том, как ветераны Донбасса и Сирии оказывают власти услуги по «политическому насилию»: нападению на активистов, запугиванию, давлению.

Интересно также, почему СК решился возбудить дело и назвать чекистов соорганизаторами преступлений. То ли разборка между ведомствами, то ли (что вероятнее) все-таки история с «енотами» — грешок отдельных офицеров ФСБ и не касается их начальства. Но обращает на себя внимание, что в последнее время все больше сообщений о преступлениях, в которых напрямую замешаны сотрудники госбезопасности.
источник
Колезев
На медиарынке все теснее. (Кстати, сайт огненный, зацените).
источник
Колезев
В субботу в Москве пройдет Общероссийский гражданский форум. Я там буду выступать в одной дискуссии про медиа. Но вообще у форума куча всяких направлений, и сегодня ОГФ опубликовал свои «материалы для обсуждения» — предложения экспертов по четырем основным темам:

Справедливость и равенство перед законом: как добиться верховенства права в России
Свобода. Выборы. Общее дело
СМИ для современного общества: свободные, честные, твои
Россия — федерация. Сильные регионы и местное самоуправление

По ссылкам можно почитать (сам пока не смотрел, если будет что-то интересное, потом дополнительно напишу).
источник
Колезев
История про убитого мальчика в Екатеринбурге по понятным причинам будоражит умы, но достоверных подробностей пока слишком мало.

Впрочем, сам тот факт, что разные источники в правоохранительных органах в один голос говорят, что основная версия — ритуальное убийство, впечатляет.

Что за ритуал такой, неизвестно, и что за секта (и секта ли) — непонятно. По сообщениям многих СМИ, из мальчика могли «изгонять бесов». «Коммерсантъ», впрочем, пишет, что родители мальчика были не сектантами, а «радикально верующими», и сына попросту били розгами. И чтобы не орал, заткнули рот. Он и задохнулся. А они его бросили в парке и сбежали.

Кстати, изгнание бесов — нынче довольно распространенная на Урале процедура. Ей активно занимается схиигумен Сергий, известный как духовник Натальи Поклонской. Он же в миру — Николай Романов, в свое время отсидевший за убийство, а сейчас создавший на Урале нечто вроде особого культа. В том числе с элементами экзорцизма. На YouTube есть видео. Под Екатеринбургом у него свой монастырь с отдельным кладбищем. Сергий не только изгоняет бесов, но и ведет довольно активную политическую пропаганду, например, недавно призывал вынести Ленина из Мавзолея. Говорят, Сергия очень уважают многие богатые и влиятельные люди.

Сразу скажу, информации о том, что семья мальчика была как-то связана с этим культом, нет. Просто ассоциация и печальный факт. В 2019 году на Урале изгоняют бесов и бьют розгами. И иногда от этого умирают дети.
источник
2019 November 29
Колезев
Роскомнадзор, как и грозился, составил «черный список» медиа, которые регулярно распространяют недостоверную информацию.

Список довольно странный, потому что в основном в него попали паблики «ВКонтакте», причем среди примеров распространения недостоверного контента названы не только посты, но и комментарии.

Из больших медийных брендов в списке «Газета.ру» и РБК, но и они представлены не своими сайтами, а именно страницами «ВКонтакте», причем, например, РБК внесли в «черный список» за два комментария (!), опубликованных у них в ВК. То есть редакция к этой информации отношения не имела вовсе.

Не очень понятно, что должно следовать из этого списка. Чтобы не попасть в него, редакциям предлагается проверять на достоверность комментарии пользователей "ВКонтакте"?

Впрочем, а чего мы хотели от Роскомнадзора.
источник
Колезев
РБК справедливо возмущается включением в список Роскомнадзора:

РБК расценило внесение в список как нанесение ущерба репутации. Нарушения Федерального закона №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» не было, на ресурсах РБК «фейковых» «материалов не появлялось.

