Size: a a a

2020 January 22
Колезев
Вышел второй выпуск нашего подкаста «Снизу постучали». В нем мы с Димой Комаровым обсуждаем «спецоперацию» Путина по перетряске политической системы страны и говорим про персональный состав правительства (SoundCloud).

А еще мы завели для подкаста отдельный Telegram-канал @snizu_postuchali. Там будут публиковаться новые выпуски (и не только), но главное — там прикручен чат, в котором можно обсуждать эпизоды и общаться с авторами. Присоединяйтесь.
источник
Колезев
Надеюсь, новый министр культуры выступит с инициативой отменить запрет на мат в СМИ, а то даже портрет министра не напечатать https://t.me/kashinguru/30026
источник
2020 January 23
Колезев
Еще раз хочу порекомендовать важный (и страшный) канал, где публикуются документы украинского КГБ https://t.me/kgbfiles_rus/913
Telegram
KGB files на русском
Обычная история.

Харьковского стоматолога Морица Палема в 38-м осуждают как немецкого шпиона и в тот же день расстреливают. Его дочери Виктории было 9 лет.

В 1955-м она просит сообщить о судьбе отца - знала только, что его арестовали. Дело пересматривают, в качестве свидетеля вызывают другого фигуранта, который выжил. Тот рассказывает о пытках в НКВД, о том, что Палем тогда был "похож на живой труп" и мог признаться в чем угодно. Хотят вызвать и чекиста, который их тогда пытал, но оказывается, что он погиб в 42-м на Харьковщине.

Палема реабилитируют, о чем сообщают дочери. Но о расстреле в соответствии с тогдашними инструкциями не говорят. "Получил 10 лет лагерей, умер в 40-м, причина смерти: —", вот вам свидетельство.

Проходит еще 34 года, начинается перестройка, Виктория Палем обращается с новым заявлением, в котором просит не присылать "филькину грамоту", как в прошлый раз. И наконец узнает правду.
источник
Колезев
Запрашивал екатеринбургскую епархию мнение относительно отца Сергия, который в проповедях в монастыре под Среднеуральском рассуждает о «жидовском иге» и двойниках Путина. Спустя 11 дней епархия сформулировала свой ответ, из которого можно сделать вывод, что хотя Сергий — «внештатный клирик» (но при том духовник епархиального монастыря), его деятельность у митрополита екатеринбургского Кирилла не вызывает особых вопросов. Впрочем, от ответов на некоторые вопросы в епархии просто уклонились.
источник
Колезев
Юрий Чайка — Владимиру Путину: «Действительно, 14 лет – это много, можно и засидеться».

Что это, если не троллинг.
источник
Колезев
ФАС определился со списком того, что нужно будет устанавливать на смартфоны, планшеты и Smart TV в обязательном порядке:

На смартфоны надо будет устанавливать антивирус, навигатор, поисковик, программу доступа к госуслугам и платежные системы. Примерно такие же программы должны быть на планшетах и компьютерах. Также на планшеты, компьютеры и smart-TV нужно будет установить аудиовизуальные сервисы и сервисы для просмотра каналов первого и второго мультиплексов.

Обещают, что производители смогут сами выбирать среди возможных производителей ПО.

Прямо уже вижу Apple, которая устанавливает программу для просмотра «Первого канала» на айфон. И российский антивирус сверху.
источник
Колезев
Президент России Владимир Путин задумался о возведении Великой Русской стены на территории страны.

И это новость не ИА «Панорама», а Lenta.ru пересказывает трансляцию встречи Путина с общественностью в городе Усмань.

Глава государства заметил, что попросит профильные ведомства изучить инициативу, рассмотреть ее перспективы и возможное финансирование. «Посмотрим, что там можно сделать. (...) Это интересно», — заключил российский лидер.

Таким образом Путин отреагировал на идею президента местной научной организации Александра Бессуднова построить в России аналог Великой Китайской стены.

Что тут скажешь? Все-таки Владимир Сорокин — великий человек.

UPD: Послушал фрагмент встречи. Путин говорил всего лишь о привлечении дополнительных туристов к объектам «русской засечной черты» (средневековые укрепления, защищавшие от степняков), а собственно про строительство стены ничего не говорил. Так что Lenta.ru, мягко говоря, преувеличила… Но Владимир Сорокин всего равно великий.
источник
Колезев
А вот интересно еще: Путин предлагает прописать привязку МРОТ к прожиточному минимуму в Конституции. Что это значит? Что по крайней мере МРОТ будет расти вместе с инфляцией.

