Size: a a a

2020 January 20
Колезев
В новой редакции статьи 107 сильно усложняется процедура преодоления парламентом президентского вето.

Раньше было так:

Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию.

Теперь будет так:

Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Г осударственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривают такой закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию. Если Президент Российской Федерации в течение указанного срока обратится в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности федерального закона, срок для подписания такого закона приостанавливается на время рассмотрения запроса Конституционным Судом Российской Федерации. Если Конституционный Суд Российской Федерации подтвердит конституционность федерального закона, Президент Российской Федерации подписывает его в трехдневный срок с момента вынесения Конституционным Судом Российской Федерации соответствующего решения. Если Конституционный Суд Российской Федерации не подтвердит конституционности федерального закона, Президент Российской Федерации возвращает его в Государственную Думу без подписания.

При этом Конституционный суд по сути под контролем президента.
источник
Колезев
И в финале — все-таки про всенародное голосование:

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти" выносится на общероссийское голосование.
источник
Колезев
Я своим обывательским взглядом не вижу в этих поправках особого ограничения президентской власти в пользу других органов.

А скорее наоборот.

Президент получает:

- Дополнительные возможности для влияния на суды.
- Право формировать Госсовет, который должен принимать стратегические управленческие решения.
- Защиту от парламента в виде заслона из Конституционного суда (вето президента+конституционного суда непреодолимо).

Подразумевалось, что часть власти от президента отойдет парламенту через процесс формирования правительства. Но я лично пока не понимаю, чем же так принципиально новый порядок отличается от старого? Ну да, теперь парламент будет утверждать министров и вице-премьеров (кроме силовиков). Но предлагать их все равно будет председатель правительства, кандидатуру которого предлагает президент.

Но это обывательский взгляд, дождемся комментариев правоведов.
источник
Колезев
А еще зачем-то в Конституции решили прописать прокуратуру не как орган, а как систему органов. Видимо, следует ждать объединения прокуратуры и СК (а может быть, появления на базе прокуратуры вообще какого-то супер-ведомства).
источник
Колезев
Про поправки написал более развернуто.
источник
2020 January 21
Колезев
Эксперты высказались по поводу поправок к Конституции и, если судить по этому обзору мнений от «Коммерсанта», то также не увидели в них особого усиления парламента, а вот усиление президента — увидели. Подмечены и смутные различия между тем, что Госдума «дает согласие на» или «утверждает» кандидатуру премьер-министра (вчера я писал об этом).

Из того, на что еще следует обратить внимание: согласно поправкам, президент сможет отправлять премьер-министра в отставку отдельно, без отставки кабинета министров целиком. Может быть, это делается для того, чтобы премьер не мог устраивать демарш, уходя в отставку и забирая с собой все правительство (и напрашивается вопрос, уже не урок ли это, извлеченный из отставки Медведева?)?

А еще читатель этого канала Monana подмечает, что норма, которая позволяет крымчанам (и жителям любых других присоединенных территорий) участвовать в выборах президента, сформулирована так, что по сути на них вообще не распространяется ограничение, связанное с иностранным гражданством. То есть если вы жили в Крыму, то можете баллотироваться в президенты России хоть с американским паспортом в кармане. У Госдумы еще есть возможность скорректировать эти нормы.

Но в целом тревожит, что поправки сформулированы расплывчато, допускают разные толкования и кое-где кажутся вовсе сырыми. Нехорошо менять Конституцию в угоду политическому моменту. Ну и качество законодательной работы явно упало.
источник
Колезев
ФОМ: всего 13% россиян ориентировались на поддержку государства как на фактор, влияющий на решение завести ребенка (Ъ).

К заочной дискуссии Владимира Путина и Алены Водонаевой о моральных уродах и мерах поддержки семей с детьми.
источник
Колезев
Как вы думаете, кто показал Путину пост Водонаевой в Instagram? Есть у меня одна версия... https://t.me/znakcom/22106
Telegram
Znak.com
Вячеслав Володин предложил оштрафовать бывшую участницу «Дома-2» Алену Водонаеву на 100 млн за ее слова о маткапитале

«Мимо хамства проходить нельзя. Она (Водонаева — Прим. ред.) оскорбила людей, наших граждан. Вот эта вот бесстыдница! Получается, взяла нахамила, а у нее прибыль от этих социальных сетей стала больше. И в этом случае нам было бы правильно использовать закон, по которому должны наказывать тех, кто оскорбляет граждан нашей страны», — заявил Володин.

По словам председателя Госдумы, Водонаеву следует оштрафовать сразу на 100 млн рублей. «Пускай платит. В следующий раз говорить не будет. Быдло! Нашла быдло! Пускай встанет и работает там, где люди зарабатывают те деньги, которые им не позволяют много себе купить», — отреагировал на слова Водонаевой Володин. Он также отметил, что необходимо «ставить заслон», чтобы такие блогеры как Водонаева «больше на телевидение не ходили», чтобы «нерукопожатные были».
источник
Колезев
РБК неплохо так получили инсайдов по поводу состава нового правительства. Кажется, понятно, у какого СМИ будет лучше всего налажен контакт с кабинетом Мишустина.
источник
Колезев
Депутат Елена Ямпольская предлагает законодательно запретить сравнивать сталинский и нацистский режимы — правда, пока только в годы Второй мировой войны.