Включение СМИ в перечень на подобных основаниях создает прецедент, таким образом, никто из медиа не будет застрахован от подобного удара по репутации, если не отключит все возможности комментирования, а значит ограничит каналы обратной связи для читателей.

Руководство РБК намерено обратиться в ведомство за разъяснениями оснований для внесения издания в список, так как в соответствии с законом не несет ответственности за комментарии пользователей в социальных сетях. РБК намерено настаивать на исключении из списка.
источник
Колезев
На что хочется обратить внимание в предложениях ОГФ по поводу системы СМИ в России.

1. Предложен трехлетний мораторий на любые новые ограничения для СМИ. Но даже если предположить, что кто-нибудь бы принял такое предложение всерьез, то нужно понимать, что множество появляющихся ограничений касаются не собственно СМИ, а интернета в целом.
2. Напоминание о том, что существует 18-я статья закона о СМИ, которая запрещает учредителю вмешиваться в работу СМИ. Да, по идее, в России редакции СМИ не зависят от владельцев. Но чуть ли не единственное крупное СМИ, в котором этот принцип реально соблюдается, — «Эхо Москвы».
3. Давать государственные деньги не только лояльным СМИ, заменить субсидирование грантами. Это отдельная больная тема. СМИ в России объективно больше, чем нужно рынку, и без государственных денег две трети, думаю, просто исчезнут; но вообще, любые крупные вливания государственных денег искажают рынок, так что хорошо бы постепенно двигаться к более рыночной модели.
4. Маркировать как рекламу публикации, которые выходят по договорам об информационном сотрудничестве с государством или его представителями. Я тоже недавно писал, что можно было бы маркировать все СМИ, которые получают государственное или муниципальное финансирование.
5. Предложено «обеспечить всем медиа равный доступ к рекламодателям». Звучит довольно туманно и неконкретно, хотя проблема, безусловно, существует. Например, крупный бизнес опасается рекламироваться в критически настроенных медиа, а крупные медиа соответственно не рискуют вставать в более критическую позицию, опасаясь потерять рекламные контракты.
6. Вводить уроки медиаграмотности в школах. О медиаграмотности сейчас говорят во всем мире, кое-где такие программы уже работают (например, я общался с человеком, который занимается этим в Боливии). Я согласен, что людей нужно учить правильно воспринимать информацию и критически мыслить как можно раньше, наверное даже в начальной школе.
7. Еще предложение, которое мне в целом нравится: «Силами общественных организаций и профессиональных журналистов можно осуществлять мониторинг распространения фейков и «языка вражды», чтобы давать простые и понятные рекомендации, как можно от этого защититься». Сегодня Роскомнадзор попытался выкатить свой вариант списка СМИ, которые якобы распространяют фейки (и как обычно получилось довольно плохо). Но вообще, борьбой с фейками успешно занимаются многие российские журналисты и отдельные активисты — у «Дождя» есть соответствующее шоу, была «Лапшеснималочная» и т.п. Можно было бы подумать об общественной организации, в которую вошли бы вызывающие доверие журналисты, и которая бы мониторила информационное поле, обращая внимания на фейки и hate speech. Теоретически такая организация могла бы стать «Роскомнадзором здорового человека». Например, в Германии надзором за СМИ занимается именно общественная организация, у которой даже полномочий-то особых нет. Но саморегуляция работает, когда среда к этому готова.

Надеюсь завтра все это обсудить на ОГФ.
источник
2019 November 30
Колезев
Вчера после критики со стороны медиа-сообщества и официального заявления РБК Роскомнадзор изменил свой список ресурсов, распространяющих фейк-ньюз. Вместо РБК и «Газеты.ру», которых внесли в список только из-за комментариев читателей в соцсетях, там появились «Форум пользователей РБК» и «Форум пользователей Газета.ру».

С одной стороны, в этом есть нечто позитивное — оказывается, Роскомнадзор может слышать критику и, когда сделали совсем уж лажу, немного сдавать назад.