А Госдума в то же время готовится вычеркнуть понятие МРОТ из российского законодательства (если верить «Известиям»). Зачем? Может быть, чтобы отвязать от МРОТа различные выплаты и надбавки, чтобы не было обязательств повышать их вслед за МРОТ.
источник
Колезев
Обсуждение новых министров оказалось делом куда более увлекательным, чем разговоры об изменении Конституции. Судачить про конкретных людей всегда увлекательнее, чем об абстракциях. Так уж мы устроены. Десятилетней давности пост в ЖЖ нового министра культуры оказывается интереснее, чем предстоящее перераспределение власти между институтами.

Может быть, это было частью замысла. Прикрыть конституционную реформу отставкой правительства. Забить потоком информации оперативку тем, кто интересуется политикой.

Изменения в Конституции важны, но вызывают слабые эмоции. За ними не видно человека. Вот если бы сказали уж точно: Путин теперь президент навечно. Тогда бы был повод возмущаться.

А поправки в 14 статей Конституции, в тексте которых и правоведы пока не очень разобрались, — разве это может кого-то по-настоящему увлечь? Какой-то непонятный Госсовет, какое-то право вето, какие-то фильтры Конституционного суда… Буквоедство.

Тем временем Госдума уже приняла поправки в первом чтении.
источник
Колезев
Путин немного не заметил принца Чарльза в Иерусалиме. Кстати, тот в 2014 году сравнил Путина с Гитлером (по сообщениям британских СМИ). https://t.me/youlistenedmayak/4453
источник
2020 January 24
Колезев
Что все-таки хотел сказать Володин в своей путаной речи? Отвечая на вполне логичный вопрос «Би-Би-Си», зачем же проводить всенародное голосование, если закон будет и так принят Госдумой и подписан президентом, спикер парламента дал понять, что такой вариант демократичнее, и другим странам следовало бы у нас этому поучиться, а то их демократия какая-то неправильная.

Возникает вопрос, нужно ли в таком случае считать недемократичными все те решения, которые Госдума принимала с момента своего создания без всяких «всенародных голосований»? Почему не вынесли на всенародное голосование пенсионную реформу, повышение НДС, закон об оскорблении власти?

На самом деле, думаю, раздражение Вячеслава Володина и его агрессия по отношению корреспонденту «Би-Би-Си» вызвана скорее той унизительной ролью, в которой в очередной раз оказался российский парламент по отношению к исполнительной власти. Володин обещал, что спешки с принятием изменений в Конституцию не будет, а администрация президента, напротив, гонит коней. Да и логичного и четкого ответа на вопрос о «всенародном голосовании» не находится. Но голосование это придумал не Володин, а спрашивают именно с него. Обидно. В ответ достается журналистке.
источник
Колезев
Зачем вообще Путин организует это всенародное голосование? Вероятно, чтобы придать изменениям Конституции должную легитимность. Это сделает новую государственную конструкцию более прочной.

Однако, казалось бы, нынешняя процедура изменения Конституции и так должна придавать легитимность любым правкам. Ведь изменения принимают депутаты Госдумы, избранные народом, законодательные собрания регионов, избранные народом, Совет Федерации, в котором сидят представители избранных народом губернаторов и заксобраний, а также избранный народом президент.

Сколько раз вы споткнулись, читая последний абзац? Конечно, «избраны народом» — это лукавство: выборы в большинстве случаев проходят нечестно, фильтры и избиркомы не пускают популярных кандидатов, а даже у допущенных кандидатов не бывает по-настоящему равного доступа к СМИ, нет свободы доступа к финансовым ресурсам бизнеса. Плюс административный ресурс. Почти все выборы в стране далеки от норм демократии, поэтому выбранные в их результате органы власти — заксобрания, губернаторы, парламент — обладают недостаточной легитимностью.

Соответственно, если сейчас эти органы власти одобрят изменения в Конституцию, обновленная Конституция тоже не будет обладать достаточной легитимностью. А это угрожает как продлению власти Путина, так и его планам по развитию России в ближайшие десятилетия.

Путин не может не понимать, что легитимность органов власти недостаточна. Поэтому, мне кажется, и проводится это дополнительное «всенародное голосование». Проблема в том, что и эта процедура вряд ли будет приближена к демократическим стандартам. Тоже будет задействован административный ресурс, будут мешать агитации против (это прогноз), да и уже начали слегка мухлевать, предлагая заодно голосовать за бессмысленные «социальные» пункты о МРОТ и пенсиях.

Поэтому конструкция грозит выйти шаткая. Конечно, поправки примут и одобрят с ошеломительным результатом. И федеральные каналы вдолбят это в головы нашим гражданам, чтобы сомнений не возникало. Но появится ли у людей внутреннее чувство необходимости и справедливости этих поправок? Не уверен.
источник
Колезев
Владимир Соловьев теперь еще и медицинский эксперт.