Стало быть, до 1 сентября 1939 года и сразу после 2 сентября 1945 года между ними, возможно, имелось некоторое сходство. Но между этими датами — никакого!

А формулировка предлагается такая: «Запрещаются публичные высказывания или публикации, в которых содержатся приравнивание целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси».

То есть если сказать, к примеру, что и СССР, и нацистская Германия старались победить в этой войне, то это уже будет нарушение.
источник
Колезев
Что-то объявление нового состава правительства откладывается уже часа на полтора. Видимо, до последнего решают. Что ещё раз даёт повод думать о том, что отставка кабинета не была частью хорошо проработанного плана.
источник
Колезев
Первым вице-премьером стал Андрей Белоусов, который предлагал изъять сверхдоходы крупного бизнеса, чтобы собрать дополнительно 500 млрд рублей для выполнения «майских указов» президента.
источник
Колезев
А Алексей Оверчук — это просто заместитель Мишустина из ФНС, они и в UFG вместе работали, и в кадастре. Ну и Григоренко тоже из ФНС (он будет главой аппарата) https://t.me/Lshot/15700
источник
Колезев
Новые министры:

Михаил Мурашко — Минздрав (был главой Россдзравнадзора)
Ольга Любимова (39 лет!) — Минкульт (автор более 80 документальных лент, посвященных православию, боюсь, Мединского вспомним добрым словом)
Сергей Кравцов — министр просвещения (был главой Рособрнадзора)
Антон Котяков — министерство труда и соцзащиты (был замминистра финансов)
Олег Матыцин — министр спорта (президент федерации студенческого спорта; видимо, Универсиада-2023 в Екатеринбурге теперь вершина наших мечтаний в спорте);
Максим Решетников — министр экономического развития (был губернатором Пермского края, человек Собянина; кстати, миллион лет назад общался с ним немного в Перми);
Валерий Фальков — министр науки и высшего образования (ректор Тюменского госуниверситета, тоже собянинский)
Максут Шадаев — Минкомсвязи (был в Ростелекоме, 40 лет)
источник
Колезев
Сразу всплывают интересные новости о новых министрах (Мурашко). Такая штука интернет — помнит все.
источник
Колезев
Но что радует — правительство молодеет. Вот та же Любимова: да, 80 православных фильмов, да, работала на НТВ, но в то же время — 39 лет, то есть пионером успела побыть, а комсомольцем нет. Совсем другое поколение приходит к власти, наше поколение. Люди, которые застали уже только поздний, умирающий СССР, и то в детстве или отрочестве.
источник
2020 January 22
Колезев
Google сделал бумажный конверт для смартфона, чтобы можно его было временно превратить в кнопочный телефон (чтобы не отвлекаться).
источник
Колезев
Новый министр спорта прямо совсем плох: будучи ректором Российского государственного университета физкультуры и спорта, отдал под Черкизовский рынок землю вуза, был отстранен за это от должности и осужден, но избежал наказания из-за истечения срока давности. Всего-то восемь лет назад это случилось, а теперь уже министр.

Нет иллюзий по новому правительству.
источник
Колезев
Хорошо, что в рабочей группе по Конституции хотя бы находятся люди, готовые признать, что эта группа — одна сплошная фикция. https://t.me/znakcom/22146
Telegram
Znak.com
Член рабочей группы по реформе Конституции заявила, что не работала над поправками

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, ставшая членом рабочей группы по реформе Конституции, заявила, что не работала над поправками в основной закон страны. Тем не менее, законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы – на формирование поправок ушло всего несколько рабочих дня.

«Мне задают вопросы журналисты про то, как я работала над поправками. Я не работала. Совершенно очевидно, что поправки существовали в каком-то виде до их анонсирования, и, насколько я поняла из нашей сегодняшней рабочей встречи, трое сопредседателей с пятницы до понедельника с группой юристов доводили юридические формулировки (а всю юридическую часть комиссии еще в пятницу собрали в «сводную группу»)», - отметила Альшанская.

По ее словам, ей до сих пор не совсем понятен механизм работы по подготовке изменений в Конституцию. Альшанская пришла к выводу, что функция членов рабочей группы – чисто представительская.
источник
Колезев
Источник, знакомый с деятельностью рабочей группы по внесению поправок в Конституцию, говорит, что группа все же предложит свои изменения в уже внесенные Путиным предложения. Эти корректировки появятся между первым и вторым чтением в Госдуме.

(Волнительное, наверное, дело — поправлять Путина).
источник