С другой стороны, Роскомнадзор в очередной раз продемонстрировал, что не понимает интернет и живет категориями 15-летней давности.

Какой «Форум пользователей», ну? Люди оставляют комментарии к постам пабликов, на которые подписаны, в своих собственных ньюс-фидах. Нет никаких «форумов», на которых тусовались бы, как на заре интернета, какие-то специальные пользователи отдельных ресурсов. У каждого комментария есть конкретный автор, и непонятно, на каком основании вообще в этом списке вообще фигурируют названия изданий, даже если к ним приписали слова «форум пользователей». Если так уж хочется составлять какие-то списки — так запишите в них авторов этих комментариев. А лучше не выходите за рамки своих законных полномочий и не делайте вовсе таких списков. Тем более, получается у вас так себе.

P.S. Кстати, если почитать комментарии в паблике Роскомнадзора «ВКонтакте», там тоже можно много интересного узнать (в первую очередь про Роскомнадзор). Не знаю, есть ли там то, что РКН считает фейк-ньюз, но вряд ли ведомство готово отвечать за комментарии всех пользователей в своих соцсетях.

P.P.S. В перечне также появилась приписка, что он ведется совместно с Союзом журналистов России. Что также много хорошего говорит об этой организации.
источник
Колезев
По не подтвержденной пока информации, родители, убившие своего сына в Екатеринбурге, состояли в небольшой секте «Учеников Христа», несколько лет назад основанной Земфирой Гайнуллиной. Судя по публикациям Гайнуллиным в Twitter и на YouTube, каких-то особо деструктивных идей секта не распространяла — говорили о любви к Христу, пели песни под гитару, путешествовали по России небольшой группой. Znak.com подробно про это рассказывает.

Изначально было предположение, что родители мальчика могли состоять в секте «Орда», последователи которой практикуют порку розгами в качестве лекарства от всех болезней, но эта информация не подтвердилась.

Думаю, если информация про «Учеников Христа» окажется верной, РПЦ наверняка возьмет на вооружение этот пример как очередное доказательство того, что альтернативные ветви христианства опасны. «Свидетели Иеговы» и так уже под запретом, а в последние годы тучи сгущаются и над различными движениями российских протестантов. В том числе есть ветвь под одноименным названием «Ученики Христа», хотя, насколько можно понять, Гайнуллина к ним отношения не имела — у нее было какое-то собственное одноименное учение.
источник
Колезев
Помните уральского фермера Василия Мельниченко, который зажигательно костерил чиновников на всяких форумах? Теперь он вот.
источник
Колезев
Три шага по изменению судебной системы от Вадима Волкова (Европейский университет) на ОГФ:

1. Больше судов присяжных. Максимально расширять их использование. Присяжные более строги к следствию, они не делают поблажек следователю, они независимы от правоохранительных органов. Суды присяжных — та сила, которая начинает менять уголовное судопроизводство уже сейчас. Но нужна более широкая гражданская культура участия в правосудии. Сейчас найти присяжных трудно, многие отказываются. В том числе задача СМИ — сделать обязанность быть присяжными почетной. (Статистика от Вадима Клювганта: в прошлом году в Москве более половины приговоров районных судов присяжных были оправдательными).
2. Кадровый отбор судей. Вывести силовиков из комиссии по рассмотрению кандидатур судей. За последние 20 лет силовики фактически полностью отфильтровали судебный корпус. Закрыть путь в судьи секретарям судов, людям с ограниченным юридическим опытом. Люстрация 30 тысяч судей вряд ли возможна — это приведет к хаосу. Но возможна точечная чистка (см. п. 3).
3. Необходимо сменить всех председателей судов в регионах. Назначать на их место видных юристов, адвокатов. Также сменить судей, специализирующихся по уголовным составам. Это 1000-1500 человек на всю страну. Это «мягкая» люстрация судей.