«Соловьев рассказал о роковой ошибке россиян при отказе от вакцинации» — такой сюжет красуется в «Яндекс.Новостях». Там же можно узнать, что телеведущий Владимир Соловьев рекомендует консультироваться с врачами при употреблении антибиотиков.

Эту важную новость сообщают нам примерно те же СМИ, что в предыдущие дни публиковали заметки вроде «Соловьев раскрыл секрет успеха нового правительства» (оно еще дня не проработало, а уже добилось успеха, секрет которого был раскрыт Владимиром Соловьевым, так-то).

Это «Вести.ру», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», РИА Новости, а также группа пригожинских СМИ и URA.Ru (последние поддерживают почти все «пригожинские» поводы).

Можно было бы предположить, что среди сотрудников федеральных каналов есть какое-то соревнование по рейтингу цитируемости, и Владимир Соловьев хочет в нем победить. Но не будет же взрослый человек с двумя виллами на озере Комо заниматься такими глупостями. Не верю.
источник
Колезев
1 февраля Захар Прилепин в Москве проводит учредительный съезд новой патриотической партии «За правду».

А еще новую партию создает основатель марки Faberlic (эта новость уже обсуждалась в телеграм-каналах, но теперь дошла до уровня «Коммерсанта»).

По партию World of Tanks уже слышали.

И еще должна появиться новая «зеленая» партия.

Тестирование намечено на региональные выборы 2020 года. Кто покажет хорошую работу, допустят до выборов 2021 года.
источник
Колезев
Про публикации об "агенте Гитлера" Бандере вот тут очень подробно расписано. Ну ладно "Царьград" и т.п. сделали заметки, но странно, что РБК всерьез об этом написали.
Telegram
KGB files на русском
Российские СМИ типа “Звезды” и “Царьграда” выдали новость: “Профессиональный агент Гитлера": ЦРУ рассекретило документы о Степане Бандере”.

Не то чтобы я считал нужным всерьез спорить с подобными изданиями, особенно на такую тему. Просто давайте на этом примере рассмотрим, как можно из ничего слепить “сенсацию”, манипулируя магическими словами “разведка”, “рассекретили”, “архив”.

Вот документ, о котором все пишут:
https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/BANDERA%2C%20STEFAN_0018.pdf

Текст “Звезды” (на которую ссылаются все остальные) вы видите на скриншоте
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20201231825-wdJK4.html

Разберем по пунктам:

1. “Все они рассекречены еще 15 лет назад. Но в общий доступ попали только сейчас”.  

На самом деле: Документ, о котором идет речь, висит на сайте ЦРУ с 2013 года, то есть около 7 лет. Это нетрудно проверить - благо там есть разбивка по годам публикации.

2. “Журналисты программы «Специальный репортаж» изучили 4-страничный доклад американской разведки, датированный…
источник
2020 January 25
Колезев
Было время, когда Владислав Сурков считался чуть ли не самым влиятельным человеком в стране после президента. Наверняка это был миф, но верилось в него легко. Сурков сумел создать образ загадочного и коварного кукловода, демиурга политической реальности. Думаю, во многом этот образ сохранялся потому, что Сурков исключительно редко общался с журналистами (и продолжает избегать их, обращаясь к публике через своего аватара Чеснакова). Когда мы толком не знаем ничего о человеке, мы склонны додумывать — и обычно демонизировать (я вообще заметил, что серые кардиналы обычно на проверку оказываются куда менее хитроумными, чем мы привыкли о них думать).

А сколько слухов о нем ходило! Он чеченец, скрывающий свою национальность и настоящее имя. На досуге он пишет популярные романы. Он употребляет наркотики в ужасных количествах. Он смертельно болен. И так далее.

Загадочный образ начал разрушаться, наверное, с момента перехода Суркова в правительство. Должность вице-премьера все же куда более публичная и приземленная, чем замглавы кремлевской администрации. Солнечный свет губителен для таких образов. Стало казаться, что ничего такого уж особенного в Суркове нет. Обычный, в общем, путинский чиновник, просто с некоторой оригинальностью. Потом Сурков снова ушел в тень, занявшись украинским и абхазским направлениями. Его имя очутилось в контексте военных сводок, зазвучало вместе с грубыми позывными «ополченцев» и окончательно растеряло свой лоск. Да и общее отношение к путинскому режиму среди интеллектуалов стало в основном негативным, так что Сурков как один из создателей этого режима получил свою порцию презрения. Впрочем, статьи и колонки, которые он изредка публиковал, не проходили незамеченными и обогащали политическую элиту новыми образами и нарративами.

