Записали подкаст про дело «Сети». Если говорить коротко, то по таким жестким обвинениям доказательства должны быть железобетонными. Вопросов у общества возникать не должно. Если вы просите приговорить человека к 18 годам, вы должны доказать его вину так, чтобы осталось только развести руками: согласны, виноват.
В деле «Сети» все не так. Да, я не был на суде. Но в открытых источниках я не смог найти информации об убедительных доказательствах обвинения. А вот свидетельств того, что дело фальсифицировали — хоть отбавляй. Самое ужасное, конечно, — пытки. Мне лично ФСБ-шники, которые пытают людей, кажутся более опасными, чем занимающиеся страйкболом леваки. Как минимум СК должен был возбудить дела по заявлениям о пытках и расследовать, раз по этому делу столько сомнений.
Этого сделано не было. Силовики молчат, ФСБ не выпускает толковых комментариев. Почему? На мой взгляд, сказать им особо нечего. Дело стремное, но и признать это теперь уже невозможно. Будут упираться до конца, это ведь не «дело Голунова» — такого уж возмущения людей не видно.
Вот только у подобных дел есть отложенный эффект. Общество постепенно теряет остатки доверия к правоохранительной системе. Борьба с терроризмом раньше была той частью работы ФСБ, которая не вызывала особых вопросов. Но теперь все больше дел, которые ставят под сомнение и эту работу. Теперь, когда ФСБ-шники поймают настоящих террористов, нам трудно будет им поверить. Ведь уже было дело «Сети». Были пытки. Были кривые доказательства.
Все это, мне кажется, не может не бесить порядочных, честных, ответственных сотрудников ФСБ, которые, знаю, в системе есть. Подобные дела бросают тень на всех них. Это печально. Мне бы хотелось жить в стране, где граждане доверяют правоохранительным органам, но реальность все меньше отвечает этому желанию.
Подкаст в SoundCloud:
https://soundcloud.com/knockedfrombelow/episode05В Telegram:
https://t.me/snizu_postuchali/9