Екатерина Шульман добавляет: запрос на справедливый суд высок и объединяет самые разные страты общества. Может быть сформирован общественный консенсус вокруг судебной реформы.
источник
Колезев
Кудрин: у нас последние десять лет экономической рост 1%. Если не считать революции, войны и распада СССР, то это самая долгая стагнация.
источник
Колезев
Алексей Кудрин на ОГФ говорит о развилке, в которой оказалась страна: или будет проведена плановая модернизация сверху, или спонтанная, хаотическая — снизу. Но модернизация снизу «стоит дорого», аналог — начало 1990-х годов, когда произошел развал страны и падение ВВП в два раза.

Кудрин трижды повторил слово «ловушка»: страна должна построить институты, необходимые для развития, и она даже хочет это сделать, но не может. Только единицы стран выбирались из такой ситуации без помощи извне.
источник
2019 December 01
Колезев
Свободное утро в Москве — прогулялся до пустого, продуваемого холодным ветром «Москва-сити». У самой эффектной (на мой вкус) башни комплекса «Эволюция» — причудливая судьба. Изначально жена Лужкова Елена Батурина хотела построить здесь огромный дворец бракосочетаний, форма которого должна была напоминать о кружащейся в танце паре. Потом пришла разумная идея строить офисный небоскреб, но форму в целом сохранили, только придумали новое название — «Эволюция» (как я понимаю, из-за сходства со спиралью ДНК).

Строили башню совместными усилиями и инвестициями Виктора Рашникова (ММК), Александра Чигиринского и сирийского бизнесмена Надера Надера. Потом башню продали «Транснефти» примерно на $300 млн, но Рашников и Надер денег не получили и стали судиться с Чигиринским на Кипре, где, конечно, были зарегистрированы все компании. Так что изогнутые линии «Эволюции» символизируют теперь еще и кривоватые схемы российского девелопмента.
источник
2019 December 02
Колезев
Канал @populationdemography сравнил Россию по приросту экономики за 10 лет с другими странами — в долларах США на одного жителя по ППС, в ценах 2018 года. Вот что у них получилось.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
Немецкое издание cообщает, что патриотичный единоросс Роберт Шлегель, бывший депутатом Госдумы и членом «Наших», благополучно получил немецкое гражданство и поселился в Мюнхене.
источник
Колезев
Алексей Венедиктов сегодня в Екатеринбурге, поговорили и получилось интервью. Вот несколько мыслей из него:

- На грядущих выборах Кремль делает ставку на «Единую Россию», хотя возможно также появление новой правой (националистической) партии.

- Проблема либеральных партий: электорат левеет и приходится леветь вместе с ним.

- Евгений Ройзман мог бы выдвинуться на выборах в Москве.

- Транзит власти может подразумевать корректировку или даже замену Конституции. «Белорусский» вариант транзита вполне реален.

- У Михаила Светова есть кураторы во власти, утверждает Венедиктов, и он их знает.

- Некоторые депутаты Госдумы понимают, что закон об иноагентах может быть в будущем использован против них самих.

- Венедиктов участвовал в переговорах вокруг «Яндекса», когда государство первый раз пыталось отжать компанию. В этот раз Кремль получил очевидный контроль над «Яндексом». Для Путина «Яндекс» — это как «Первый канал», крупнейшее СМИ, которое надо контролировать.

- Венедиктов замечает атаки на себя в телеграм-каналах, в том числе со стороны «Незыгаря», которого считает своим конкурентом. А публикации о сыне Венедиктова появились с подачи Евгения Пригожина.
источник
2019 December 03
Колезев
С утра наконец посмотрел расследование ФБК и Навального про Наилю Аскер-Заде и Андрея Костина. В очередной раз надо признать, что команда Навального — гении медиа. И собранные факты, и их подача — на очень высоком уровне. Конечно, это не получится назвать журналистикой, потому что все-таки тоже пропаганда (хотя бы из-за того, что нет второй точки зрения), но в своем жанре — сделано на пятерку. Есть чему учиться.
источник