Size: a a a

2020 February 10
Колезев
Главный храм Вооруженных сил РФ в парке «Патриот» строится на добровольные пожертвования, коих собрали 3 млрд рублей. Но госзакупок осуществили уже на 6 млрд. Интересно, откуда взялись еще 3 млрд.

Госзакупки проводятся «у единственного поставщика», а некоторые торги проходят странно: контракт объявляется на одну сумму, потом принимаются изменения, которые увеличивают стоимость в 82 (!) раза. Впрочем, было и снижение цен.

Строителям объясняют, что строить храм надо как можно быстрее (задача — успеть все закончить к 9 мая), и этот подвиг сравнивают с подвигом дедов во время Великой Отечественной.
источник
Колезев
Если произошла авария, то самолет американский. Если нормально долетел, то самолет отечественной авиакомпании. (Официальный портал администрации Екатеринбурга)
источник
Колезев
«Левада-центр» дает такие цифры по участию граждан во всенародном голосовании по вопросу изменения Конституции:

64% готовы принять участие
72% готовы поддержать поправки

Заказчиком опроса выступает Фонд развития гражданского общества — близкая к Кремлю организация, которую возглавляет бывший сотрудник АП Константин Костин.

Поэтому опубликованные цифры вполне можно считать установкой для регионов: каких показателей примерно ожидает Кремль. Это более-менее совпадает со слухами о том, что АП ставит субъектам план «70/70» (примерно как было на президентских выборах 2018 года). Впрочем, зверствовать наверняка не будут, для более «демократичных» регионов будет достаточно явки и 50%. Ну а уж национальные республики и северные регионы, конечно, сделают и 80%, и 90%.

Цифра 64% мне представляется довольно высокой, хотя оснований не верить «Левада-центру» нет (кстати, интересно, что кремлевский фонд заказывает исследование «иностранному агенту» — думаю, как раз чтобы не было сомнений в объективности цифр). Видимо, оправдалась ставка на «социальные» поправки: люди живут небогато и хотят от государства больших гарантий материального благополучия. Хотя, как я уже говорил, нормы о МРОТ и индексации пенсий в поправках — лукавство.

Региональным администрациям важно будет не переусердствовать в выполнении плана и не вызвать протест из-за слишком жесткого применения административного ресурса. Но без этого ресурса мобилизовать такое количество граждан, на мой взгляд, очень сложно.
источник
Колезев
Как вы наверняка слышали, общество «Мемориал» в последнее время находится под прессингом власти: его регулярно штрафуют за невыполнение закона об иностранных агентах. Штрафуют по нелепым поводам, вроде того, что не указали статус иностранного агента в твите.

Это организация возникла в 1989 году. Ей мы во многом обязаны восстановлением и сохранением памяти о репрессированных, вообще знаниям о репрессиях сталинской эпохи. Это не очень удобные для государства знания, но очень важные для общества (чтобы не повторилось).

Комитет гражданских инициатив опубликовал заявление в защиту общества «Мемориал» и против иностранных агентов. Подписать его можно вот здесь. Давайте сделаем это.
источник
Колезев
Приговоры — офигеть. За убийство дают меньше. https://t.me/smirnovmz/2580
источник
Колезев
Вы верите в виновность осуждённых по делу «Сети»?
Анонимный опрос
4%
Верю
96%
Не верю
Проголосовало: 2055
источник
Колезев
Чтобы было понятнее, как появились такие дикие сроки:

«"Меня будут пытать?". Он кивал»рассказ Ильи Шакурского (23 года, приговор — 16 лет)

«Ты закусился с государством». Дмитрий Пчелинцев рассказывает, как после пыток сочинял свое признание вместе с сотрудниками ФСБ — а это выступление Пчелинцева в суде (27 лет, приговор — 18 лет)

«Контакт плохой, бьет слабо». Арестованный по «пензенскому делу» Дмитрий Пчелинцев — о том, как его пытками вынудили отказаться от своих слов про пытки — и еще о том, какой ценой давался отказ от признаний.

«Ты пойми, офицеры ФСБ всегда добиваются своих целей!» — а это Виктор Филинков о жутких первых сутках после задержания, его еще судят в Петербурге, но приговор явно будет таким же.