Вот теперь он уходит (уходит ли? Сколько раз уже провожали его в отставку?). Еще не старый, с фантастическим опытом и уникальными знаниями, живая легенда. Где мы увидим его? В крупной российской ФПГ, в Лондоне, в Тибете, в рядах оппозиции? Или он просто исчезнет с горизонта, заставив в очередной раз сплетничать о себе?

https://t.me/znakcom/22246
источник
Колезев
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность приговора Константину Котову, который приговорен к четырем годам колонии по «дадинской статье».

«Организовать проверку законности и обоснованности обвинительного приговора в отношении Котова К.А., при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования», — сказано на сайте Кремля. Поручение дано по итогам пресс-конференции, которую президент провел 19 декабря прошлого года.

Фото со страницы Константина Котова в Facebook
источник
2020 January 26
Колезев
Самое любимое занятие современного человечества — бояться.

В 2002-2003 году мир боялся «атипичной пневмонии» (SARS) — 8347 случаев заболевания и 813 смертей.

В 2009 году мир боялся «свиного гриппа» N1H1 — 221 829 случаев заболевания и 1906 смертей.

В 2013 году мир боялся «птичего гриппа» — 649 случаев заболевания, 384 смерти.

В 2014 году мир боялся эболы — 28 640 случаев заболевания, 11 315 смертей (абсолютное большинство — в странах Африки).

Теперь боимся коронавируса — пока что 1355 случаев заражения и 41 смерть. Это в Китае, где живет 1,386 миллиарда человек.

Между этим мы успевали бояться нового экономического кризиса, ядерной войны, утечки радиации и глобального потепления. Плюс периодические приближение астероидов к земле.

Я не имею в виду, что перечисленные угрозы нереальны. Они существуют. Однако по факту мы находимся в чрезвычайно безопасном мире. Нас не едят хищники, у нас вдоволь еды, мы живем в теплых домах. Но наш мозг создан для того, чтобы искать угрозы. Ему только дай повод. Желательно, чтобы угроза была смертельной и не очень понятной.

Медиа, конечно, только рады. Мало что может заставить людей читать новости с таким интересом, как угроза жизни (пусть даже весьма призрачная).

А еще этому рады политики, бизнесмены, международные организации. То есть они, конечно, выглядят крайне обеспокоенными. Но на деле думают, как бы использовать происходящее в своих интересах.

Вообще, опасность — удобная вещь. Она позволяет сосредоточиться и сфокусироваться на главной цели: выживании и избегании опасности. Все другие проблемы сразу кажутся мелкими и незначительными. Как же, коронавирус! Так что не будем себя разубеждать. Бояться интересно.
источник
2020 January 27
Колезев
Есть известный рейтинг Всемирного банка Doing Business — он отражает, насколько удобно и просто заниматься бизнесом в той или иной стране. Российское правительство относится к этому рейтингу очень серьезно: еще в 2012 году Владимир Путин поручил добиться того, чтобы страна вошла в топ-20 рейтинга.

Россия год от года поднимается в рейтинге, причем темпы очень внушительные: со 124 места в 2011 году до 28-го в 2019-м. Да, в топ-20 войти не удалось, но в целом ситуация вроде бы улучшается.

Однако недавнее исследование показывает, что на самом деле Doing Business не вполне адекватно оценивает реальные условия для ведения бизнеса. Он учитывает то, что записано на бумаге. Но реальность часто отличается от юридических норм. Если в законе страны записано, что частная собственность неприкосновенна — это хорошо для бизнеса. Но если суды под разными предлогами игнорируют эту норму, бизнесу все равно, что и где записано. Капитал сразу потечет в другие места, где безопаснее.

Большинство бизнесменов, с которыми мне приходилось общаться, сходятся на том, что технологически бизнес стало вести намного проще. Это следствие и развития технологий, и модернизации российской бюрократии. Однако предприниматели не чувствуют гарантии того, что заработанное удастся сохранить и преумножить. Может быть, поэтому любой мало-мальски капитал стремятся переправить за границу.
источник
Колезев
Бегство населения из России, сопровождаемое экономическими и правовыми репрессиями граждан страны, переписывание истории, введение цензуры и тотальная пропагандистская ложь - вот новая реальность, с которой столкнулся каждый россиянин.

Сразу несколько российских банков заявили о противозаконных действиях ФНС. Кипр блокирует санкции ЕС против России из-за недостаточной защиты от Турции. Сорос создаёт международную структуру для борьбы с авторитарными правительствами по всему миру.

Ещё не читаешь главный запрещённый Роскомнадзором канал в России? А более 100 тысяч человек уже читают Экономику (@economika) и знают о реальном положении дел в мире.

#реклама
источник