По делу «Сети» пытали даже свидетелей«Они сказали, что могут переломать мне ноги и выбросить в лесу». Следственный комитет не нашел ничего предосудительного в пытках ФСБ и назвал следы от ударов электрошокером «укусами клопов».
источник
Колезев
Хорошая новость — Министерство высшего образования и науки отменило приказ, который жестко регламентировал любые контакты российских ученых с иностранными коллегами. Приказ этот, подписанный еще предыдущим министром, предполагал, что ученые должны уведомлять руководство обо всех контактах с иностранцами. Что делало немыслимой рутинную научную коммуникацию (наука в XXI веке, как вы наверняка представляете, является вещью глобальной, международной, и если хочешь быть актуальным ученым, то почти неизбежно будешь общаться с иностранцами).

Приказ сильно критиковали сами ученые, но, видимо, у предыдущего министра не хватало мужества признать ошибку и отменить явно ошибочное решение (он обещал лишь его «усовершенствовать»). После смены министра с Михаила Котюкова на Валерия Фалькова это стало возможным.
источник
Колезев
Читать я люблю. Иногда мне попадается упоминание о каком-нибудь интересном факте или истории, я лезу искать дополнительную информацию и образуется небольшой фрагмент знания, для меня нового (или хорошо забытого старого). Что-то я записываю, что-то просто запоминаю, а что-то, конечно, и вовсе улетучивается.

Еще несколько месяцев назад я подумал, что хорошо бы все-таки аккуратно все это записывать и не терять. А чтобы мотивировать себя, нужно завести для этого публичный телеграм-канал. Перед читателями ведь больше ответственности, чем перед собой. И даже завел его, назвал «Записная книжка ДК».

Но никому про него не сказал. И поэтому мотивация работала не очень. А сегодня вот в очередной раз захотелось что-нибудь куда-нибудь записать и я про него вспомнил.

Так что давайте я все-таки скажу: есть такой канал, подписывайтесь на него. А я постараюсь туда почаще записывать что-нибудь, что меня как минимум интересует, а как максимум удивляет. Когда-то я и в «Анонимном канале» это делал, но постепенно он сложился как политический блог, пусть уж таким и остается. А вот всякая «книжность» будет в «Записной книжке».

Кстати, не обещаю, что там будет нечто совершенно оригинальное и доселе никому неизвестное. Разумеется, нет. Иногда даже наоборот: случается, что надо разложить для себя по полочкам какие-то вроде бы очевидные вещи. Критерий только один: это по какой-то причине показалось мне важным и захотелось зафиксировать. То есть на самом деле — записная книжка.
источник
2020 February 11
Колезев
Нет, нельзя. Но можно поддержать нас нас на www.znak.com/donate, чтобы мы выпускали больше хороших расследований и репортажей, от которых люди во власти будут нервничать.
источник
Колезев
Дикая история. ФСБ-шник пришел на свадьбу к бывшей однокурснице, выпил там, стал рассказывать о своей службе, раздавать визитки и фотографироваться с гостями. Попал на видео и т.п. Дело было в Калининграде. Видео попало в сюжет одного из телеканалов. На супругов возбудили дело о государственной измене за то, что разгласили данные контрразведчика.

Все это было бы смешно, если бы супругов не арестовали. Антонина-Зимина Антонец находится под арестом уже больше полутора лет.

Важная оговорка: женщина работала в Балтийском центре диалога культур, который занимался работой с прибалтийскими странами. И была членом клуба друзей Фонда Горчакова, учрежденного Дмитрием Медведевым.

Доступа к гостайне супруги не имели.
источник
Колезев
Оказывается, на строительство храма Вооруженных сил в парке "Патриот" выделены бюджетные деньги (хотя утверждалось, что он строится за счет добровольных пожертвований): из бюджета Москвы и Московской области в специальный фонд направили 3 млрд рублей. https://t.me/znakcom/22805
источник
Колезев
Думаю, пожизненный сенатор Путин это лучше, чем пожизненный президент Путин https://t.me/znakcom/22817
Telegram
Znak.com
❗️Экс-президенты России могут получить пожизненный статус сенаторов

Бывшие президенты России после окончания срока своих полномочий смогут получить пожизненный статус членов Совета Федерации. Соответствующие поправки к президентскому законопроекту о внесении изменений в Конституции предложила группа депутатов Госдумы и сенаторов, сообщили Znak.com в пресс-службе главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова.

«Кроме того, согласно поправкам, в Совет Федерации смогут пожизненно входить бывшие президенты Российской Федерации после окончания срока своих полномочий, либо после досрочного прекращения полномочий в случае отставки. При этом за ними сохраняется право отказаться от полномочий члена Совета Федерации», - говорится в сообщении пресс-службы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.
источник
Колезев
Если вы еще не посмотрели фильм издания 7х7 о деле «Сети», то обязательно сделайте это. Правда, это важно.
источник
2020 February 12
Колезев
Ведомости: Лишь чуть более трети россиян (35%) доверяют сейчас президенту Владимиру Путину – по сравнению с сентябрем 2019 г. рейтинг снизился на 4 процентных пункта. Это следует из январского опроса «Левада-центра», с итогами которого ознакомились «Ведомости». В ноябре 2017 г. рейтинг доверия президенту составлял 59%, т. е. за два года он упал на 24 п. п. – почти в 2 раза.
источник
Колезев
Записали подкаст про дело «Сети». Если говорить коротко, то по таким жестким обвинениям доказательства должны быть железобетонными. Вопросов у общества возникать не должно. Если вы просите приговорить человека к 18 годам, вы должны доказать его вину так, чтобы осталось только развести руками: согласны, виноват.

В деле «Сети» все не так. Да, я не был на суде. Но в открытых источниках я не смог найти информации об убедительных доказательствах обвинения. А вот свидетельств того, что дело фальсифицировали — хоть отбавляй. Самое ужасное, конечно, — пытки. Мне лично ФСБ-шники, которые пытают людей, кажутся более опасными, чем занимающиеся страйкболом леваки. Как минимум СК должен был возбудить дела по заявлениям о пытках и расследовать, раз по этому делу столько сомнений.

Этого сделано не было. Силовики молчат, ФСБ не выпускает толковых комментариев. Почему? На мой взгляд, сказать им особо нечего. Дело стремное, но и признать это теперь уже невозможно. Будут упираться до конца, это ведь не «дело Голунова» — такого уж возмущения людей не видно.

Вот только у подобных дел есть отложенный эффект. Общество постепенно теряет остатки доверия к правоохранительной системе. Борьба с терроризмом раньше была той частью работы ФСБ, которая не вызывала особых вопросов. Но теперь все больше дел, которые ставят под сомнение и эту работу. Теперь, когда ФСБ-шники поймают настоящих террористов, нам трудно будет им поверить. Ведь уже было дело «Сети». Были пытки. Были кривые доказательства.

Все это, мне кажется, не может не бесить порядочных, честных, ответственных сотрудников ФСБ, которые, знаю, в системе есть. Подобные дела бросают тень на всех них. Это печально. Мне бы хотелось жить в стране, где граждане доверяют правоохранительным органам, но реальность все меньше отвечает этому желанию.

Подкаст в SoundCloud: https://soundcloud.com/knockedfrombelow/episode05
В Telegram: https://t.me/snizu_postuchali/9
источник
Колезев
Еще напомню цифру: 96% читателей этого канала не поверили обвинению в деле "Сети". Да, вряд ли многие из этих людей внимательно ознакомились с доводами обвинения и защиты. Но общее отношение к делу таково. Это в том числе говорит, что силовики не смогли провести убедительную информационную работу и обосновать свою позицию. Я не говорю, что надо было заниматься пропагандой. Но не было, насколько я знаю, даже толковых пресс-релизов с объяснением доказательств и разбором обвинений.
источник
2020 February 13
Колезев
После введения постов пожизненных сенаторов следующий логичный шаг — разрешить передавать статус по наследству. А чем мы хуже Великобритании? Своя аристократия у нас тоже есть: Ротенберги, Чайки, Патрушевы и т.п.
источник
Колезев
Бесполезный факт №587 обо мне: как-то раз нашел ошибку в кроссворде журнала «Вокруг света» и написал им письмо.
источник
Колезев
Исходя из того, что Путин говорит, что не собирается оставаться президентом после 2024 года, можно сделать пугающий вывод, что «маме» и «папе» осталось недолго. Так и хочется пасть в ноги и закричать: на кого ж ты нас оставляешь, на погибель, на растерзание содомитам!..

https://t.me/rt_russian/26147

P.S. Где-то в твиттере был хороший разбор, что а). Про родителя-1 и родителя-2 как идеологическую конструкцию в целом лажа; б). В российских бюрократических документах, например в бланках детсадов, такое тоже встречается и никто не парится.
источник